“БРАК ПУСТЬ БУДЕТ У ВСЕХ В ПОЧЕТЕ” (ВоП)

Что бы не говорили или не делали другие, каждый из Господнего народа должен руководствоваться в своем уме буквой и духом Божьего Слова, Библии. Она говорит: “Брак пусть будет у всех в почете и ложе неоскверненным” (Евр. 13: 4, ВоП.). Св. Павел советовал, чтобы те из Господнего народа, которые желают отдать себя полностью Божественной службе, были в состоянии выполнять свою жертву с радостью не вступая в супружеские отношения. Он представляет логику такого аргумента, но не говорит, что супружеское состояние лишено святости или чистоты, или каким-то образом противоречит Божьему Закону. Он лишь утверждает, что женатый человек, вполне понятно, будет пытаться угодить жене, и что замужняя женщина будет естественно и должным образом стремиться угодить мужу.
Таким образом, пребывание в супружеском состоянии так или иначе будет отвлекать от той целенаправленности, с которой следует служить Богу в теле и в духе (1 Кор. 7: 32-35). Св. Павел напоминает Церкви, что он осознал, что одинокое, безбрачное состояние полезнее, что он смог выполнить больше службы, чем если бы имел долг заботиться о своей спутнице и исполнять свои обязанности перед ней.
Но св. Павел выразительно показывает, что у Бога нет никакого закона, который бы запрещал братьям и сестрам в Господе вступать в брак, если они решат, что это желательно или предпочтительно в их случае – если они верят, что тем самым будут выполнять свои обеты посвящения более приемлемым образом.
Мы напоминаем об этом, потому что в некоторых случаях братья и сестры, давая советы не состоящим в браке, выходят за пределы написанного, вкладывая на них бремя, о котором Господь ничего не упоминал – говоря, что вступить в брак означает потерять награду нашего Высокого Призыва. Добрые намерения не могут оправдать такое поведение.
Кроме того, недавно мы слышали об супругах, имеющих маленького ребенка, которого они, понятно, очень любят. Мать была поражена, когда некоторые сестры дали ей понять, что она должна считать позорным быть матерью, учитывая наши надежды на большие изменения в скором будущем.
Верим, что эти дорогие сестры сделали ошибку. Они, конечно, имеют право думать и поступать в своей жизни согласно убеждению, какой является воля Господа. Но они не имеют права судить других за наличие противоположной мысли по этому поводу. Каждый слуга стоит и падает для своего Господина. В Библии нет ничего, что говорило бы пренебрежительно об отцовстве или материнстве – скорее наоборот.
Если, как советует апостол, некоторые из Господнего народа пришли к взаимному согласию дать обет безбрачия, это их собственное дело. Если они сделали себя скопцами в интересах Господнего дела, они, очевидно, будут иметь больше возможностей, энергии и средств, чтобы вложить их в служение Богу. Эта жертва является их собственным выбором, и они должны надеяться на такую награду от Господа, какую Он посчитает наилучшей. И если это их выбор, и они за это будут награждены, то мы должны помнить, что другие имеют такой же выбор и могут, если будут считать правильным, избрать противоположный путь без осуждения с нашей стороны и, конечно, без чувства, что мы имеем хоть какое-то право ограничивать их общественные права и привилегии.
Золотое Правило очень помогает нам в наших отношениях с братьями, а также с миром. Мы должны делать другим так, как хотели бы, чтобы они делали нам. Мы должны дать им такую же свободу, какую считаем позволительной для себя.
Опасаемся, что некоторые наши читатели не уделили достаточно внимания 12 главе 6-го тома “Исследований Священного Писания”, который обсуждает эту тему подробно.

R5353 (1913 г.)