ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОГОМ ТОГО, ЧТО У НАС В РУКАХ

Господь позвал Моисея к великому и почетному делу – освободить Свой народ из рабства Египта. Теперь ему было восемьдесят лет. Длительный опыт на египетском дворе дал ему понимание того, как вести дела. Стефан рассказал (Деян. 7: 22), что “научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах”. Согласно преданию он также был способным воеводой египетского войска.
Однако он отказался от всех этих земных благ, чтобы разделить судьбу с презренным народом Бога (Евр. 11: 24-26). “Моисей.. отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние” – предпочитал быть с избранным народом Бога, Израилем, в его трудностях, и иметь удел с ним в Обетовании, данном его отцам.
Как важно было, чтобы человек, которого Бог позвал стать вождем Израиля при выходе из рабства, был многоопытным, хорошо образованным, чтобы в таких условиях стать во главе народа! Не сомневаемся, что его странствование как пастуха по пустыне на протяжении сорока лет, когда он выпасал стада Иофора, своего тестя, позволило ему хорошо изучить каждую тропу, каждый холм, каждый ручей, что впоследствии дало большое преимущество, когда он, под Господним руководством, стал вождем Израиля в пустыне по пути в Ханаан.

ПОВИНОВЕНИЕ, ДОБЫТОЕ ОПЫТОМ

Но этот сорокалетний опыт среди мадианитян научил Моисея еще другого важного урока – урока повиновения. Долгое одиночество сделало его сдержанным. Более того, вскоре после ухудшения отношений с царским двором Египта он попытался освободить свой народ, но тот не пожелал его служения и даже отказался от его вмешательства. Поэтому теперь, когда Господь посылал его для этого великого дела, он сомневался в своей способности вывести народ Израиля из рабства в землю Ханаанскую, чувствовал боязнь и соглашался неохотно.
Господь явился Моисею в горящем кусте, который не сгорал, и дал поручение, заверив, что Он, Иегова, обязательно будет с ним. Моисей, вполне понятно, осознавал значимость этого задания и собственную несостоятельность. Он убеждал, что не имеет способностей и нуждается в ком-то, более авторитетном, чтобы повлиять на сердце властителя Египта. Он понимал, что позволить израильтянам оставить службу будет противоречить целям и политике египтян. Поэтому он сказал Господу: “Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?” Но Господь заверил его, что Он будет отвечать за это Сам и руководить всем.

“ЧТО ЭТО В РУКЕ У ТЕБЯ?”

Моисей пожелал дополнительной демонстрации Божьего согласия и силы. Он спросил: “Как мне дать знать Израилю, что Ты послал меня, потому что они не поверят мне?” Тогда Господь сказал: “Что это в руке у тебя?” Моисей ответил: “Жезл”. И Господь повелел: “Брось его на землю!” Моисей сделал так, и жезл превратился в змея, так что Моисей убежал от него. Если бы он не знал, что перед тем было в его руке, то подумал бы, что это был змей. Но он посмотрел и убедился, что жезл стал змеем. Тогда Бог сказал взять змея за хвост, и когда он это сделал, тот снова стал жезлом в его руке.

ЛЕКЦИИ ДЛЯ НАС

Из этого мы берем лекцию, что если Господь посылает нас с какой-то миссией, мы не должны иметь чувство, что завоюем мир, а должны осознавать собственную малозначительность и, соответственно, чувствовать, что мы для этого совсем непригодны. Надо знать, что без Его вспомогательной благодати мы ничего не сделаем. Мы должны быть убеждены, что уполномочены Им и что наша миссия не является собственной выдумкой. Надо быть убежденным, что за всем этим стоит Господь. А тогда у нас должно быть полное доверие к Нему.
У нас должно быть впечатление, что мы будто бы высказываемся вместе с Моисеем: “Я не могу ничего”. Но если мы хотим служить Господу, мы должны посмотреть, что в наших руках – какой талант. Бог настолько мудр, что может использовать самый скромный талант для Своей славы. То, что Он хочет, чтобы мы использовали, уже может быть в наших руках, но мы можем этого не замечать. Какой бы привычной не была наша жизнь, Бог способен задействовать нас и дать нам нужные лекции, связанные с происходящим с нами.
Другая лекция, которую мы можем взять из Господнего поведения с Моисеем, такая: вещи, какие мы имеем в наших руках, которые находятся в пределах нашей досягаемости, могут навредить нам, если бы не Божья сила, которая способна сделать так, чтобы все было нам во благо. Если мы имеем дух служения, Господь может и готов употребить то, что находится непосредственно у нас под рукой, а не обязательно то, что где-то далеко, и что Божественная власть над злом может сделать так, что все будет действовать во благо любящим Его. Мы все больше усваиваем эти лекции. Поэтому, если мы хотим служить, то должны посмотреть, что в нашем распоряжении, какие вещи мы можем употребить.

ВЕРНЫЙ В МАЛОМ – ВЕРНЫЙ ВО МНОГОМ

Многие люди хотели бы служить Господу тысячей языков. Им кажется, что если бы они знали тысячу языков, то пели бы всеми. А откуда мы знаем, что используем тысячу языков, если мы не можем верно использовать тот, который знаем? “Верный в малом”, будет верен и во многом.
Многие любят обращаться к тысячам. Но если мы не можем обратиться к тысячам, то нужно обратиться хотя бы к одному. Некоторые говорят, что если бы у них был миллион долларов, они бы отдали его Господу. Но Господь, по-видимому, никогда не даст им такой возможности давать большие суммы, если они не проявляют склонность давать то малое, что уже есть в их распоряжении. “Ибо кто имеет [через использование своих талантов], тому дано будет и приумножится, а кто не имеет [через пренебрежение своим талантом], у того отнимется и то, что имеет”.
Поэтому лекцией испытаний Моисея для нас, по-видимому, является использование того, что у нас в руках. Та же лекция дана иным образом в случае бедной вдовы, которая молила пророка Елисея о помощи. Она была в нужде, и ее кредиторы собирались забрать двух сыновей за долги. “Что есть у тебя в доме”, – спросил Елисей. Женщина ответила: “Нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем”. Тогда пророк велел ей пойти и одолжить у соседей пустые сосуды – “набери немало” – и начать наливать елей в сосуды. Женщина послушалась, и все сосуды были наполнены елеем, так что она имела продать и заплатить долг. Господь использовал то, что было в ее руке.
То же самое произошло в случае Господнего чуда, когда Он накормил тысячи людей. Он спросил: “Что вы имеете в руках?” Он не говорил: “Как далеко до города?”, и не велел апостолам брать повозку и ехать в город за хлебом и мясом. Нет, Он сказал: “Используйте то, что имеете”. Потом Он благословил пять хлебов и две небольшие рыбы, чтобы накормить вдоволь пять тысяч. И ели “сколько кто хотел”, а то, что осталось, ученики собрали, наполнив двенадцать коробов (Иоан. 6: 5-13). Так и мы должны использовать все наши таланты и возможности. Господь хочет, чтобы мы использовали то, что имеем, и мы получим благословение от этого. Чем больше мы верны в использовании наших привилегий, тем больше будут наши благословения от Него.

ОБРАЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОИСЕЯ

В дополнение к упомянутым лекциям мы считаем, что есть еще другое значение в произошедшем с Моисеем и в освобождении Израиля. Мы должны видеть что-то, что представляет условия наших дней. Моисей действовал под Божественным руководством. Многое, связанное с этой миссией Моисея к израильтянам, по-видимому, является образом освобождения Божьего народа от власти зла. Фараон был образом сатаны. Мы живем в то самое время, когда Бог решил освободить всех от власти сатаны. Иисус и Церковь будут орудиями Иеговы, и это освобождение будет делом Мессии как Божьего Представителя.
Жезл представляет авторитет. Это было проиллюстрировано в то время, когда Господь объяснил, что Аарон должен представлять Его как глава колена Левии. В Израиле начали роптать, и Господь через Моисея повелел главам двенадцати колен взять каждому свой жезл, написать на нем свое имя и отослать в Палатку (Числ. 17: 1-9). Жезл Аарона следовало отослать вместе с другими, потому что это был жезл семейства его отца. И когда утром осмотрели жезлы, жезл Аарона пустил почки, расцвел и принес миндали.
Это дает нам основание считать, что жезл в целом может представлять авторитет. Как рука является властью, так жезл является авторитетом. Вот так жезл может быть особым представлением Божественной Силы и Правления. Вряд ли можно слишком твердо говорить о противообразном выполнении этих событий из жизни Моисея. Но можно допустить, что тем или иным образом власть Бога может казаться злом, ведь змей был злом. Зло, судя по всему, торжествовало в течение шести тысяч лет. Когда Моисей и Аарон предстали перед лицом фараона, Моисеев жезл стал змеем. Тогда волхвы побросали свои жезлы, которые тоже стали змеями. Но Моисеев жезл проглотил все жезлы волхвов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖЕЗЛА ВЛАСТИ

Мы бы очень хотели знать, что все это значит – каким образом Бог позволит миру под властью сатаны иметь час триумфа. Будет позволено большое Время Скорби, потому что Божественный авторитет и правление брошены на землю.
Думаем, что такое положение вещей мы имеем сейчас. Люди теряют доверие к Богу. Им кажется, что никакого Бога нет. Стремление Высшей Критики и Эволюции – создать у человечества впечатление, что нет Бога кроме природы. А поскольку человечество хватается этой идеи о природе-боге, говоря, что она безжалостна, неумолима, безлика, то это, вполне вероятно, вытрет всякую мысль о живом Боге Справедливости и Любви. “Нет страха Божия перед глазами их”, – говорит Писание. Поэтому можем рассчитывать на большое Время Скорби, когда власть Бога будет казаться еще одним проявлением зла, как бы властью зла. Взятие жезла власти снова, немного спустя, будет возвращением Божественного авторитета.

R5418 (1914 г.)