[R5267]
“ЭТО БЫЛИ ОБРАЗЫ”

“А произошли эти события как примеры [гр. tupoi – образы] для нас, чтобы мы не были вожделеющими злого, как и они [образный Израиль] вожделели... А происходило все это с ними как пример [гр. tupoi – образы] и написано это было для вразумления нас, на которых пришлись концы веков. Так что тот, кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть” (1 Коринфянам 10: 6-12, ВоП).

Слова св. Павла имеют большой вес для каждого читателя этого журнала. Вышеупомянутый текст даже в нашем переводе (Common Version) имеет силу, очень убедительный, но его убедительность усиливается, когда мы замечаем, что в греческом языке употреблено слово “образ”, ведь образ является точным соответствием антитипа, имеющего больший масштаб.

Сила этого высказывания увеличивается тогда, когда мы замечаем, что речь идет о Концах, Жатвах, Веков. Апостол жил в Жатве Иудейского века, и мы верим, что живем в ее антитипе – Жатве Евангельского века. Кроме того, в греческом языке слова апостола подразумевают особые испытания, связанные с этими Жатвами, – такие же затруднительные обстоятельства и такие же испытания, какие, как нам известно, достались иудейскому народу во дни св. Павла, и такие же затруднительные обстоятельства и испытания, какие пришли на христианство в наши дни – в Жатве, в Конце этого Евангельского века.

Буквально св. Павел сказал: “Они написаны для нашего вразумления, на кого Концы Веков пришли с их трудностями”. В другом месте упомянутый апостол убеждает относительно того же времени, что Божий народ должен облечься во “всеоружие Божье” в этот “день злый”, чтобы устоять (Еф. 6: 13). Он предполагает, что в это время Жатвы некоторые из нас могут чувствовать себя слишком самоуверенными, а потому недостаточно бдительными и внимательными. Он предостерегает: “Так что тот, кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть” (ВоП). Слова “так что” из 12 стиха связывает эту опасность падения с преткновениями и падениями Израиля, которые, по словам апостола, для нас “как пример [образы]”.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ОДНОГО БРАТА

Один дорогой брат в Истине довольно широко написал нам о пяти разных вещах, которые апостол упоминает как “образы” для нас. Изучая их с большой пристальностью, этот брат считает, что видит их двойное исполнение в это жатвенное время. Он отмечает нашествие Дарвинизма на Божий народ, которое соответствует нашествию перепелов на израильтян, которые были голодны мяса, а не манны. Учение Эволюции пренебрегает утверждением Библии о грехопадении человека, об искупительном деле Иисуса, о конечном благословении мира через Его Царство, давая людям вместо него светские доктрины как религиозную пищу и, в частности, взгляд, что человек эволюционировал из животного благодаря присущим естественным свойствам. Это искушение для христианства привело к большим отклонениям, из-за чего многие потеряли свои духовные надежды и даже духовную жизнь.

Вторым искушением, показанным в поклонении золотому тельцу, брат считает поклонение себе и своим поступкам, что особенно проявляется в движении Высшей Критики, в котором религиозные руководители, откровенно самовлюбленные, представляют людям продукт своего интеллекта как предмет поклонения, вместо того чтобы считать Иегову, представленного в библейском Плане как Совершенного в Мудрости, Справедливости, Любви и Силе, достойным поклонения. Также поклонение деньгам, по его мнению, вызвано нежеланием поклоняться истинному Богу. Это искушение нанесло большой духовный вред и привело к смерти.

Третье искушение, которое он также объясняет символически, понимая его в значении несвойственного сочетания духовных и земных, истинных и ложных вещей, представлено в тенденции сочетать религию с удовольствиями и добычей денег, а также в склонности сочетать различные религии с политикой. По его мнению, это также сильно ослабило духовность в христианстве.

Четвертым испытанием, которое апостол называет “искушением Христа”, был бунт против Моисея, который образно представлял Христа. Народ хотел идти напрямик через Едомскую землю, чтобы войти в Землю Обетованную, но Моисей направил их обходным путем через пустыню. Наш брат видит в этом образ того, как в наши дни во всех номинальных церквях возникла оппозиция к узкому пути самопожертвования (пути через пустыню в Ханаан Отдыха) – желание сократить путь, увлечься удовольствиями нынешней жизни и общностью с миром. Это искушение представлено в официальной отмене ограничений в христианском поведении, из-за чего среди христиан стало популярным посещать театры, читать романы, становиться игроками, светскими людьми, общественными и политическими реформаторами, считая себя высочайшими образцами христианских работников.

Есть нарекания на “узкий путь” ученичества – нарекания на голос Господа через Писание и на всех тех, кто идет этим пустынным путем, по стопам Иисуса, и кто учит делать так других. Огненные змеи ужалили многих таких недовольных. Многие заболели от этих укусов, и только признание действенности крови Искупителя может спасти их для вечной жизни. Благодарение Богу за то, что многие из них будут иметь дополнительную возможность взглянуть на Иисуса, кроме той, которая дарована в нынешней жизни!

Наш брат считает, что исполнение пятого из этих образов испытаний и проверок этого жатвенного периода происходит именно сейчас, и оно станет намного более суровым испытанием и будет означать духовную смерть большого числа. Он склонен связывать его исполнение с публикациями “THE WATCH TOWER” и распространенными нареканиями на них как Божьих глашатаев.

Брат считает, что во всех этих “образах” он видит не только номинальное христианство, но и особым образом тех из Божьего народа, которые понимают и оценивают время, в котором мы живем, как жатвенное время, и которым в радость “пища в нужное время” (ВоП), предоставляемая сейчас Дому Веры. Нет необходимости дополнять объяснение братом этих первых четырех искушений (испытаний) в их исполнении относительно жатвенного труда и публикаций “THE WATCH TOWER”. Поэтому мы только немного [R5268] дополним его взгляд на пятое из этих испытаний, которое касается нынешнего жатвенного времени и написано в наставление нам как “образы”.

“ОБЕТ”, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ В КИСТЯХ

В 16 главе Книги Числа подробно описано пятое из того, что “описано в наставление нам” как “образы”. Наш брат доказывает, что описание на самом деле начинается с последних четырех стихов 15 главы Числа. Там Господь повелел Моисею следующее: “Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим” (Числ. 15: 38-40).

Брат указывает на то, что слово, переведенное как “кисть”, это еврейское слово “tsitsith”, которое означает “кисточка”. Иудеи до сих пор придерживаются этого повеления. Они надевают на тело священную одежду, длиной в несколько дюймов, поверх груди и спины, с отверстием посередине для головы, очень напоминающую одежду, носимую священниками. На краи этой священной одежды они цепляют кисточки, перевязанные голубой нитью. Это символизирует “Святыню Господню”.

Объясняя это, брат выдвигает предположение, что речь идет о новой заповеди, о совете, который дал Моисей, Господний глашатай, и что именно это привело к бунту Корея, Дафана, Авирона, Авнана и еще двухсот пятидесяти начальников общества Израилева. На первый взгляд, они взбунтовались не против Бога, а против Моисея, но на самом деле они выступили против Бога, потому что Моисей выполнял всего лишь функцию Его глашатая.

По этому поводу брат напоминает, что “Обет Господу”, предложенный на страницах “THE WATCH TOWER”, призванный способствовать святости и помогать помнить Господние заповеди, был представлен Господнему народу в 1908 году. Да, Обет не был дан как заповедь от Бога, а лишь как предложение того, что может помочь Духовным Израильтянам в их стремлении возрастать в благодати, знании и любви, в святости и в благосклонной общности друг с другом, помня ежедневно друг о друге и об интересах Труда у Престола Небесной Благодати. Ожидалось, что предложение чего-то для духовной пользы и для защиты в этот “день злый”, когда стоит вопрос: “И кто может устоять?”, вызовет искренний отклик у всех “подлинно израильтян”.

После того как Моисей передал указания от Господа относительно кистей и т. п., тотчас, к удивлению многих, возник бунт среди левитов (посвященных) во главе с Кореем. Недовольство, очевидно, касалось вопроса святости: “Восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?” (Числ. 16: 2, 3).

Этот образ может иметь следующее применение: если в нашем “образе” “кисти”, перевязанные голубой нитью (Числ. 15: 38), представляют Обет, то мы смотрим на него как на средство благодати, как на помощь в напоминании обо всех заповедях Господних, чтобы выполнять их и “не ходить вслед сердца вашего и очей ваших”. Обет – это предложение, чтобы мы помнили Божьи заповеди и не ходили вслед за собственным плотским сердцем или собственной мудростью, но чтобы помнили и выполняли всю Божью волю и требования, и прославляли нашего Бога. Бунт Корея, Дафана, Авирона, Авнана и двухсот пятидесяти начальников общества в образе представлял противостояние, которое возникло относительно Господнего жатвенного труда, выполняемого сейчас через этот журнал и Общество Сторожевой Башни, выступая против предложенного Завета: “Все общество, все святы... Почему же вы ставите себя выше народа Господня”. Итак, зачем вы поднимаете так высоко мерило Господне? Почему поднимаете так высоко мерило праведного поведения в мысли, слове и деле?

МОИСЕЙ НАПРАСНО УБЕЖДАЛ

О том, как Моисей умолял, как убеждал и как его оскорбляли, описано в Книге Числа 16: 35. Также там описан конечный результат: Корея, Дафана, Авирона и их семьи поглотила разверзшаяся под ними земля, а двести пятьдесят человек были уничтожены огнем. Это может означать, что мятежники, выдававшие себя за святых, не получили поддержки Господа и определенным образом (в антитипе) потеряют свою духовную жизнь: возможно, их поглотит (захватит) светскость, бизнес и т. п. Объясняя, брат предполагает, что взятие кадильниц и принесение курения этими людьми изображает издание многих брошюр и памфлетов как принесение курения Богу теми, кто выступает против нас.

Аарон стоял среди принесших кадильницы со своей кадильницей и курением, и только его приношение было принято. Брат также обращает наше внимание на последствия, которые, по его мнению, могут в определенной степени еще принадлежать к будущему.

Вместо того, чтобы признать Справедливость Господа в Его обращении с теми, кто взбунтовался против Его Божественных распоряжений, сыны Израиля осудили Моисея и Аарона за смерть Корея, Дафана, Авирона и двухсот пятидесяти человек, выступивших против, полностью игнорируя мнение Господа об этом (17: 6). Многие из них собрались против Моисея и Аарона, ропща: “Вы умертвили народ Господень!” В результате Господний гнев вспыхнул против недовольных. Среди них началась моровая казнь, в результате чего погибло четырнадцать тысяч семьсот человек. Остальные спаслись благодаря тому, что Аарон быстро побежал среди пострадавшего народа со святым, приемлемым благовонием. Брат предполагает, что это наказание было следующим после пяти наиболее сокрушительных казней, и что это та часть, на которой апостол особенно делал ударение, говоря: “Произошли эти события как примеры [образы]”. “Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя”.

УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ СМЕЛО ВЗЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ

Не обязательно поддерживая каждый пункт изложенного выше, мы должны сказать, что некоторые аспекты этих “образов” нам достаточно логично подходят к предложенным объяснениям. Но даже несмотря на эти образы и приведенное или любое другое объяснение, мы знаем, что живем в “час испытания” (Отк. 3: 10, ВоП), в “день злый”, в котором этот Век будет поглощен Новой Эпохой. Мы точно знаем, что “время начаться суду с дома Божия”. Мы точно знаем, что в конечном итоге он должен распространиться на все христианство. Если суд (то есть испытание, огненное испытание) мира будет означать для него “время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди”, то он, бесспорно, будет означать время огненного испытания для Дома Веры, с которого он начинается. Вопрос: “И кто может устоять?” Ответ: святые – освященные во Христе Иисусе.

Дух бунта против всех законов, правил, норм (человеческих и Божественных), кажется, витает в воздухе, которым мы дышим. Поэтому Божье дитя должно в это время искать мира и, насколько возможно, следовать за ним вместе со всеми, ведя себя как миротворцы, а не как мятежники. Это время, когда у многих возникает стремление приносить благовоние, которое Господь не поручал им приносить. Дух амбициозности, конкуренции и желание быть самым большим среди Господнего народа – один из самых опасных врагов Церкви не только для тех, кем руководят, но и для тех, которые будут руководителями и учителями. Вот урок для каждого из нас: “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время”.

И еще один урок: преданность Богу означает, что мы будем помнить, что Он взялся надзирать дела Своей Церкви и Он компетентный во всем, что предпринимает. Значит, верные и послушные должны с осторожностью подходить к тому, кем быть или что делать, творить или разрушать, во всем, что связано с работой Господа. Они должны все больше надеяться на Божественное руководство и искать его во всех своих делах, а также в делах Церкви Христа.

R5267 (1913 г.)