МОИСЕЙ, КРАСИВОЕ ДИТЯ
Исход 1: 22; 2: 1-10

“И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает” (Матфея 18: 5).
На протяжении восьмидесяти лет Иосиф был Великим Визирем Египта, умерев в возрасте ста десяти лет. Конечно, его братья, израильтяне, в то время не испытывали никакого притеснения. Но вскоре к власти пришел другой фараон, “который не знал Иосифа”, – игнорировал его служение Египту и временное соглашение с израильтянами. Этим фараоном, считают, был Рамзес ІІ, бездушный, самолюбивый деспот.
Фараон увидел, что израильтяне растут численно намного быстрее египтян. Поэтому он начал считать их угрозой. В начале в израильтянах видели защиту для Египта, потому что земля Гесем лежала на востоке, и враги, выступая против Египта, сначала наткнулись бы на израильтян. Единственным противником Египта в то время была Ассирия. Когда израильтяне стали многочисленнее египтян, появилась новая опасность, потому что войско нападавших могло перекупить их на свою сторону, и власть фараона была бы свергнута.
Чтобы приготовиться к такому развитию событий, были испытаны разные методы. В качестве первого был издан указ, вынуждавший израильтян выполнять тяжелый труд, который, как надеялись, должен был пошатнуть их мощь – ослабить их. Однако они, напротив, с каждым дополнительным бременем, казалось, преуспевали еще больше. Следующей репрессивной мерой было повеление еврейским повитухам задушить каждого израильского новорожденного мужского пола. Но этим указом пренебрегали: повитухи оправдывались тем, что они приходили слишком поздно. Последней надеждой был царский указ, что каждое новорожденное дитя израильтян следует утопить. Невыполнение наказывалось как преступление.
В таких условиях родился Моисей. Повествование дает понять, что оба родителя были благочестивыми людьми, поэтому нас не удивляет выражение, что Моисей как младенец был “красив”, привлекателен, хорош собой. Немногие родители, кажется, понимают, что в том, что их дети не такие “красивые”, лишенные хороших черт внешности и характера, виноваты они сами. Этим мы не хотим сказать, что для той или иной человеческой пары возможно привести на свет абсолютно совершенных детей. “Кто родится чистым от нечистого? Ни один” (Иов. 14: 4).
А что мы хотим сказать? Как заботливое выведение животных влияет на их черты, внешность и характер, как селекция улучшает плоды и цветы растений, так воспитание является могущественным фактором для человечества. Более того, хотя ни родители, ни государство не могут обойти вниманием выбора друга в супружестве, все-таки вступившие в супружеские отношения имеют в своем распоряжении наиболее замечательное свойство, которое известно в мире: способность влиять силой ума на характер и внешность своих детей до рождения, и не пренебрегать этим впоследствии.
Если бы умные, добросовестные люди хорошо понимали этот закон природы, какие бы изменения произошли! Допускаем, что такие родители стремились бы не только привести на свет детей хорошей внешности, черт и характера, но считали бы преступлением не делать для них всего возможного в этом направлении.
Если бы каждая мать понимала, что в период беременности ее умственное состояние может быть благословением или проклятием для ее потомка, какой настойчивой она была бы в противостоянии плохим настроениям и раздражению! С какой внимательностью она следила бы за тем, что читает, с кем дружит, о чем думает! Как верно она внедряла бы советы апостола относительно того, что чистое, справедливое, правдивое, благородное, порядочное и хорошее, – думала бы об этом и прививала ребенку наивысшие, наиболее благородные идеалы, на которые она способна!
Если бы отец понимал свою ответственность, с какой заботливостью он относился бы (по мере возможностей) к своим прямых обязанностям не только отца и жизнедателя, но и защитника и опекуна матери, помогая ей в важнейшей функции человеческой жизни в то самое время, когда она более всего нуждается в поддержке. Мать, прежде всего в период беременности, должны окружать вещи, которые навеивают хорошее, великое, благородное, чистое, разумное, культурное. Отец должен особо ей сочувствовать, оберегая ее ум в покое. Даже если бы он был слишком беден, чтобы приобрести предметы роскоши – картины, изделия искусства и т. п., – он мог бы частично восполнить этот пробел, разговаривая с матерью на утонченные и облагораживающие темы или читая с ней вслух. О, если бы цивилизованные народы наконец усвоили, что такие же усилия, какие они прилагают для выведения беговых лошадей, причудливых собак, голубей и свиней, можно было бы применить значительно более успешно к собственным семьям, и тогда кто сомневался бы в превосходных результатах?
Иосиф Флавий, иудейский историк, говорит, что увидевшие младенца Моисея, плывущего по течению, оставили свое занятие и стояли, любуясь им. Приближается время, когда совершенство человеческих черт, форм и характера будет считаться самой величественной вещью в мире. Тогда именам родителей таких лиц будут оказывать уважение на страницах славы больше, чем тем, кого награждали в свое время наивысшими призами за цветы, плоды и бессловесных животных. Вполне уместно, что о родителях Моисея так лестно сказано в Ветхом Завете, а в Новом Завете открыто говорится, что они были людьми веры и причислены к почетному перечню Древних Достойных, которые за свою веру должны получить участие в “лучшем воскресении” (Евр. 11: 23).

СОТРУДНИЧЕСТВО С БОЖЬИМ ПРОВИДЕНИЕМ

 Вполне возможно, что родители Моисея рассуждали о том, как им реализовать план, который казался таким успешным для спасения его жизни. Им был известен обычай египетской принцессы ходить в уединенное место на Ниле купаться. По-видимому, это было частью религиозного обычая. Они допускали, что такой красивый младенец обязательно привлечет к себе ее внимание, и, как говорит предание, могли даже иметь при этом сновидение. Как бы там ни было, мы считаем произошедшее сотрудничеством родителей с Божественным провидением, и оно принесло желаемые последствия.
Из камыша, обильно растущего вдоль берегов Нила, сплели маленькую корзину. Обмазав ее смолой извне, чтобы внутрь не попала вода, в нее положили младенца и в нужное время оставили вблизи места, куда наведывалась принцесса. Неподалеку на всякий случай находилась сестра Моисея, Мариам, девочка лет восьми, готовая привести кормилицу для ребенка. Вполне возможно, что принцесса догадалась об этой хитрости и только посодействовала ей, надеясь, что малыш будет иметь собственную мать в качестве опекуна, а сама она будет только его покровительницей и благодетелем.
Так в Божьем провидении, вопреки несогласию царя, замечательный Моисей был воспитан в царском дворце и “научен.. всей мудрости египетской” в египетских школах. Вот так Божье провидение готовило подходящего человека для великого дела вождя Израиля и как противообраз Мессии, Который в положенное у Бога время будет Освободителем всего человечества, пожелавшего стать Божьим народом и быть веденным Им в противообразную Землю Обетованную.

ПОМОЩЬ И ЗАЩИТА

Сколько простоты и в то же время удивительной романтичности в этом повествовании! Подумайте о руководстве Божественного провидения! В одно время дитя Моисей оказалось в опасности, под угрозой в доме родителей. В любую минуту его присутствие могли разоблачить и уведомить об этом кого-то из египетских чиновников. Тогда его убили бы, дом разрушили бы, а родителей, возможно, лишили бы жизни за попытку ослушаться царского указа. На следующий день  по воле Божественного провидения дитя возвращается в тот же дом, а принцесса Египта еще и платит его матери за то, чтобы та присматривала за ним, а само дитя благодаря царской благосклонности всячески защищено.
Не знаем, в каком возрасте дитя отнимали от груди, но считается, что это было где-то в четыре года. И вот это удивительное дитя в его удивительном возрасте принцесса отныне считала своим сыном. Ему дали имя Моисей, о котором профессор Сайс говорит: “Греческая форма еврейского “Моше” – “Моусес” происходит, как говорит Иосиф Флавий, от коптского (древнеегипетского) “Мо” (вода) “усес” (спасен из). Другими словами, с помощью игры слов принцесса создала имя, как бы говоря: “Это мой сын, потому что я вытащила его из воды”. Действительно, мы никогда не догадываемся, как Божественная Мудрость вовлекает человеческую пряжу в Божественное сплетение, Божественный план. Божий народ должен помнить, что во всех его делах Бог “совершает все по изволению воли Своей”. Даже используя человеческие орудия, Бог, тем не менее, уважает человеческую волю и сотрудничает с ней. А тот, кто с наибольшим усердием сотрудничает с Богом, получает, соответственно, большую часть Божественного благословения.
Не подумайте, что Божье провидение использует только Его святой народ и его семьи, или что Бог использует только тех, кто номинально Его. В нынешней лекции мы видим, как Бог сделал так, чтобы даже человеческий гнев прославлял Его и осуществил некоторые из Его замыслов ради воплощения Его великого Плана Веков среди тех, кто ничего о Нем не знал – был “отчужден от общества Израильского, чужд”. Весь дом фараона, а также принцессу Господь использовал, чтобы спасти Моисея, чтобы выучить и приготовить его к большому труду. Действительно, эта простая лекция, принятая в доброе и честное сердце, приносит большую веру в Бога и позволяет больше полагаться на Его Мудрость и Силу ради исполнения всех милостивых обетований, данных Церкви, Израилю и миру.

R5250 (1913 г.)