БОГАТЫЙ В АД – БЕДНЫЙ НА НЕБО
ЛУКИ 16: 19-31

“Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан” (Притчи Соломоновы 21: 13).

Имел ли в виду наш Господь, что все богатые мужчины и женщины должны провести вечность в несчастьях за то, что поживали роскошно ежедневно и носили порфиру и виссон? Правда ли, что мы, чтобы попасть на небо, должны быть нищими попрошайками, покрытыми струпьями, которые лижут собаки, и есть крошки со стола богатых? Разве характер не имеет ничего общего с будущей наградой или наказанием? Опять же, возможно ли, чтобы всю вечность богатый, мучаясь в огне, видел нищего в его блаженстве, а почтенный нищий видел богатого в вечном несчастье? Таков ли замысел премудрого и преисполненного любви Творца – Того, Кто знает конец в начале?
Много лет эта притча не давала покоя умам большинства святых из Божьего народа, сердца и умы которых бунтовали. Помним, что Авраам был очень богат; похоже Исаак, Иаков, царь Давид, царь Соломон и другие. Помним, что сам Бог очень богат. Тогда мы смотрим в еврейский и греческий текст и видим, что Авраам попал не в Геенну, безнадежное состояние, Вторую Смерть, а в шеол, гадес, гроб, могилу, состояние смерти, где нет никакого огня.
Наше увеличенное знание только углубило тайну, потому что Священное Писание говорит, что шеол, гадес, гроб должен быть уничтожен, что все должны покинуть его в воскресении. Кажется, что ни один другой стих Писания не соглашается с этой притчей. Она стоит особняком, разве что можно использовать в ее поддержку один стих Откровения, который говорит о символическом звере и символическом лжепророке в мучениях. Вот так мыслящие в Церкви споткнулись и попали в недоумение через этот отрывок из нашей лекции.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЯСНО, ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО

Теперь мы видим, что наша лекция является притчей. Ее не следует принимать буквально, как и другие притчи и неясные высказывания нашего Спасителя вроде: “Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни”, или: “И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его.. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее...”. Действительно, мы видим, что Иисус говорил к людям только притчами (Матф. 13: 34). И никто не был приготовлен к глубине Его учения, пока Святой Дух в Пятидесятницу не начал предоставлять такое умение.
Каким простым выглядит все это сейчас! Каким замечательным! Многие из Божьего народа радуются, что в свете нынешнего понимания Библии Божественный характер сияет ярко, замечательно в своей Справедливости, Мудрости, Любви и Силе.
Не трудно понять, что наша лекция является притчей. Если брать ее буквально, то, как мы видели, придется нелепо предположить, что все нищие идут на небо, а все богачи – в ад, потому что притча не говорит ничего о характере – о том, что бедный был хорошим, а богатый – плохим. Воспринимая ее как притчу, мы видим, что сказанное в ней не является тем, что имеется в виду. Таким же образом в других притчах пшеница и овцы представляют детей Бога, а плевелы и козлы – ведомых противником, богом мира сего.

БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРИТЧИ

В притче, которую мы рассматриваем, богатый человек представляет один класс, а нищий, Лазарь, – другой. Посмотрите: богатым человеком был иудейский народ, находившийся в Божьей милости более шестнадцати веков. Иудею были даны обетования, пророки, благословения и привилегии Завета Закона. Символично они показаны в порфире, виссоне и богато уставленном столе. Виссон символизировал их образное оправдание через образные жертвы. Наряд из порфиры символизировал царственность, потому что они были образным царством. Их обильная еда представляла Божественные обетования, как это подразумевают слова св. Павла (Рим. 11: 9).
Во дни Иисуса милость к иудеям начала слабеть. Они были полностью отсечены в 70 году н. э., как это признают все иудеи. В течение отрезка времени в сорок лет богатый человек, иудейский народ, заболел, умер и был погребен. Как народ, иудеи пошли в гадес, могилу, и их воскресение еще не произошло, хотя сионизм является его началом.
В то время, как народ умер и был погребен, иудеи по отдельности были в значительной степени живы в течение последних девятнадцати веков. Они переносили душевные страдания, когда их преследовали (увы, нередко) те, которые назывались именем Иисуса, но отрицали Его на деле. Все эти века иудеи взывали к Богу, Которого в притче представляет Авраам, Отец Верующих. Единственный ответ, который они получали, это то, что существует пропасть, отделяющая их от Бога. Но, слава Богу, так уже не будет! Светает Новая Эпоха, в которой богатый человек вернется из гадес. Израиль, как народ, будет восстановлен, и Божья милость снова вернется к тем, кто усвоит необходимые уроки.

НИЩИЙ ИЗ ПРИТЧИ

Нищий из притчи представляет отверженный класс. Он состоял из мытарей и грешников, отдалившихся от Божьей милости. Он также состоял из язычников, на которых Божественная милость никогда не распространялась – они “были.. отчуждены от общества Израильского” (Еф. 2: 12). У них не было виссона образного оправдания, не было порфиры, представлявшей удел в Божьей милости быть частью Его Царства. Ни одно обетование не принадлежало им. Все, что они могли иметь, – это крохи, падающие со стола богатого человека.
Священное Писание иллюстрирует две такие крохи, которые этот класс получил от Иисуса. Когда Он исцелил слугу римского сотника, это была уступка по просьбе иудеев, утверждавших, что этот человек является их другом и сделал для них много хорошего, построив синагогу и т. д. Исцеление этого слуги было крошкой. Также одна женщина, хананеянка, получила крошку, когда пришла к Иисусу, умоляя излечить ее дочерь, которая бесновалась. Учитель ответил: “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам”. Здесь Он использовал привычное для иудеев высказывание о язычниках – языческих собаках. Женщина хананеянка не была иудейкой и не претендовала на Божью милость, но она ответила: “Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их”. Иисус увидел ее веру и дал ей вожделенную крошку.
Как иудеи умерли для милости к ним, так и отверженные мытари, грешники и язычники умерли для немилости к ним. Тех, кто жаждал милости от Бога, кто был алчущим и жаждущим Его Слова обетования, Он принял. Ранняя Церковь состояла из класса Лазаря, от которого фарисеи отказались как от мытарей, грешников и язычников. Вместо того, чтобы дальше быть отчужденными от Бога, они стали детьми Бога и наследниками Его обетований. В притче они показаны как дети Авраама – в его объятьях. В образе Исаак был любимым сыном обетования буквального Авраама. В противообразе Иисус и Его последователи являются духовным семенем Авраама, принятым на лоно Бога и к Его милости. Именно так пишет св. Павел: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию [данному Аврааму] наследники” (Гал. 3: 29).

“ВЕЛИКАЯ ПРОПАСТЬ”

Большая пропасть между иудаизмом и христианством была установлена более восемнадцати веков тому назад. Весь этот период времени ни один иудей не имел права приблизиться к Богу, и ни один язычник не имел права занять прежнее положение иудея или каким-то образом достичь милости по-другому, чем через Христа. В Божественном Плане эта пропасть была непреодолимой. “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” – которым мы могли бы прийти к сердечному родству с Богом. Эта пропасть берет свое начало с тех пор, когда Христос пришел и предложил Себя Израилю, когда Его отвергли и распяли.
Слава Богу, Его Слово указывает на еще одну смену эпох при втором пришествии Христа. Тогда класс Лазаря (ныне Божьи дети по вере) на самом деле и славным образом станет Его детьми за завесой. Вместе с Иисусом, их Господом, они возьмут контроль над миром, потому что будут Его Невестой и сонаследницей в Царстве. А что будет с богатым человеком? Он получит воскресение из гадес!
Когда на духовном уровне Божье Царство будет представлено классом Лазаря, на земном уровне его будет представлять другой класс, который будет иудейским. Иудеи, распявшие Иисуса, не будут князьями на земле, тесно сотрудничая с духовной империей Иисуса, но некоторые их братья будут: класс, который они привыкли называть отцами, станет князьями. Из Священного Писания они известны как “Авраам, Исаак и Иаков, и пророки все”, а также все, кто во время иудейской эпохи оказался преданным Богу и верным, как пишет св. Павел в Евр. 11: 32-40.
На это восстановление иудеев к Божественной милости св. Павел ссылается в Рим. 11: 25-33. Он показывает, что поскольку мы, Божий народ сегодня, не всегда были им, но приняты к Божественной милости, когда Израиль отломался от Божьей милости, то свое время израильтяне, отсеченные от Божьей милости, получат милость через нашу милость. То есть, когда Церковь, Духовный Израиль, получит награду славы, чести и бессмертия, пропасть, которая отделяет буквальный Израиль от Божьей милости, исчезнет. Тогда милость вернется к буквальному Израилю. Придя к нему через [R5445] прославленный духовный Израиль, она в Тысячелетнем веке распространится через него на все народы, племена и языки человечества.
Таково Божественное Обетование: “И благословятся в семени твоем все народы земли”. Духовное Семя Авраама, Церковь, первым получит удел в этом Обетовании, а естественное семя Авраама получит вторую часть. Господь использует обоих вместе, чтобы забрать проклятие и вместо него излить на человечество милости и благословения – на всякого, кто примет их.

ПЯТЬ БРАТЬЕВ БОГАЧА

Притча показывает, что богач вымаливал каплю воды, чтобы охладить свой обожженный язык. Символично, то есть иносказательно, это представляет иудейский народ в большом несчастье, просящий Бога позволить христианам немного помочь ему в скорби. Обращались ли иудеи когда-нибудь к Богу за помощью? Молились ли они об облегчении от преследований, которые пришли на них в прошлом и еще до некоторой степени продолжаются в России? Да, обращались! Более того, они апеллировали к представителям класса Лазаря – представителям христианства, – с просьбой об увольнении и облегчении через них.
В качестве иллюстрации такой молитвы об облегчении в наши дни приведем обращение иудеев к президенту Рузвельту, чтобы он использовал свое влияние на правительство России и добился послабления преследований иудеев. Смогли ли они получить эту каплю воды? Нет! М-р Рузвельт ответил, что взаимное признание прав народов не позволяет на такое обращение со стороны дружественного народа.
Притча продолжается и приводит факт, что богатый человек имел пять братьев, которые были в опасности присоединиться к нему в скорби, выпавшей на его долю. Кем были его пять братьев? Отвечаем, что иудеи Палестины во дни Иисуса были представлены преимущественно коленами Вениамина и Иуды, тогда как большинство из других десяти колен было рассеяно по разным землям. Возникает вопрос: эти большие испытания коснулись только иудеев Палестины, которые имели больше всего милости от Бога, или они также применимы к иудеям, рассеянным повсюду? Ответ дан в притче: “У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их”. Это доказывает, что речь идет только об иудеях, ведь язычники не имели Моисея и пророков. Число пять также полностью согласуется с этим. Если два колена, Иуда и Вениамин, были представлены в богатом человеке, то, соответственно, другие десять колен представлены в пяти братьях.
Так было на самом деле. Послание Евангелия, обращенное в начале к иудеям в Палестине, распространилось на каждую землю, и апостол Павел, приходя в каждый город язычников, проповедовал прежде всего иудеям, говоря: “Вам первым должно было быть проповедано слово Божие, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам” (Деян. 13: 46, 47). Иными словами, испытание всех израильтян было таким же.
Так мы открываем для себя глубину мудрости учений Иисуса, о которой мы даже не могли мечтать. Мы видим также, что ужасные, кошмарные учения Средневековья отравляли наши мысли, мешали нашему духовному зрению, не давали видеть красоту Господнего Слова. Слава Богу за Новый День и за свет, который падает на Библию!

R5444 (1914 г.)