ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ УСЛОВНЫЕ НОВЫЕ ТВОРЕНИЯ?
“Итак, кто во Христе, [тот] Новое Творение; древнее прошло, теперь все новое” (2 Коринфянам 5: 17).

Наше знание на тему Нового Творения исходит из Божьего Слова. Это свидетельство дает Дух Истины. “Итак, кто во Христе, [тот] Новое Творение; древнее прошло, теперь все новое”. Понятно, если все древнее прошло, и мы являемся Новыми Творениями во Христе, мы получаем благословения. Ничего не сказано о том, что мы только условно Новые Творения. Это действительное изменение, де-факто. Когда Бог принимает человеческую волю, Он не считает Новое Творение ответственным за любой из поступков, совершенных до посвящения. Начинается новый отсчет.
Мы являемся Новыми Творениями в том значении, что Бог дал нам зачатие Святым Духом. Он дал нам небесные обетования вместо земных. Мы больше не добиваемся высокого положения в мире. У нас новые стремления. Наша цель – жить так, как угодно Богу. Во всех отношениях такое изменение настроений свидетельствует о преобразовании ума.
Преобразовать означает изменить, сделать по-новому, по-другому, наоборот. Следовательно, мы изменились в результате изменения нашей воли. Бог дал нам обетование, что в случае такого изменения, такого преобразования, Он уже не зачтет нам грех, и мы отныне будем считаться не грешными, а святыми. Мир не знает, что мы – Божьи дети, и не осознает, насколько полно мы отказались от земных надежд и ищем другую награду, чем та, которую ищет мир.
Тот факт, что это изменение происходит лишь в уме, а не в теле, вовсе не вредит делу. Как утверждает наука, каждые семь лет наше тело испытывает полное изменение; на место старой ткани приходит новая. Но человек не становится новым через изменение тела. Если бы было так, мы бы уже несколько раз изменились. Что касается ума, то личность не меняется. Даже если бы мы потеряли руку, мы бы остались той же личностью, или даже если бы мы лишились одновременно руки и ноги, такая потеря не привела бы к изменению нашей личности.
В этом случае личность не меняется, потому что личность содержится в нашем уме, это наше “я”. Поэтому когда это “я”, ум, меняется, Новое Творение начинает заметно отличаться от других. А то, что оно еще не имеет духовного тела, не существенно. Новое Творение это Новое Творение, просто сейчас оно находится в неблагоприятных условиях, тогда как впоследствии будет Новым Творением, которое войдет в состояние, обещанное Богом – Божественную природу и вечную радость, – в котором будет находиться всегда.

НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОГА

Сейчас мы являемся духовными существами в человеческих телах. Апостол говорит: “Итак, если вы были воздвигнуты со Христом, ищите горнего” (Кас.). Воздвигнуто не тело, а Новое Творение. Умерло не Новое Творение, а ветхое творение. “Сокрыта со Христом в Боге” (Кол. 3: 3, Кас.) не жизнь ветхого творения, а жизнь Нового Творения. Апостол говорит: “Но вы не в плоти, а в духе, если действительно Дух Божий обитает в вас” (ВоП). Он говорит также, что мы должны считать себя не только мертвыми, но как бы воздвигнутыми из мертвых: “Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6: 11).
Тело не является Новым Творением, но принадлежит Новому Творению. Оно является слугой Нового Творения. Бог признает только Новое Творение и не знает нас по плоти. Поэтому мы должны жить в духе и воспринимать себя и все свои дела именно с такой точки зрения. Мы должны “ходить не согласно плоти, а согласно духу” (Рим. 8: 4, ВоП). Мы должны смотреть на вещи с такой стороны, что мы, как Новые Творения, только временно населяем эти тела.
Эти тела являются нашими рабами, и мы должны использовать их как рабов. В настоящее время окружение не способствует Новому Творению. Но Бог смотрит именно на Новое Творение: “Итак, кто во Христе, [тот] Новое Творение; древнее прошло, теперь все новое”. Если кто-то не сумеет успешно совершить свое посвящение, не сумеет стать победителем, он не получит воскресения, потому что все его земные права были аннулированы.
“Но вы не в плоти, а в духе” (ВоП). Правда, мы, как Новые Творения, имеем плотские тела, но плоть это не мы, то есть она не нашего вида, не нашей природы. Мы можем унаследовать обетование только как Новые Творения. Иисус был умерщвлен в плоти, то есть пожертвовал плотью – отказался от права на плоть в воскресении. Собственно, именно на основе того, что Он отдал Свои права, Отец дал Ему зачатие к новой природе. Поэтому Он сказал, что Его воля – исполнять волю Отца: “Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” (Иоан. 18: 11).
Иисус не пытался отстаивать Свои земные права. Он умирал не только на Голгофе. Начало этому было положено в Иордане, три с половиной года раньше. В образе первосвященник закалывал тельца, который представлял Человека Иисуса. Наш Господь отдал Свою жизнь полностью – Свою человеческую жизнь.
Первосвященник был другим лицом. Он входил внутрь и служил в Святом, пока Его человеческая природа была принесена в жертву на алтаре, а Его тело сжигалось за станом, но на глазах у стана.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ДУШОЙ И НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ

Каждое Новое Творение является душой. На самом деле слово “душа” используется в Священном Писании в очень широком значении, имея в виду любое чувственное существо, имеющее восприимчивость, ум. Рыба имеет ум, потому Библия показывает рыбу как душу (см. Быт. 1: 20). Собака, корова, лошадь – каждое из них является душой. Ангел является душой, то есть существом. Бог является душой, то есть существом, потому что так говорит Библия. Священное Писание говорит: “Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя” (Евр. 10: 38) – душа Бога.
Следовательно, широкий смысл этого слова (если его применить к любому чувственному существу) убеждает нас, что мы, как Новые Творения, являемся душами – разумными существами. Можно сказать, что мы являемся двойственными душами в том смысле, что все начиналось с человеческой души, но Бог через Христа совершил особый замысел для нас, благодаря которому мы зачаты снова, чтобы быть Новыми Творениями. Это зачатие касается ума, и только так мы являемся Новыми Творениями.
Новое Творение еще не усовершенствовано. Эта новая душа еще не достигла состояния, которого должна достичь согласно Божьему замыслу. Апостол говорит, что мы имеем это сокровище нового ума в ветхом теле – земном сосуде. Новый ум должен исполнять волю Отца, независимо от воли тела или друзей тела или того, что им хочется делать. Новый ум должен исполнять Божью волю при любых обстоятельствах.
Духовно зачатое Божье дитя может сказать о себе, что оно уже владеет вечной жизнью, обретенной через веру. Однако Новое Творение (новая душа) еще не завершено. Когда эта новая душа будет завершена, мы, на основании Божьего обетования, будем иметь тело, похожее на тело Христа. Мы будем похожи на Него. Мы будем видеть Его таким, каким Он есть, и будем делить Его славу. Мы будем душами на Божественном уровне, хотя раньше были душами на человеческом уровне. Сейчас мы находимся в переходном состоянии.

ДВОЙСТВЕННАЯ ДУША, НО НЕ ДВОЙСТВЕННЫЙ УМ

Когда мы говорим, что мы являемся двойственной душой, то это не означает, что мы имеем двойственный ум, потому что такое состояние было бы достойно осуждения. У нас один ум. Наша двойственность заключается в том, что мы имеем ум одной природы и тело – другой. Совершенная душа является следствием сочетания жизненного принципа и организма. Так и в случае рыбы, собаки, лошади. Прежде чем может быть душа, присутствует организм и жизненная основа, искра жизни. Каждый из Господнего народа в начале был человеческой душой, то есть имел свойства, общие для всего человечества. Позже он был зачат снова. Так вот, эта новая воля (новый ум) имеет в настоящее время организм, не приспособленный к ее нуждам.
В воскресении Новое Творение будет иметь организм, полностью приспособленный к его требованиям. Но сейчас речь идет о душе, которая не является ни совершенной в плоти, ни совершенной на духовном уровне. А поскольку природа ассоциируется, собственно, с умом, волей, поэтому плоть считается плотью Нового Творения, и Новое Творение несет ответственность за эту плоть.
Апостол советует, чтобы не только наш ветхий ум (наша воля) был мертв и мы считали свои тела мертвыми, но чтобы мы шли дальше и считали наши тела оживленными, ожившими из мертвых, из состояния, которое склоняет к греху; чтобы эти тела были в полной мере нашими (как Новых Творений) слугами, чтобы они служили нашим целям – ожили через Божий Дух, который живет в вас. Другими словами, пока сила Святого Духа, который поселился в нас, руководит нашим сердцем и умом, она контролирует и побуждает к действию физическое тело.

ТАЙНА САМООБЛАДАНИЯ

Бог обращается с нами как с Новыми Творениями с тех пор, как мы зачаты Святым Духом. Он не имеет дела с плотью. Плоть находится под осуждением. Бог имел дело с плотью отца Адама, осудив ее на уничтожение. Затем Он предоставил путь во Христе, которым человеческий род мог спастись от уничтожения. Отношение Церкви к Богу – это ее отношение исключительно как Новых Творений. Следовательно, с тех пор, как мы стали Новыми Творениями, принятыми Богом, Он воспринимает эти смертные тела как наши, посвященные Ему на службу, как часть Нового Творения. Поэтому, если мы страдаем, то страдаем как Новые Творения.  В этом значении Бог считается с нашей плотью со времени нашего посвящения. “Дорога в очах Господних смерть святых Его”.
Поскольку наше человеческое тело является, так сказать, двигателем в Его службе, Бог заботится о нем. Насколько мы становимся сильными в Господнем Духе, настолько мы имеем силу делать с этим смертным телом все, что хочет новый ум. Но мы слабы в себе и не можем как следует контролировать наши смертные тела. Поэтому Бог дает нам Свою Истину. И чем больше мы берем от этой Истины, от Духа, тем больше мы должны освящаться, находиться в большем согласии с волей Отца и больше контролировать наши смертные тела.

R5325 (1913 г.)