“ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИМ БРАТЬЕВ”

“Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев” (1 Иоанна 3: 14).

Мы рады засвидетельствовать – как на основе личных контактов, так и через переписку, – что у нас есть все основания верить, что исследователи Библии, которые составляют большую часть наших читателей, в последнее время (в течение прошлых пяти лет) возрастают в благодати. Если сравнить настоящее время с тем, которое было три, шесть или десять лет тому назад, мы замечаем большой рост духовности – Духа Господа, святого Духа Любви.

Это проявляется не только в деятельности в служении Истине, но и в более глубоких чувствах друг к другу и ко всем христианам, и даже ко всему стонущему творению. И так должно быть каждый год, каждую неделю, отмечая продвижение в обретении подобия Христа, помня, что “если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его” и не будет иметь никакого удела в Царстве, какие бы низшие благословения он не получил под воздействием розог и дисциплины, необходимых для развития надлежащего характера.

Мы также помним утверждение апостола, что Божественное предопределение относительно Церкви заключается в том, что каждый из нас должен стать в своем характере копией нашего Господа (Рим. 8: 29). Бесспорно, такие ясные высказывания по поводу Божественной воли и условий, на которых мы можем сделать наше звание и избрание твердым, должны давать нам стимул.

Однако, несмотря на заметный прогресс, многочисленные маленькие собрания испытывают трения, которые вызывают ту или иную обеспокоенность и сокрушение. По мере того как Истина делает нас свободными и открывает глаза нашего понимания, она позволяет нам видеть собственные недостатки и недостатки братьев, а также недостатки мира более четко, чем когда-либо раньше. При отсутствии обилия любви это приведет к склонности выискивать недостатки и критике.

В этом отношении мы, понятно, можем позволить себе определенную свободу в трактовке нашего характера. Мы можем искать ошибки в себе и часто критиковать себя для собственной пользы. Но даже это не должно вести к тому, чтобы забывать милостивое Господнее обещание, что Он будет судить нас согласно намерениям нашего сердца, а не наших несовершенных достижений. Возможно, мы умеем лучше оценивать собственные недостатки и то, насколько они неумышленны, но когда речь идет о недостатках других, это является испытанием нашей любви, терпения, братской доброжелательности, повиновения, доброты и т. п. Тем не менее, такие испытания очень полезны. Мы молимся, чтобы Господь помог нам возрастать в благодатях Святого Духа. Помните, что единственный путь, чтобы нам помочь – дать испытание в этих направлениях. Твердость нашего характера и наше развитие в этих благодатях будет зависеть от того, насколько мы принимаем эти испытания в правильном духе.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАШЕГО ЕДИНСТВА КАК НОВЫХ ТВОРЕНИЙ

Наш стих, по-видимому, подразумевает, что любовь к братьям является одним из удивительнейших переживаний христианина. Кто чувствует, что он имеет много любви ко всем братьям, много сочувствия к ним, тот имеет чрезвычайно крепкое библейское доказательство, что он является Новым Творением – перешел из смерти в жизнь. Если кто-то имеет другие чувства, кроме любви, к кому-то из братьев, тому, несомненно, не хватает доказательства, свидетельства его отношения к Богу как Нового Творения.

Если бы мы всегда держали это в уме, какой ценной поддержкой это было бы для нас! Разве мы не стремимся раз за разом заново убеждаться в Господней милости к нам и нашем постоянном единстве с Ним как Новых Творений, перешедших из смерти в жизнь? Если так, то вот стих, применение которого, если мы в правильном состоянии, должен принести мир и радость. А если мы в плохом состоянии, он должен предупредить об опасности для нашего благополучия как Новых Творений.

Одной из причин трений во многих собраниях являются отношения между собранием и его слугами. Насколько мы можем судить, проблема возникает раз с одними, а раз – с другими. Нас часто спрашивают по поводу обязанностей старейшин, об ответственности собраний и т. п. В целом мы предпочитаем отсылать с такими вопросами к полному изложению этой темы в шестом томе “Исследований Священного Писания”. Не знаем, как улучшить уже данные там наставления. Верим, что после тщательного изучения написанного, советы, представленные там, окажутся достаточными в каждом случае.

В доктринальных вопросах мы предпочитаем не писать личных писем, потому что в нескольких случаях оказалось, что лица, получив такие письма, ложно истолковали их или только частично сообщили об их содержании другим во время обсуждения вопроса. Опять же, некоторые говорили: “Брат Рассел писал так и так в “Исследованиях Священного Писания”, но мы имеем последнее письмо от него, которое позволяет сделать вывод, что он поменял свои мысли”. Хотим, чтобы вы, дорогие друзья, знали наверняка, что если бы мы изменили свое мнение относительно какой-то важной истины, мы бы представили изменения всем читателям “The Watch Tower” так быстро, как это возможно. Пока вы не увидите таких изменений в “The Watch Tower”, не верьте этому, а принимайте высказывания “Исследований Священного Писания” так, словно они были написаны вчера и обращены к вам.

ПРИНЦИПЫ ПОРЯДКА В ЦЕРКВИ

Сжато подытоживая принципы, которые руководят Церковью Христа, скажем так: между христианами преобладают два взгляда относительно порядка в Церкви:

  1. Епископальный взгляд, который утверждает, что Церковь должны вести и наставлять епископы на основе утверждения, что они являются апостольскими епископами, то есть, что они – преемники апостолов, наделенные апостольской мудростью, вдохновением и властью вести Церковь и ее дела. Этой точки зрения придерживаются римо-католики, греко-католики и сторонники епископальной церкви.
  1. Другого взгляда держатся конгрегационалисты, считая, что каждая конгрегация Господнего народа является отдельной единицей и имеет право руководить собой и устанавливать свои правила для собственного благополучия, подлежа Божественному руководству. Конгрегационалисты, баптисты и некоторые другие утверждают, что они придерживаются этой точки зрения. Другие вероисповедания, путаясь и проявляя нерешительность, делят власть между служителями и мирянами.

 

Мы считаем, что библейский порядок сочетает епископальный и конгрегационалистский взгляды. Так Священное Писание учит, что двенадцать апостолов были и дальше являются епископатом – единственными вдохновленными и полномочными апостольскими епископами. То, что они считают связанным на земле, является связанным среди Господнего народа. Все, что они считали разрешенным, то есть несвязанным, не обязывает Церковь перед лицом Небес. С такой точки зрения слова Иисуса обо всех других так называемых апостольских епископах полностью однозначны. Он говорит, что они – “лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых”, – не являются апостолами в каком-либо смысле слова (Отк. 2: 2; 2 Кор. 11: 13). Следовательно, мы не должны выслушивать или каким-то образом признавать заявления этих епископов, которых сатана обманом вынудил думать, что они имеют апостольскую власть – апостольское наследство.

Хотя народ Бога имеет первоначальное епископство, двенадцать апостолов Агнца как авторитет и руководство, и организован под епископальным правлением, то есть правлением апостольских епископов, тем не менее, его организация, строго говоря, конгрегациональная. Каждое общество Господнего посвященного народа является полностью свободным и должно иметь собственную веру в Библию и все драгоценные истины Библии. Ни одна конгрегация и ни одно лицо не может быть связано обетами другой конгрегации или других лиц.

Конгрегация, Экклесия, Церковь, сходясь вместе, чтобы действовать как одно целое, чтобы поклоняться вместе, чтобы служить Божьему Делу сообща, должна это делать исходя из взаимного оценивания Божественного характера и Плана. Она не находится под ничьим управлением или руководством, за исключением Библейского епископата – апостольских учений. Что касается старейшин и диаконов каждой конгрегации, они должны избираться конгрегацией из ее числа, в соответствии с указаниями Библии. Ни одна земная сила не имеет права вмешиваться в отношения Божественно назначенных двенадцати апостолов и обществ Господнего народа, которые постановили собираться на основе апостольских советов. Это за одним разом способно положить конец всем папским полномочиям и полномочиям всех апостольских епископов, ложно так именуемых.

Поскольку диаконы и старейшины, пасторы и учителя занимают свои места служения и почета голосами братьев, это ставит конгрегацию в более высокое положение, чем ее слуг. Но конгрегация, в свою очередь, обязана не принуждать к тому, что ей нравится, а действовать лояльно, следуя Божественному указанию, данному апостолами в Библии. Поэтому мы видим, что истина относительно этого предмета (с Божественной точки зрения) была в значительной степени утеряна в течение веков, в ущерб Церкви: некоторые принимали одну часть Истины, некоторые – другую, и лишь немногие принимали всю Истину. Действительно, мы обнаружили, что так было в случае почти каждого учения.

И хотя подробности изложены в “Исследованиях Священного Писания”, том VI, однако в том, что мы представили выше, содержатся конкретные принципы. Кто в полной мере поймет эти принципы, тот сможет оценить подробности. Останется только путем внимательного изучения и терпеливого обсуждения решить все детали в любом небольшом собрании, согласно Священному Писанию. Так вот, хотя собрание передает определенные полномочия и службу в руки избранных старейшин и назначает еще других помогать им в работе в качестве диаконов, то есть слуг, все же старейшины и диаконы ответственны перед конгрегацией, экклесией.

ЭККЛЕСИЯ СТОИТ ВЫШЕ СВОИХ СЛУГ

В случае дискуссии, суд (решение) конгрегации должен считаться правильным на данный момент. Если впоследствии окажется, что он был неправильным, Господь способен направить эту ошибку в решении в добром направлении – для наставления. Например, если бы мнение собрания в одно время отличалось от мнения старейшины или старейшин, для них было бы правильным подчиниться высшему авторитету, которым является собрание, Церковь, Экклесия, потому что тот, кто назначает, превосходит того, кто назначается. Наш Господь устроил следующий порядок для собраний, Экклесий: “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”. Господь обещал быть с собранием. Он не говорил: “Где старейшина, там Я, и к нему соберется собрание”, но “где собрание, там Я, и оно может назначить старейшину, которого Я буду признавать и благословить как его представителя для его блага – по мере того, как он будет стремиться оставаться пригодным сосудом и быть Моим слугой в благословении этого собрания”.

Восприятие истинного единства между старейшиной и собранием должно помочь старейшинам воспитывать плоды и благодати Святого Духа, описанные св. Павлом как повиновение, доброта, терпеливость, братская доброжелательность, долготерпение, любовь. С другой стороны, конгрегация, экклесия, избрав кого-то из своего числа, чтобы он служил ей в качестве старшего брата и заботился о ее интересах, должна надеяться, что она избрала его мудро, на основе Господнего Слова и провидения. Надеясь на это, она должна быть готова поддерживать и ободрять старейшину, если видит, что он пытается знать и исполнять Господнюю волю, верно отдавая свое время и таланты в служении собранию. Но если бы собрание затем обнаружило, что оно, по-видимому, не до конца поняло и выполнило апостольские указания относительно выбора старейшины, оно должно и дальше быть доброжелательным и великодушным к нему, помня, что именно оно допустило при его выборе ошибку, которую следует исправить на следующих выборах, при этом стремясь и молясь, чтобы узнать волю Господа еще лучше и быть мудрее в своем выборе.

ОБЯЗАННОСТИ ЭККЛЕСИИ

С этой точки зрения именно конгрегация должна принимать решения относительно количества собраний, которые будут проводиться, того, где и кто будет их проводить, а также характера лекций, исследований и т. п. Старейшина не должен решать этого, хотя, как член конгрегации, он имеет такое же право быть выслушанным, как и другие. Насколько его высоко ценят, настолько его мнение будет иметь вес в экклесии, собрании, конгрегации. Тем не менее, собрание никогда не должно забывать, что как бы высоко оно не ценило старейшину, он не является его проводником. Старейшин и всех других следует слушать настолько, насколько они мудро интерпретируют учения Священного Писания.

Верим, что если на эти принципы обращать внимание, одобрять и придерживаться их, в собраниях будет меньше трений. Старейшины, помня круг своих обязанностей и добросовестно стремясь служить исходя из этого, будут осторожными, чтобы не делать и не говорить многое из того, что не является их делом и что могло бы вызвать трудности между членами собрания.

СУЩЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР ВО ВРЕМЯ ВСЕХ ДИСКУССИЙ

В целом следует признать, что спесь является существенным фактором во время всех дискуссий в Церкви. Временами старейшина берется делать для собрания больше, чем оно желает и уполномочило его. Временами, руководствуясь ошибочными представлениями, господствующими среди всех вероисповеданий христианства, он считает свое положение старейшины руководящей должностью в Церкви, а не почетной службой, в которой он наделен правами, данными собранием. Временами проблему создает кто-то из членов собрания, который, пытаясь сохранить права и полномочия собрания, прибегает к крайностям и напрасно атакует старейшину, критикуя его за то, что он, делая правильно, не делает именно так, как этот доброжелательный брат полагает, что он должен делать.

Любовь должна применять Золотое Правило. Мы должны быть готовы предоставить старейшине столько разумной свободы действий, сколько сами хотели бы иметь, если бы находились на его месте, понимая, конечно, что эта свобода должна быть в полном согласии с Божьим Словом. Затем, мы должны помнить, что старейшина является слугой всего собрания, а не какого-то отдельно взятого члена. Поэтому критика его поведения должна исходить от собрания, а не только от отдельного члена. Если отдельный член имеет какую-то важную мысль, которую старейшина игнорирует, он должен иметь право спросить мнение собрания по этому вопросу, чтобы самому научиться и научить старейшину; но ни один отдельный член не должен браться критиковать старейшину или искать ошибки в его поведении.

Если собрание дает согласие на старейшину, то лица, которые думают по-другому, имеют право думать, как им угодно, но при этом должны подчиниться большинству. Другими словами, мир и порядок в собрании имеют большую важность в деле всякого продвижения в изучении Библии. Ничего нельзя делать, что нарушало бы мир и покой, за исключением наличия чего-то откровенно плохого, небиблейского. Тогда брат (сестра), обращая внимание на вещи, которые он (она) считает небиблейскими, должен мало говорить о том, что он (она) думает, а представить, прежде всего, библейские наставления, которые, по его (ее) мнению, были нарушены.

“БРАТОЛЮБИЕ [МЕЖДУ ВАМИ] ДА ПРЕБЫВАЕТ”

Эти советы имеют целью распространять и приумножать мир и единство между Господними братьями везде, где распространяется этот журнал. Мы убеждены, что все зачатые одним духом, Святым Духом, стремятся знать и делать то, что правильно, что нравится Богу, что приемлемо для Него и служит наилучшим интересам Его Дела. “Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело”. “Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его”. По нашему мнению, когда мы одно с Господом – имеем одно сердце, одну волю, – наши трудности почти полностью происходят от нашей головы, когда мы ошибочно понимаем некоторые принципы, определяющие Божественный порядок. И эти принципы, можем быть уверены, совершенны, правильны. Насколько мы способны прийти к согласию с этими принципами, настолько мы будем иметь мир друг с другом, с радостью помогая другу двигаться к Царству, в котором мы будем иметь удел с нашим Господом.

Давайте постоянно помнить, что любовь ко всем братьям является верным указателем, что мы имеем любовь как Новые Творения. А любовь к братьям означает, что у нас не будет желания наносить им вред, что мы не будем говорить ничего плохого о них, разве что это будет абсолютно обязательно. И, наконец, помните, что мы никогда не должны выдвигать злых догадок относительно их слов и поступков. “Любовь есть исполнение Закона”. “Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем [через Его Дух]”. Ведь даже если бы мы раздали все имения свои, чтобы накормить нищих, и отдали свое тело в жертву, чтобы быть сожженными в интересах праведности, но не имели любви – Духа любви, – мы ничто в Божьих глазах (Рим. 13: 10; 1 Иоан. 4: 16; 1 Кор. 13: 3).

R5346 (1913 г.)