ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ СУДА – ЕГО ПРИРОДА И ЦЕЛЬ

“Се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие”. “Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней; да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы – верно” (Иуды 1: 14, 15; Псалом 97: 7-9).
Вышеупомянутые стихи касаются великого Дня Суда, который должен закончить Евангельский век и ввести Тысячелетие. Прежде всего посмотрим, о чем эти стихи не говорят. Они не говорят о том, что наш Господь Иисус придет уничтожить землю, сжечь мир. Они не говорят, что будет частичный суд при смерти, и что позже всех вернут с небес, чистилища и ада мучений, которые для них определены, с единственной целью сослать их обратно в эти места. Никоим образом. Но некоторые считают, что так сказано в Священном Писании, и мы так думали. Наши предубеждения и ошибочные представления вменяли словам Священного Писания неверное содержание. Суд миру приносит Божья Любовь.
Первым судом, первым приговором за грех был приговор смерти. Под этим приговором весь мир должен был погибнуть, должен был лишиться жизни по причине греха Адама. Но Бог имел милосердие, сочувствие к человечеству и предвидел, что человечество будет иметь другое испытание, другие пробы, которые позволят ему понять природу и последствия греха. Первое испытание было испытанием только Адама и Евы. Теперь же каждый член человеческой семьи получит личное испытание на предмет вечной жизни, чтобы показать придет ли он в благоприятных условиях к гармонии с Богом.

ХАРАКТЕР – ОСНОВА СУДА

Следовательно, все надежды на вечную жизнь для человечества зависят от результатов будущего испытания. Мужчины и женщины в своей жизни формируют характер – становятся лучше или деградируют. Кто пытается вести себя как можно лучше в нынешних неблагоприятных условиях, войдет на это личное испытание (суд) в намного лучшем состоянии, чем другие, и в тот День будет более быстро продвигаться к совершенству.
Церковь Христа является исключением из этого правила для мира. Она не будет иметь участия в этом испытании, потому что Церковь является особенным, призванным классом и имеет свое испытание еще перед миром. Она находится сейчас на испытании, чтобы получить вечную жизнь или вечную смерть. Цель ее испытания – получить жизнь на Божественном уровне. Те, с кем Господь сегодня имеет дело, будут, в случае верности, судьями мира с Господом в следующем веке, как читаем: “Разве не знаете, что святые будут судить мир?” (1 Кор. 6: 2). Это будет тогда, когда будут определятся наказания и награды.
Каждый лиходей будет тогда отвечать за себя и понесет наказание за злые намерения, а также будет иметь розги для исправления. Каждый добродетель получит награду. Деятельность этого тысячелетнего Судного Дня покажет людям, насколько они в раздоре с Богом и как им вернуться к согласию с Ним. При завершении Тысячелетнего века никто не будет в неведении. Написано: “Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Ис. 11: 9). Даже больше, Священное Писание говорит, что суды будут разными, в зависимости от света, полученного до этого, и греха против него. Сознательный грешник после ста лет испытания будет отсечен во Второй Смерти.
Тот, кто воспользуется возможностями того времени, делая прогресс в характере, постепенно будет подниматься Святым Путем. Они будут получать все больше благословений, пока не достигнут полного совершенства земного образа и подобия Бога, потерянного в Адаме. Таким будет славный исход искупительного дела Христа. Всякое колено преклонится, и всякий язык будет исповедывать во славу Богу. Однако те, кто по-прежнему попытается отдавать предпочтение греху, окончательно будут полностью уничтожены во Второй Смерти. Тогда Бог будет иметь чистую Вселенную.

БОЛЬШОЙ ДЕНЬ ГОСПОДА ПРИСУТСТВУЕТ СЕЙЧАС

Мы находимся в начале этого большого Дня Господа. Все силы, которые должны играть роль в этом мощном потрясении, которому предстоит ввести Царствование Мессии, быстро собираются. Народы земли и разные элементы, которые в настоящее время создают организованное общество – политические и финансовые институции, церковные системы и т. п., – находятся на скамье Суда и признаны виновными. Все христианство дрожит перед лицом могущественных сил, которые появляются. Мораль упала. Поскольку славный Посланник Завета присутствует, восседая как великий Судья, мы можем задать вопрос, поставленный Божьим пророком древности: “И кто выдержит день пришествия [присутствия] Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро” (Мал. 3: 1-6).
Действительно, мир ищет благословения. Люди с каждым днем все сильнее осознают большую потребность в сильной руке, чтобы та спасла их перед лицом ужасного кризиса, который, как они чувствуют, уже совсем рядом. Но они не видят, насколько врожденный грех человека несовместим с Царствованием Праведности, таким желанным и крайне необходимым. Но прежде чем удастся осознать помощь и благословение, должен прийти День Гнева, должен свирепо запылать “огонь [Божьей] ревности” и свирепо сжечь и поглотить все большие пороки, укоренившиеся в мире, в сердцах и умах людей. Это не только огонь уничтожения, но и, слава Богу, огонь очищения. Это не буквальный, а символический огонь, вслед за которым Господь вернет людям чистые уста, чистое Послание, а также ясное свидетельство о Божественной воле и Плане Спасения.

СНАЧАЛА СУД СЫНОВ ЛЕВИЯ

Первая часть суда христианства коснется прежде всего противообразных сынов Левия, класса серебра. Они посвятились Господу, как и класс золота, верных победителей, “больше чем победителей”. Этим классом серебра, как знаем, является Великое Множество, которое должно “выйти” из Великой Скорби и “омыть одежды свои [запачканные и загрязненные] и убелить одежды свои Кровию Агнца” (Отк. 7: 9-17). Великий Посланник Завета не будет уничтожать их или наносить им вред как личностям, а уничтожит их плоть, которую они не сумели пожертвовать согласно своему Завету, “чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа”.
Огонь этого великого Дня “испытает дело каждого, каково оно есть”. Он покажет, кто из тех, которые называли себя учениками Христа, строил на Нем как Основе из золота, серебра и драгоценных камней Божественной Истины и построил настоящий, крепкий, достойный похвалы характер, непреклонный в своей преданности Господу, а кто строил из дерева, сена, соломы. Он также выявит, кто строил на фундаменте из песка (1 Кор. 3: 11-15).

УЧАСТИЕ ТЕЛЕСНОГО ИЗРАИЛЯ В СУДЕ

Часть пророчества Малахии 3: 1-18, вероятно, касается телесного Израиля. Господь упрекает израильтян, показывая, что Он обращался с ними в соответствии с Заветом, заключенным на горе Синай. Они же были неверными своей части Завета. При появлении великого Посланника Нового Завета, который должен заменить ветхий Завет, Он очистит древний Божий народ. Пришло время, чтобы милость начала возвращаться к ним, но перед полным восстановлением они должны испытать еще одно наказание для своего очищения и приготовления к великому Мессии.
Во время “скорби Иакова”, которая уже близко, Израиль начнет видеть и узнает своего Царя, Которого отверг, когда Тот предстал перед ним во время Своего первого пришествия. “И они воззрят [глазами веры] на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Зах. 12: 10). Тогда Он опять примет их к милости на условиях Нового Завета Закона. “Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние” (Мал. 3: 4). Мессия задействует их, чтобы благословить весь мир.

СЛЕПЫЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ТРУДНОСТЯМ

В этом великом Времени Скорби Господь будет скорым свидетелем против каждой злой вещи и упрекнет ее, и научит всех людей путям праведности. Но пока несчастный, ослепленный мир, связанный кандалами сатаны, еще не познал себя. Люди не видят, что самолюбие является основой их каждого шага и каждой амбиции, что число тех, которые не ведут себя так и не находятся под таким контролем, очень незначительно, чтобы иметь какой-то вес или влияние.
Мы не собираемся высмеивать чьи-то усилия в направлении праведности, даже если их вдохновляет самолюбие. Мы только обращаем внимание на то, что правильный, христианский взгляд на вещи совсем другой. Это – библейский взгляд. Он признает, что Бог, Божественная воля, замысел, план, откровение имеют отношение ко всем делам в мире. Он видит в нынешнем потрясении в политике, в нынешних разоблачениях финансовых и общественных скандалов и т. п. еще одну силу, которая готовится к великому времени скорби, к большому “землетрясению”, предсказанному в пророчестве, большому катаклизму, который стремительно надвигается на весь мир. Священное Писание показывает, что это Время Скорби придет на нас в 1915 году, а до той поры будет постепенно приближаться.
В Божьем провидении вопиющие суеверия и невежество Средневековья постепенно рассеиваются, так что умы людей могут освободиться не только от религиозных предубеждений, но и от суеверий относительно Божественного права некоторых семей наследовать царства, владения мира, и жить на более высоком уровне общественных привилегий чем другие. Все это сейчас предстает перед глазами мира, и социализм быстро выдвигается вперед как спаситель мира, как освободитель от духовенства и суеверий, а также от политической и финансовой аристократии. Мир призывают смотреть не на Того, Кто искупил нас Своей драгоценной кровью, Кто обещал прийти опять и установить Свое Царство праведности, а на себя, на свои дела и самолюбивые интересы, как на единственную надежду, тем самым игнорируя Бога и Его руководящее провидение, игнорируя Божественное Откровение о будущих последствиях нынешних условий в славном Тысячелетнем Царстве для благословения всего мира.

СОЗДАНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ЦЕРКВЕЙ

С нашей точки зрения, нынешнее собрание церквей в большую Федерацию является выполнением библейского предсказания, и Господний мудрый, верный, посвященный народ получил предостережение не принимать никакого участия ни в какой такой церковной Федерации. Господнее Слово по поводу этого следующее: “Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш”! (Ис. 8: 11-16).
Бойтесь не угодить Ему и не пугайтесь человека. Ведь именно плевелы, которые ассоциировали себя с пшеницей, должны быть связаны, собраны вместе для великого времени скорби. Могущественная революция в обществе вскоре подожжет все общественные, религиозные, финансовые институции и порядки настоящего времени и перейдет в анархию, которая под Божьим руководящим провидением свергнет все, что несовместимо с праведностью и приготовит место для Божьего Царства, которое проявится в силе и великой славе, чтобы освободить и благословить всю человеческую семью.
Помним, как при завершении Иудейского века Иоанн Креститель, предтеча Мессии, объявил иудеям: “Идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Лук. 3: 16). Мы помним выполнение этого: “подлинно израильтяне” были собраны в житницу христианской Церкви и крестились Святым Духом в Пятидесятницу. Остальной иудейский народ, который “не узнал времени посещения своего”, был сожжен как “мякина” в большом времени скорби, погубившем их народ. Эта большая скорбь показана в Священном Писании как образ в малом масштабе условий, которые возобладают в последние дни этого Евангельского века.
Во времени скорби, которое пришло на иудеев, не помогли никакие усилия, хотя были предприняты разные шаги, чтобы помешать уничтожению народа Израиля. Даже римский император хотел уберечь народ и навести порядок. Была послана римская армия, но не для того, чтобы их уничтожить, а для установления мира. Однако Господь известил, что огонь скорби, который Он зажег, не потушит никакая сила, пока тот не доведет дело до конца. Так и случилось.
То же самое будет с большим огнем скорби, которым закончится нынешний век и в который будет брошен класс “плевел” христианства. Это не будет полное уничтожение жизни (хотя многие жизни будут потеряны в ужасной скорби этого дня Гнева), но огонь полностью поглотит все земные правительства и институции и покончит с христианством. Они будут поглощены огнем анархии. Ничто не будет иметь права потушить этот огонь или помешать полному уничтожению нынешних систем. Слава Богу, огонь, когда он поглотит солому, фальшь и обман нынешнего строя, только приготовит путь к большому благословению, которое Бог задумал и о котором позаботился в Своем грядущем Царстве. “Ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде” (Ис. 26: 9). Это будет ужасное наказание, и для этого нужны действия умелого Хирурга, Который ранит, чтобы исцелить.

“ИСТРЕБИТСЯ УБЕЖИЩЕ ЛЖИ”

В притче нашего Господа о доме на скале и доме на песке Господь приводит убедительную картину испытаний, которые придут на христианство при завершении этого века. Образ заключается в том, что свирепая буря, наводнение, а также сильные ветры, которые будут ударять в строение веры тех, которые именуют себя Его последователями, свергнут веру каждого, кто строил не на Христе, Скале, а на песке. То же самое видим сегодня. Могущественный ливень Истины распространяется среди христианства. Свирепствует лютая буря. Вероисповедания христианства дрожат потрясенные. Они осознают, что их фундаменты человеческих традиций, искусственных теорий, невежества, “учений бесовских” (1 Тим. 4: 1) являются ненадежными. Они не способны противостоять пронизывающему лучу Истины, направленному сегодня на них. Вскоре буря Истины смоет фундамент из сыпучего песка, на котором построено номинальное христианство, после чего наступит полная руина. Только истинный народ Бога сможет выдержать испытание этого великого Дня, который уже пришел.
Это – буря и наводнение, о которых упоминает Господь через пророка Исаию: “И градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства!. Когда пойдет всепоражающий бич, вы [ложные учителя] будете попраны. Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух [Послание, Истина] о нем будет внушать ужас” (Ис. 28: 17-19).
Скорбь, как наводнение, вскоре охватит весь мир. Правда, она в известной степени уже началась среди всех народов. Эти суды Господа должны пробудить всех людей и привести к осознанию потребности в Мышце Иеговы, чтобы Она освободило их, подняла и спасла. Мессия должен судить весь мир. Согласитесь, что этот суд (испытание) не мог прийти перед тем, как великий Судья должен был занять Свое место и принять власть. Следовательно, наш Господь не мог судить никого из умерших перед Его первым пришествием. Также все должны знать, что мир в целом еще не был на испытании с тех пор, как наш Искупитель был назначен Судьей, то есть мир доныне еще не был на испытании. И правда, подавляющее большинство людей не знает Судьи, не понимает Его Закона и не имеет никакого представления об условиях и требованиях, необходимых для вечной жизни. И это отвечает тому, о чем говорит Священное Писание.

СУДНЫЙ ДЕНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Апостол Павел говорит (Деян. 17: 31), что Бог “назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа [Христа, Главы и Тела], подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых”. Во времена апостола этот назначенный День принадлежал к будущему, и он дальше находится в будущем, хотя сейчас уже светает. Евангелие Христа, Благая Весть, имеет целью рассказать, что Тот, Кто купил мир Своей драгоценной кровью, должен стать Судьей всех людей – живых и мертвых. “Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия  и изыдут”, “и, услышав, оживут” (Иоан. 5: 28, 29; 5: 25).
Адам и весь его род должен получить новое испытание. Это будет личное испытание под просветительским и вдохновляющим влиянием великого Мессианского Царства. Это действительно Благая Весть “великой радости” для мира, “стонущего творения”. Хотя великий противник добился успеха в обмане большинства (даже среди христиан), чтобы они думали наоборот, этот День Испытания, День Суда должен прийти на всех сыновей и дочерей Адама для их освобождения и благословения, если они этого пожелают. Этот Великий День, “желание всех народов” (ВоП.), убедительно изобразил пророк Давид (Пс. 95: 1-13; Пс. 96: 1-12; Пс. 97: 1-9). Святые Господа, верные последователи Христа, которые “следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел”, будут со своим великим Главой судьями-помощниками, занятыми в Его славном деле поднятия и реституции человечества ко всему потерянному в Адаме.
Как мы рады, что глаза нашего понимания были помазаны, чтобы видеть все эти удивительные замыслы нашего Бога! Как мы рады, что можем понимать значение темных туч, которые скапливаются над миром и вскоре оборвутся! Как мы рады видеть серебряное обрамление этих туч скорби и знать, что конец будет славным, что за зияющей пропастью перед нами, за кровью и слезами близкого урагана и бури взойдет блаженное Солнце Правды с исцелением и благословением в Его лучах, и разбитое человечество, беспомощное и разуверенное, направится к свету и славе Царства дорогого Божьего Сына!

R5442 (1914 г.)