[R5259]
ЛИЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ВОЗМЕЗДИЯ

“Не вмени им греха сего” (Деяния Апостолов 7: 60).

Слова св. Стефана, подвергшегося мученической смерти, “Господи! не вмени им греха сего”, не следует понимать так, будто он каким-то образом диктовал Всемогущему, как поступать с теми, кто лишал его жизни. Мы также не должны думать, что он молился о прощении всех грехов этих людей. Мы должны свести все к словам: “Не вмени им греха сего”.

Что касается св. Стефана, то у него не было особых требований к Справедливости о возмездии. Тогда возникает вопрос, есть ли у кого-нибудь такое требование? Ответ: судя по всему, любой, кто переносит несправедливость, имеет право на возмездие. В наших обычных судах принимаются к рассмотрению дела о преступлениях и несправедливых действиях, но есть и такие, которые никогда не будут рассмотрены, если только человек не предъявит обвинение.

В случае со св. Стефаном мы понимаем, что причиненное ему зло вменяется в вину совершившим его. Те уже были запятнаны первородным грехом как члены человеческой семьи, уже находились под осуждением смерти. Господь Иисус уже начал труд по предоставлению удовлетворения за их грехи и грехи всего мира. В Свое время и Своим путем Бог будет судить этих грешников. Поэтому они получат справедливое воздаяние в той мере, в какой были виновны в совершении преступлений.

Иисус дает понять, что преступления против любого из членов Его Тела должны быть искуплены. Нанесение вреда одному из Господнего народа является особенно злым в глазах Бога и особенно наказуемым, потому что каждый из них находится в особых заветных отношениях с Ним, в то время как мир не имеет такой защиты Божественной Справедливости, разве что в общем смысле.

Слова, приписываемые нашему Господу: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”, приведенные в нашей общем переводе Библии, не встречаются в древнейших греческих рукописях. Иисусу было бы гораздо труднее произнести такую молитву, чем нам, ведь Писание утверждает, что Он знал, что в человеке. Мы не знаем. Любая молитва, которую мы могли бы вознести за человека, сильно отличалась бы от той, которую вознес бы Иисус. Поэтому мы должны оставить эти слова без внимания, когда размышляем над словами св. Стефана.

ОБЩИЕ И ОСОБЫЕ ПРАВА ПО ЗАКОНУ

Мы спросим себя, в какой степени св. Стефан был прав и была ли такая молитва в пределах его привилегий? Если бы он был одним из апостолов, мы были бы обязаны не задаваться таким вопросом, а предположить, что он был прав. Факт, что эти слова записаны в Священном Писании, вовсе не доказывает, что они весят больше, чем те, которые бы исходили от одного из нас.

В нашем Общем Праве, кажется, есть принцип, что каждый человек имеет определенные права в дополнение к общим правам по закону. Если представится случай, он может воспользоваться этими особыми правами, а может и не воспользоваться. В случае со св. Стефаном мы понимаем, что он имел право отказаться от требований Справедливости, что он и сделал. Он как бы сказал: “Я не протестую и не требую возмездия за себя”.

Возникает вопрос, имел ли он право желать им мести? Мы думаем, что нет. Наставления нашего Господа гласят: “Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерден” (Лук. 6: 36). Но пока речь идет об общих принципах праведности, мы не должны вмешиваться. Св. Стефан очень правильно ограничивает свою молитву в этом смысле, как будто он говорит (перефразируя): “Небесный Отец, я не прошу отомстить им, но пусть они не несут особой ответственности за этот грех против меня”.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ИСТИНЫ – ДОЛГ

Господь наставляет нас любить наших врагов, делать добро ненавидящим нас и молиться за тех, кто нас презирает и гонит. Возникает вопрос: правильно ли мы поступаем, когда взываем к Справедливости? Должны ли мы всегда говорить: “Отче, прости им; я прощаю им”? Должны ли мы желать, чтобы суды ничего не предпринимали [R5260] против них? Нет! Там, где затрагиваются интересы Господнего дела, наш долг – высказаться в защиту Истины, но не в личных делах.

Конечно, мир не поймет наших мотивов, ведь мир действует не иначе, как из личных соображений. Следовательно, люди будут считать, что мы действовали ради собственной выгоды. Но мы отказались от всех наших земных прав в посвящении, то есть завещали по завету отказаться от всех притязаний на наши справедливые права в этом мире. Такова суть нашего посвящения.

Однако там, где затрагиваются интересы Господнего Дела, мы обязаны действовать во благо Истины, потому что это может положить конец определенным настроениям, враждебным Истине. Мы видим иллюстрацию этого принципа в случае с апостолом Павлом в суде, а также тогда, когда он сказал волхву Елиме: “Сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?.. ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени” (Деян. 13: 10, 11). В этих случаях, а также в случае с медником Александром, мы можем быть уверены, что апостол не стремился к личной мести.

Такое отношение должно быть у нас во всех жизненных делах. Если что-то делается против тех, кто выступает против, то это должно делаться в том же духе, который проявил апостол в избранном собой способе поведения. Все мы видим, что по мере возрастания в благодати и знании в нас развивается дух милосердия – прощения. Так и должно быть. Большее познание Бога, большее развитие характера по подобию Христа должно делать нас более великодушными, прощающими.

НЕВЕЖЕСТВО – ИСТИННАЯ ПРИЧИНА МНОГИХ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЕЙ

Господь благословляет нас, давая нам более ясное познание Истины. Когда мы приходим к познанию Истины, это дает нам сочувствие к миру. Все мы падшие. Но апостол говорит: “Но [вы] омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1 Кор. 6: 11). Другие, неочищенные, неосвященные, неоправданные, находятся, так сказать, в желчи горькой.

Если мы посмотрим на все злые дела, совершенные в мире, и затем посмотрим на страницы истории, то увидим, что большинство тех, кто совершал зло, делали это, не понимая принципов, заложенных в этом вопросе. Св. Петр, высказываясь по вдохновению, говорит, что Израиль убил Князя жизни по неведению (Деян. 3: 15, 17). Св. Павел, который дал полномочия синедриону побить камнями св. Стефана, говорит нам, что он сделал это по неведению, в ослеплении, и что он действительно думал, что служит Богу.

Если так было во всех этих случаях в прошлом, то не можем ли мы думать, что тот же принцип, вполне возможно, действует и сейчас – индивидуально, лично? Господь в состоянии положить этому конец, и Он сделает это в свое время. В свое время Он поднимет завесу и позволит свету воссиять. Но это время еще не наступило. Церковь еще не завершила страдания Христа.

НАШ УДЕЛ В ЧАШЕ СТРАДАНИЙ

Мы должны радоваться тому, что участвуем в страданиях Христа, и принимать свой удел с кротостью и безропотным послушанием, понимая, что Отец налил чашу, которую мы должны пить. Если мы любим наших врагов и не желаем им зла, но, напротив, хотим открыть глаза их понимания и сделать им добро, то у нас правильный дух. Любое желание причинить им вред доказывает, что нам не хватает Господнего Духа. Кто обнаружит в себе дух злобы, тот поймет, что ему нужно многому научиться. Но тот, кто находит в себе свидетельство Господнего Духа в этом, может радоваться.

Вскоре те, кто преследует, клевещет, творит зло по отношению к нам, прозреют и устыдятся. Как сказано в Писании: “Соплеменники ваши, которые вас ненавидят и отвергают вас из-за имени Моего, говорят: «Пусть же Господь прославится, пусть порадует Он вас, а мы поглядим». Так вот, они будут посрамлены!” (Ис. 66: 5, РБО). Время, когда они будут посрамлены, – это время, когда явится Христос, и они увидят. “Когда откроется, будем подобны Ему”. Итак, наша возможность для мести будет в будущем, и наша месть будет в том, чтобы сделать нашим врагам добро. Мы сделаем им столько добра, что им будет очень стыдно за то, что они делают сейчас против нас.

R5259 (1913 г.)