МАМОНА – ПРИНЦИП САМОЛЮБИЯ

“Никто не может служить двум господам” (Матфея 6: 24).

Человек может пытаться служить двум господам, и даже больше чем двум, но никто не может быть удовлетворительным слугой больше чем одного господина. Два интереса никогда нельзя согласовать так, чтобы служение одному не отвлекало от служения другому. Господь объяснил это в Своей проповеди на Горе. Он говорит нам, что одним из господ, которого Он имел в виду, является Бог, Небесный Отец, а вторым – Мамона, самолюбие, грех вместе со всем, что связано с неправедностью, что противоречит Богу и Его праведности.

Известно, что мы родились в рабстве Греха. Священное Писание информирует нас, что мы были проданы в это рабство в результате неповиновения наших первых родителей. Поэтому грех господствует над всем человечеством. Все являются рабами и не могут освободиться от ига этого рабства, потому что оно везде – во всем мире.

Некоторые преданы интересам зла, зато подавляющее большинство в сердце выступает против Мамоны, понимая, что, служа себе, они противостоят Богу. При этом те, кто служит Мамоне, самолюбию, лучше всего чувствуют себя в политических кругах, и еще лучше – в церковных кругах, в общественных, в финансовых. В настоящее время процветает самолюбие. Все человеческие помыслы сопровождаются самолюбием. Поэтому, тот, кто ведет себя таким образом, служит себе намного лучше, чем в случае, если бы он не был самолюбивым. В ином случае он настроит против себя своих ближних, вызывая их непонимание и т. п.

Но Иисус ввел новый порядок вещей. По Его словам, Бог готов обратно принять к Себе тех, кто оставляет грех и верит в Него. Он говорит, что искупит их, и принявшие Его милостивый замысел выйдут на свободу. “Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете”.

САМОЛЮБИЕ – ПРИМЕТА САТАНЫ

У большинства людей самолюбие настолько укрепилось в их природе и смешалось со всем, что они собираются делать в общественных делах и т. п., что для большинства тех, кто слушал нашего Господа, Его послание казалось безрассудством. Для них безрассудством было то, что Он должен потерять жизнь, потратить ее, так и ничего не сделав. Соответственно, они считали тратой сил становиться Его последователями, и продолжали служить Мамоне, не зная, что тем самым они служат дьяволу.

Принцип Мамоны, самолюбивый принцип, исходит от сатаны. Но тот умело скрывает свои следы и пытается предстать в виде ангела света. Когда он приглашает людей избирать его путь, путь самолюбия, он ошибочно представляет Бога. Тогда все, избирающие путь нашего Господа, подлежат высмеиванию, потому что князь мира сего имеет большую власть. Те, которые служат ему, не способны понять, что есть другой путь – разумный и правильный. В этом заключается разница между сынами света и сынами тьмы.

Сатана притворяется ангелом света, но его слуги не могут этого видеть, поэтому он постоянно ставит их в невыгодное положение. Он говорит: “Вы не должны служить Мамоне, но будьте умеренны. Служите нынешним вещам. Делайте немного так и немного этак”. Они, в свою очередь, говорят: “На самом деле мы будем в своем сердце служить Богу, но внешне мы обязаны служить Мамоне, иначе нам будет трудно оставаться светски мудрыми, если мир поймет, что мы служим Богу”. Многие пытались вести двойную жизнь. Этот принцип проявлялся в течение всего Евангельского века. Если бы Иисус не имел повода употреблять эти слова, можем быть уверены, Он бы их не употребил. Иисус говорит здесь, что мы не можем быть верными и приемлемыми слугами мира, если хотим быть преданными Богу; и не можем нравиться Богу, если отдадим свои сердца Мамоне.

Большинство христиан находится именно в таком состоянии. Они пытаются служить Богу и быть светски мудрыми, строя свое поведение и жизненные дела в соответствии с существующим порядком Мамоны. Господь дает им понять, что нельзя служить Боге и Мамоне. Он обещал плату тем, кто служит Ему. Они должны знать, что у Бога нет промежуточного пути. Мамона может предлагать частичное вознаграждение за частичное служение, но для Иисуса наше служение должно быть неделимым.

Кого Сын сделает свободным, тот действительно будет свободным. В мире они будут иметь скорбь. Но у них будет покой, превосходящий всякое понимание. Другие не могут оценить их благословения, их действительное состояние. Если кто-то попытается служить двум господам, его сердце будет склоняться к одному или к другому, потому что он все больше будет ненавидеть свое состояние. Если Сын его освободит, и он полностью будет занят в Его службе, он начнет больше оценивать Божественный порядок, Справедливость, Мудрость и Любовь, которую Небесный Отец проявил в Своем милостивом Плане. Это оценивание будет все больше увлекать его, так что у него не останется времени для мирских вещей.

R5344 (1913 г.)