ВАЖНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ УМА

“Все у вас да будет с любовью” (1 Коринфянам 16: 14).
Бог является самим воплощением сочувствия и любви. Как говорит Священное Писание: “Бог есть любовь”. И все Божьи дети, развитые по Его подобию, будут любящими детьми. Св. Иоанн говорит: “Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1 Иоан. 4: 16). Насколько мы, Новые Творения, развиваем силу характера, настолько возрастает это качество любви. Кроме того, мы должны видеть, что наши суждения также становятся правильными. Развивающие в себе Господний Дух, имеют лучшие суждения. Со временем они лучше знают, как сочувствовать миру, как обращаться с людьми; они обретают большую мудрость, которая приходит свыше.

ВАЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К ЦАРСТВУ

Прежде чем стать христианами, мы могли быть неуравновешенными, могли терять самообладание – могли не знать, как правильно обращаться с нашей семьей, нашими друзьями. Не имея благожелательности или сочувствия, мы могли давать им деньги или уступать их желаниям таким образом, что это было им во вред; с другой стороны, мы могли быть слишком суровыми и недостаточно податливыми. Однако, обретая дух здравомыслия, мы учимся лучше обращаться с другими и, тем самым, пребывать в согласии с Божественной волей, Божественным Духом.
Когда произойдет наше изменение и мы будем подобны нашему Искупителю, все наши способности будут совершенными. Наша любовь, наше понятие о справедливости, а также понимание того, как вести себя с другими, будут в то время совершенными. Каждый, кто не развивает эту черту любви, милосердия, справедливости и т. п., не будет готов к труду царства.
Следующий век должен быть временем очищения, наведения порядка в мире. Те из Господнего народа, кто сегодня не имеет достаточно характера, чтобы определить необходимое наказание, не достойны занять положение, в котором нужно будет применять власть. С другой стороны, те, которые готовы давать слишком много выговоров, не подходят для того, чтобы иметь дело с человечеством. Поэтому всем нам нужно равновесие ума, чтобы быть готовыми к труду следующего Века.

ОПРАВДАННЫЙ И НЕОПРАВДАННЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГНЕВА

Когда мы начинаем понимать, что весь род Адама подвержен грехопадению – кто больше, кто меньше, – мы воспитываем в себе глубокое сочувствие к человечеству. Мы учимся сострадать. Мы хотим поднять людей из деградации и, по мере возможностей, помочь им. Следовательно, мы далеки от желания платить злом за зло и стремимся, по мере сил, быть миротворцами. И хотя иногда несправедливо подавлять в себе острые слова, мы должны учиться, чтобы наши высказывания были мягкими и любящими. Тем не менее, даже если наши слова не могут быть гневными, бывают случаи, когда острые высказывания могут быть полезными. Но даже они должны быть смягчены любовью, духом Учителя.

“ГНЕВАЯСЬ, НЕ СОГРЕШАЙТЕ”

Есть разница между гневом, как праведным возмущением, и гневом, лишенным любви, доброжелательности. Мы знаем, что Бог негодует на грешника, потому что так говорит Священное Писание (Пс. 7: 12, ВоП). Этот факт показывает, что гнев сам по себе не обязательно подразумевает грешное состояние, потому что в Боге нет греха, и Он судит Себя по тем же правилам, по каким судит Свои создания. Поэтому гнев сам по себе не является грехом.
В случае Бога нет никакой опасности, что Он ошибется и будет гневаться на то, что хорошо, и поощрять то, что плохо, или будет снисходителен к тому, что плохо, и, тем самым, будет опираться тому, что хорошо. Его знание совершенно, поэтому и Его поведение совершенно. Однако в нашем случае, даже если мы чувствуем, что гнев оправдан, мы должны быть очень осторожными. Как говорит апостол Павел: “Гневаясь, не согрешайте” (Еф. 4: 26).
Когда тот, кто не виноват, подвергается несправедливости, и нам об этом хорошо известно, то, возможно, наш долг – проявить гнев, праведное возмущение. Правильно даже проявить некоторый гнев, если мы видим, что плохо обращаются с животными. Если мы видим нарушение принципов праведности, проявление некоторого гнева, некоторого возмущения может быть обязательным.
Но такие случаи, по-видимому, очень редки, ведь подобные обстоятельства не часто случаются с нами. Как замечает апостол Петр, никто из нас не должен страдать как вмешивающийся в чужие дела (1 Пет. 4: 15).
Если мы видим родителя, обращающегося со своим ребенком не так как следует, мы не должны вмешиваться, разве что жизнь ребенка оказывается под угрозой. Если это касается просто порки или пощечины, мы должны держаться в стороне. Это не наше дело. Давайте стремиться, как Господние дети, как посланцы Царя небес, больше показывать дух здравомыслия, дух любви и рассудительности.

R5417 (1914 г.)