[R5303]
БОЖИЙ ТРУД В НАШЕЙ ВОЛЕ И В НАШЕМ СЕРДЦЕ

“С страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению” (Филиппийцам 2: 12, 13).

Каждый раз, когда апостолы употребляют слово “мы”, они, очевидно, обращаются к Новому Творению, духовным Новым Творениям во Христе. Когда св. Павел говорит: “Совершайте свое спасение”, – он обращается к Церкви, а не к миру. Мир не находится на испытании для спасения. “Совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие”. Но, говоря о Новом Творении, мы должны помнить, что индивидуальность и дальше сохраняется. Например, апостол говорит: “Вы куплены ценой” еще до того, как вы стали Новыми Творениями. Это то же самое “я”, та же личность, что и раньше.

В словах “потому что Бог производит в вас” апостол не имеет в виду, что Бог начал работу в вас, когда вы были куплены, но означает, что Он сделал это до времени вашего зачатия и оживления, потому что, как говорится в другом месте Священного Писания, мы были привлечены и призваны Богом еще до нашего посвящения.

БОГ КАК МАГНИТ ДЛЯ ЛЮБЯЩИХ ПРАВЕДНОСТЬ

Бог представлен как большой Магнит, притягивающий всех, кто любит праведность. Он привлек нас еще до того, как мы стали христианами. Этим магнитом была истина и праведность нашего Небесного Отца. Изначально человек был создан по образу и подобию Бога, и некоторая мера этого образа и подобия еще остается. В какой мере естественный человек любит праведность, истину и милосердие, в такой мере он имеет то, что одобряет Бог, великий Центр Праведности, Справедливости, Истины и Милосердия.

Некоторые люди пали так низко, что притягивающая сила магнита имеет на них очень слабое влияние. У других из падшего рода осталась большая мера подобия характера нашего Господа. Имеющие хоть какую-то любовь к праведности, хоть какую-то меру милосердия осознают притяжение к великому Небесному Отцу. Возможно, кто-то из нас, учеников Христа, почувствовал это притяжение частично еще до того, как вообще пришел к Отцу. Господь Иисус говорит: “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня”. Следовательно, сначала мы должны быть привлечены Отцом.

Но Бог назначил для нас лишь один путь, чтобы прийти к Нему, и этим путем является Христос. Поэтому желающие прийти к Богу должны прийти этим Путем и должны изучить условия, на которых они могут прийти. Им сказано, что они могут прийти только смирившись и пожертвовав собой. “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”. Поэтому Господь поставил здесь барьер, и никто не войдет, за исключением тех, кто имеет настоящее, искреннее желание. В следующем веке Богу есть что предложить остальному человечеству. Он будет действовать с ним под другими условиями. Теперь Он не ищет тех, кто стремится лишь ощутить Его.

Перед теми, кто ищет Господа, стоит вопрос: Любишь ли ты Бога и праведность? Откажешься ли ты от всей человеческой воли и предпочтений и примешь ли вместо них Божественную волю? Если они принимают эти условия, то становятся учениками Иисуса. Если они говорят: “Нет, я не могу заходить так далеко!” – то они не могут стать Его учениками. Как сказал недавно один служитель: “Я еще не воспринимаю свое посвящение слишком серьезно”. И так со многими. Они хотели бы пойти на небо на украшенных цветами ложах беззаботности.

Кто совершает полное посвящение своей жизни, кто через Христа приходит к жизненно важному родству с Отцом, тот является Новым Творением. Прекращает ли Бог работать с такими после того, как был сделан этот шаг? Нет. Он приготовил дальнейшие пути, которыми работает в них. Дух подобия характера Бога (их любовь к праведности) работал в них, чтобы они были готовы отдать свои земные права. Это могущественный труд. Бог сначала работает в нас, чтобы вызвать хотение. Все, что мы сделали, это отдали себя Богу через Христа. У нас было желание отдать себя Богу, если Он примет нас. И Он действительно принял нас.

ТРИ ПУТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЖЬЕЙ ВОЛИ

Мы получаем указание познавать Божью волю через Его Слово, через Его провидение и все жизненные испытания, чтобы хотеть и исполнять Его благоволение. Когда мы совершили наше посвящение, у нас было желание исполнять Божью волю. Но мы не понимали этой воли полностью. Идя дальше, мы видим Его волю все более отчетливо. И когда мы видим руководство Его провидения во всех жизненных испытаниях, мы все больше наполняемся Его духом – святым Духом. Таким образом, Бог постепенно производит в нас действие. Сначала приходит хотение, а затем оживление, пробуждение энергии, действие.

Сила, которая производит в нас действие, это та же сила, которая производит в нас хотение. Можем ли мы хотеть совершенным образом? Да. Можем ли мы действовать совершенным образом? Нет. Почему мы можем хотеть совершенным образом и не можем действовать совершенным образом? Потому что Божья воля стала нашей волей, нашим умом. Апостол говорит: “Я умом моим служу закону Божию, а плотью закону греха” (Рим. 7: 25). Плоть унаследовала различные слабости и падшие тенденции, отчего мы не можем делать совершенные поступки, и плоть постоянно нуждается в Одежде Христовой Праведности.

Мы постоянно нуждаемся в том, чтобы великий Искупитель был нашим великим Ходатаем, чтобы мы могли с отвагой приходить к Престолу Небесной Благодати, где можем получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Итак, Бог работает в Новых Творениях сначала, чтобы производить хотение, а затем –действие по Его благоволению. Каждое обетование Бога служит этой цели – не просто подчиняться Его воле, но и радоваться действию по Его благоволению, стремиться исполнять Его волю любой ценой. Так мы совершаем наше спасение и угождаем нашему Небесному Господу.

СОВЕРШАЯ НАШЕ СПАСЕНИЕ

Чтобы оценить наш стих, мы должны исследовать его в контексте, помня, что он не обращен к миру, как склонны предполагать некоторые. Он обращен к особому классу, грехи которого получили прощение, и который через Христа был куплен для особого родства с Богом, для положения сынов Бога. Именно с этой точки зрения этот класс должен совершать свое собственное спасение. Наше спасение должно прийти [R5304] к нам в откровении нашего Господа Иисуса Христа.

Сейчас никто не имеет спасения, разве что в почитаемом смысле. В этом смысле мы были спасены и могли приблизиться к Отцу. Но мы все еще находимся под общим господством Греха и Смерти. Мы еще не спаслись на самом деле. Мы должны совершать наше спасение. В этом стихе апостол показывает, как это нужно делать. Он показывает это, когда обращается к Церкви как Возлюбленной. Он не обращается к бесчестным лицам или тем, кто ничего не знает о Христе, – язычникам или того хуже. Само Послание показывает, что он обращается к святым Бога.

Что же это за спасение, о котором говорит апостол и которое нужно совершать? Это не спасение от греха и смерти в общем смысле обратно к человеческому совершенству, когда все обстоятельства будут благоприятствовать, когда сатана будет связан на тысячу лет и будут задействованы все активные влияния Мессианского Царства. Когда апостол говорит здесь “свое спасение”, он имеет в виду особое спасение, касающееся Евангельского века – “столь великое спасение” (Евр. 2: 3, ВоП).

Когда мы вникаем более детально в этот вопрос, чтобы увидеть, как велико это спасение, то еще больше удивляемся его глубине и высоте. Это не просто спасение от греха, а нечто гораздо большее. Оно не только будет вечным, но является спасением к славе, чести и бессмертию, сонаследованию с Мессией во всех славных вещах, принадлежащих Ему в Его возвышенном положении – превыше ангелов, начальства, и власти, и всякого имени, именуемого (Еф. 1: 21). Чем шире открываются глаза нашего понимания, чтобы видеть длину, ширину, высоту и глубину этого великого спасения, тем величественнее оно выглядит. Когда мы думаем о возможности достичь его, мы наполняемся энтузиазмом, а также страхом: а что, если кто-то из нас не достигнет такого славного спасения – такого высокого призыва!

Апостол говорит: “Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим” (Евр. 4: 1). Самый слабый намек, что мы опаздываем достичь славного Божественного критерия, должен наполнить нас страхом, что мы можем упустить это великое спасение. Это не страх мучений, порожденный невежеством и ложным пониманием Бога, который имеют язычники. Они боятся Бога, ужасаются Бога, Который, на их взгляд, собирается мучить. Апостол Иоанн говорит: “В страхе есть мучение”. Этот вид страха покидает нас, когда мы приходим к познанию Господа и имеем привилегию называть Его Отцом. В целом нас побуждает святой страх. Мы не имеем ни рабского страха, ни страха перед человеком или чем-то другим. Мы принадлежим к тому особому классу, Возлюбленным, который имеет особое предложение особого рода спасения.

НАША БОЛЬШАЯ ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Выражение “совершайте” имеет особую силу и значение. Оно говорит о чем-то трудном, требующем времени и терпения. Решение уже принято, иначе мы бы не были из этого класса. Мы определились с этим, когда впервые показали подобную решимость. Мы уже представили наши тела живой жертвой. Теперь мы – возлюбленные сыны Бога, и то, за что мы взялись, лежит перед нами. Мы видим, как наш Учитель отдал Свою земную жизнь, и видим из Священного Писания, что Он должен быть нашим Примером. Поэтому мы должны с радостью подчиняться всякому провидению Бога и быть счастливы, когда Божья воля исполняется в нас, какова бы ни была цена или жертва.

Мы совершаем наше собственное спасение тщательно заботясь о нем. Бог предоставил путь – сделал все приготовления для нас. Что касается Бога, то мы ни в чем не имеем недостатка. Все зависит от нас. Бог дал нам зачатие святым Духом. Все влияния, необходимые для нас, находятся в нашем распоряжении, как и в Его распоряжении, потому что мы были призваны, приняты и вошли в Его семью через заслугу великого Ходатая! Насколько больше мы склонны чувствовать своего рода страх и трепет, когда думаем обо всем этом! Какое величественное положение – слава, честь и бессмертие! Результат находится в моих собственных руках! Нет другого лица во вселенной, ответственного за мой успех или неудачу, кроме меня самого! Я должен достичь этой великой награды! Господь не достигнет ее за меня. Он будет лишь помогать мне в выполнении этого великого Завета.

Поэтому для нас очень важно иметь этот страх, осознание факта, что каждый из нас творит историю на всю вечность. Мы должны быть либо на высоком уровне славы, божественной природы, либо на низшем уровне как левиты, либо можем потерять все и пойти на Вторую Смерть, из которой не будет никакого восстановления.

ТРУД, СОВЕРШАЕМЫЙ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Когда мы осознаем эти факты, то ничего удивительного, что мы дрожим и боимся, и чувствуем потребность ходить, как говорит апостол, осторожно, взвешивая свои мысли, чтобы они были в соответствии с волей Бога во Христе. Это состояние действительно можно назвать “страхом и трепетом”. Это – состояние большой настойчивости. Здесь нет места для бездумности, беспечности или легкомыслия. Бог испытывает каждое свойство, которым мы обладаем, чтобы увидеть, известно ли нам, что именно мы сказали в нашем обете посвящения, а также, чтобы проверить, были ли мы искренними и осознавали все это, не переоценили ли мы в какой-то мере себя, не было ли у нас мысли посвятиться Ему только частично.

Если мы не были полностью искренни, то мы это покажем. Бог выполнил Свою часть, создав все условия и приняв нас. Теперь мы должны все это выполнять. Действительно, мы должны бояться и трепетать, когда вспоминаем об этом. Мы знаем, что Бог работает в нас. Бог Сам начал работу в нас. Такой труд никогда не имел места в сердце кого-либо из ангелов. Никому из ангелов не было предложено такое спасение.

Мы, которые из рода Адама, преобразуемся и развиваемся в направлениях, обозначенных для нас Отцом, чтобы Он мог сделать нас Новым Творением. Сперва Он работал в нас через Свое провидение, чтобы произвести в нас хотение. А затем, после того как мы представили свои тела живыми жертвами, Он производил в нас действие, но не в том смысле, чтобы мы делали совершенные дела по плоти (Бог знал, что мы не в состоянии это сделать, и не надеялся на совершенство в плоти), а надеялся на совершенные намерения сердца. Он говорит: “Мое дитя имеет несовершенства плоти, с которыми приходилось бороться, и, ведя добрый бой с ними, оно показало послушание Моей воле. Если вскоре Я дам ему совершенное тело, духовное тело в воскресении, Я уверен, что оно будет исполнять Мою волю. Мой дух работал в нем, чтобы производить хотение, и теперь работает в нем, чтобы производить действие. Оно показывает, изо всех сил поступая как можно лучше в нынешних условиях, что будет делать так же, имея совершенное тело. Посеянное в немощи, это Новое Творение будет поднято в силе; посеянное обычное тело, будет поднято духовное тело” (1 Кор. 15: 42-44).

R5303 (1913 г.)