ВЫСОТЫ И ГЛУБИНЫ БОЖЕСТВЕННОГО ЗАКОНА

“Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном” (Матфея 5: 19).

Между христианами преобладает ошибочный взгляд на Божественный Закон. В целом существует убеждение, что поскольку, как говорит апостол, мы не находимся под Законом, а под благодатью, то это свидетельствует о том, что с Законом покончено. Мы считаем, что это неверная мысль. Наш Господь сказал, что “доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все”. То есть все написанное в нем исполнится.

Божественный Закон существовал всегда. Он был выразительно представлен в Адаме; разные части его организма были выражением Божественного закона. Закон Бога был написан в его сердце. Он находился в полном согласии с Божественным Разумом, и, следовательно, в полном согласии с Божественным Законом. Но когда пришел грех, Божественный Закон в его существе в значительной степени был стерт. Небольшая часть Божественного Закона все еще остается во всех, кто оценивает хорошее и плохое, но не настолько, чтобы позволять вести, по возможности, правильную жизнь.

Имея дело с народом Израиля, Бог дал ему Закон. Этот Закон, написанный в виде Десяти Заповедей, является кратким обобщением обязанностей человека, своего рода текстом, из которого можно почерпнуть много лекций. Исходя из нашего знания Десяти Заповедей, мы имеем представление, чем является Божий Закон. Бог никогда не отменял данный Закон. Он по-прежнему обязывает иудеев, как и Завет Закона. Но язычники никогда не находились под Заветом Закона.

Бог предложил иудеям вечную жизнь, если они будут держаться Закона. Соответственно, они были связаны Законом, поэтому апостол дает понять, что сначала им следовало умереть для Завета Закона, прежде чем они могли войти в Христа, Жизнедателя (Рим. 7: 4). Это не подразумевало, что они должны умереть для Закона Бога. Нет, они должны были умереть только для Завета Закона. Это означало отказ от всех надежд на получение вечной жизни через соблюдение Завета Закона.

Новая надежда, которую получили христиане из язычников, не аннулирует Закон Бога и не освобождает их от обязательств перед Его Законом. Но Бог приготовил путь, чтобы, помимо нашего несовершенства, нашей неспособности держаться Закона в совершенстве, мы были приняты во Христе, поскольку наши изъяны покрыты Христовой заслугой. О таких апостол сказал: “Оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу”. Мы должны быть совершенными существами, чтобы жить согласно духу Божественного Закона, который является требованием для совершенного человека.

СОВЕРШЕНСТВО КАК КРИТЕРИЙ ХРИСТИАНИНА

Эта мысль, следовательно, является ключом к словам нашего Господа из рассматриваемого стиха. Тот, кто нарушил бы данный Закон Бога и учил этому других примером или напутствием, считался бы наименьшим. А тот, кто держался бы Закона Бога и примером или напутствием помогал другим держаться его, был бы назван наибольшим в Церкви, зарождающемся Царстве, Царстве в зародыше. Те, которые хотят принадлежать к этому классу Царства, должны оставить отца и матерь и все вещи, чтобы взять свой крест и следовать за Христом. Другими словами, Христос должен быть первым. Между этими последователями будут отличия. Некоторые через унаследованные изъяны и т. п. будут менее верными, зато другие – более верными. Кто будет держаться Божественного Закона самым совершенным образом в сердце и жизни, будет наиболее точной копией дорогого Божьего Сына.

То же самое с нами сегодня. Мы высоко ценим наиболее усердных в службе, наиболее ревностных. Но тех, кто ходит несколько беспорядочно, кто нерешителен, мы ценим меньше. Мы замечаем проявления неосведомленности и слабости в Церкви. Этому надо сочувствовать, но тот, кто не преодолевает собственных слабостей, не будет столь же уважаемым в классе Царства, как тот, кто тщательным образом следует за Господом. Другими словами, из слов Учителя мы понимаем, что Евангелие не противопоставляет себя иудейскому Закону. Он сказал: “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”. Нет низшего критерия, чем критерий совершенства. Господь не говорил: “Будьте немного похожи на Отца” или “Будьте почти такие как Он”. Нет, Он был обязан представить совершенный критерий.

Каждый иудей хотел совершенства, стремился получить вечную жизнь. Христианин также хочет совершенства и надеется получить вечную жизнь – не через совершенное соблюдение Закона, что является невозможным, а через заслугу Христа, которая возмещает его недостатки, покрывает его изъяны.

ВНЕШНЯЯ ОБОЛОЧКА БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ ЧУВСТВ

Божественный Закон кратко подытожен не только в Ветхом Завете, но и нашим Господом словами: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.. возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Втор. 6: 5; Лев. 19: 18; Матф. 22: 37-39). Еще короче подытожил апостол Павел: “Любовь есть исполнение закона” (Рим. 13: 10). Любовь к Богу будет вести нас к тому, чтобы выполнять все, что прививает Его Слово; а любовь к нашему ближнему будет позволять выполнять все наши обязательства перед ним, как начертано.

Если мы, христиане, начинаем применять к себе заповеди Закона, мы легко можем их расширить. Например, определение прелюбодеяния, данное нашим Господом, намного глубже выражения, которое находилось на скрижалях Закона. Определение убийства в Новом Завете намного глубже, чем это в целом принято. Апостол Иоанн сказал, что ненависть к брату является убийством. Бог видел, что убийство было в сердце ненавистника брата. Всевидящий Глаз видит, не присутствует ли в нас до некоторой степени вероломство – нечто, противоречащее Божественной воле. С этой точки зрения мы понимаем, что Десять Заповедей это лишь, так сказать, внешняя оболочка более глубоких чувств.

По обыкновению, иудеи ничего не делали в седьмом дне недели. Допускаем, что значение этой заповеди для Нового Творения во Христе следующее: отдых седьмого дня символизирует совершенный отдых, в который мы вошли через Христа.

Все Новые Творения во Христе придерживаются Субботы ежедневно. Апостол так и говорит: “Входим в покой мы уверовавшие”, – уже вошли в покой. Это не значит, что обязательно отдыхают наши мышцы или наш мозг, но мы вошли в отдых сердца, отдых ума, мы имеем мир Божий, превосходящий всякое понимание. Важно все время поддерживать этот покой и не позволить чему бы то ни было встать на нашем пути или лишить нас единства с Богом. Но если так происходит, то мы должны считать, что нарушили заповедь Субботы.

Новое Творение не может убивать. У него нет другого оружия, кроме Меча духовного. Кто ненавидит своего брата, тот убийца. Вынашивать дух ненависти является очень серьезной вещью. Тот, кто так делает, не должен считаться настоящим братом или сестрой в Теле Христа, которое есть Церковь.

R5359 (1913 г.)