БОЖЬЕ РУКОВОДСТВО В МИРЕ И В ЦЕРКВИ

“Ибо не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение, но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит” (Псалом 74: 7, 8).
Священное Писание говорит, что: “Землю Он [Бог] дал сынам человеческим”. Отец Адам был первым великим царем земли. После его грехопадения это царство над полевым зверьем, морскими рыбами и птицами небесными вышло из-под власти совершенного человека, потому что человек начал деградировать. Это царство, в результате непослушания человека, потеряло также руководство небесного Отца через Его Дух. Изначально предполагалось, что человечество должно иметь Божье руководство в делах земли. Но человечество сделалось безумным, то есть умственно неуравновешенным. Таково его состояние от начала упадка, вызванного грехом и смертью.
Сатана ослеплял, обманывал и вводил человечество в заблуждение в разных делах, представляя свет в виде тьмы, а тьму в виде света. Об этой власти сатаны сказано в Священном Писании как о власти “князя мира сего”. И нам сказано, как именно он господствует. Стимулируя грех, он способствует тому, что противится Богу. Он “действует ныне в сынах противления”. Эта деятельность продолжалась в течение веков и особенно со времени Потопа. До той поры сатана действовал несколько иным образом, потому что люди в целом были больше знакомы с правильным критерием и менее испорчены, чем впоследствии. Продолжительность жизни до Потопа была значительно больше. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет тридцать пять лет.
Бог очень редко вмешивался в дела, которые передал в руки человека. Оглядываясь назад, человечество видит большие ошибки, которых оно понаделало. Будучи под началом “князя мира сего” и позволяя сатане прельщать себя, люди попадали в разные ловушки. Человечество получило более суровый опыт с грехом и смертью, чем можно было предположить. Апостол Павел обращает наше внимание на факт, что человек не всегда был в таком деградированном состоянии. Он говорит, что когда человек согрешил, Бог оставил его и позволил ему идти собственным путем – погрязнуть в грехе и пойти в ложном направлении под руководством противника.
Почему Бог так сделал? Верим, что Его намерение заключалось в том, чтобы в течение следующего века человечество наконец увидело истинную природу и следствия греха; чтобы оно усвоило большой, длительный урок, что любое отклонение от божественного критерия является пагубным; и чтобы этот урок усвоили ангелы – чтобы они также увидели следствие греха и держали перед собой цель этой большой, ужасной лекции. Тяжело без отвращения и ужаса читать на страницах истории о том, что делало человечество, следуя путем греха.
Затем мы видим, как человечество могло помочь себе, стремясь следовать Божьим путем. Мы видим, что когда Бог предоставил человека его собственному испорченному уму и не сдерживал от злого пути, это повлекло ужасные злоупотребления (Рим. 1: 28-32). Видим, что Бог вмешался в ход событий перед Потопом лишь тогда, когда позволение такого пути сделалось бы большой бедой. Мысли людей постоянно были направлены к злу и только к злу. Поэтому Бог положил конец такому положению вещей в Потопе. Он заново начал с Ноя и его семьи, которые спаслись в ковчеге. Бог вмешивался лишь иногда, как в случае с ниневитянами, содомлянами и амаликитянами. В случае с содомлянами Бог спустил огонь с неба, давая пример уничтожения, которое повлечет улучшение состояния – но не для того, чтобы показать, что ждет содомлян в будущем, а чтобы они стали примером.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ БОЛЬШИХ ПРИНЦИПОВ МИРОВЫМИ ИМПЕРИЯМИ

Когда вавилоняне попытались стать правителями мира, они, очевидно, имели хорошие намерения, хорошие чувства к человечеству. Они хотели дать миру хорошее правительство. Возможно, в некоторых отношениях их правление было полезным. Как бы там ни было, вскоре их успех принес значительное высокомерие. И тогда Бог позволил другому народу обрести господство – медо-персам. После них миром пытались руководить греки с помощью лучшего правления, а затем римляне. Каждая из этих мировых империй после некоторого успеха была повержена и испытала крах в своем развитии.
Следовательно, Бог, позволяя в целом, чтобы дела шли таким образом, держал человечество в общих рамках якобы свободных правительств и препятствовал им лишь тогда, когда они заходили слишком далеко и, очевидно, препятствовали божественному замыслу.
До некоторой степени эти правительства имели поддержку. Священное Писание говорит, что Навуходоносор стал головой из золота – главой языческих правительств. Возвышение пришло к нему потому, что Богу было угодно, чтобы Навуходоносор имел такую возможность, и Бог позволил ему иметь ее, а этому народу – иметь власть. То же самое с другими универсальными правительствами: Бог имел дело с их установлением и свержением. Таким образом, Он позволял миру иметь разные правительства. Возьмем другой пример: некий фараон был у власти в Египте в то время, когда Израиль должен был освободиться из рабства. По словам апостола Павла, Господь сказал фараону: “Для того самого Я и поставил тебя” (Рим. 9: 17; Исх. 9: 16).
Фараону, таким образом, была дана возможность проиллюстрировать некоторые большие принципы, исходя из которых действует Бог. Кое-кто думает, что Бог поработал в фараоне, чтобы сделать его сердце упрямым, а его самого – таким плохим, каким он был. Но это не так! Он был плохим человеком от природы. Возможно, Бог сделал так, чтобы другие наследники были устранены, чтобы именно этот человек сел на престоле именно в то время. Бог посадил его там и тогда – не для того, чтобы повлиять на фараона к злу, а чтобы показать влияние невозрожденного сердца.
Последовали наказания. “Отпусти народ Мой”, – говорил Господь. После каждого наказания фараон умолял Моисея, Божьего слугу; и когда наказание миновало, говорил: “Вот видишь, ты не имеешь с этим много общего. Наказание и так прошло”. Затем приходило другое наказание. Раз за разом фараон иллюстрировал милосердие Бога, Который постоянно отменял наказания и оказывал милосердие египтянам.
Это не был урок того, будто Бог работает в человеке, чтобы сделать его плохим, совершающим плохое, а урок того, как Божья Милость (устраняя наказание) ведет к затвердению – имеет плохое действие вместо смягчения сердца. То же самое со многими в мире. Им говорят, что Бог готов простить их, а они думают: “Хорошо, значит я могу идти и грешить дальше”. Мы берем из этого большой урок Божьего милосердия и того, как Он обращается с людьми. Наконец пришел черед последнего наказания. Однако даже после него фараон и египтяне бросились в  погоню, чтобы схватить израильтян. Финал известен: египтяне, преследовавшие их, были потоплены в Красном море (Исх. 14: 5-31).

ПО БОЖЬЕЙ ВОЛЕ

Верой мы принимаем, что Бог присматривает за всеми делами настоящего времени. Поэтому, если на последних президентских выборах мы голосовали за какого-то кандидата, а кандидат, которого мы считали наиболее подходящим, не был избран, мы не должны думать, что это дело случая. Мы должны считать, что Господь знал все об этих выборах; и что в божественном порядке позволено, чтобы определенные вещи происходили определенным образом; и другой президент наиболее соответствует божественному выбору.
Мы должны верить, что все происходит по Божьему соизволению – что Бог не влияет на каждую мысль или каждый поступок людей. Вовсе нет! Но Бог способен управлять ветрами недовольства или склок так, чтобы последствия не противоречили божественному устройству. Можем быть уверены, что в случае простых людей Бог не беспокоится о том, кто должен быть – тот или другой. Что касается мира, Господь вообще не отдает преимущества никому и не оказывает предпочтения. Он управляет и руководит согласно определенным принципам, чтобы в конечном счете это было добром для всех.
Вот так Бог, устраивая, чтобы все дела мира вскоре достигли критического состояния, позволяет, чтобы правил тот или другой царь, чтобы президентом был тот или другой. Все действует в согласии с Его великим Планом. Бог сместит “князя мира сего”, сатану, а все, что он понастроил, снесет, разрушая в корне и свергая полностью, и установит Свое собственное царство, которое принесет благословение всему человечеству – будет “желанием всех народов”. Это будет царство Мессии и Его Невесты, которая должна стать Его сонаследницей в этом царстве. Об этом царстве мы молимся: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”.

НАСТАВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ

Мы считаем, что наш заглавный стих применим прежде всего к церкви, которая находится под особым руководством Господа и которой Он особо заинтересован. Его замысел в том, чтобы расположить эти члены в церкви. “Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно”. “И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений” и т.д. – указывая на разные занимаемые положения в теле Христа. Мы должны помнить, что Бог, как говорит апостол, расположил члены в теле.
Если двадцать, тридцать, триста, пятьсот или тысяча будут в согласии с Его волей, Он поставит некоторых старейшинами, а некоторых диаконами и т.д. Как Он поставит их? Голосами церкви. Кого определят быть диаконом в церкви, тот должен быть верным Господу и братьям. Кого определят быть старейшиной, он должен считать это привилегией и быть верным Господу и братьям, так чтобы быть полезным церкви и угодным братьям, и превыше всего быть угодным Господу.
Эту мысль апостол излагает в своих прощальных словах к старейшинам в Ефесе (Деян. 20: 17-38). Он говорит им внимать себе, чтобы пасти стадо. Затем он дает разные советы – как им внимать, чтобы они могли отчитаться за полученные возможности и ответственность, которую следует принимать как от Господа и братьев.
Иногда из Господнего позволения (и уж точно не без Его позволения) собрание, в своем стремлении выразить Господнюю волю, может сказать: “Этот брат был избран старейшиной в прошлый раз, и мы не будем избирать его старейшиной в этот раз”. Или они могут сказать: “В прошлый раз он был диаконом, и мы не изберем его диаконом в этот раз, а обойдем его”. Какой должна быть позиция отстраненного брата?

ПОДЧИНЕНИЕ ГОСПОДНЕЙ ВОЛЕ

У нас в этом имеется некоторый опыт: письма тех, кого обошли таким образом. Те, кого обошли, дают понять, что, на их взгляд, собрание совершило ошибку, не признавая их способности и не переизбрав их. Мы отвечали, что не знаем, что стояло за таким поступком собрания, и не можем сказать, поступило ли собрание разумно, но думаем, что брат должен принять такое решение как от Господа.
Он должен сказать себе: “Я был слугой собрания и очень ценил это. Я осознаю, что такое возвышение приходит от Господа, и что служба, данная мне, была от Господа. Но сейчас, в Божьем провидении, я не буду блюстителем этот год или шесть месяцев, или столько-то. Возможно, Господь имеет хороший урок для меня. Возможно, Он хочет показать, кого Он собирается возвысить, а кого нет. Поэтому, вместо быть обиженным, раздраженным или угрюмым по этому поводу, я должен сказать: “Если я вижу, что в чем-то я был небрежным в моих обязанностях, я буду считать это наказанием от Господа. Буду помнить слова Священного Писания, говорящие: “Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый – унижением своим”. Я рад видеть, что собрание достаточно независимое, чтобы делать то, что считает Господней волей. Во всяком случае, я буду пытаться признавать, что возвышение приходит не от востока и не от запада или юга, но Бог есть судья, который ставит кого хочет над делами церкви”.

R5304 (1913 г.)