“ИЗБЕРИТЕ СЕБЕ НЫНЕ”
Иоанна 3: 16
“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.

Завершение года и начало нового вполне можно рассматривать как благоприятное время для подытоживания, то есть для подведения итогов и оценки достижений и потерь, а также для определения правильных направлений на будущее. Как досадно и стыдно было бы нам, если бы мы оказались рассудительными в земных вещах и небрежными к высшим интересам. Можем уверенно сказать, что ни одна человеческая душа не может удовлетворительным образом подвести итоги в конце года, если Иисус не будет ее партнером, советником и руководителем. А каждому недовольному состоянием своих дел в конце года, каждому, кто чувствует себя уставшим и обремененным, обеспокоенным и удрученным, мы хотим посоветовать, как правильно начать новый год, войдя в отношения Завета с Искупителем, Который говорит: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”.
Нынешняя лекция полна полезных советов. Самая первая лекция, которую все должны усвоить, это: “Ибо так возлюбил Бог мир”. Ни одно другое послание так не привлекает мыслящих людей. Проблема мира и Церкви в прошлом была в том, что мы не акцентировали на Любви Бога. А как мы могли это делать, если глаза нашего понимания были уведены нашими вероучениями от Бога Библии к образам, созданным ими и показывающим Небесного Отца в сатанинском свете – как более немилосердного, более несправедливого, более дьявольского, чем любое человеческое существо, известное когда-либо, и демон, которого мы только могли себе представить! Нам, христианам, лучше забыть эти ужасные картины и вместо них наполнить ум ценными библейскими стихами, наподобие стиха из нынешней лекции.
И хотя мы избавились от “учений бесовских”, как называет их св. Павел (1 Тим. 4: 1), мы забываем, что христианство по-прежнему держит перед миром эти ужасные, клеветнические вероучения, не позволяя ему даже взглянуть на длину, ширину, высоту и глубину любви Бога, “которая превыше всякого ума”, а взамен этого предлагая ужасные искажения – высоту, глубину, длину и ширину Божественной несправедливости.  Вот так мы неумышленно увели мир от Бога, вместо того чтобы помочь ему в его попытках найти Друга, истинного Бога.
Но Божий народ пробуждается к Истине и постепенно обретает смелость говорить об этом и “возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет”. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой, что мир настолько поверил кощунству о Божественном характере, что вряд ли может поверить благой вести Библии, которую мы предлагаем людям, – посланию великой радости.

“ДАБЫ.. НЕ ПОГИБ”

Стих, который мы рассматриваем, иллюстрирует наше рабство, наше ослепление прошлого и рассказывает о Божьей праведности. Он не говорит, как мы в свое время думали, что Бог дал Своего единородного Сына, чтобы спасти нас от вечных мучений. Совсем наоборот, он утверждает, что Его миссией было и по-прежнему является спасение от погибели. Знаем, что означает погибель. Дикие животные, умирая, погибают, потому что Бог не позаботился о воскресении для них. Так и человечество погибло бы как дикие животные, без надежды, под приговором “смертью умрешь”, если бы не Божья милость и замысел во Христе. “Христос умер за грехи наши”, “вкусил смерть за всех”, чтобы все люди, когда приговор смерти будет возмещен, могли иметь воскресение.
Без смерти Иисуса наш род погиб бы как дикие животные. Но благодаря Его смерти должно быть воскресение не только праведных, которые сейчас приходят к единству с Богом через веру, но и неправедных, неоправданных, которые еще не обрели знания о Боге, чьи глаза понимания еще не открылись, чтобы видеть благодать Бога, ее длину, ширину, высоту и глубину. Поэтому, читаем, что “как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”. “Ибо, как смерть через человека, [так] через человека [Иисуса Христа] и воскресение мертвых” – “каждого в своем порядке”.
Сам св. Павел особо отмечает, что если нет воскресения мертвых, то нет никакой надежды на будущую жизнь, и все, кто уснул, погибли. Он говорит, что поскольку Иисус умер за наши грехи, и Отец поднял Его из мертвых, то мы имеем доказательство, что все спящие в Иисусе – все купленные кровью искупления, весь мир человечества – будут выведены Богом из мертвых с Ним. Поэтому не печальтесь, как те, у кого нет надежды – даже в отношении ваших друзей и родственников, которые не во Христе и не имеют надежды Церкви (см. 1 Кор. 15).

“ЛУЧШЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ”

Главное воскресенье к славе, чести и бессмертию предназначается только для тех, кто призван в Евангельском веке, кто принимает этот призыв в искреннее сердце, откладывает в сторону всякое бремя и с терпеливостью бежит в состязании за наградой. Эти святые, по словам Иисуса, будут составлять Царственное Священство, которое вместе с Иисусом, Царственным Первосвященником, будет занято благословением мира, восстанавливая его, возвращая в воскресении из греха и смерти в течение тысячи лет Мессианского правления.
Воскресение Церкви начинается в нынешней жизни с верующих, которые в своем уме были воздвигнуты к новой жизни во Христе (Кол. 3: 1). Они будут усовершенствованы через мгновенное изменение, упомянутое апостолом. Когда “смертное сие облечется в бессмертие”, они “все изменятся вдруг, во мгновение ока”, потому что “плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего” (1 Кор. 15: 50).

“ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО”

Божественный План преднамеренно построен так, чтобы никто не мог получить вечной жизни, если он не придет к личному родству с Христом, Искупителем, не проявит веры в Его кровь искупления и не будет послушным Его советам. Если так, то никто из язычников еще не спасен. Никто из живших до прихода Иисуса в мир еще не получил спасения. И все наши друзья и близкие и даже наши семьи еще не спасены, потому что они не пришли к жизненно важному родству со Спасителем. “Имеющий Сына имеет жизнь”, а “не верующий в Сына не увидит жизни” (1 Иоан. 5: 12; Иоан. 3: 36).

“В СВОЕ ВРЕМЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО”

Св. Павел, комментируя факт, что Иисус умер за всех – как искупительная Цена за всех, – говорит, что это должно быть свидетельством в свое время (1 Тим. 2: 5, 6). Свое время у Бога свидетельствовать миру, очевидно, еще не наступило. Это свидетельство началось, когда Иисус “явил жизнь и нетление через благовестие”. Читаем, что оно “было сначала проповедано Господом” (Евр. 2: 3).
С тех пор немногие тут и там, имевшие уши, чтобы слушать, услышали о благодати Бога и увидели нечто из Его Божественного провидения. Иисус с похвалой отозвался об этом классе, говоря: “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат”. Большая часть человечества не видит и не слышит, потому что, как объяснил св. Павел, бог мира сего ослепил умы неверующих, чтобы это помешало им видеть истинный свет Божьей благодати, который сияет от лица нашего Господа Иисуса (2 Кор. 4: 4-6).
Бог позволил это ослепление, но говорит, что оно вскоре пройдет; что под блаженными влияниями Царства Мессии повсюду воссияет истинный свет. Кроме того, он утверждает, что “тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся”. Какой блаженный вид на судьбу несчастного мира это открывает перед нами! Мы видим, что Бог имеет особую благодать и благословение для Своей верной Церкви, Малого Стада, святых. Теперь же мы понимаем, что Он имеет благословение и для мира, хотя и другое, чем то, которое Он предусмотрел для Церкви.
Наш стих говорит об этом, убеждая, что Бог возлюбил не только Церковь, но и мир – искупил не только Церковь, но и мир. У всех будет возможность, уверовав, получить вечную жизнь. Но жизнь, предусмотренная для мира, как свидетельствует Библия, будет очень отличаться от той, которая предусмотрена для Церкви. Последняя должна иметь жизнь на Божественном уровне, будучи причастником Божественной природы, имея удел в славе, чести и бессмертии Учителя. Мир, благодаря вере и повиновению в Мессианском Царстве, получит привилегию вернуться к земной жизни и совершенству, которые потерял Адам и которые Иисус искупил для мира на Голгофе.
Таким образом, все желающие и повинующиеся могут прийти к родству с Жизнедателем и получить вечно продолжающуюся жизнь, вечную жизнь, которая была дана отцу Адаму на определенном условии и потеряна через неповиновение. Тем не менее, все, отвергшие эту благодать Бога во Христе и не сумевшие прийти к жизненно важному союзу с Ним, погибнут. Но они погибнут не первой, Адамовой, смертью, от которой все были искуплены и будут спасены Учителем. Их гибель будет во Второй Смерти, за их собственные добровольные грехи, и больше не будет надежды на возвращение, потому что “Христос.. уже не умирает”. Никто не будет искуплен от Второй Смерти.

R5353 (1913 г.)