РАБЫ НИЧЕГО НЕ СТОЯЩИЕ
ЛУКИ 17: 1-10

“Хвалящийся хвались Господом” (1 Коринфянам 1: 31).

Нынешняя лекция состоит из четырех частей, каждая из которых, безусловно, является отдельной и обособленной. Нам даже не сообщается, в связи с чем были сказаны эти слова. Однако они показывают Мудрость свыше. Рассмотрим их по порядку.
“Невозможно не прийти соблазнам”. Слово “соблазны” точнее означает “преткновения”, или еще более буквально – “обольщения”. Посвященные последователи Иисуса названы “малыми”, поскольку они являются Новыми Творениями, которые только вошли на новый путь полного посвящения Божьей воле. “Младенцы во Христе” – называет их св. Павел (1 Кор. 3: 1). “Дети мои малые” (ВоП), – пишет св. Иоанн. Это детское состояние, однако, не должно длиться слишком долго. Нужен рост в благодати, знании, любви. Следует обретать силу характера, который должен не только быть мудрым, сильным и не поддающимся обольщению, но и должен помогать другим, менее развитым.
Таким образом, в Церкви более развитые названы старейшинами – буквально старшими братьями. Они особым образом представляют Господа между братьями; поэтому небесное утешение, советы, упреки и т. п. время от времени могут быть посланы через них их младшим товарищам. Существует опасность обольщения, потому что сатана – князь этого Века и он в той или иной степени держит большинство людей под своим влиянием, ослепляет ложью, предрассудками, грехом и т. п. “...Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы” (2 Кор. 4: 4). То, что Иисус не имел в виду младенцев, видно из слов: “Одного из малых сих, верующих в Меня”.
Мы не должны думать, что Иисус несправедливо осудит или накажет кого-то за бессознательные или непреднамеренные соблазны, направленные против Его последователей, Его малых. Следует полагать, что Он хотел предупредить тех, которые заведомо будут пытаться ввести в заблуждение, заманить в ловушку, запутать и привести в уныние Его последователей, Его малых. Мы слышали о случаях преднамеренного, сознательного заговора против последователей Господа; и насколько это правда, настолько это свидетельствует о сатанинском духе.
Иногда истинный народ Бога втягивают в служение сатане, о чем свидетельствуют слова: “Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”. Противник опутал и некоторое время использовал Савла из Тарса, но тот объясняет, что Бог был милостив к нему, поскольку он делал это неумышленно. Если бы он делал это с сознательным намерением, то, предположительно, Бог не имел бы к нему столько милости, освобождая его чудесным образом. Но если бы он продолжал идти сознательно плохим путем, то для него было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили в море.
Тот, кто утонул бы в море, потерял бы только нынешнюю жизнь, а не будущую, в Тысячелетии, после пробуждения от сна смерти. Тогда он имел бы полную возможность получить свет благодаря послушанию и излечиться от греха и смерти. В то же время сознательно преследующие последователей Иисуса и пытающиеся отвлечь их от пути праведности искажают собственную совесть и деградируют до такой степени, что после могилы им будет гораздо труднее прийти к согласию с условиями Новой Эпохи. Словом, тот, кто грешит против света и знания, ставит под угрозу свои шансы на вечную жизнь.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ДУХЕ ПРОЩЕНИЯ

Стихи 3 и 4, пожалуй, являются частью той же проповеди, которая записана в Матф. 18: 15-22. Урок обращен к последователям Иисуса, а не к миру. Он касается прежде всего их обязанностей перед братьями из Дома Веры, однако во втором значении имеет более широкое применение. Действительно, иногда он может иметь более широкое применение, однако в Матф. 18 гл. сказано сначала посоветоваться с братьями и лишь затем, если нужно, представлять дело Церкви, что доказывает, что на самом деле это не касается никого, кроме Церкви.
Уроком должно быть милосердие – безграничное милосердие. Основа такого аргумента в том, что все нуждаются в милости, Божественной милости, так как все несовершенны; и чтобы помочь нам в развитии этой благодати, Господь устроил так, чтобы Его благословение, Его милость для нас зависели от наших усилий проявлять это качество Богоподобия. “Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден”, “ибо Он благ и к неблагодарным, и к злым”.
Кажется странным, что наши прародители и мы сами были до такой степени введены в заблуждение ложными учениями, которые св. Павел называет “учениями бесовскими” (1 Тим. 4: 1). В свое время мы думали, что Небесный Отец абсолютно ничего не прощает – что Он полон ненависти к Своим человеческим творениям за то, что они согрешили, вместо того, чтобы простить грех. Мы настаивали на том, что возмездием, наказанием за грех должны быть мучения, к тому же всю вечность. Как мало мы понимали истинный характер Бога всякой благодати, Отца милосердия.
Некоторые из нас, возможно, пытались оправдать собственные заблуждения предположением, что Бог, разумеется, был полон доброты, благожелательности и любви, но за Ним стоит неумолимый закон, требующий пыток Его творений, – Закон, от которого Он не может отступиться и который обязывает Его делать то, к чему Его собственный Закон приговорил человечество.
Другие из нас обманывали себя, полагая, что все люди однажды, где-то между рождением и смертью, имели полную возможность обратиться от греха к праведности и стать святыми. Только в последние годы исследователи Библии начинают осознавать, насколько абсурдна такая позиция. Сейчас мы понимаем, что за четыре тысячи лет только один небольшой народ, иудеи, знал Бога, имел обетование вечной жизни, а также указания относительно греха и наказания за него. И даже иудеев, которым был дан Закон, по словам Иисуса и Его апостолов, ослепил сатана. Иисус, обращаясь [R5446] к Своим апостолам, сказал: “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат”. Весь народ иудеев не видел и не слышал. То же является правдой о девяти десятых жителей христианства, не говоря уже о язычниках.
Не имея никакого подтверждения в Священном Писании (а совершенно вопреки ему), многие из нас держались ужасной теории, что все, не слышавшие о Христе в настоящей жизни, а также не сделавшиеся святыми последователями и не пошедшие по Его стопам, будут вечно мучиться от рук демонов. Сейчас мы видим, что, согласно Библии, только относительно небольшой класс имеющих теперь уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть, и вошедших в отношения завета с Богом через Христа, может быть последователями Иисуса. Только для них настоящая жизнь заканчивает всякую возможность получить вечную жизнь. Для остального человечества Бог предусмотрел будущую жизнь через воскресение суда.
Воскресение предстоит не только классу Церкви (Первое, Главное Воскресение), но и “праведным и неправедным” (Деян. 24: 15). Класс Церкви получит славу, честь и бессмертие. Неправедные выйдут из могилы на суды, испытания, награды и наказания. Чтобы дать им эти суды и возможности получить вечную жизнь, будет провозглашено Царство Мессии. Собственно, для того, чтобы Он мог назначить соответствующих судей для помощи людям, чтобы справедливо награждать и наказывать, Он и призывает ныне Церковь во плоти. “Разве вы не знаете, что святые будут судить мир?” (1 Кор. 6: 2).

СИЛА ВЕРЫ И СИЛА ЛЕГКОВЕРИЯ

Вере приписывают многое из того, что является простым легковерием. Если бы кто клялся нам, что Луна сделана из зеленого сыра, верить ему было бы легковерием. Мы должны спросить: “Кто он такой, чтобы говорить такие вещи, и что ему известно об этом лучше нас?” Вера, которую советует Библия, касается обещанного Богом. Мы имеем наставление быть полными такой веры в Бога – ни в чем не сомневаться, не задаваться вопросом, может ли Он выполнить все Свои добрые обетования.
Наши прародители слишком полагались на людей. То, что они считали верой, было простым легковерием. Они приняли на веру учения Средневековья; и чем бессмысленнее было утверждение, тем большую веру, по их убеждению, они имели. Лучше бы они сказали: “А где доказательство? Где Бог говорил об этом?” Защищавшие эти вероучения с недоверием относились к здравой вере, обвиняли ее в ереси, и сожгли на костре многих истинно верующих. Урок в том, что мы должны принимать верой только то, о чем Господь заверил нас в Своем Слове, а это означает, что мы должны быть особенно внимательными, чтобы иметь чистое Божье Слово, избавляясь от ошибочного перевода и вставок.
Вернемся к нашей лекции. Ученики Иисуса были, очевидно, поражены величием Его учений, а также трудностями, которые должны лежать на пути выполнения всех удивительных вещей, записанных в Законе и Пророках, о которых рассказывал Иисус – о Его Мессианском Царстве и т. д. Поэтому они просили Иисуса умножить в них веру. Иисус ответил словами, которые во многом были искажены в наши дни. Он сказал: “Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас”. В двух других случаях Иисус похожим образом вспомнил о горах, говоря, что одного слова веры было бы достаточно, чтобы ввергнуть их в море.

ЧТО ОН ИМЕЛ В ВИДУ?

Очевидно, Учитель не собирался уговаривать иудеев пробовать повелевать горам перенестись в море, а скорее хотел, чтобы они понимали, что если у них будет надлежащая вера в силу Бога и они получат повеление от Бога ввергнуть гору в море, то должны дать такое повеление с верой, и это даст результат. Но Бог ничего подобного не повелевал ни по отношению к горам, ни к деревьям. Поэтому вера не имеет основания действовать в таких случаях.
Когда одного темнокожего брата спросили, что бы он сделал, если бы Бог сказал ему перепрыгнуть через каменный забор, он ответил: “Перепрыгнул бы”. Словом, мы должны иметь абсолютное доверие к Божьему Слову, а не только быть уверенными, что мы услышали и поняли Его Послание. Тогда с верой, способной передвигать горы, мы должны выполнять Его повеления. Но Бог не дает бессмысленных или ненужных повелений что-то менять. Он оставляет человеческой изобретательности искоренять деревья и прокладывать тоннели в горах, и никогда не дает такого рода распоряжений. Поэтому, если бы какое-то человеческое существо сказало нам что-то в этом роде, мы бы поступили легковерно, если бы поверили ему. Бог так не делает.

НИЧЕГО НЕ СТОЯЩИЕ ДЛЯ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ

Некоторые последователи Христа, безусловно прогрессивные, иногда слишком агрессивны, самоуверенны. Когда они становятся учениками, то от этого их черты не меняются мгновенно. Старое минует постепенно, а на его место приходит новое. Эта лекция содержит урок, который должны усвоить все ученики и который особенно важен для классов, упомянутых здесь. Они должны помнить, что деятельность Божьей благодати, которой они подвержены, является для них Его милостью. Их послушание Его приказам имеет целью, прежде всего, их исправление и развитие, а также будущую жизнь, полную благословений. Они должны помнить, что даже их служба Господу является привилегией и что Бог не имеет особой пользы от их службы.
Мы все являются слугами ничего не стоящими в том смысле, что Бог вполне может обойтись без нас, может легко выполнить Свою работу по-другому, не через нас. Он мог бы использовать как Своих посланников ангелов или различное провидение в жизни. Никто из нас не является незаменимым в Его труде и для Его славы. Совсем наоборот, возможность войти в Господний виноградник и трудиться в нем, на пользу прежде всего нам. Такая служба приносит нам некоторую радость, которой иначе мы бы не имели. Она приносит некоторые испытания, необходимые для нашего развития и квалификации для более возвышенного труда за завесой.
Апостол говорит: “Ибо благодатью [Божественной милостью] вы спасены через веру”. В известной степени вера является делом нашего собственного развития. Однако апостол спешит добавить, что вера не от нас самих, что даже она – дар Бога, и мы не можем похвастаться даже нашей верой. Что мы имеем, чего бы не приняли от Господа? Первоначальная вера основывалась на некотором знании, данном нам Божьим провидением, и возможно, что даже к этому мы были приготовлены удачным рождением.

R5445 (1914 г.)