ДУХОВНЫЕ ОБЕТОВАНИЯ ИЗРАИЛЮ ПО ПЛОТИ

В Священном Писании слово “духовные” обычно используется особенным образом к тем, кто зачат Святым Духом, – к нашему Господу и всем, кто Его принимает и посвящается выполнять волю Бога. Все обетования и все вещи, которые их касаются, особо классифицированы и названы духовными обетованиями и духовными вещами. “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно” (1 Кор. 2: 14). Поэтому, даже если Бог дал израильтянам что-то духовное накануне Духовной Эпохи, они его не оценили, поскольку это можно было сделать только через духовное зачатие.
И все же Израилю по плоти были даны духовные вещи, которые он был неспособен принять. Апостол говорит: “Мы знаем, что Закон духовен. Я же телесен, продан в рабство греху” (Рим. 7: 14, МБО). Закон, данный на Синае, исходил от духовного Существа наивысшего ранга – от самого Бога. Он не просто касался плотских инстинктов и контролировал тело, но касался сердца, ума, воли. Никто из иудеев не мог выполнить Закон, так как они были проданы греху. Закон был духовным в том смысле, что его мог выполнить только тот, кто духовно зачат, кто был по образу Бога.

ДУХОВНЫЕ УРОКИ В ЗАКОНЕ

Некоторые уроки Закона также были духовного характера, например: скала в пустыне, которая после удара обильно дала воду, а также манна. Каждая из этих вещей была духовной лекцией. Но Израиль не знал ничего о Духовной Скале или о Духовной Воде Жизни. Поэтому в Законе, который был дан израильтянам, они могли видеть только внешнее, наружность. Взглянуть глубже до времени зачатия Духом не мог никто. Можем сказать, что Израилю были даны многочисленные духовные вещи, но только подлинные израильтяне, находящиеся в согласии с Богом, могли их видеть, к тому же в свое время,.
Духовные вещи были в Законе все время, но они были неявными, неразглашенными, невидимыми для иудея по причине состояния его ума, и первым израильтянином, которому было позволено увидеть духовное, был сам Иисус, зачатый Духом и способный оценить его. Зато иудейский народ, не достигший нужного критерия, не мог этого сделать. Некоторые, стремившиеся следовать за Иисусом, получили через Него покрытие, были зачаты Святым Духом и могли оценивать духовное. Вот почему апостол говорит, что “оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу”. Мы не можем выполнить Закон в нашей плоти, лишь в нашем сердце, в нашем уме. “Я умом моим служу закону Божию” (Рим. 8: 4; 7: 25).

ОСНОВА ДУХОВНОГО ВИДЕНЬЯ

Когда Бог заключал Завет с Авраамом, говоря: “И благословятся в тебе все племена земные”, – Он возвестил, что семя Авраама должно быть как звезды небесные и как морской песок. Это было духовное Обетование, которого, понятно, иудеи в то время не могли оценить, как дает понять апостол Петр. Лишь поняв, что они как народ распяли Божьего Сына, некоторые спрашивали: “Что нам делать?” Св. Петр ответил: “Покайтесь,. ибо вам принадлежит обетование и детям вашим” (Деян. 2: 38, 39). Это было духовное Обетование, которое принадлежало им, но на условии, что они предпримут соответствующие шаги.
Только некоторые иудеи были в правильном состоянии, чтобы удовлетворить это условие. “Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть [привилегию, право] быть детьми Божиими” (Иоан. 1: 11, 12). Те, придя к общению духовных израильтян, смогли через зачатие Святым Духом оценить духовные вещи, данные таким израильтянам. Все истины, которые мы имеем, взяты с того, что Бог дал израильтянам по плоти. И мы можем понимать их, то?гда как плотской израильтянин не может. Апостол говорит: “Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились” (Рим. 11: 7).  Следовательно, они искали духовное, зная об этом или нет. Тем не менее, за исключением немногих, они не постигли духовное по причине неправильного состояния сердца. Но духовному следовало быть, иначе они бы его не искали.

R5295 (1913 г.)