[R5277]
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ КРАСНОЕ МОРЕ
Исход 14: 19-31

“И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу” (Исаии 65: 24).

Библейский рассказ о чудесном переходе Израиля через Красное море, которое затем поглотило египетское войско, издавна подвергалось сомнению агностиками, которые также сомневаются в большой, как полагают, численности израильтян – 600 000 мужчин, что в сумме составляло бы 2 000 000 или больше человек. Однако Библия наконец торжествует. Неправильный перевод и неспособность верно истолковывать словесные образы были причиной наших неверных представлений.

Профессор Флиндерс Петри (Flinders Petrie) обращает внимание на факт, что еврейское слово “алаф” иногда употребляется в Писании в значении тысячи, а иногда означает группу, семейство или палатку – точно так же, как мы употребляем слово “полк”, которое означает группу из тысячи человек, но иногда намного меньшую численно, особенно после боя. В таком значении фраза “исчислено в колене Иудином семьдесят четыре тысячи шестьсот” читалась бы так: “исчислено в колене Иудином семьдесят четыре семейства, или палатки, с шестью сотнями людей всего”; “и так шли каждый по племенам своим, по семействам своим” (Числ. 2: 34).

В результате такого подсчета весь сонм израильтян, покинувших Египет (мужчин, женщин и детей), мог бы составлять около 30 тысяч человек. Даже это было большим числом потомков Иакова за немногим более чем два столетия. О том, что израильтяне были очень плодовитыми, свидетельствует египетский указ, который велел уничтожать их детей из опасения, что окончательно они будут превосходить числом египтян.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЧУДЕСАХ

Чудо не обязательно является нарушением закона Природы. Чудо, чрезвычайное явление, свидетельствующее о вмешательстве Божественной Силы в человеческие дела, может быть чудом, даже если оно подчиняется естественным законам. Бог редко творит чудеса, разве что там, где в этом есть необходимость.

Из Египта в направлении Палестины вели три пути, но поскольку от Средиземного до Красного моря простиралось заградительная стена для защиты от нападавших войск, то эти пути давали доступ в Египет только через укрепленные и охраняемые железные ворота.

Один из таких путей вел через страну филистимлян, переход через которую при такой массе людей не получил бы позволения. Второй путь вел через песчаную пустыню и был бы абсолютно непригодным, не предоставляя ни пищи, ни воды. Третий путь был тем, который избрали израильтяне, и вел через дикие холмистые местности Синая, где они находили пастбища.

После смерти египетских первенцев и начала Исхода Израиля прошло несколько дней, прежде чем израильтяне достигли Красного моря. За это время фараон и его люди немного оправились после жалобы. Фараон решил, что, после того как израильтяне получили возможность покинуть Египет, они бродили так, будто еще не решили, какой путь избрать. Он пришел к выводу, что они устанут от своей новой свободы и странствования, и не составит большого труда вернуть их обратно. Было велено закрыть ворота стены, и несколько сотен колесниц и пехоты были оправлены в погоню.

Тем временем, израильтяне прошли между двумя цепями гор до северного лимана Красного моря – Суэцкого залива. Очевидно, они уперлись в перешеек, из которого не было выхода. Божественное провидение устроило так, что густой столб облака, туман, окутал лагерь египтян, в то время как в лагере израильтян было светло. Так египтяне были задержаны, а израильтяне продолжали двигаться, пока не пришли к морю и не увидели, что им некуда идти. Тогда они, отчаявшись, взывали к Господу и Моисею, чтобы им было позволено вернуться в Египетское рабство. Они предпочли подчиниться на хороших условиях, чем идти на конфликт.

Но Господь сказал через Моисея, чтобы народ был мужественным, и что скоро они увидят, как Бог Иегова принесет им освобождение от их бедствий и врагов. Тем временем, начал дуть ветер с севера, и постепенно воды отступили на юг, открывая уступ и песчаную косу, по которой израильтяне перешли на другой берег. Ничего не подозревавшие египтяне последовали за ними, очевидно, не осознавая, что они передвигаются по почве, обычно покрытой водой.

Когда египтяне вошли на влажный песок, они столкнулись с новыми проблемами. Колеса колесниц начали вязнуть, лошади замедлили ход, а дальше и вовсе остановились, колеса начали ломаться и т. д., пока египтяне не поняли, в чем дело, и не решили (говоря образным языком того времени), что Бог посмотрел на них злым оком из столба облака. Возможно, было какое-то озарение, вроде яркой молнии. Они решили вернуться и отказаться от преследования. Тем временем поменялось направление ветра – теперь он дул с юга. Прежде чем они смогли выбраться, их настигла вода. Они оказались в трясине и вскоре утонули. [R5278]

В этом рассказе нет ничего, что могло бы поколебать веру. Правительственный Вестник США говорит, что уровень вод озера Эри менялся на пятнадцать футов возле Толедо по причине изменения ветра, и это без какого-либо ураганного ветра. То, что подрывало нашу веру в прошлом, было выражение, что море стояло стеной по обе стороны израильтян, когда они переходили. Но слово “стена” в его самом широком значении означает просто заграждение. В таком же смысле мы можем сказать, что Соединенные Штаты имеют Атлантический океан в виде защитной стены с одной стороны, а Тихий океан – с другой.

Таким образом, мы видим, что если Библию интерпретировать со здравым смыслом, то она абсолютно логична. Исследователи Библии все больше узнают не только о ее логичности, но и о богатстве знания и мудрости Свыше.

АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ

О столбе облака (тумане), который давал ночью свет израильтянам, и тьму – египтянам, сказано как об Ангеле Господнем, как будто Ангел Господний был в нем. Однако мы должны помнить широкое значение слова “ангел”. Оно означает “посланник”. В целом духовные существа являются посланниками Иеговы в делах людей. Иногда, однако, Его посланниками являются человеческие существа, как, например, апостол говорит, что все Божьи посвященные являются Божьими послами, служителями, слугами.

Но слово “ангел” в Священном Писании употребляется в еще более широком смысле, означая употребление Божественной Силы в человеческих делах. Так св. Павел пишет, что Бог “творит ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь” (Евр. 1: 7). Например, посланник Господа поразил войско Сеннахирима смертью. Также эта лекция подробно излагает, как было поражено войско фараона.

Не имеет большого значения, говорится ли в Писании о воинстве в качестве ангела Господнего или о том, что ангел Господний руководил и использовал воинства, выполнившие это. Результат будет тем же в обоих случаях. Божья Сила будет одинаково явлена – прямо, через элементы природы, или посредством вмешательства духовного существа, управлявшего силами природы от имени и в силе Иеговы.

Существуют ценные лекции для христианина в связи с проявлениями Божественной Силы относительно образного Израиля. Эти лекции дают понять, что тот же Бог не менее готов и не менее способен освободить Духовных Израильтян от их рабства греха и сатаны. Он также способен позаботиться о пути спасения, даже через кровавые моря трудностей.

Также есть лекция для нас относительно объяснения Божьего Слова. Когда мы видим, как оно начинает все больше и больше открываться нам с ясностью, простотой и красотой, пусть оно умножит нашу веру в Бога и в откровения, которые Он дал через древних пророков, а также через слова Иисуса и вдохновленных апостолов.

Как Бог устроил дела Израиля еще до того, как они узнали о своих трудностях и поняли, что они окружены со всех сторон, так тот же Бог знает наперед обо всех наших трудностях и позаботился о нашем облегчении и освобождении. Он лишь ждет, чтобы мы оценили ситуацию и взывали к Нему в вере. “И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу”. А вот еще одна мысль. Иногда мы приходим к пределу всех человеческих возможностей; тогда, и не раньше, мы должны применить слова Моисея к себе: “Стойте – и увидите спасение Господне”.

R5277 (1913 г.)