[R5364]
ПОЛЕЗНОЕ ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ

С 325 года н. э., даты создания первого общецерковного вероучения, Никейского Символа веры, вплоть до Реформации, т. е. в течение двенадцати столетий, не было никакого изучения Библии, кроме изучения, которое велось местами втайне, из страха перед преследованиями. Преобладала теория, что епископы были апостольскими епископами, преемниками двенадцати апостолов Агнца, и что игнорировать их и возвращаться к учениям Нового Завета было ересью, преступлением.

После этих двенадцати столетий отсутствия изучения Библии последовали две или три сотни лет, в течение которых епископы вынуждены были позволить людям иметь Библию, но запрещали читать ее самостоятельно без толкований и объяснений так называемых апостольских преемников. Таким образом, изучение Библии было затруднено, поскольку людям давали понять, что неправильное понимание Библии означает ересь, а ересь означает вечные мучения.

Только сейчас исследователи Библии начинают выходить из-под огромного облака ложного учения, которое на протяжении пятнадцати столетий лет искажало Бога и Библию, выдавая тьму за свет. Только сейчас изучение Библии может проводиться в ее истинном духе, без страха перед человеком, ведущем в ловушку. Только сейчас имеется общее образование, которое позволяет изучать Библию в этом истинном смысле. Только сейчас у нас есть удобная Библия, дешевая и в каждом доме. Только сейчас у нас появилось больше свободного времени и возможностей для изучения Библии. Только сейчас мы имеем хороший свет для изучения.

Но увы! Теперь, когда мы готовы и полностью оснащены для изучения Библии, мы оказываемся в затруднительном положении, скованные ложными доктринами, которые устоялись и закрепились в памяти. Некоторые из них пришли из вероучений, некоторые – из сборников гимнов, некоторые – из проповедей, а некоторые – из брошюр. В результате мы полны недоразумений и несоответствий, отчего Библия выглядит противоречащей самой себе. В наши дни интеллигентные люди считают модным смеяться над Библией и отрицать ее Божественное вдохновение. Но Библия согласуется сама с собой и полностью противоречит доктринам вероучений. Однако эти факты необходимо тщательно изучить, прежде чем мы сможем полностью доверять Библии и в полной мере ценить ее. Эти благословения становятся уделом Господнего народа все больше и больше, особенно в последние тридцать пять лет.

ТРИ ОТЛИЧНЫХ ПОМОЩНИКА В ИЗУЧЕНИИ БИБЛИИ

В этих условиях возникает трудный вопрос, как изучать Библию, чтобы понять ее истинный смысл и избежать ошибок прошлого. Многие исследователи Библии верят, что Бог пришел на помощь Своему народу в трудную минуту, предоставив исследователям Библии учебники – шесть томов “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ”.

Эти тома не претендуют на Божественное вдохновение. Напротив, они показывают из Писания, что никакого Божественного вдохновения для кого-то, за исключением двенадцати апостолов, никогда не предполагалось. Тем не менее, они показывают, что в полном соответствии с Библией можно рассчитывать на то, что время от времени, когда это потребуется, Господь поднимет пасторов и учителей для помощи верующим в изучении Священного Писания – учителей, которые, не имея безоговорочного вдохновения, будут иметь особое руководство и благословение святого Духа, дарованное всей Церкви. Многие считают, что Бог использовал “ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” для выполнения такой учебной и пасторской работы – направлять Свой народ, указывая ему на Писания и предлагая толкования, которые гармонизируют Библию от Бытия до Откровения.

Следующий вопрос: как эти пособия по изучению Библии могут быть использованы Господним народом наилучшим образом? Это вопрос, который, в конечном счете, касается каждого отдельно взятого исследователя Библии или собрания исследователей Библии, желающего их использовать. На этот счет нет Божественного повеления. Каждый отдельно и каждое собрание вольны использовать все, что может помочь в изучении Божьего Слова. В любом случае следует помнить, что ни один учитель или книга не заменяют Библию. Они только указывают на нее и разъясняют ее как Божье Слово.

Тысячи из числа Господнего народа свидетельствовали о больших благословениях, полученных от использования этих ключей к Библии при их личном чтении и изучении. Сотни собраний исследователей Библии во всех частях света пользуются ими, к тому же, как они утверждают, с большой пользой. Мы рекомендуем их всем. The Watch Tower Bible and Tract Society выпустило небольшие брошюры с вопросами к разным томам этой серии и поставляет их по очень низкой цене. Они, как правило, не нужны для индивидуального изучения, но очень полезны при изучении в собраниях, потому что берут тему по частям, стимулируя ум и память при составлении ответов. Книги помогают найти ответы, подкрепленные Писанием. Эти библейские исследования называются “Верианскими”, потому что ведется изучение именно Библии, а не книг с вопросами или книг, помогающих дать ответы на вопросы.

Мы также предложили другой стиль Верианских Исследований Библии, представленный на обороте специально подготовленной Библии Общей Версии (Common Version). Речь идет о тематических исследованиях. В них приводятся различные цитаты из Писания, относящиеся к этим темам. Это полезные исследования, но, по нашему мнению, они не так хорошо подходят для большинства собраний по изучению Библии, как первые, дополненные книгами вопросов.

ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ДВУХ МЕТОДОВ

Иногда оппоненты, кажется, не обращают внимания на эти методы изучения Библии и говорят, что в своих собраниях они берут определенную главу из Библии и проводят ее общее обсуждение. Мы отвечаем, что если они получили знания, свет и истину таким образом, то это доказывает, что это хороший метод. Если же, напротив, они не получают удовлетворительных результатов, а только пререкания и разнообразие высказываний, ни одно из которых не является удовлетворительным, то такой путь представляется не очень полезным. [R5365]

Чтобы решить этот вопрос, мы предлагаем собранию исследователей Библии, которое придерживается привычного стиля изучения определенной главы, посоревноваться с собранием, которое использует первый описанный нами метод верианского исследования. Пусть два собрания возьмут любую предложенную библейскую тему, и вскоре можно будет убедиться, что те, кто следует нашему плану верианского исследования Библии, знают в десять или в двадцать раз больше о Библии в каждом вопросе.

В этих “ИССЛЕДОВАНИЯХ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” не ставилось целью следовать какому-либо человеческому вероучению или теории, а было простое желание собрать воедино различные места Писания по какому-либо вопросу и найти гармоничный взгляд, отраженный в этих различных отрывках. Этот метод оказался настолько удовлетворительным для тех, кто испробовал его, что теперь они не собираются использовать любой другой метод исследования Библии, считая, что все остальные методы малоценны по сравнению с ним. Тем не менее, пусть каждый отдельно или каждое собрание решит, что для него лучше всего, что лучше всего послужит его целям.

R5364 (1913 г.)