СОСТЯЗАНИЕ ВЕКА И ЕГО “ОБЛАКО СВИДЕТЕЛЕЙ”
“Поэтому и мы, имея столь великое облако свидетелей, окружающее нас, отложим всякое бремя и столь легко опутывающий нас грех и будем с терпением бежать в лежащем перед нами состязании” (Евреям 12: 1, ВоП).

Начальные слова этого стиха обращают наш ум к предыдущему контексту, так словно св. Павел говорит: “Глядя на то, как много сделали эти верные характеры прошлого (которые проявили столько веры в Бога и доверия к Нему, что были готовы отречься от всех земных прав и привилегий) – на то, что мы окружены таким большим облаком свидетелей, мучеников, – пусть их пример вдохновляет нас и побуждает к наибольшей верности в прохождении нашего забега”.
Апостол говорит о Древних Достойных как об “облаке свидетелей”. Он не употребляет выражения “свидетели” в том значении, в котором его часто употребляют сегодня, – в значении “наблюдатели”. Изначально слово “свидетель” имело значение “свидетель истины, мученик”. Следовательно, этот стих мог бы означать следующее: “Поскольку вокруг вас так много тех, чья жизнь была свидетельством истине, мучеников, которых лишили домашнего очага и даже жизни, это должно иметь большое влияние на вас. Эти Древние Достойные, благодаря тому, чего они достигли в жизни, смотрят на вас”.
Тот факт, что Древние Достойные в то время уже умерли, не приуменьшает образного выражения апостола. Такой стиль высказывания общеупотребительный. Например, помните, как однажды Наполеон обратился к своему войску: “Мои солдаты, тридцать веков смотрят на вас!” Откровенно говоря, века не могут смотреть, однако в определенном смысле слова могут, потому что мы можем смотреть в прошлое и видеть вещи, которым уже тридцать веков и больше.
Апостол хочет, чтобы мы помнили, что это “облако свидетелей” по-прежнему окружает нас, поэтому мы должны верно бежать в состязании. Хотя эти благородные характеры не получат награды, за которой бежим мы, они, тем не менее, должны иметь свою награду. Если помним, как верно они выдержали все и достигли того, что для них было определено, то какими внимательными должны быть мы, чтобы бежать в забеге, который перед нами, – забеге, чтобы получить славу, честь и бессмертие!
Это “облако свидетелей” окружает нас постоянно. Трудности Древних Достойных являются нашими трудностями. На каждом шагу нашего путешествия мы находим ободрение и силу, когда наблюдаем их путь. Апостол, приводя нам этот образ, дает понять, что мы должны смотреть за тем, как мы бежим. Мы должны видеть события нынешней жизни с точки зрения забега.
Без сомнения, св. Павел имел в виду популярные в его дни греческие игры, особенно беговые соревнования. Поэтому его советы тем, кто бежит за славой, честью и бессмертием, опирались на эту мысленную картину. Как бегуны в соревнованиях ограничивают себя во всем, что не является абсолютно необходимым, так христианин должен отложить в сторону всевозможное бремя и помехи на своем пути и выносливо бежать в забеге, который ему указан.

ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТО БРЕМЯ?

Бремя, которое надо отложить, может быть разным у разных лиц. Один может иметь унаследованные титулы, честь, положение. Св. Павел был одним из таких. Он родился как гражданин Рима, что было большой честью в те дни. Это исключительное право он отложил в сторону, когда вошел в христианский забег. Однако он вспоминал о своем римском гражданстве тогда, когда это было нужно в интересах Истины. Но он никогда не пытался идти промежуточным путем: угождая себе и отдавая часть времени светским знакомым, а в другой раз общаясь с Господним народом. Он делал одно, как сказал нам: “Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая все, что осталось позади, иду к тому, что впереди. Я стремительно иду к цели, чтобы получить награду высшего Божьего звания в Иисусе Христе” (Фил. 3: 13, 14, МБО).
Другим бременем может быть богатство. Кто-то, имея много денег, может натолкнуться на препятствие в состязании, если будет носиться с мыслью, что обязательно иметь большой дом, держать много слуг, жить, как другие из его класса, и при этом еще посещать собрания Господнего народа. Еще другим бременем может быть какой-то талант. Еще одним может быть любовь к похвале со стороны людей и т. п.
Тот, кто стремится победить в забеге за вечной славой и честью, должен отложить подобное бремя и всякое другое, которое можно считать таким, иначе его ожидает столько препятствий, что он не будет бежать как следует. Некоторые бегуны будут более чем победителями и получат награду. Другие едва спасутся по причине препятствий и займут низшие положения.
Св. Павел говорит, как он ценит земное – амбиции, почести и т. п. Когда он взвесил их и сравнил с Наградой Божьего Высокого Призыва во Христе, то сказал, что, на его взгляд, эти земные почести являются лишь сором и тщетою. Поэтому он покинул их.
О тех, кто по-прежнему держится земных вещей, Господь говорит: “Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божье”. Эти богатства – не только золото, но ими могут быть почести, положение, власть, похвала от людей и т. д. Все они могут оказаться препятствием в забеге, к которому мы приглашены ради Награды.
Когда мы оглядываемся на верных свидетелей прошлого, мы видим, что они несли с собой очень мало бремени. Они откладывали его в сторону и бежали с терпеливостью путем, который был перед ними.
Однако не всякое бремя и препятствия следует откладывать в сторону. Тот, кто вошел в состязание, имея жену и детей, не должен их оставлять. Если кто имеет ребенка на своих плечах, то должен бежать с ним. Но тот, кто не женат и собирается бежать, хорошо сделает, если как следует подумает, сколько детей брать на плечи и стоит ли брать на плечи жену. Кое-кому препятствием будет жена, а кто-то может иметь препятствия и без жены. Каждый должен решить сам для себя, что лучше. Мы не собираемся устанавливать правила.

УНАСЛЕДОВАННЫЕ СЛАБОСТИ И ОПУТЫВАЮЩИЕ ГРЕХИ

Давайте сейчас рассмотрим ту часть нашего стиха, которая касается опутывающих грехов. Другой перевод говорит “запинающий нас грех” – грех, который тесно нас обертывает. Некоторые грехи похожи на легкий наряд, тогда как другие плотно прилегают к нам. Столкнувшись с такими препятствиями, бегун должен остановиться и освободиться, тем самым теряя время.
Мы должны избегать греха в каждом смысле слова. Никто не имеет права грешить. Если мы не можем освободиться в полной мере от греха, который нас опутывает, мы должны его сбросить с себя настолько, чтобы он не мешал бежать. А если этим грехом является унаследованная слабость, часть самой природы, тогда как? Тогда следует бежать – не идти, не стоять, а БЕЖАТЬ в состязании, используя все свои силы, чтобы победить, напрягая каждую мышцу, каждое усилие своего существа. Именно это апостол излагает в нашем стихе.
Господь ясно изложил эту тему в Библии. Этот забег не мнимый, а настоящий. Его устроил Господь и четко определил условия, возможную поддержку и Награду в конце пути. Мы благодарны Богу за подробную информацию, представленную в Священном Писании, и за всю помощь и поддержку на протяжении пути, а также за то большое облако свидетелей, которое нас окружает. По Господней благодати мы будем бежать с терпеливостью, потому что без этой благодати Святого Духа можно скоро затеряться в пути и потерять все.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПОСТОЯННОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ

Кто-то может пробежать несколько шагов и, увидев, что все дела земной жизни действуют ему наперекор, а также понимая, что обязательно сбросить ненужное бремя, начинает думать, что нет никакой пользы от этих усилий – что такая жертва слишком большая. Поэтому апостол убеждает нас иметь терпение, потому что все эти испытания, трудности и т. п., если их правильно воспринимать, развивают характер. Господь хочет видеть верный, преданный характер, основанный в праведности, а его можно развить и продемонстрировать не иначе как в силу таких обстоятельств, которые Он дает Своему народу.
Апостол хорошо знал условия и требования забега, в котором участвовал, и понимал, что невозможно победить, если не жить согласно этим условиям. Он знал, что для того, чтобы вовремя добежать до цели, нужно быть как можно более внимательным и бдительным, поскольку во время забега будет неясно, кто получит победу – венец жизни. Во время олимпийских и других игр в Греции всегда было неясно, кто получит желанный лавровый венец.
Христианин участвует в забеге значительно большем, чем любой земной забег, который когда-нибудь проводился. Нам известна цель, к которой мы бежим, и у нас есть чувство определенности: если мы бежим верно, то получим Награду нашего Высокого Призыва. Наш забег не только для сильных, и победа не только для прытких. Это забег, в котором каждый будет награжден в соответствии с настойчивостью в своих усилиях. Если кто-то бежит от всей души и изо всех сил, он непременно получит Награду. Никогда прежде не было такого забега, такого удивительного, такого славного, как тот, который нам определен!

R5318 (1913 г.)