МОЛИТВА – ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ ДЫХАНИЕ НОВОГО ТВОРЕНИЯ
“И Он сказал им притчу к тому, что они должны всегда молиться и не унывать” (Луки 18: 1).

Иисус сказал притчу, суть, важность которой была в том, “что они должны всегда молиться и не унывать”. Эта притча рассказывает о том, как даже несправедливый судья, когда ему надоедали, прислушался к справедливой просьбе и в конечном итоге прислушался к ее требованиям, хотя мало заботился о принципе. В притче женщина настойчиво добивалась справедливости по отношению к ее обидчикам. Господь, кажется, прививает именно такую настойчивость в молитве и приводит это как иллюстрацию того, как Его народ должен постоянно находиться в молитве – не в том смысле, чтобы молиться все время, никогда не поднимаясь с колен или ничего не делая, а в том, чтобы все время находиться в молитве, не ослабевая и не попадая в уныние.
Чтобы молиться как положено, Божье дитя должно знать, о чем можно молиться. Иначе оно может просить о том, чего не следует и чего Бог никогда не пожелает дать ему. А как знать, о чем следует молиться? Господь дает определенный совет по этому поводу. Он говорит: “Если земным родителям нравится давать добрые дары своим детям, то насколько больше это нравится Небесному Отцу”. Земные родители дают своим детям земное. Небесному Отцу угодно давать Своим детям небесное. Мир человечества не имеет права называть Бога своим Отцом. Бог не признает их детьми. Есть только один путь вернуться к общности с Богом, и этот путь Иисус открыл Своей смертью.
Разве иудеи не были Божьими детьми перед тем, как Иисус пришел и умер? Нет, отвечаем мы. Наивысшее отношение Божьей милости к кому-либо из них было показано в Аврааме. А тот был назван другом. “Моисей был верен во всём Его доме как слуга” (ВоП). Зато неверные иудеи не были даже слугами. Но когда пришел Христос, Он дал возможность некоторым выйти и перейти из Дома Слуг в Дом Сынов. “Он пришел к своим, однако свои Его не приняли. А всем, которые приняли Его, им Он дал власть стать детьми Божьими” (Иоан. 1: 11, 12, ВоП). Однако в действительности эта привилегия была дана не сразу, а почитаемым образом, до времени, когда Иисус закончив Свой путь, взошел на небеса и излил Святой Дух на Своих последователей. Тогда они получили привилегию стать сынами Бога.
Весь Евангельский век принимающие Его имели привилегию стать сынами Бога. Им принадлежат все благие обетования Божьего Слова. Этот класс содержит не только иудеев, но и язычников, для которых была открыта дверь возможности, когда особая возможность, предоставленная иудеям, пришла к завершению. Вот так мы стали духовными израильтянами и наследниками всего, что Бог обещал этому классу сынов Бога. Поэтому, когда мы приходим к Отцу в молитве, это наша привилегия молитвы как Новых Творений. Кто не перестал быть ветхим творением и не стал Новым Творением, тот не имеет никакой привилегии молитвы. Единственное исключение – дети посвященных родителей, и Божья милость к ним проявляется только по причине духовных интересов их родителей.

НАИБОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ НОВОГО ТВОРЕНИЯ

Наш стих показывает, что Новые Творения должны быть настойчивыми в своих обращениях к Богу. Они могут узнать, о чем молиться, изучая слова Иисуса, апостолов и пророков древности. Именно так духовно зачатые способны понять права и привилегии сынов Бога. Небесный Отец готов дать им Святого Духа больше, чем земные родители готовы дать добрые дары своим детям (Матф. 7: 11).
Святой Дух – вот в чем нуждается Новое Творение. Оно находится на испытании относительно новой природы – славы, чести, бессмертия, и может получить их только в том случае, если будет достойно их. Условия, на которых оно принято к духовному родству с Отцом, – это умерщвление земных склонностей и стремление оживить духовные склонности. Следовательно, оно особо нуждается в Святом Духе Бога для своего укрепления и поддержки как Нового Творения. Соответственно, Бог особо расположен дать его нам, и Ему очень приятно, когда мы просим о нем. Это не означает, что следует игнорировать земные интересы. Нет, Небесный Отец знает, в каких вещах земного характера мы нуждаемся, так же, как знает, что именно нам необходимо для нашего духовного благополучия.
Священное Писание свидетельствует о том, что Бог дал нам нужные указания в Своем вдохновленном Слове, Библии. Это Слово может нас умудрить, если мы будем возрастать в благодати, знании и Его Духе, так что со временем будем знать яснее, о чем молиться, а о чем нет. В начале нашего пути мы можем не знать этого хорошо. Господь, говоря о молитве, сказал, что язычники думают, будто они будут выслушаны за свое многословие и что они говорят лишне. Все их молитвы являются пустым повторением. Первое обращение лишнее, и все последующие тоже лишние, потому что не основываются на условиях, необходимых для приемлемой молитвы.

МОТИВ КАК ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ

Все вступившие в Завет Жертвы с Христом понимают, что они имеют привилегию молитвы. О чем они могут молиться? Они наверное не могут молиться о земном, потому что Небесный Отец не ответит на такие обращения, которые не будут к добру Его детям. Св. Иаков говорит о некоторых, которые обращаются с неподходящими просьбами: “Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений” (Иак. 4: 3).
“Вожделение” означает “желание”. Мы не должны просить, чтобы удовлетворить плотские желания. Например, представим себе, что мы молимся к Небесному Отцу, чтобы Он послал нам миллион долларов, говоря, что мы знаем, что сделать с этими деньгами и как использовать их в Его деле. Господь, очевидно, не даст их, и мы, наверное, просим не на добро. Но, возможно, нам кажется, что мы просим разумно. Всегда, когда мы просим Господа о чем-то, мы должны тщательным образом изучить наши мотивы, чтобы увидеть, не связаны ли с этим собственные соображения. В нашем случае мы должны спросить себя: Не нужен ли нам этот миллион долларов для того, чтобы пощеголять тем, как мы его потратим? Если да, то такая молитва будет откровенно плохой. Мы можем обращаться с такой молитвой в начале нашего христианского пути, и Отец не упрекнет за нее. Мы прощаем ребенку то, что не простим взрослому.
В отношении молитвы наш Господь дает нам подсказку. Вот она: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам!” (Иоан. 15: 7). Какое богатое высказывание! На первый взгляд может показаться, что мы можем просить о чем угодно. Но оно имеет очень конкретные ограничения. Кто те, которые могут так молиться? Это те, которые уже стали членами Его Тела – которые полностью посвятились и получили зачатие Святым Духом. Более того, слово “пребывать” свидетельствует о том, что они не только вошли в это родство, но и остаются в нем, пребывают в нем. Они являются членами Тела Христа и имеют стойкое положение в Нем.
“А слова Мои в вас пребудут”. Говорить, что Божье Слово пребывает в нас, подразумевает, что мы имеем знание Божьего Слова. Для этого обязательно изучать Божье Слово, чтобы знать, о чем молиться. Не надо спешить с просьбами и делать большую ошибку, а затем говорить: “Я сделал ошибку и просил того, чего не следовало”. Мы должны взвесить то, чему учит Божье Слово по этому поводу, и если кто-то хорошо ознакомлен с Божьим Словом, он должен знать, удовлетворяет ли он условия, которые будут освящать его молитву. Лишь при достижении такого положения он может продолжать обращаться со своей просьбой, безо всякого колебания. Вполне вероятно, что тогда он увидит, что у него лишь небольшой список просьб. Итак, о чем мы можем просить?

НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ МОЛИТЬСЯ

В частности, мы можем молиться о том, чтобы пришло Божье Царство. Мы можем постоянно приходить к Престолу Благодати, оценивая факт, что, по словам Бога, Он запланировал Царство здесь на земле. Поэтому, ничуть не сомневаясь, мы должны молиться об этом Царстве. А когда мы молимся, мы еще больше укрепляем нашу веру. О чем еще мы можем молиться? Мы можем также молиться: “Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день”. А разве мы не просим для плоти? Это – необходимость, и Господь оправдывает нас, когда мы молимся о наших потребностях. Следует как можно лучше использовать наш ум; при этом мы должны полагаться не только на собственные силы, но и на Господнюю опеку, которая надзирает над нами. Поэтому, если нам не хватает самого насущного, мы должны усвоить урок бережливости и заботливого отношения к тому, что имеем.
Уже с самого начала жизни мы должны научиться избегать расточительности. Когда Иисус накормил толпу хлебами и рыбами, Он велел ученикам собрать остальное в корзины, проиллюстрировав бережливость. Кушать надо с благодарностью за то, что мы имеем, даже если это только хлеб и вода или картофель и соль. Ничего не указывает на то, что мы должны просить пирога, пирожного или мороженого. Только необходимого. Если Бог в провидении дает нам необходимое и лишает предметов роскоши, мы должны довольствоваться этим и быть благодарными. Но мы должны молиться и не бояться.
А что, если завтра мы ничего не получим? А вы сегодня ничего не потратили зря? Вы не ели сегодня слишком много – вдвое больше, чем нужно? Если да, то Господь, очевидно, даст вам некоторый урок, и он будет для вашего добра как Нового Творения. Но если вы проявили мудрость и бережливость, Он будет поставлять вам необходимое. Пророк говорит: “Хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет”.
Мы можем молиться об освобождении от лукавого. Это должно вести к убеждению, что существует лукавый, и мы сами не способны успешно противостоять его нападкам. Нам все время нужна Господняя помощь, и мы должны постоянно молиться и не попадать в уныние.
Мы можем молиться о прощении наших прегрешений. В Своей образцовой молитве Господь говорит о прощении наших ежедневных прегрешений – “на каждый день”. Эти прегрешения является следствием наших телесных несовершенств. Сегодня прегрешений нашей плоти должно быть значительно меньше, чем похожих прегрешений десять или пять лет тому назад, или даже год.
Лучше всего не пользоваться каким-то установленным набором слов в молитве, но обдумать заранее свое желание Духа: иметь больше веры, больше терпения, больше кротости, больше любви. Конечно, мы будем стремиться выразить благодарность за Божественную опеку и просить о том, чтобы так было дальше. Такие молитвы, какими бы простыми они не были, нравятся Небесному Отцу. Молитвы, записанные в Библии, как правило, непродолжительные. Бог принимает в качестве наших молитв все добрые мысли и настроения нашего ума, а также те, которые выражены устами.
Другие высказывания нашего Господа, а также апостолов, очевидно, дают понять, что мы не должны попадать в уныние. Если мы помолились о чем-то, то должны держать это перед глазами и не делать вывода, что поскольку молитва не получила немедленного ответа, Бог никогда на нее не ответит. Это, очевидно, касается прежде всего личных дел. Наш стих, кажется, содержит мысль, что мы должны помнить о пользе молитвы во всех жизненных делах, раз за разом приходя к Престолу Благодати, чтобы получить необходимую помощь.

ФИЛОСОФИЯ МОЛИТВЫ

Не забудет ли Бог о нас, если мы не попросим Его, и не проигнорирует ли Отец то, что должен сделать? Священное Писание отвечает, что это не так. Бог щедро позаботился о Своих детях. Но мы устроены так, что уважение к Богу и желание молиться находятся среди наивысших примет нашей природы. Участки почтительности и духовности расположены в верхней части головы. И те, кто не использует эти наивысшие приметы, не получают надлежащего благословения от жизни. Вместо того, чтобы жить, так сказать, в гостиной своего ума, некоторые люди живут в подвале. Наша настоящая радость приходит от использования наивысших способностей головы. Здесь мы можем общаться с Богом относительно того, что наивысшее, самое благородное, наилучшее.
Естественная тенденция некоторых – обращаться к более примитивным чертам человеческого ума, а не к более возвышенным. Зато других привлекают более благородные чувства. Однако все несовершенны. Поэтому, если кто-то оставляет грех и поступает в Школу Христа, ему сказано молиться, потому что это позволит получить наилучшие результаты от естественного сочетания способностей. Приходя к Господу регулярно в молитве, они в состоянии задействовать наилучшие черты своего ума. Вот так Новое Творение использует наивысшие способности ветхой природы, чтобы отучить ветхое творение от естественных привычек, которых оно держалось через слабости плоти.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ МОЛИТВОЙ ВЕДЕТ К УПАДКУ

С молитвой приходит большое благословение! Поэтому пренебрежение молитвой, видим, ведет к значительному упадку. Если же Новое Творение настойчиво приходит к Господу в молитве, оно использует высшие участки ума. Оно проявляет наивысшие качества, которые способствуют Праведности и Истине, а также росту Нового Творения. Соответственно, Новое Творение, используя высшие участки мозга, делает продвижение в построении характера и Господней службе.
Молитва – жизненно важное дыхание Нового Творения. Мы не можем контролировать старое тело и не можем взять от него то, что лучшее, если не подчинимся указанию нашего Господа молиться. Если молитва полагалась Господу, Который был совершенным, если Он нуждался в том, чтобы часто приходить к Отцу в молитве, то нам тоже нужно идти к Господу в молитве, чтобы еще больше преобразовываться обновлением нашего ума. Это не означает, что мы должны всегда быть на коленях, но молиться следует регулярно – каждый вечер и утро, если возможно.
Кто-то предпочитает стоять, когда молится, кто-то – становиться на колени, кто-то – молится с открытыми глазами, кто-то – с закрытыми. Во всем этом Господь оставляет нам свободу пользоваться собственным суждением. Но надо придерживаться ежедневного обусловленного приближения к Господу. Мы не только должны иметь особенную пору для молитвы, но и дух молитвы, который обязан сопровождать нас во всех жизненных делах. Когда мы собираемся исполнить дневные обязанности, то должны подумать так: “Теперь спрошу о Господней воле и пути. Как мне быть в этом деле?” Не упуская возможности помолиться еще раз, мы должны думать о том, какова будет Господняя воля. Так мы будем иметь Господнее благословение и руководство в этом дне во всем, что хорошо.
Некоторые, имея деятельный ум, склонны легкомысленно относиться к Божественному руководству, говоря: “Я знаю, что делать. Пусть мне об этом не говорит ни Господь, ни кто-то другой”. Эта склонность будет только усиливаться, и они вряд ли будут искать какой-то особенный совет.
Но Божье дитя должно чувствовать привилегию иметь Господнее одобрение каждой своей мысли, каждого поступка и каждого слова. То, что мы делаем, это – Божье дело, а не наше. И если это сделано определенным образом сегодня, это не означает, что так следует делать всегда. Некоторые вещи крепко устоялись как холмы, а другие – нет. Так и в нашей жизни. Господь может дать нам одно испытание сегодня, а другое – завтра. Сегодня Он может вести нас через тихие воды и зеленые пастбища, а завтра наша стезя может быть тернистой и проходитьтруднодоступными местами. Вот так изо дня в день мы возрастаем в знании и любви и должны быть готовы к любым трудностям, какие могут прийти на нас.

R5310 (1913 г.)