“ПРИБЛИЖАЕТСЯ ИЗБАВЛЕНИЕ ВАШЕ”

“Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих” (Исаии 26: 20, 21).
В этих словах нашего Небесного Отца показана нежная чуткость, позволяющая осознать Его большую любовь к Своему народу и особую заботу о нем. Но даже оценивая со всей благодарностью эту особую любовь и заботу в виде поддержки, ободрения и защиты, предоставляемых нам Небесным Отцом в этой большой скорби, приходящей на мир, мы не получим Его Духа, если будем воспринимать вещи с самодовольством, забывая о Его большой любви к миру. Эта любовь, скрытая за тучами Его праведного возмущения грехами людей, нанесет в своей мудрости небесный удар, который сокрушит всех их идолов и унизит в прах человеческую гордость, чтобы болезненные раны от Его гнева могли приготовить их к вечному исцелению.
Если Бог так возлюбил мир, что дал Своего Единородного Сына, “дабы всякий верующий в Него, не погиб [навеки], но имел жизнь вечную”, то Он по-прежнему любит его и в Своей любви использует палку для его исправления. Он также хочет, чтобы Его народ обращал внимание на Его суды, и пока этот народ радуется солнечному свету Его милости, придя через веру к состоянию, в котором может ее принять, Бог хочет, чтобы он разделял Его дух по отношению к миру. По мере того как удары Его праведного негодования тяжелой рукой падают на мир, Он хочет, чтобы мы указали людям на причину их бед и на единственное лечащее средство: “Ваше спасение – в том, чтобы вернуться [к Богу] и пребывать в покое [в Нем]. Ваша сила – в спокойствии и надежде” (РБО). “Остановитесь, – говорит Господь, – и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле!” (Ис. 30: 15; Пс. 45: 11).
Но кого Господу угодно называть ласковым именем “народ Мой”? Принадлежит ли к этому классу каждый, кто называет себя Его именем? Нет, потому что тогда он содержал бы большое количество ложных исповедующих. Как утверждает псалмопевец, он содержит всех, кто заключил завет с Богом при жертве (Пс. 49: 5) – всех посвященных и верных детей Бога, какими бы маленькими или слабыми они не были, чьи сердца твердо и решительно постановили быть преданными и послушными детьми благодаря Его вспомогательной благодати.
Быть зачисленным к Божьим детям – большая привилегия. Это подразумевает намного больше, чем кому-то может показаться – намного больше с их стороны и со стороны Бога. С их стороны это означает не само название – принадлежность к той или иной большой организации, носящей христианское название, – а то, что они стали сынами и наследниками Бога через Христа; что они полностью посвятились Богу, чтобы следовать за Его дорогим Сыном; что они отказались от напускной помпезности и светской славы и торжественно обещали жить вдалеке от его духа, амбиций, надежд и целей. Кроме того, следуя этому завету, они стремятся ежедневно быть верными, покорно поднимать свой крест и следовать за своим Вождем и Главой, Иисусом Христом.
Со стороны Бога это означает выполнение для них всех Его милостивых обетований через Христа в нынешней жизни, а также в будущей. Это означает, что в нынешней жизни мы имеем Его Отцовскую Любовь, заботу, дисциплину, совет, наставление, защиту и ободрение до конца; что впоследствии мы окажемся в Его славном присутствии, в вечном отдыхе, мире и радости. О, каким блаженным должен быть народ Бога! Уже в этой жизни награда Его милости не поддается оценке.

“ТАЙНОЕ МЕСТО” ЕГО СВЯТЫХ

Местом укрывательства является “тайное место Всевышнего”, “тень Всемогущего” (Пс. 91: 1-9, ВоП). Этим тайным местом Всевышнего является место близкого родства и общности с Богом благодаря блаженной привилегии молитвы и веры в Его драгоценное Слово и Его обетования провиденциальной опеки.
“Пусть гибнет все вокруг меня,
Все ж вера во Христа сильна”.
Каким драгоценным является это место укрывательства! Какой отдых и свежесть мы находим посреди смятения, которое уже сейчас страшит весь мир и, прежде всего, народы христианства! Это отдых от спеси и безрассудства людей в их безуспешных попытках изменить сегодняшний неудовлетворительный общественный строй; отдых от словесных споров в напрасном стремлении создать четкие принципы правды и праведности на основе нынешней путаницы человеческих традиций (Пс. 31: 21). Здесь мы находим отдых, мир, свет и радость, которые мир не может ни дать, ни взять.
Немногим понятны наши мотивы избегать мира и разных организаций номинальной христианской церкви, чтобы ходить только с Богом. Сколько упреков приходится выслушивать ради Его имени. Но не бойтесь; “заприте за собой двери [веры] свои” и не принимайте во внимание упреков, будьте глухи к ним, “Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш” (Ис. 8: 13). “А прежде всего возьмите [для конфликта, который впереди] щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого” (Еф. 6: 16). “Сия есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Иоан. 5: 4).
Чтобы вдохновить такую веру, Господь предложил нам, вдобавок ко всем драгоценным обетованиям, многочисленные советы иметь простое, детское доверие к Нему. Он советует быть глухими к человеческим упрекам, говоря: “Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.. Я, Я Сам Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?. И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса [установить Новые Небеса] и утвердить землю [Новую Землю] и сказать Сиону [испытанному и воспитанному этими трудностями, чтобы быть достойными наследниками нового Царства – новых Небес и Земли]: «Ты МОЙ НАРОД»” (Ис. 51: 7, 12-13, 16).
Хотя буря притеснения, которая должна охватить весь мир, коснется всех людей (лично и всех вместе), Господний народ, стремящийся еще более приблизиться к Нему (глубже прячась в тайном месте общения, единства и отдыха в Нем, запирая за собой двери веры), безопасно укроется от тревоги, испуга и опасений, которые овладеют всеми прочими классами. Терпеливо перенося ее влияние на свои земные интересы, он будет радоваться не только знанию о Божьем руководящем провидении посреди вихря, бури и жизненной тиши, но и блаженному уверению, что Его гнев откроется только на “мгновение”, и тогда Его праведное Царство проявится в силе и великой славе, и они “воссияют, как солнце” (Матф. 13: 43).
Говоря о скорби в конце Евангельского века, наш Господь сказал: “Но будьте бдительны во всякое время, моля о том, чтобы вы были в силах избежать всего того, чему предстоит произойти, и предстать перед Сыном Человеческим” (Лук. 21: 36, ВоП). А еще Он сказал (стих 28): “Когда же начнет это сбываться, встаньте и поднимите головы ваши, ибо приближается избавление ваше” (Кас.). “Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои”.
Какие именно затруднения будут сопровождать наше вхождение в тайные “покои”, наш переход к Господу, мы не знаем. Однако приход этих затруднений будет сопровождаться таким благословением от Господа, что переходящие через них смогут радоваться в скорби. Какими бы не были их испытания, они будут радоваться мысли, что они будут навеки с Господом. Мы можем радоваться так, как радовался св. Стефан.

ВОЗМЕЗДИЕ ЗА СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ

Стих 21, кажется, связан к деятельностью принципа справедливости в Божьих судах над миром. Небесный Отец отстаивает Справедливость и определил, что вся Его Милость будет проявляться через Господа Иисуса Христа. Наш Господь имеет непосредственное отношение к скорби народов, но это не столько Его труд, сколько труд Отца. День скорби назван Днем Иеговы. Читаем, что “станут ноги Его в тот день на горе Елеонской”, и будет большое землетрясение (Зах. 14: 4).
Хотя Бог ничего не сделал для человечества в течение прошлых шести тысяч лет, а почил относительно любого дела реституции, однако в некоторых случаях Он вмешивался, чтобы предотвратить распространение зла, как это было с Амаликом и жителями Содома. Священное Писание, судя по всему, указывает на то, что в конце века Он вмешается в дела человечества и во время скорби задействует справедливость.
В Священном Писании показано, что Справедливость как бы требует возмездия. Кровь замученных жертв, сказано, вопит о мести. И каким бы не был грех – буквальным убийством или несправедливостью, приведшей к преступлению или самоубийству, – Справедливость будет добиваться соответствующего возмездия человечеству. Она требует, чтобы дети Адама были наказаны. Церковь Христа является отдельным классом, который взят из мира и которому Господь простил грехи. Она выступает в защиту Истины и праведности.
Однако время скорби, приходящее на мир, будет временем, когда Справедливость воздаст, так сказать, по заслугам, будет требовать того, что надлежит уплатить. К этому вынуждают те или иные сознательные грехи человечества. Класс, который черпал для себя пользу от грабежа несчастных в прошлом, будет обязан заплатить дань Справедливости, чтобы были сведены счеты. Апостол Иаков говорит: “Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас”. Не подумайте, однако, что в настоящее время Бог имеет дело с богатыми. Никто сейчас не находится на испытании, кроме Церкви Христа. Другие являются лишь миром человечества, одной части которого Бог позволит вылить определенную меру гнева на другую. Но человеческая нужда окажется возможностью для Бога. Придет Его назначенное время для установления Царства, и Он даст возможность этому гневу сделать добро человечеству.
Те, кто порождает эту скорбь, не понимают, что они делают. Но когда Справедливость получит удовлетворительное возмещение, вмешается Царство Мессии. Читаем, что “если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть”. Вынесение наказания за грехи, перечисленные нами, никоим образом не противоречит библейскому учению, что Христос умер за грех. Иисус платит долг-грех мира.
Этим долгом-грехом мира было наказание смерти. Если бы Господь Иисус не компенсировал это наказание, мир никогда не был бы освобожден. Это наказание смерти довлело бы над миром, и в этом не было никакой несправедливости. Однако возмещение нашим Господом наказания за грех Адама не могло охватить самолюбия, приведшего к преступлению. Поэтому тот, кто в своей несправедливости становился ответственным за преступные условия, отвечает за них.
Читаем, что в конце Иудейского века наш Господь сказал, что Бог взыщет с этого рода за всю праведную кровь, пролитую со времен Авеля до той поры (Матф. 23: 35). Поэтому скорбь, пришедшая на иудейский народ в конце его века, полностью свела эти счеты. Израильтяне имели свет и знание, отчего были ответственными. Им пришлось пострадать за несправедливость, совершенную не только некоторыми из них лично, но также по причине подстрекательства со стороны других и попустительства.

СВЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В конце этого века суд Господа придет, очевидно, на христианство, которое имело достаточно света, хотя временами это был только преломленный свет. Но с ним пришла мера ответственности, и Господь издал декрет, что христианство не избежит наказания. С этого рода Он взыщет всю праведную кровь, пролитую в этом веке, как взыскал с иудеев в конце их века. Это приведет к большому времени скорби, как привело тогда. Что касается мира, он может не понимать связи между этим временем и прошлым, поскольку мы знаем об этом только из Священного Писания. Бог дает нам это понимание, чтобы мы имели большее равновесие и спокойствие ума.
Думая о природе скорби в конце этого века, мы должны помнить, прежде всего, о том, что упомянутая скорбь приходит на мир и на лицемеров. Господь говорит нам, что в случае нашей верности мы не подвергнемся осуждению, приходящему на мир. Дело в том, что всякий, недостаточно верный, чтобы войти в Малое Стадо, подвергнется осуждению с миром. Следовательно, Господь говорит нам о тех, которые будут иметь удел с лицемерами (Матф. 24: 51).
Только класс пшеницы является Церковью Христа. Только он будет собран в житницу (Матф. 13: 30). Класс плевел испытает время скорби, приходящее на мир. Класс лицемеров будет содержать богатых мира сего. Именно к ним обращается св. Иаков в 5: 1-6. В этих стихах апостол отходит от главной темы, но позже опять обращается к Церкви. Самой тяжелой скорбь будет для богатых, которые, как образно показано, будут плакать и рыдать над своей бедой.
Во время церемоний Дня Примирения Израиля класс Великого Множества был образно представлен в козле отпущения. Телец представлял нашего Господа Иисуса, а Господний козел – Его верных последователей (Евр. 13: 11-13). Когда верные закончат свой путь, должно произойти нечто с козлом отпущения – Великим Множеством. Описание в Книге Левит очень интересно: первосвященник вкладывал на голову козла отпущения все беззакония всего Израиля (Лев. 16: 21). Все грехи всего народа были возложены на голову козла отпущения, чтобы тот унес их прочь – совершил полное возмещение. Как уже было сказано, Бог позаботился об упразднении первоначального греха через Христа. При этом Он устроил замысел для удовлетворения требований Справедливости относительно всех других грехов мира через класс Великого Множества.
Существует соответствие между концом Иудейского века и концом Евангельского века: как иудейский народ должен был искупить то, что он лишил Иисуса жизни, так в конце Евангельского века с номинального духовного Израиля Господь до некоторой степени взыщет жертвенную жизнь Церкви.
Господь, очевидно, имеет это в виду, когда говорит: “Чтобы с этого поколения была взыскана кровь всех пророков, пролитая от основания мира, от крови Авеля до крови Захарии, погибшего между жертвенником и домом. Да, говорю вам, она будет взыскана с этого поколения!” (Лук. 11: 50, 51, ВоП). Св. Павел пишет, что все сказанное в пророчествах исполнится. Поэтому в конце нынешнего века определенные вещи являются обвинением в адрес христианства за его злые поступки. Сюда входят все преследования в течение Евангельского века, включая, очевидно, все преследования иудеев. Поэтому Священное Писание показывает, что большое время скорби, похожее на то, какое досталось иудейскому народу, теперь придет на все христианство. Испытания Израиля в 70-ом году являются параллелью испытаний 1915 года.

R5255 (1913 г.)