ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СЫНОВНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

Все, принявшие Христа, утверждают (по крайней мере в целом), что они – сыновья Бога; что Христос – их Старший Брат, и они принадлежат к большой семье, которую Бог выбирает из сынов человеческих. Они считают себя наследниками со Христом в большом Царстве, которое должно прийти. Но не все утверждающие, что они – сыновья Бога, таковыми являются. Очень многие только утверждают так. Статистика говорит о четырехсот миллионах так называемых христиан, но мы не думаем, что многие из этих четырехсот миллионов – сыновья Бога. Апостол Павел обращает наше внимание на факт, что поскольку мы не можем читать сердца, мы должны прислушиваться к тому, что другие высказывают словами и поведением. Но слова это еще не все. Знаем, что сыновья Бога должны быть ведомы Его Духом. “Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии”.
А что такое Дух Божий? Прежде всего это дух Истины, дух святости, дух справедливости, дух любви. И те, которые являются Божьими детьми, зачатыми Его Святым Духом, обязательно покажут, что они находятся в согласии с этим общим Духом Бога. Поэтому, если они ходят в несправедливости, не предпринимают никаких усилий, чтобы сдерживать грешные наклонности в себе, если они предпочитают заблуждение Истине, их плоды осуждают их, потому что Бог отстаивает Истину, и это было показано на примере нашего Господа Иисуса.
Кто имеет Божий Дух, тот готов жертвовать собой, чтобы служить Истине. Он любит Истину и покажет это посредством Духа любви и усердия. Сатана является олицетворением греха, зависти, ненависти, злобы, склок. Зато праведность, любовь, радость, мир – плоды Святого Духа. Везде, где мы видим дела дьявола, мы имеем повод сомневаться, что речь идет о Божьем сыне. Те, которые хотят быть сыновьями Бога, должны отбросить и победить дух зависти, дух ненависти, дух злобы, дух противостояния Истине, дух неправды.
Но даже при наилучших усилиях можно по-прежнему находить в своей плоти склонности ко греху, которые создают много хлопот. Однако следует набраться мужества из заверений Священного Писания, что Господь смотрит на сердце. Похоже с другими: мы должны судить их по их стремлениям, намерениям. Везде, где есть Божий Дух, есть дух любви. А этот дух будет вызывать желание возместить убытки, если мы сделали плохое или попали в заблуждение. Это будет свидетельствовать о том, что зло сделал не наш дух, не наша воля, а мы просто на время запутались. Но тот, кто продолжает действовать согласно своим естественным наклонностям, не показывая, что он идет в правильном направлении или служит Истине, имеет основание сомневаться, он – Божье дитя.

КАК МЫ МОЖЕМ ХОДИТЬ, КАК ОН ХОДИЛ

Мысль апостола, пожалуй, в том, что все, именующие себя последователями Господа, христианами, должны заботиться о том, чтобы ходить в жизни согласно своему исповеданию. Слово “ученик” означает “тот, кто идет следом” – как школьник следует за своим учителем. Мы считаем Христа нашим Искупителем, а также нашим Образцом, нашим Наставником в тех славных вещах, которые Отец пригласил нас разделить с нашим Спасителем. Поэтому, если мы говорим, что находимся в Нем, то эти слова должны найти выполнение в нашем поведении в жизни. Мы должны ходить так, как Он ходил.
Но мы несовершенны – как мы можем это сделать? Ответ в том, что мы “не в плоти, а в духе” (ВоП). Бог не смотрит на нашу несовершенную плоть. Как Новые Творения, мы не плотские существа, а духовные. Апостол в нашем тексте говорит о том, как Учитель ходил после Своего посвящения. Он ходил этим путем три с половиной года, ходил не по плоти, но по духу. Так и мы. Мы ходим не по плоти, а как Новые Творения. По плоти мы считаем себя мертвыми, и таковыми считает нас Господь. Поэтому, если мы мертвы для плоти, мы не должны ходить согласно желаниям плоти.
В своей повседневной жизни мы должны ходить так, как ходил Господь. Мы должны любить все хорошее и избегать всего плохого. Мы должны ходить как можно точнее следами нашего Господа и Образца. В несовершенном теле мы не способны ходить так совершенно, как Иисус, бывший совершенным в Своей плоти, а также в Своем духе. Но мы должны ходить так, как Он ходил – той же тропой, в том же направлении, к той же славной цели, к которой Он шел. Если мы будем так делать, если будем верны изо дня в день, то, по Его благодати, получим такую ??же чрезвычайно большую награду.

R5446 (1914 г.)