ВЕРА – ОСНОВА НАСТОЯЩЕГО ОТДЫХА

“А входим в покой мы уверовавшие” (Евреям 4: 3).
В нашем стихе св. Павел ссылается на факт, что Закон предполагал для иудея физический отдых в седьмой день недели, в седьмой год, а также в сорок девятый и пятидесятый год; и что эти субботы были образом лучшего отдыха. Он подчеркивает, что все, уверовавшие во Христа, входят в отдых и, таким образом, имеют постоянную субботу. Как Новые Творения, мы отдыхаем все время. И если это действительно так, то мы пребываем в Господе и в Его обетованиях.
Апостол говорит, что для отдыха необходима вера. Он рассказывает, что делать, чтобы воспользоваться тем, что Бог уже предоставил нам. Он показывает, что Бог дал обетования Аврааму и затем повторил их Исааку и Иакову. Бог возвестил о Своем намерении иметь особенный, святой народ и обещал Аврааму, что благословение мира придет через его Семя, из которого будет состоять этот избранный народ. Эти обетования были великими и драгоценными.
Авраам поверил в послание и радовался. Он отдыхал. Он не знал, каким образом Бог осуществит это благословение, но имел обетование Бога, подтвержденное Его клятвой. В то время ему не нужно было знать о Господе Иисусе или о плане спасения. Он имел полный отдых, полностью доверился Богу, и так было со многими его потомками, которые показывали такую же веру, как Авраам. Исаак, Иаков и многие пророки, включая пророка Давида, доверяли Богу. Их слова свидетельствуют, что они полностью пребывали в согласии с Богом. Они осознавали, что Он совершил милостивое приготовление на будущее, и это приготовление предназначается для всего мира; в то же время они знали, что должны получить “лучшее [чем мир] воскресение”. Они имели отдых, уверовав во все то, что Бог еще не сделал.
Наш Господь Иисус сказал, что Авраам видел Его день и радовался. Он видел его не буквальным взором, а глазами веры. Он видел день, в котором Христос, умерший за всех, будет поднимать человеческий род, возвращая мир из греха и смерти – сначала возвышая Свою Невесту, а затем распространяя Божьи благословения на каждое творение. Именно это Бог обещал Аврааму: “И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные”. Авраам радовался, и всякий другой, кто видит это, тоже радуется. Авраам довольствовался мыслью, что должно прийти большое благословение для его потомков и через них для всего мира. Он не понимал Божий план так хорошо, как мы, но видел достаточно, чтобы радоваться (Иоан. 8: 56).

РАСТУЩИЙ СВЕТ И ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ ИСПЫТАНИЯ

Возвращаясь в наш век, мы видим, что значительно больший свет, значительно большая привилегия принесли во многих отношениях значительно большие испытания веры. Авраам был испытан в том, что ему было сказано принести в жертву своего сына Исаака. Он знал, что обетования должны исполниться через его сына, но он сказал: “От меня требуется повиновение; Бог может поднять моего сына из мертвых. Это не поколеблет мою веру в осуществление Божьего плана”.
В Евангельском веке мы не слышим Божьего голоса, который бы громко обращался к нам, как обращался к Аврааму. Но мы живем в условиях дальнейшего развития великого плана Бога. Он послал в мир Своего Сына, Который стал плотью и находился между нами, и Который умер, “праведник за неправедных”.
Неверующие могут утверждать, что если бы Иисус был Божьим Сыном, Он не умер бы. Но справедливость держала человеческий род в залоге, и его судьба была бы безнадежной, если бы не Искупитель. Поэтому сегодня глаза веры могут охватить Божьи намерения полнее, чем это мог сделать Авраам. Но вряд ли наша вера больше его, так как даже имея большие испытания и трудности, мы при этом имеем больше возможностей и света. Авраам имел полную веру, полное доверие к Богу, и никто не мог иметь больше этого.
Господний народ настоящего времени верит, что человечество должно быть освобождено от греха и смерти. Некоторые имеют больше знания, чем другие, и больше испытаний; другие, имея меньше способностей, не могут выдержать столь сурового испытания и не способны радоваться в полной мере. Но все могут иметь тот же отдых, который имел Авраам, – отдых веры в Бога. Бог пообещал Своим святым воскресение к славе, чести и благословению. Но этого еще нет. Мы сегодня имеем только залог этого наследия. Вера должна торжествовать и осознавать, что Бог может привести нас к обещанному славному состоянию; и Он это сделает в случае нашей верности. Каждый будет иметь отдых в зависимости от своего знания и веры. И даже наиболее образованные и наименее грамотные могут иметь этот отдых, если только они верят Богу.

ОТДЫХ ЗАВИСИТ ОТ ВЕРЫ

Отдых, в который мы вошли, не является конечным отдыхом. Если мы имеем сегодня веру, мы можем иметь сегодня отдых. Если мы теряем веру, мы теряем также отдых. Но нас ожидает совершенный, постоянный отдых. Бог обещал нам некоторые большие и ценные вещи. Он – наш Создатель и наш Отец, и желает сделать для нас то, что обещал. И мы получим это согласно нашей вере: больше веры – больше отдыха; меньше веры – меньше отдыха. Пребывающие в согласии с Богом верят Его свидетельству.
Это не значит, что все, ставшие Божьими детьми, поверили в весь Божественный План, потому что, как мы видим, это не было возможным. Некоторые имели большую возможность поверить, некоторые – меньшую. Мы сегодня имеем значительно большее преимущество, чем жившие до наших дней. Поэтому наше испытание приходит не столько от нехватки знания, сколько является испытанием веры в Бога и повиновения свету, который дан нам сегодня. Имея большой поток света, предоставленный в конце этого века, мы должны иметь очень сильную веру и должны стремиться увеличивать ее, получая все доступное знание. Мы должны возрастать в вере, в благодати, возрастать в знании и любви. Мы входим в более глубокий и возвышенный отдых, если пользуемся средствами, которые Господь приготовил для нас. Если мы действительно верим, то покажем нашу веру соответствующими делами.
В Священном Писании слово “верить” подразумевает нечто большее, чем простое признание факта или истины. Большая Истина для всех нас – это то, что Библия именует Евангелием, Благой Вестью. Вера, упомянутая в нашем стихе, это вера в Евангелие: мы, имеющие веру в Евангелие, входим в отдых. В чем заключается Евангелие, в которое мы верим? Оно содержит все черты Божьей любви и милости к нам как падшему роду: Его предложение вечной жизни через Христа со всеми благословениями, которые из этого вытекают. Для Церкви Евангелие – Благая Весть – содержит также предложение сонаследования с Христом в Царстве.
У кого-то может быть интеллектуальное восприятие обещанных благословений, тем не менее он не вошел в отдых, упомянутый в нашем стихе. Очевидно, что апостол имеет в виду не этот вид веры. В какой мере кто-то признает эти факты, принимает их и поступает согласно им, в такой мере он входит в отдых. Если он верит частично, то, соответственно, отдыхает частично; если он верит больше, то отдыхает больше; если он верит в совершенстве, то имеет совершенный отдых и покажет свою веру делами. Евангельское Послание столь замечательно, что всякий верующий в него будет иметь желание воспользоваться его благословениями. Если представится возможность стать с Иисусом сонаследником божественной природы, и это предложение ум будет способен осознать, то не принявший такого предложения действительно лишен ума. Следовательно, каждый, кто не принимает его, не верит (в том смысле слова, который употребляется в нашем стихе). Все действительно уверовавшие принимают такое предложение и входят в отдых верою.

КАК ВАЖНО ДОВЕРЯТЬ В СЕРДЦЕ

Высказывание нашего стиха, “мы, уверовавшие”, дает понять, что вера достигла сердца и будет влиять на наш жизненный путь. Вторая часть высказывания, “входим в покой”, подразумевает, что к уверовавшему отдых приходит постепенно. Для того, кто уверовал, полнота отдыха является состоянием, которое достигается постепенно, по мере того, как его вера становится крепче, а сам он учится полнее оценивать то, что получил.
“Сердцем веруем”, а не просто головой. Это не простое интеллектуальное восприятие. Когда мы принимаем Евангелие в виде факта и полностью вникаем в него, мы тотчас начинаем иметь определенную меру отдыха; и когда мы узнаем из опыта о правдивости слов Господа относительно всех обетований для нас, этот отдых становится более глубоким и продолжительным. Вначале вера является полным доверием к Посланию Бога, но когда мы возрастаем в благодати и знании о Боге, наша вера (и, соответственно, наш отдых) становится более твердой и устоявшейся.

R5433 (1914 г.)