НАДЕЖДА ЕВАНГЕЛЬСКОГО ВЕКА

“Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную” (Римлянам 2: 7).

Призвание Евангельского века является призванием к славе, чести и бессмертию. Как говорит апостол Петр, Бог “даровал нам драгоценные и величайшие обещания, чтобы через них мы стали причастниками божественной природы” (2 Пет. 1: 4, ВоП.). Св. Павел говорит, что мы “призваны.. были в одной надежде нашего призвания” – Надежде, предложенной нам. Получим ли мы все эту великую награду? Нет. Некоторые поколеблются. “Мы же не из колеблющихся на погибель, но в вере [идем] к спасению души [своей жизни]” (Евр. 10: 39). Те, которые колеблются, идут на Вторую Смерть. Для них не остается ничего, кроме вечного уничтожения. Они погибнут как бессловесные животные (2 Пет. 2: 12).

Мы искуплены от шеола, гроба, могилы. Бог впоследствии освободит все человечество и даст ему возможность прийти к познанию Истины. Сравнительно малая часть до сих пор стала причастницей Святого Духа. Только духовно зачатые способны видеть вещи, предложенные сегодня. Поэтому “ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат”. Это единственный класс, с которым Бог имеет дело в настоящее время, – зачатые Святым Духом.

ПОБЕДИТЕЛИ И “БОЛЕЕ ЧЕМ ПОБЕДИТЕЛИ” (ВоП)

Но между теми, которые зачаты Святым Духом, есть разница. Труд каждого будет испытан “огнем”. Апостол говорит нам, что некоторые будут строить из золота, серебра и драгоценных камней Божественных обещаний. Другие, по его словам, будут строить из дерева, сена и соломы, что последний класс потерпит урон, однако спасется “как бы из огня” (1 Кор. 3: 12-15). Окончательно только те из класса Мудрых Дев, которые копировали характер Господа, будут считаться “более чем победителями”. “Более чем победители” – это те, которые жертвуют собой добровольно, как делал наш Спаситель. Другие не будут считаться “более чем победителями”. “Кто побеждает,. тому дам власть над язычниками”. Это больше чем просто победители – они становятся Царственным Священством. Они унаследуют бессмертие, получат наивысшее благословение.

Итак, в Отк. 7: 4 и 7: 9 представлены два класса. В первом классе находится по двенадцать тысяч из каждого из двенадцати колен Израиля – сто сорок четыре тысячи в целом. Это те, которые “следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел”. Они будут стоять с Агнцем на Сионской горе и будут восседать с Ним на Его Престоле. Достойные из разных поколений Израиля были приняты в первом пришествии и получили зачатие Святым Духом в Пятидесятницу. Но в буквальном Израиле не удалось найти полное число. “Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились” (Рим. 11: 7).

Во время этого Евангельского века Бог укомплектовывает избранных, дополняя недостающее число, чтобы завершить сто сорок четыре тысячи, отдавая тем, кто входит, вакантные места.

Апостол говорит: “Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников”. “Придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова”, Своего народа (Рим. 11: 25, 26). Спасителем является Христос, Глава, и Церковь, Его Тело. Этот Спаситель благословит всех ставших израильтянами.

Образ в Отк. 7: 9 показывает Великое Множество. Читаем, что Иоанн видел великое общество из всех наций, племен, народов и языков – число, не установленное заранее, не избранное, которое ни один человек не может подсчитать, потому что этого числа никто из людей не знает. Их будут трактовать так, что им придется омыть свои одежды в крови Агнца, и они будут стоять перед Престолом, вместо того, чтобы сидеть на Престоле. Они будут иметь вечную жизнь, но не будут иметь бессмертия. Только Малое Стадо, класс Невесты, будет иметь бессмертие. Класс Невесты получит право избежать скорби, приходящей на мир. Они хранят свои одежды незапятнанными от мира. Если случится пятно или морщина, они немедленно обращаются к Престолу небесной благодати и находят милость, помощь и очищение в нужное время.

ДВА КЛАССА В ЦЕРКВИ

Таким образом, известно, что будет два класса – Малое Стадо и Великое Множество. Все они были образно представлены в первенцах Израиля, спасшихся (перешедших) в ночь, когда Израиль оставлял Египет. Поэтому все они будут Церковью Первенцев. Но часть из них получит Божественную природу как Невеста Христа, а часть получит вечную жизнь, похожую на ту, какую имеют ангелы.

Вначале только Отец имел бессмертие. Логос был первенцем у Отца, Началом Божьего создания, Первенцем из всякого создания, и через Него все начало быть, что начало быть. Св. Иоанн рассказывает, что “вначале был Логос, и Логос был с Богом, и Логос был богом. Все сделано Им, и без Него ничего не сделано” (KJV). Поэтому мы понимаем, что ангелы, начальства, власти, херувимы, серафимы, а также человек – все было непосредственно создано этим Логосом, хотя не Его собственной силой.

Все от Отца, все через Сына, и мы через Него. Божественную природу имеет, во-первых, Иегова; во-вторых, ее имеет наш Господь Иисус; и, в-третьих, ее также будет иметь Церковь, Жена Агнца. Великое Множество будет на духовном уровне, потому что оно зачато Духом.

R5371 (1913 г.)