“РАБЫ ЕГО БУДУТ СЛУЖИТЬ ЕМУ”

Луки 8: 1-3; 9: 57-62; 10: 38-42
“Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих, вы сделали для Меня” (Матфея 25: 40, РБО).

Заглавный стих этого исследования дает нам ключ ко всему проповедованию, которое проводил Иисус, как об этом свидетельствуют записи. Его Посланием была Благая Весть о Божьем Царстве. Это по-прежнему Благая Весть, и всякий из Господнего народа, кто еще не осознал, что Божье Царство является центром и смыслом надежды Церкви и мира, не почерпнул пользы от чтения Библии и веры в нее. Иудеи, не готовые к Царству, были, как народ, лишены права стать участниками с Мессией в этом Царстве. Но не все были лишены такого права, и мы читаем, что принявшим Иисуса Он дал свободу стать сынами Бога через зачатие и помазание Святым Духом, имевшим место в Пятидесятницу.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Божьи сыны в случае верности будут с Иисусом – будут наследниками Божьими и сонаследниками с Иисусом Христом, их Господом, в этом небесном Царстве. Им будет принадлежать великая честь и благословение, потому что они будут похожими на своего Учителя, будут видеть Его таким, каким Он есть, и делить Его славу. Но это еще не все. Если они воспитают в себе дух любви, то будут иметь право на участие с Учителем в Его великом труде благословения человечества, удаления проклятия и поднятия людей из состояния греха и смерти.

Это действительно Благая Весть, как утверждает наша лекция! Ту же Благую Весть провозглашали ангелы, возвестившие о рождении Учителя: “Мы возвещаем вам великую радость, которая будет всем людям”. Однако до сих пор это было Благой Вестью только для Божьих рабов и рабынь, Церкви. Тем не менее, оно станет Благой Вестью для всех, когда откроются все глухие уши и все слепые глаза, и люди увидят славу Царства Мессии.

Когда Иисус возвещал о Царстве, Он никогда не собирал пожертвований. Нет ни единого упоминания, чтобы Он когда-нибудь собирал деньги или как-то выпрашивал их. Многие видят в этом намек на то, что последователи Христа также не должны просить деньги, а должны использовать собственные средства и те деньги, которые будут им даны добровольно. Однако каждый должен решать сам.

Среди исцеленных была Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов. Другими словами, бедная женщина была в состоянии, в котором сегодня находятся многие пребывающие в приютах для сумасшедших. Ее проблема не была связана со здоровьем, а вызвана истощительным влиянием на нее семи падших ангелов, овладевших ею. Тот, кто верит библейскому Посланию, должен верить, что существуют падшие ангелы – духовные существа, имеющие столь пагубное влияние на человечество, что могут контролировать людей, отчего им следует противостоять своей волей. Мария, по-видимому, была богатой женщиной. Освобожденная от власти бесов, она была так благодарна Иисусу, что делала все, чтобы служить Ему всевозможным образом. Сказано, что другие уважаемые женщины также способствовали содержанию Господа.

“ПОЗВОЛЬ МНЕ.. ПОХОРОНИТЬ ОТЦА МОЕГО”

Некоторые приходили к Иисусу, очевидно, с мыслью, что такой одаренный и хорошо обеспеченный всем необходимым человек должен быть богатым. Один из них сказал Господу: “Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел”. Но его пыл быстро охладел, когда Иисус сказал, что у Него нет ни имения, ни собственного дома, хотя было много домов, где Его радушно принимали. Лисы имеют собственные норы, а птицы – собственные гнезда, а Сын Человеческий не имеет дома, который мог бы назвать собственным. Только самые искренние были готовы следовать за вождем в таких условиях. Богатство привлекает многих, нищета – единицы.

Другой сказал Иисусу по существу так: “Господи, можешь считать меня одним из Своих учеников, но я имею отца и чувствую, что должен оставаться с ним до его смерти”. Ответ Иисуса показывает, какой вес Он прилагает к всякому служению, которое мы можем выполнять в Деле Небесного Отца. Он сказал ему: “Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие”.

НЕ ПОРА ЛИ ПРОСНУТЬСЯ?

Весь мир уже мертв с Божественной точки зрения. Приговор смерти, который пришел на Адама, охватил всех его детей. Единственные, кто, исходя из Священного Писания, имеет хоть какую-то жизнь в настоящее время, это те, кто связан с Жизнедателем, Иисусом. Учитель дает понять, что они должны получить другой взгляд на жизнь. В мире есть вдоволь тех, кто уделяет внимание земным вещам, и немного тех, кто уделяет внимание более величественному и более важному труду проповедования Царства и сбора класса Царства.

Это важнейший труд в мире, потому что это Божий труд. А те, кто занят в нем, сотрудничают с Богом. Еще раз заметьте, что Божье Царство заслуживает того, чтобы его проповедовать и жертвовать собой ради него. Поэтому как странно, что в последнее время так мало проповедуется в этом направлении! Другими словами, Послание Евангелия, которое провозглашали Иисус и Его ученики, забыто, потерялось, запущено. Не пора ли всем исследователям Библии проснуться к этой большой привилегии проповедовать то же Послание, которое Учитель и назначенные Им лица проповедовали в Первом Пришествии?

УРОКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УСВОИТЬ

Другой подошел к Иисусу, говоря: “Я пойду за Тобой, но хотел бы сначала пойти и попрощаться с домашними. Я еще немного побуду с ними, а уже потом буду с Тобой занят в труде”. Иисус вовсе не проявил бездушность, когда сказал в ответ: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия”. В свете этих требовательных слов, кто из Господнего посвященного народа сегодня подходит для этого Царства?

Мы не должны судить других, а каждый должен судить самого себя. Однако, в целом, разве мы не знаем, что многие не только оглядываются назад и заботятся всячески об общественных корыстях, но и погрязли в различной роскоши, удовольствиях и пустяковых делах мира? Вопрос весьма испытующий: Скольких из нас Господь будет считать пригодными к Царству – к положению с Ним в славной Мессианской Империи, которая, верим, совсем близко – у двери? Речь идет, по-видимому, об определенном принципе. Те, кого не поглощают интересы Царства, желание иметь его благословение и участие в распределении этих благословений другим, скорее всего не удостоятся после изменения в воскресении права выполнять труд, который, как Он запланировал, предстоит выполнить для человечества.

Урок завершает история о Марфе и Марии. Обе любили Спасителя, но проявили свою любовь по-разному. Иисус не высказался с упреком о Марфе и ее старательности, которая готовила еду и заботилась о Его уюте, но особо оценил дух Марии, который побуждал ее сидеть у Его ног и слушать замечательные слова жизни. Ей достался лучший удел, сказал Иисус. Следовательно, в нашей службе Учителю следует помнить, что Ему особенно по нраву, если мы искренне внимаем Его словам и стремимся наполняться и руководствоваться Его Святым Духом.

Нынешняя лекция показывает особенные виды служения, которые проявились в разное время в период миссии нашего Господа. Приемлемое служение, как и приемлемое воздание хвалы, должно прийти как плод любви к Господу. Насколько кто любит, настолько он будет служить. Этот вид служения нельзя добыть с помощью жалованья, и ему не могут помешать преследования.

Кто имел привилегию служить Господу Иисусу лично, тот, несомненно, был высоко привилегирован. Но при этом мы осознаем общий принцип, изложенный в нашем стихе: служащий кому-либо из тех, кого Господь именует Своими братьями, в действительности служит Ему самому. Он воспринимает эту службу как службу Себе. Какая важная мысль, какая ценная! Не удивительно, что все, кто действительно верит Господнему Слову, должны быть усердными в служении своим братьям! Апостол напоминает, что мы должны полагать свою жизнь за братьев, как и Христос умер за всех.

R5370 (1913 г.)