НАШЕ РАЗУМНОЕ СЛУЖЕНИЕ

“Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего” (Римлянам 12: 1).
Это напоминание св. Павла основывается на предыдущих высказываниях из одиннадцатой главы того же Послания, как об этом свидетельствует соединительное слово “итак” – исходя из того, что перечислено в этой главе. Одиннадцатая глава рассказывает о Божьих милостях как для буквального, так и для духовного Израиля, а не для мира. Зато десятая глава в развернутой форме рассматривает Божьи милости для всех Его творений. В этом Послании апостол обращается к бывшим ранее язычниками. Принимая во внимание благодати Бога (Его План Спасения и призыв к некоторым из язычников занять места в Теле Христа, потерянные буквальным Израилем), св. Павел призывает своих слушателей представлять свои тела в живую жертву, святую и благоугодную.
Естественно возникает вопрос: “К кому обращается апостол?” Очевидно, он использует эти слова как призыв к верующим, а не к миру. Вступление к Посланию свидетельствует о том, что оно было написано к посвященным. Но, по-видимому, некоторые, связанные с Церковью в Риме, еще не совершили посвящения. Кое-кто, будучи верующим, придя к знанию о Господе и вычисляя издержки самопожертвования (но еще не отдав себя полностью Господу), мог стать братом в Истине в полном смысле. Слова апостола одинаково касаются обоих классов – тех, которые отдали свое тело в живую жертву, и тех, которые думают это сделать. Поэтому вполне правильно было сказать: “Братья, вы уже отдали себя Господу, поэтому умоляю вас, чтобы вы выполняли ваше Обетование посвящения, потому что ваши тела святы и благоугодны Богу”.
Небесный Отец никогда никого не принуждает, а говорит, что Он готов принять того, кто жертвует собой, и что теперь благоприятное время представить себя. Он излагает факт, что самоотречение и жертва являются единственными условиями, на которых кто-то может прийти к единству с Ним. Но нигде Он не настаивает и не приказывает совершать посвящение. Делать так означало бы превращать жертву в обязанность, а мысль о жертве противопоставляется требованию.

УСЛОВИЯ УЧЕНИЧЕСТВА

Наилучший пример того, что мы должны делать, дал наш Господь и апостолы, ведущие члены Божьей царской семьи. Наш Господь никого не пытался завлечь в Свою службу, как это, видим, происходит сегодня. Напротив, Он придерживался высоких и благородных принципов. Он сказал: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные”. “Это – обращение к разуму. Если вы видите, что больны грехом, придите ко Мне – у Меня есть желание и способ помочь вам прийти к Отцу”.
В разговоре с молодым начальником синагоги Господь изложил условия ученичества. Он не говорил: “Не обращайте на это внимания; не воспринимайте это слишком серьезно”. Напротив, Он изложил условия посвящения. Ни один человек не может быть Его учеником, если не отдаст все. Молодому человеку Господь показал, что с его нравственностью что-то неладно. У него было богатство, и это богатство следовало употреблять во славу Господу. Не надо быть самолюбивым, иначе невозможно быть Христовым учеником.
Молодой человек мог сказать: “У меня дети, о которых я должен заботиться”. Но Господь сказал: “Отдай все, что имеешь, Богу”. Если речь идет о родителе, он может посвятить своих детей. Господь не будет требовать невозможного. Он сказал: “Приходи, последуй за Мною, взяв крест”, – если хочешь быть Моим учеником (Мар. 10: 21).
Еще наш Господь говорил: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия” (Лук. 9: 62). Мы должны напрячь наш ум, чтобы употребить все силы, или отойти в сторону. Господний метод должен быть нашим путеводителем. Мы не должны кого-то запутывать, ни прибегать к хитростям, чтобы переубедить. Мы не должны ссылаться на то, чего удастся достичь в материальном отношении, если кто-то станет христианином. Мы должны рассказывать людям, что нет другого пути войти в Христа, чем через крест. Этого нельзя достичь никаким другим путем. Есть Господний путь и нет другого. Мы должны нести крест, как Он нес. Верим, что мы принесем людям больше хорошего, если представим Послание, в котором нет неопределенности, а не будем пытаться их завлечь. Тем не менее, говоря им об испытании и кресте, мы должны также сказать о последующей славе.

ПРИМЕНЕНИЕ СТИХА К ПОСВЯЩЕННЫМ

Для тех, кто уже совершил посвящение, мысль была бы такой: “Вы вступили в Завет с Богом, чтобы следовать за Иисусом. Вы отказались от своей человеческой воли. Помните, что это включает также ваше смертное тело. Продолжайте отдавать ваше тело – умирать ежедневно. Держите в мыслях этот Завет Жертвы, потому что он еще не выполнен. Само обещание выполнить завет еще не является его выполнением”.
Отец дает вам зачатие Святым Духом, а также большие привилегии, принадлежащие тем, кто стал Новым Творением во Христе. Теперь надо идти вперед и изо дня в день отдавать свою жизнь в Его службе. Поэтому апостол совершенно правильно замечает: “Отдавайте вашу жизнь ежедневно. Помните, что именно ваше смертное тело надо жертвовать в Господней службе. Жертвовать надо себя как ветхое творение, как человеческое существо, а не как Новое Творение. Ваша жертва считается живой в том значении, что тело, которое условно вышло из-под греха, постоянно отдается в жертву. Оно не отдано для того, чтобы быть сохраненным или стать вашим вечным приобретением. Нет, ваше соглашение и привилегия в том, чтобы довести до конца жертву вашей плоти. Поэтому я умоляю вас это делать”.

ПРИМЕНЕНИЕ СТИХА К УСЛОВНО ОПРАВДАННЫМ

Для тех, чье оправдание еще не стало действительным, стих может означать следующее: Вы желаете служить Богу. Об этом свидетельствует посещение вами собраний Церкви. Факт, что вы собираетесь со святыми этого общества, означает, что вы любите святые вещи – что вы желаете знать волю Бога. Поэтому, братья, умоляю вас совершить полное посвящение себя Богу. Считайте свое тело живой жертвой – не с намерением совершить самоубийство или уничтожить тело, но воспринимайте его как живую жертву, изо дня в день используя свои силы и свою жизнь в Господней службе.
Следовательно, призыв “представьте тела ваши в жертву”, кажется, можно применить как к посвященным, так и к тем, которые идут дальше, чтобы познать Господа. Следующее выражение, надо понимать, совпадает с ним – “святую, благоугодную Богу”. Если это выражение применить к тем, кто посвятился, тогда апостол говорит: “Осуществление оправдания, предоставленного вам Господом, сделало вас святыми. А с тех пор, как Господь считает вас святыми, а вы себя – полностью приемлемыми для Него, – вы должны продолжать делать добрые дела: завершить добрый труд, который начали. Если Бог будет считать жертву святой и благоугодной, то последствия будут величественными и славными”.
Такое предостережение, рассматривая его с точки зрения того, кто еще не достиг полного посвящения, может означать, что если вы предприняли шаг посвящения, вам будет приписана заслуга Христа, и благодаря устройству, которое Бог сделал во Христе, Он готов принять вас.

ПОСВЯЩЕНИЕ ДО СМЕРТИ – НАИБОЛЕЕ РАЗУМНЫЙ ШАГ

 Каждый, кто видит Божьи милости и благословения, понимает, что жертва земных вещей ради драгоценной привилегии служить Ему является “разумным служением”. Если для Иисуса было разумным служением оставить небесную славу, чтобы стать человеком и пожертвовать Собой до смерти, тогда, бесспорно, наше служение является самым разумным. Будучи несовершенными, мы имеем очень мало, что могли бы дать, и когда появляется возможность показать, как мы оцениваем Небесного Отца, мы не должны с этим медлить.
Отец сделал предложение Господу Иисусу, и вряд ли посоветует что-либо другое, кроме разумного служения. Просить Иисуса пожертвовать Его жизнь для человечества без награды будущей жизни было бы самым неразумным. Поэтому Отец предложил Искупителю большую радость, чтобы вознаградить Его повиновение. Так и с нами. Господь не приглашает нас жертвовать себя в настоящее время без Его награды. Он говорит, что если мы предпримем этот шаг, Он сделает нас сонаследниками с Его Сыном, участниками с Ним во всех радостях Царства.

ПОСВЯЩЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОКОНЧАНИЕМ НАШЕГО ТРУДА

Выражение “братья” можно рассматривать с двух разных точек зрения. С одной стороны его можно применить к тем, которые находятся в состоянии ожидаемого оправдания, в оправданном состоянии ума, чье оправдание растет с каждым шагом к Богу. С другой стороны оно касается тех, которые стали братьями в самом полном смысле – предприняли шаг посвящения, и Отец принял их посвящение через Господа Иисуса. В их случае мы видим постоянную, ежедневную самоотдачу. Этим утром мы отдали себя Господу и попросили Его благословения на весь день. Это и является отдачей – день за днем, час за часом. Это – постоянное подчинение (тем или иным путем) нашей воли – ежедневное потрясение нашим жертвоприношением перед Господом. Именно так было с нашим Господом Иисусом. Он не только полностью посвятился в начале, но изо дня в день отдавал Свою жизнь, пока жертва не закончилась на Голгофе.
Если кто-то посвятит свое время и таланты, а затем заберет свое жертвоприношение, тот, наверное, не получит великой награды, за которой Отец пригласил его бежать. Великое Множество будет состоять из тех, которые отдали свое тело, но пренебрегли возможностью отдавать свою жизнь – свое время, влияние, деньги и все прочее в Господней службе. Такое пренебрежение лишит их места на престоле – привилегии быть частью класса Невесты. Невеста будет состоять из тех, кто не только отдал свое тело в начале, но и верно продолжал отдавать его до самой смерти.

ПОБУЖДЕНИЕ БОЖЬИМ МИЛОСЕРДИЕМ

Апостол говорит, что основанием, почему мы должны представлять себя, является “Божье милосердие”: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши”. В определенной степени Божье милосердие превыше всего. Он посылает Свой солнечный свет и Свой дождь на злых и на добрых. Многие столетия особенное Божье милосердие было явлено только иудеям. Но порядок Божьего Плана в том, что язычники, а также иудеи могут теперь обрести Божью милость. Бог разрушил стоявшую посреди преграду через Христа и дал всем людям возможность вернуться к согласию с Ним, чтобы они воспринимали Его как своего Отца, своего Жизнедателя, и через Христа могли иметь удел в Его благословениях.
Те, которые видят и слышат, чьи глаза понимания открыты, должны считать это поводом для полного посвящения, полного подчинения Господу. Это действительно самая разумная служба, как показывает апостол; и награда, которую Он прилагает, делает ее несказанно желанной и ценной. Было бы весьма безрассудно принимать Божьи удивительные милости и затем пренебрегать жить согласно требованиям, которые их сопровождают. Если мы действительно верим Богу, если мы имеем надлежащую веру в Его чрезвычайно великие и драгоценные обетования, мы с радостью и верно будем воспринимать эти требования.
Одна госпожа недавно сказала нам: “Вы делаете больше ударения на набожной жизни, чем мы в нашей церкви. Вы говорите: «Веруйте в Господа Иисуса Христа и будете спасены». Вы уделяете больше внимание тому, чтобы верить”. “Да, – отвечаем мы, – слово “верить” во всем этом самое важное. Если мы скажем вам, что по пути домой сегодня вы остановитесь в одном доме, под определенным номером, и найдете на углу дома под лестницей небольшую сумку, в которой находится ценное сокровище, которое должно быть вашим, то если вы поверите нашим словам, вы пойдете туда и найдете сумку. А если вы скажете, что верите, а затем пойдете совершенно другой дорогой, то мы будем знать, что вы не поверили нам. Ваше поведение будет свидетельствовать об этом”.
Сегодня Господь предложил нам возможность стать сонаследниками с Иисусом Христом, нашим Господом, в “наследстве нетленном, чистом, неувядаемом”. Если мы верим этому, мы будем пытаться знать условия. Кто действительно верит, тот увидит, что условия очень легки по сравнению с великой наградой. Но кто не сумеет приложить наибольших усилий, чтобы получить эту великую награду, тот покажет, что не поверил Посланию, потому что если бы он понимал это предложение и верил ему, он наверное стремился бы свернуть с себя всякое бремя и хлопоты и бежал бы с настойчивостью до конца, чтобы получить венец (Евр. 12: 1, 2).

ПОЛНОТА НАШЕГО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

Следовательно, это – разумное служение. Апостол рассказывает нам об условиях. Все, кто хочет получить это большое благословение, должны представить себя в живую жертву, святую и благоугодную Богу. Нам следует представить наше тело. Но его представляет не Новое Творение, потому что в то время, когда представляется тело, еще нет Нового Творения. Наш естественный ум понял из Господнего Послания, что существует более величественный путь, в согласии с Господом, и мы пожелали прийти к согласию с Ним. Эта новая, измененная воля представляет наши земные интересы и все, что мы имеем, в жертву. Когда мы отдаем себя Господу, мы еще являемся человеками. Затем мы зачаты к новому уму, к новой надежде, и становимся Новыми Творениями.
Когда мы представляем себя Богу, мы не приходим с тем, что представляем, прямо к Нему. Мы приходим через великого Первосвященника так же, как в образе первосвященник совершал жертвоприношение Господнего козла. Мы приходим к Отцу через Искупителя. Мы не приносим оправданную жертву, а приходим со всеми нашими грехами, чтобы очиститься в источнике, открытом для нас.
Но Бог не может принять жертву в несовершенном виде. Он признает нас только тогда, когда мы приходим через Священника. Если бы мы были совершенны, мы бы могли приходить в собственном имени, но мы несовершенны и приходим только через Первосвященника, Иисуса. Тогда великий Первосвященник приписывает Свою заслугу и воспринимает нашу жертву как часть Своей собственной. К нам приходит Божественное благословение – мы зачаты Святым Духом. С тех пор мы являемся Новыми Творениями во Христе. Мы были представлены Божьим путем и приняты.

ОТКАЗ ПРИНЯТИЯ ПОКАЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ ОЦЕНИВАНИЯ

Теперь мы мертвы, и наша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Мы представили наши тела, и они стали живой жертвой: были приняты Богом и заколоты с Христом, и поднялись, чтобы ходить в обновлении жизни. Под выражением “тело” подразумеваются также все земные интересы, нынешние, прошлые и будущие – все, какие мы когда-нибудь имели или могли иметь. Мы отказываемся от всех надежд, от всех прав, которые могли бы иметь в будущей реституции. Такое соглашение является полным. Наша жертва становится святой и благоугодной Богу тотчас, как нам приписана заслуга Иисуса, и такое жертвоприношение продолжает быть благоугодным до конца. Когда мы изо дня в день жертвуем свою жизнь в Господней службе, это приносит больше Господних благословений, и мы еще больше наполняемся Его Духом.
Отдать все, что мы имеем, в служении Господу является не только самым разумным, но и самым малым. Это намного меньше того, что мы готовы с радостью отдать Тому, Кто проявил к нам такое удивительное милосердие и благодать. Если Бог предложил нам такую большую награду и благословение взамен за нашу жалкую жизнь, мы должны чувствовать, что отказ принять это предложение будет свидетельствовать не только об элементарном неумении оценить безграничную доброту, но и о слабости ума. Это будет свидетельствовать о детском восприятии, когда мы не способны взвесить и сравнить ничтожные и преходящие самолюбивые удовольствия этой короткой жизни с вечностью радости, благословения и славы на Божественном уровне, превыше ангелов, начатков, власти и всякого имени именуемого, вслед за нашим славным Господом и Главой, занимая положение столь славное, столь величественное, что ни один человеческий ум не может понять его безграничность. Поэтому будем верными – до самой смерти!

R5422 (1914 г.)