“НЫНЕ БЛИЖЕ К НАМ СПАСЕНИЕ”

Св. Павел писал: “Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали” (Рим. 13: 11). Сегодня Божий народ имеет право выражать те же настроения. Мы убеждены, что спасение Церкви путем славного “изменения” в Первом Воскресении приближается с каждым днем, даже если мы не знаем точно, сколько дней еще осталось до этого славного свершения. Также спасение мира – избавление его от сатаны, греха и смерти – приближается с каждым днем, несмотря на факт, что мы не можем сказать определенно, в какой день или в какое время сатана будет полностью связан на тысячу лет и Мессианские благословения начнут приходить, вытесняя и устраняя проклятие, которое шесть тысяч лет окутывало человечество как большое покрывало – как темная ночь, которая скоро уступит место славному Тысячелетнем Дню и яркому свету Мессианского Царства.
Ничто не может поколебать нашей верой в Божественный План Веков, изложенный кратко в клятвенно заверенном великом Божьей Завете, заключенном с Авраамом и подтвержденном Исааку, Иакову и Израилю. Нет никаких оснований сомневаться, что все племена земли окончательно получат благословение. Нет сомнения, что Бог положил прочное основание для этого благословения, посылая Своего Сына, Который стал Искупителем человека. Нет никакой причины подвергать сомнению факт, что Церковь более восемнадцати веков слышала призыв выйти из мира, чтобы принимать участие с Господом в страданиях настоящего времени и последующей славе.
Не может быть абсолютно никакого сомнения, что “верен Призывающий нас, Который и сотворит [сие]”. Мы имеем Его обещание, что “если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу”, нашему Господу. Мы имеем Божественное Слово, что Иисус, Глава, и Церковь, Его Тело (Иисус, Жених, и Церковь, Его Невеста), составляют противообразное духовное Семя Авраама, посредством которого, после Его прославления, Божьи благословения будут излиты на человечество. “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (Гал. 3: 29). Обетование звучит так: “И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные” (Быт. 12: 3, 28: 14).
У исследователей Библии нет оснований сомневаться в том, что завершение Евангельского века сейчас уже у двери, что этот век закончится, как предвещает Священное Писание, в великом Времени Скорби, какого никогда не было с тех пор, как существует народ. Мы видим, как участники этой большого кризиса объединяются под руководством Капитала, Концернов, Труда и Профсоюзов. Большой кризис, большая схватка, символически представленная ??как огонь, который поглотит церковные небеса и общественную землю, уже совсем рядом.
И когда мы говорим об этом, то не сомневаемся в правдивости и целесообразности сказанного. Мы никогда не претендовали на вдохновение, ни на пророческое видение. Все, что мы когда-либо утверждали, выражено словами: “Сколько в Библии всего удивительного я нашел”, и что самым дорогим является любовь Небесного Отца и нашего Небесного Господа Иисуса, а также то, что время установления Царства очень близко.

ХРОНОЛОГИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ВЕРЕ

Напоминаем нашим читателям, что на этих страницах и в шести томах “Исследований Священного Писания” мы изложили все, что касается времен и сроков, в предполагаемом виде, то есть не с категоричностью, ни с утверждением, что мы знаем, а только как предложение, что “так и так”, по-видимому, учит Библия. Во втором томе “Исследований Священного Писания” содержатся Верианские Уроки, чтобы все наши читатели могли освежить в уме Библейскую хронологию, приведенную во второй главе. Мы уже упоминали, что хронология является основой почти всех предложений относительно пророческих интерпретаций, приведенных в “Исследованиях Священного Писания”. Мы показали, что хронология Библии не изложена с большой ясностью, что не учтены фрагменты лет и что в ней есть определенные пробелы.
Мы выдвинули предположение, что обычно хронологии недостаточно в качестве доказательства и что мы воспринимаем ее основываясь на вере – на предположении, что Богу было угодно дать нам хронологию и Он хотел, чтобы мы имели некоторое знание о временах и сроках, но чтобы при этом она была такой неясной и неопределенной, чтобы требовала веры со стороны Его народа. Далее мы обратили внимание на то, что у нас не было бы такой веры, если бы не факт, что эта хронология переплетена и соединена с многочисленными пророчествами, и эти пророчества, в свою очередь, переплетены и соединены с другими пророчествами и исполнениями, не зависящими от хронологии. Изложив вещи таким образом перед умом наших читателей, мы просили каждого из них рассудить для себя, сколько веры он возлагает на хронологию и на применение пророчеств, связанных с ней. Считаем, что для нашего ума разумно принять хронологию и пророчества именно с такой точки зрения.
Положив такое ??широкое основание и предложив всем нашим читателям думать самим, мы продолжили применять эту хронологию вместе с различными пророчествами, выдвигая различные предположения и делая различные выводы. Мы больше не напоминали читателю, что все эти выводы базировались на хронологии и что хронология, по общему признанию, поддерживается верой. Мы приняли, что все здравомыслящие читатели это поняли и используют собственное суждение, а не наше, относительно хронологии и применения пророчеств на ее основе. Просим всех вас делать так и в дальнейшем.
Эта хронология по-прежнему кажется редактору такой же прочной, как и всегда. Он не видит ничего, что бы могло внести изменения в нее или улучшить ее. Тем не менее, редактор хочет довести до сведения всех читателей THE WATCH TOWER (как уже делал дважды в этом году), что, по его мнению, в этом году кажется необоснованным надеяться на все, чего он ожидал, о чем упоминалось ранее. Он не видит никакой возможности, чтобы Федерация Церквей достигла наивысшего уровня своей организации и силы, а затем упала в течение остальных месяцев этого года. При этом он, конечно, дальше надеется, что это произойдет прежде, чем полностью закончится Евангельский век и придет прославление последних членов Церкви, Тела Христа.
Это вовсе не означает, что хронология ошибочна и что Времена Язычников не закончатся в этом году. Возможно, Времена Язычников закончатся еще до того, как церковная олигархия получит свою священническую власть. Мы должны ждать и смотреть. Господь продолжает оставаться нашим Пастырем. Он не откажет в благодеянии тем, кто следует за Ним как Его овцы, повинуясь Его голосу и игнорируя голос чужих. Его обетования непреложны и, [R5451] как все другое, будут содействовать ко благу любящим Его – призванным согласно Его изволению (Рим. 8: 28).

СТИХ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ИСПОЛНИТЬСЯ

Господь говорит через пророка Давида (Пс. 149: 5-9): “Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его!” До сих пор мы не сомневались, что это описание славы святых относится к тем, кто за завесой – после завершения Первого Воскресения. Но более внимательное рассмотрение этих слов предостерегает нас от того, чтобы мы не слишком были уверены в таких выводах. Допускаем, как простую вероятность, что придет время, когда часть святых будет в славе за завесой, а находящиеся по эту сторону завесы во плоти войдут в полной мере в радость своего Господа и будут заняты в Его работе.
Если объяснять выражение “пусть радуются на ложах своих” в соответствии с содержанием подобных выражений в других местах Священного Писания, то это высказывание означало бы, что святые во славе будут рассказывать благую весть великой радости – будут петь, представляя в мелодичных ритмах послание, которого никто не может научиться, кроме ста сорока четырех тысяч. Но слово “ложе” здесь, как везде в Священном Писании, означает отдых верой, то есть эти святые имеют отдых среди неблагоприятных условий. Это вряд ли касается тех, которые подверглись “изменению” в Первом Воскресении. Там уже будет не отдых верой, а полное вхождение в отдых.
Далее, в то самое время, как славословие Бога в их устах, они, согласно пророчеству, имеют в руке обоюдоострый меч. Этим “обоюдоострым мечом”, очевидно, является, как говорится в других местах, Божье Слово. Вряд ли можно представить себе святых за завесой, орудующих Божьим Словом. Наоборот, это, пожалуй, означает, что показанные здесь святые находятся еще с этой стороны завесы, используя Меч Духа, которым является Божье Слово, чтобы славословить Бога – очищать Его имя от бесчестия, нанесенного ему невежеством, предрассудками и верованиями Средневековья.
Следующее выражение, что эти святые будут использовать этот “меч”, чтобы совершать мщение над язычниками и наказания над народом (Израиля), кажется, подразумевает, что эти святые, каким бы не было их состояние, будут наделены полномочиями, потому что в другом месте Священное Писание дает им наставление “не судить никак прежде времени”. Итак, этот Псалом описывает время, когда они должны выполнять работу суда всего мира, а также Израиля, Божьего народа.

НЕСКОЛЬКО ПОХОЖИЙ СТИХ

Несколько похожее описание Христа в славе дано в Отк. 19: 11, где Тот, Кто назван “Верным и Истинным”, едет в праведности, чтобы судить и вести войну. За ним едут небесные воинства (стих 14), а из Его уст исходит острый меч, чтобы поражать им народы (стих 15).
Мы не знаем, почему это пророчество говорит о небесных воинствах во множественном числе. Мы только выдвигаем догадку, что небесное воинство может состоять из двух частей – по одну и по другую стороны завесы. Мы ждем, чтобы увидеть, а ожидая, бодрствуем и обращаем с еще большей бдительностью внимание на Слово нашего Отца. Можем быть уверены, что если бы Господнему народу было дано полномочие совершать суд с этой стороны завесы, об этом было бы сказано так отчетливо, что не было бы места для сомнения. Зато помним, что Божественным требованием для святых Бога в течение этого века было подчинение существующим властям. Поэтому любое изменение этого порядка на другой – что мы должны совершать суды над ними – потребует сначала очень четкого и ясного понимания этого перед выполнением.
Как заключать в узы царей и вельмож – финансовых, политических и общественных – и какого рода сильные цепи будут использованы, мы можем не знать, пока не будем к этому готовы. Но выполнением всего этого будет, как сказано в Пс. 149: 9, то, чтобы “производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его”. Для нас нет разницы, участвуем ли мы в этой работе по эту сторону завесы или по другую. Во всяком случае, что бы мы не делали в то или иное время под руководством Господнего Святого Духа, оно будет в согласии со справедливостью и все время будет переплетаться с сочувственной любовью. Только имеющим этот святой Божий Дух и контролируемым им будет дано участие в славе и силе Царства.

R5450 (1914 г.)