[R5296]
ЗАВОЕВАНИЕ НАМИ НАШЕГО НАСЛЕДИЯ

“Только будь тверд и очень мужествен” (Иисуса Навина 1: 7).

Слова нашего стиха были обращены к Иисусу Навину, вождю Израиля после смерти Моисея. Он особенно нуждался в этих словах ободрения. Израильтяне были упрямыми. Поэтому любому было трудно быть их вождем. А еще было очень трудно потому, что с ними много лет был Моисей. Менее известному человеку всегда трудно занять место более известного.

В некоторых отношениях было легче вести Израиль, пока люди только надеялись войти в Землю Обетованную и еще не вошли в нее. В течение сорока лет в пустыне они научились полагаться на Господа. В нескольких коротких словах мы дали ясное представление о Господнем способе поведения с Его народом в течение этих сорока лет. Моисей, наставляя людей бояться и любить Господа и перечисляя случаи, когда они провоцировали Его, говорит, что они завладеют Землей, добавляя: “И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего” (Втор. 8: 2-5).

Израиль во время путешествия имел очень мало сражений. Несколько небольших стычек произошло с амаликитянами, но в целом он испытал совсем мало бедствий. Однако он бунтовал против Господа и Моисея, причем не раз. Теперь враги израильтян укрепились в Земле Ханаанской, и нужны были сила и отвага, чтобы забрать Землю. Господь распорядился, что они должны завладеть Ханааном. Бог намеревался забрать землю у хананеев, потому что они, как и содомляне, зашли слишком далеко в своем нечестии, которое Божественная Мудрость могла позволить. Вместо того, чтобы избавиться от хананеев, как Он избавился от содомлян, Господь приказал израильтянам завоевать их и прогнать с земли.

ЗАВОЕВАНИЕ ХАНААНА КАК ОБРАЗ

Захват Израилем земли Ханаанской, верим, имел образное значение. В определенном смысле израильтяне, воюя с хананеянами, образно представляли войну Нового Творения с плотью. Насколько Новое Творение захватывает прочные позиции ветхого творения, настолько оно побеждает и овладевает землей. Новые Творения, Божий народ, находятся под руководством антитипичного Иисуса Навина и должны преодолевать слабости и убожество падшей природы в меру своих возможностей.

В случае противостояния между буквальными израильтянами и хананеянами последние прочно осели в земле и их нельзя было победить без многочисленных битв. Хананеяне имели в горах укрепления, к которым могли отступить. Те изображали укрепления в нашей природе, к которым грешные наклонности отступают, когда мы, как Новые Творения, видим, что от них невозможно избавиться. Св. Павел говорит: “Так что вы не то делаете, что хотели бы” (Гал. 5: 17). Но наше умение одержать победу будет зависеть от нашей веры в Бога и упования на Него.

Именно так было с израильтянами. Насколько они доверяли Господу, настолько имели успех в овладении землей, завоевании своего наследства. За исключением колена Левия, определенное наследие было дано каждому колену. Так и с нами как отдельными Новыми Творениями. Каждому из нас выделено определенное наследие. Мы не можем завоевывать его друг для друга. Каждый должен сам завоевать свое наследие.

Слова нашего стиха были обращены к Иисусу Навину, вождю Израиля. Их можно считать обращением ко всем израильтянам и, прежде всего, к Иисусу Навину, потому что он был вождем. Еврейское слово “Иешуа” означает “спаситель, освободитель”. Греческая форма этого еврейского слова – Иисус. Как Иисус Навин (Иешуа) должен был освободить Господний народ и дать ему завладеть Землей Обетованной, так Иисус должен освободить Божий духовный Израиль и дать ему его наследие.

Следовательно, слова нашего стиха наводят на мысль, что завоевание Ханаана сопровождают испытания и трудности. “Только будь тверд и очень мужествен”. Эти испытания и трудности требовали силы и отваги от образных израильтян. Похожее со всеми, кто разделит с нашим Господом антитипичную Землю Обетованную.

Есть разница между тем, чтобы быть твердым и мужественным. Кто-то может быть твердым, неуступчивым в занятой позиции, но не мужественным для последующих завоеваний. Разница между этими двумя качествами особенно проявляется на примере Малого Стада и Великого Множества. Настоящий Господний народ должен быть твердым в своей решимости отдавать жизнь в самопожертвовании, чтобы, отдавая эту земную жизнь, он мог стать участником Божественной жизни. У Господа нет благословений для тех, кто не прикладывает настойчивых усилий.

Даже Великое Множество должно быть твердым, иначе оно не получит пальму победы. Разница между Малым Стадом и Великим Множеством в том, что хотя Великое Множество окончательно победит с Господней помощью, оно не проявит большого мужества. Вот почему оно не может быть Малым Стадом, которое тесно следует за великим Вождем, нашим Иисусом Навином, сражается за свою жизнь, радостно отдает эту жизнь в службе Иегове. Иисус Навин представляет класс, который “более чем побеждает” (ВоП.). Господь придает сил этому классу. Поэтому он очень отважен в борьбе со всем, что противостоит Божественной воле.

R5296 (1913 г.)