ЦАРСТВО МЕССИИ БУДЕТ НЕВИДИМЫМ
Луки 17: 20-37

“Ибо вот, царство Божье – посреди вас” (стих 21, ВоП).

Наше понимание слов Учителя в значительной степени зависит от места и времени, в которых они были высказаны. Иоанн Креститель был предшественником Иисуса и проповедовал, что Божье Царство приблизилось. В свое время он указал на Иисуса как Мессию, Который должен прийти, на Агнца Божьего. Иоанн месяцами ждал, что Иисус утвердит Себя как земной царь, а вместо этого увидел, что его собственный труд заканчивается. Ирод бросил его в темницу. Тогда Иоанн послал к Иисусу спросить, тот ли Он, Который должен прийти, или им следует ждать другого. Он был разочарован, не видя доказательств Царства, каких ожидал.
Книжники и фарисеи слышали утверждение, что Иисус был тем долго обещанным Царем, Который установит Мессианское царство, поэтому высмеивали Его. Они смотрели на пестрое общество Его последователей – мытарей, грешников, а также уважаемых людей, среди которых не было никого с высоким положением, влиянием или богатством. Они считали Иисуса обманщиком, а Его последователей – простофилями. В нашей лекции говорится, как они пытались разоблачить то, что, на из взгляд, было обманом со стороны Иисуса, и таким образом рассеять заблуждение Его последователей. Поэтому они публично спросили Его: когда придет Божье Царство, и сколько времени пройдет до его установления?
Без сомнения, они замышляли поймать Иисуса в ловушку, потому что если бы Он сказал: “Нескоро”, – Его последователи попали бы в уныние; а если бы Он сказал: “В скором времени”, – они бы продолжали спрашивать: “Где Ты возьмешь войско? Как ты будешь рассчитываться со своими воинами? Как Ты обеспечишь их едой? Ты пойдешь на Рим, чтобы воевать с нынешними властями, с которыми не мог справиться весь наш народ?” и т. д.
Но этим фарисеям удалось поставить лишь свой первый вопрос, потому что ответ на него доказал их неправоту и, несомненно, смутил их. Иисус ответил, что Божье Царство не придет приметным образом, то есть, что когда Царство придет, люди его не увидят. Продолжая, Иисус уточнил, что когда Царство Бога будет установлено, люди не увидят его здесь или там, потому что Царство Бога будет Властью Бога, осуществляемой везде между людьми.
Наш перевод является ошибочным (хотя, очевидно, это сделано непреднамеренно), когда говорит: “Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть”. Если бы переводчики были повнимательнее, они были бы осторожными в своих высказываниях, что Божье Царство было внутри фарисеев, которых Иисус назвал лицемерами, окрашенными гробами и т. п. Более близкое изучение оригинала показывает, что этот текст лучше перевести так: “Царство Божье – посреди вас” (ВоП).
Царство всегда представлено его царем. Иисус, Царь, присутствовал посреди них, но они не узнали Его. “Стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете”. Похоже в течение всего Евангельского века Церковь Христа, Его “Тело”, не была распознана миром. “Мир потому не знает нас, что не познал Его”. В этом смысле сказанное было правдой в течение восемнадцати веков; однако Христос и Церковь во плоти не являются Божьим Царством в полном, надлежащем смысле, в котором Библия обещает его – Царством силы и большой славы. Христос и Церковь были только Царством в начальном, зачаточном состоянии – классом Царства, готовящимся быть наделенным полномочиями в свое время у Бога, которое, верим, сегодня близко.
Это Царство должно быть духовным, а значит его правители будут такими же невидимыми, как ангелы и Небесный Отец. Иисус сказал: “Еще немного, и мир уже не увидит Меня”. То, что правда о Главе, будет правдой о каждом члене избранного Тела Христа, Церкви. Измененных “вдруг, во мгновение ока”, мир больше не увидит, потому что “тело и кровь наследовать Царствия Божия не могут”, и плоть и кровь не могут видеть того, что духовное.
В Тысячелетии власть Царства и Божья сила через Христа и Церковь будет осуществляться между людьми, тем не менее они не будут видеть его буквальными глазами, а только глазами своего понимания. Все слепые глаза откроются. Так всякое око узрит, что Царство установлено, и каждый поймет, что Тот, Кто страдал, вошел в Его славу, что Церковь, Его Невеста, с Ним во славе, и благословения Тысячелетия исходят от них (Отк. 20 : 6).

“ДНИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО”

Повернувшись от умолкших фарисеев к Своим ученикам, Иисус сказал: “Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите”. Это была впечатляющая новость для верующих. Однако они уже привыкли слышать от Господа вещи, которых не могли понять, как скажем то, что они должны есть Его плоть и пить Его кровь, что Он должен быть распят и т. п. Они принимали все это образно и удивлялись, каким могло быть его истинное значение. Как мог Иисус быть великим Царем (как они на то надеялись), и притом они не будут видеть Его и Его дней?
Иисус продолжал говорить загадками: “И скажут вам: «Вот здесь», или: «Вот там», – не ходите и не гоняйтесь”. Одним словом, не верьте никому, кто таким образом будет рассказывать вам о Моем Втором Пришествии; не будьте обмануты, поверив, что Я приду каким-то таким образом. Расскажу вам, как Я приду: “Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой”.
Это странное выражение станет лучше понятным, если мы переведем греческое имя существительное astrape как “свет” вместо “молния”, потому что “свет”, очевидно, относится к солнцу, которое поднимается на востоке и садится на западе, сияя от одного края небес до другого. Но как это представляет Сына Человеческого в Его Дне? Как Он будет похож на солнце? Отвечаем, что День Христа – это тысячелетний День, Тысячелетие; и слова нашего Господа были одной из “загадок”, как Иисус поведал: “Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить”, обещая, что в свое время Святой Дух даст им просветление, чтобы все Его слова могли быть отчетливо понятны. Поэтому сейчас, когда пришло время понять, эта часть становится ясной для имеющих духовное видение.
Затем, чтобы они могли постепенно усвоить, что все это принадлежит к отдаленному времени, Иисус объяснил, что сначала Он должен много страдать и быть отверженным этим народом. Возвращаясь к объяснению знамений Своего присутствия и отвечая на их вопрос, как записано в Матфея 24 гл., Он сказал: “И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого”.
Здесь мы имеем нечто определенное, конкретное. Мы знаем, чего ожидать, когда придет время установления Царства – когда Солнце правды начнет светить с одного края небес до другого. Знамения времени будут касаться не внешнего состояния мира, потому что, наоборот, все будет происходить тихо и спокойно как всегда, как во дни Ноя, перед пришествием Потопа, и как во дни Лота, перед уничтожением Содома – когда ели, пили, женились, строили, покупали, сеяли, сажали как обычно. Все это не является знамениями греховности, но упоминается, чтобы показать нам, что не будет никакого внешнего знамения, которое указало бы миру на время Второго Присутствия Христа, когда Он начнет заниматься миром и устанавливать Свое Царство.

ПОТОП И УНИЧТОЖЕНИЕ СОДОМА

Почему мы рассматриваем эти две картины – потоп и уничтожение Содома – в связи с установлением Царства Мессии, которое должно благословить мир? Ответ в том, что Библия везде предсказывает, что хотя Царство Мессии является большим предложением Бога, которое снимет проклятие и принесет благословение всему миру, оно должно быть установлено на развалинах нынешних институций. И это крушение общественных, финансовых, политических и религиозных институций настоящего времени Иисус проиллюстрировал потопом и уничтожением Содома. Его личное присутствие, предшествующее этому Времени Скорби, должно быть невидимым [R5456] миру, неизвестным миру, неожиданным, в которое трудно поверить, пока неожиданного не обрушится лавина скорби.
Эта картина не из привлекательных. Мы рады, что можем отвлечь глаза от нее и заметить серебряное окаймление облаков и славные благословения, которые последуют после установления Царства на развалинах наших человеческих неудач.
Подчеркивая внезапность, с которой это бедствие постигнет мир, Иисус сказал, что в тот самый день, когда Лот вышел из Содома, с неба пошел дождь из огня и серы, и утверждает, что так будет в День, когда явится Сын Человеческий. Греческий текст показывает разницу между Парусией, то есть присутствием, Христа перед Временем Скорби, и более поздней Епифанией, то есть явлением.
Описание явления Христа дано в словах, что Он явится в пламенеющем огне (2 Фес. 1: 7, 8). Действительно, в Библии это Время Скорби часто символически описано как сожжение мира – да еще в такой степени, что все вероисповедания христианства высказывают мнение, что земля должна быть “сожжена”. Они упускают из виду факт, что небеса также должны быть “сожжены”.
На символическом языке Библии земля представляет общественный порядок в человеческих делах; беспокойное море – недовольные массы; небеса – церковные власти. Св. Петр говорит нам, что все это минует с большим замешательством и что вместо них придут новые небеса и новая земля, обещанные Богом (2 Пет. 3: 10-13). Новые небеса будут новым церковным обществом – Церковью в славе, сонаследниками Христу в Его Царстве. Новой землей будет новый общественный строй, установленный Царством Мессии.

СВЯТЫЕ НА КРОВЛЕ

Снова обращаясь ко времени, в котором Он будет присутствовать, но еще не будет явлен “в пламенеющем огне”, Господь, кажется, уверяет нас, что все Его верные умрут и будут изменены в момент смерти, прежде чем большая скорбь, символический огонь, поглотит нынешние институции. Образным языком Он говорит, что в тот день (Его Парусии, присутствия, перед Его Епифанией, явлением) те, кто на кровле и чьи вещи в доме, не должны сходить, чтобы забрать их. Что это значит?
Если коротко, то мы верим, что дом представляет дом Бога, а те, кто на кровле, представляют наиболее святых из Божьего народа. В то время они начнут осознавать необходимость бегства, и возникнет вопрос: сколько своего имущества, своих ценностей они будут пытаться спасти? Они имеют предупреждение не пытаться спасать что-либо из имущества – значительные общественные привилегии, уважение людей, какие-то титулы небольших должностей, таких как член церковного совета, диакон, старейшина, служитель и т. п. Попытка сохранить какие-либо из этих вещей станет разочарованием. Нужно все покинуть, иначе не удастся успешно пройти испытание этого времени.
Похоже, каждый, кто в поле, не должен возвращаться назад. Поле представляет мир. И каждый из Господнего народа, вышедший из мира – покинувший номинальную церковь, – не должен возвращаться назад, а, изучая правду о нынешней ситуации, должен бежать с поля к Господу.
Описание в св. Матфея говорит об особых трудностях того времени тех, которые беременны и питают сосцами, что, на наш взгляд, также является символическим и касается христианского народа, стремящегося обратить мир и учить начинающих. Такие будут испытывать особые душевные муки вследствие изменения эпохи и призыва: “Выйди от нее, народ Мой”. Им будет особенно трудно услышать и последовать этому призыву.
Во время бегства из Содома Лот и его семья были предупреждены спешить и не оглядываться на то, что подлежало уничтожению. Так и Господний народ не должен оглядываться на то, что должно быть уничтожено. Не думайте об этом. “Бегите из Вавилона”, “Каждый спасайте душу свою”. Жена Лота, ослушавшись, оглянулась тоскливо на то, что рушилось, и не смогла убежать. Господь применяет эту иллюстрацию к Своему народу и настаивает, чтобы бегство сопровождалось полным отказом от вещей настоящего времени. Кто будет пытаться сохранить свою жизнь, тот обязательно потеряет ее. А кто потеряет свою жизнь, тот таким образом сохранит ее, получая вечную жизнь.

R5455 (1914 г.)