КАК ИЗРАИЛЬ ПЕРЕШЕЛ ИОРДАН?
Иисуса Навина 3: 7-17

“Не бойся, ибо Я с тобою” (Исаии 41: 10).

За три дня до назначенного времени перехода Иордана толпы Израиля отправились под Божественным руководством с высоких берегов Иордана в направлении реки. Иордан, как обычно в ту пору, был полным до краев. Имея приблизительно девяносто футов в ширину, река сейчас разлилась на все пятьсот футов.

Хананеи в целом и люди Иерихона в частности, хотя и ожидали нападения, не ждали его в то время, когда реку невозможно перейти, а о мостах еще было мало известно. Также израильтяне имели различные возможности проявить веру или сомнение относительно скорого вхождения в Ханаан. Факт, что ничего не упоминается о сомнениях, опасениях или сетованиях, дает понять, что трудности в пустыне научили их ценным урокам веры в Бога и доверия к Божественным распоряжениям.

Наступил день перехода. Иисус Навин, придерживаясь Божественного указания, приказал священникам нести ковчег и идти перед народом к краю реки, пока их ноги не окажутся в воде. Как только ноги коснулись воды, она начала спадать. Отправившись вперед, они остановились посредине каменистого русла Иордана, продолжая нести Ковчег Завета, представлявший Божественное обетование, под которым они вышли из Египта и надеяться на величественные последствия.

Толпы Израиля, растянувшись вдоль берегов Иордана на несколько миль, отправились из земли Моавской в Ханаан. Так состоялся переход. Двенадцать больших камней, символизировавших двенадцать колен, были взяты из русла Иордана и сложены на берегу как монумент, как памятный знак о Божьей помощи, тогда как двенадцать камней с берега были перенесены в русло реки как похожий памятный знак. Наконец священники последовали за народом к Ханаанскому берегу, после чего вода вскоре начала возвращаться в реку, как и прежде.

КАК ПРОИЗОШЛО ЧУДО?

Факт, что мы можем узнать с определенной степенью достоверности то, как произошло это чудо, никоим образом не приуменьшает его значения. Для Бога ни одна вещь не является чудом, поскольку Он Своей силой способен выполнить Свою волю в каждом случае. Многие вещи считаются чудесами только потому, что мы не можем понять Божественные методы. Мы сами являемся чудом, устроенные чрезвычайным и удивительным образом. То, как растут растения, цветы и даже стебли травы, является для нас чудом, чем-то, что лежит полностью за пределами наших возможностей и нашего представления о том, что происходит.

Описание излагает четко, что накопление вод состоялось в окрестностях Адама. Проф. Райт с большой вероятностью установил его местонахождение – семнадцать миль выше Иерихона, возле Иордана. Как утверждает профессор, воды образовали нечто вроде озера в результате сдвига, преградившего узкий проход, где течет река, над которым возвышаются крутые берега. Характер рельефа в этой местности способствовал заграждению узкого русла Иордана через сдвиг склонов холма. Действительно, история рассказывает, что похожий сдвиг случился в этой окрестности в 1267 году и перегородил Иордан на несколько часов, оставив русло реки достаточно сухим после того, как вода утекла в Мертвое море.

Проф. Райт говорит, что “совпадение фактов, о которых свидетельствует библейское повествование, настолько поразительно, что геологи вряд ли сомневаются в том, поверить ли описанию. В то же время описание само по себе настолько подробно и свободно от измышлений, что литературная критика считает его оригиналом, неприукрашенным рассказом очевидца”.

Удивительным в этой истории является то, как Божественный приказ точно совпал по времени с обстоятельствами и условиями.

УСВОЕННЫЙ УРОК

Камни, оставленные на память, должны были стать свидетелями для будущих поколений о великом акте Божественного провидения для Израиля. Иисус Навин предостерег: “Когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: «Что значат эти камни?», скажите сынам вашим: «Израиль перешел чрез Иордан сей по суше», ибо Господь Бог ваш иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь Бог ваш сделал с Чермным морем, которое иссушил пред нами, доколе мы не перешли его, дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа Бога вашего во все дни” (Иис. Нав. 4: 21-24).

ВХОЖДЕНИЕ В ОТДЫХ ХАНААНА

Св. Павел в Евр. 4: 5-8 выдвигает мысль, что вхождение Израиля в Ханаан под руководством Иисуса Навина изображало вхождение Церкви в отдых веры и особой привилегии под руководством противообразного Иисуса Навина – Иисуса. Израильтяне наконец отдохнули от странствий пустыней. Для них это было чрезвычайное изменение, блаженное изменение, однако они еще полностью не поняли всего, что Бог обещал им. Полностью понять удастся только в самом Едеме, в результате славного реституционного дела Мессии. Следуя мысли апостола, мы понимаем, что события с Израилем до времени, когда умер Моисей, представляли Эпоху Закона, которая закончилась на кресте. Эпоха Евангелия, начиная с Пятидесятницы, символически показана в переходе Иордана и овладении землей, поскольку Ханаан означает “отдых”.

“А входим в покой мы уверовавшие”, – в зависимости от проявления нами веры. Кто проявляет много веры, тот может иметь много отдыха, может побеждать и быть спокойным. Кто имеет меньше веры, будет иметь меньше отдыха и сможет только частично воспользоваться своими привилегиями. Штурм Иерихона и других городов Ханаана представлял борьбу Нового Творения, зачатого Святым Духом, с вещами плоти, желаниями плоти, слабостями и изъянами плоти. Вот Господнее слово к тем, кто входит в Его отдых: “Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь”.

Те, кому недоставало веры, вообще не вошли в Ханаан, а умерли в пустыне. Поэтому читаем: “Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились”. Только верные будут составлять Божьих Избранных. Только они могут перейти из старых условий в новые. Только они переходят от смерти к жизни без буквального умирания. Весь Евангельский век Бог возмещает недостающее количество из Израиля, призывая похожий класс из всех наций, народов, племен и языков. Каждый призванный должен показать веру и перейти Иордан в значении начала новой жизни – жизни, полной преданности Богу, жизни, состоящей из борьбы с грехом и слабостями, укоренившимися в его собственной плоти.

Мы согласны со словами апостола, что “входим в покой мы уверовавшие”. Весь посвященный народ Бога может засвидетельствовать, что он имеет отдых, покой, радость, благословение, которые мир не может ни дать, ни взять, и которые зависят от верности и преданности. Но даже всего этого недостаточно. Бог предусмотрел нечто значительно лучшее. Апостол говорит: “Поэтому для народа Божьего еще остается субботство” (Евр. 4: 9).

В этот небесный отдых можно войти через усовершенствование Нового Творения в Первом Воскресении. За преданность и верность в сражении добрым сражением веры против мира, плоти и противника Господь обещает славное изменение “вдруг, во мгновение ока”, – участие в Его воскресении к совершенству Божественной природы, превыше ангелов, “начальств и властей”, вместе с Ним в славном Мессианском Царстве, посредством которого мир человечества также получит благословение (Лук. 12: 32).

ГОСПОДНЯЯ СУББОТА

Св. Павел дает понять, что седьмой день (суббота Закона) изображал нынешнее состояние Господнего народа, в котором он имеет отдых, покой и Божественную милость даже в несовершенных условиях. Но настоящая Суббота придет к нам тогда, когда мы испытаем изменение в нашем воскресении. Тогда мы будем отдыхать от греха. Мы также будем отдыхать от наших слабостей и несовершенств, потому что все они минуют. Новые Творения будут существами без недостатков, изъянов и упреков: “Сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное”.

Слабости других уже не будут вызывать в нас беспокойства. Отдых славного состояния Церкви будет совершенным. Но прежде чем мы можем войти в этот отдых, мы должны показать здесь, что заслуживаем его,  сражаясь добрым сражением веры, ухватившись вечной жизни на предложенных нам условиях, следуя верно за Учителем.

R5345 (1913 г.)