НАПОМИНАНИЕ СВ. ПАВЛА СТАРЕЙШИНАМ

“Итак внимайте себе.. Ибо.. войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою” (Деяния Апостолов 20: 29, 30).

Эти слова были обращены к старейшинам Церкви в Ефесе. Св. Павел, направляясь в Иерусалим, остановился недалеко от Ефеса, откуда отправил послание старейшинам, что он останется здесь на некоторое время и был бы рад встретиться с ними еще раз. Они прибыли и имели длительную встречу. Этот стих является частью его обращения к ним. Он рассказал, что больше их не увидит и призвал внимать себе. Каждый должен внимать себе больше, чем другим. Если человек не научится руководить своим духом, он не будет в должном состоянии руководить другими.

Это особенно верно обо всех старейшинах. Они должны внимать себе. Наделенные честью со стороны Церкви, они находятся в опасности сбиться с пути, увлечься чувством собственной значимости, высокомерия, и пребывают в опасности стать надменными. Но в послании сказано внимать себе и Божьему стаду, над которым они поставлены блюстителями. Они должны понимать свое положение представителей не только общества, но и Господа. На это положение они поставлены установленным путем – выборами через поднятие рук. Следовательно, они не только должны воспринимать это как голос Церкви, но и понимать, что они избраны Святым Духом. Поэтому присмотр за Церковью следует считать большой миссией, важным служением в имени Господа.

ВОЛКИ И ОТСТУПНЫЕ ОВЦЫ

Есть две причины думать, почему старейшины должны быть осторожны. Первая, как говорит апостол, заключается в том, что между них войдут лютые волки, которые не будут щадить стада. Суть, по-видимому, в том, что волки никогда не являются частью стада. Однако они не представляются волками. Апостольское предостережение, кажется, дает понять, что определенный класс людей волчьего нрава будет пытаться ассоциировать себя с Церковью. Наш Господь предостерег: “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Матф. 7: 15). Это, очевидно, содержит в себе мысль об обмане: стремлении вести себя как овца, находиться между овцами и принимать вид овцы, носить овечью одежду, но никогда не быть настоящей овцой. Их цель попасть в стадо самолюбивая, а влияние похоже на поведение волка между овцами. Волк пугает овец; его цель – убить и напиться крови.

Следовательно, существует класс, который по причинам, которые нам трудно себе представить, искажает Истину, вредит стаду, подсовывает аргументы, вводящие стадо в замешательство, уничтожает овцы как Новые Творения и увлекает их за собой на смерть. Судя по всему, такой класс существовал весь век. Хотя наш стих не утверждает, что овцы когда-нибудь могут стать волками, однако некоторые из нас, наверное, знают таких, которые в свое время были овцами, но впоследствии проявили волчий нрав, получая удовольствие от всего, чем они могут навредить стаду. Господь и апостолы предостерегают нас, чтобы мы были осторожны относительно тех, которые проникают между овцы и выдают себя за них.

Кроме этой опасности от волков, есть опасности среди самих овец. Апостол указывает на это, как на очень коварную опасность. Кроме тех, которые имеют волчий нрав, некоторые в собрании берутся служить как учителя, говоря превратное, чтобы увлечь за собой учеников. Они пытаются оттянуть их в сторону, как что-то свое собственное, и настроены приблизительно так: это мое собрание, это мое стадо, забывая, что Церковь является Господним Стадом, что это Господние овцы. Такой самолюбивый нрав полностью противоречит Духу Господа и Священному Писанию. “Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится” – вот принцип Божественного Устройства. Если кто-то является истинным старейшиной, настоящим слугой Господа, он должен об этом помнить и избегать всего, что содержит самолюбивый дух. В противном случае, он может быть уверен, что таким поведением навредит не только себе, но и другим.

КАКАЯ СПОСОБНОСТЬ, ТАКАЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Овцы очень пугливые животные и нуждаются в том, чтобы определенным образом их вели. При отсутствии пастуха они высматривают кого-то из своего числа, кто бы был, так сказать, их вожаком. В стадах овец есть умные особи – бараны стада, вожаки – за которыми овцы учатся ходить в отсутствие пастуха. Эти многолетние самцы стада представляли бы старейшин в Церкви Христа. Рога самцов являются орудиями защиты, которыми они могут отбивать нападения врага, и овцы при этом прячутся за самцом.

Однако Священное Писание говорит об опасности со стороны некоторых самцов стада – некоторых вожаков Господнего народа (Иез. 34: 17-23). Эти самцы заходят в ручей и мутят его, загрязняя воду. Также упоминаются козлы, которые иллюстрируют нрав некоторых старейшин Церкви Христа, которых не следует подпускать к себе. Говорят, что владельцы овец временами используют козла в качестве вожака стада, потому что козел более воинственный, чем овцы, и добавляет овцам отваги. Мы не знаем, сколько овец из Господнего Стада соглашается с тем, чтобы их вел козел, но везде, где проявляется нрав козла, Экклесия должна настойчиво избегать назначать его лидером.

Хорошими лидерами являются те, которые показывают надлежащий нрав. Церковь в большой степени зависит от лидеров, поэтому последние имеют значительно большую ответственность. Итак апостол говорит: “Пусть немногие из вас будут учителями, мои братья, зная, что человек, который является учителем, имеет более суровое испытание, более суровую пробу” (Иак. 3: 1, перефразировано). Он имеет большую ответственность в зависимости от своей способности. Поэтому все, принимающие положение старейшин, являются в определенной степени представителями Господа, великого Пастыря Стада.

R5388 (1914 г.)