[R5242]
НЕСЧАСТЬЯ, ДРЕВНИЕ И НЫНЕШНИЕ
АМОСА 6: 1-8

“Ищите добро, не зло, чтобы вам жить” (Амоса 5: 14, МБО).

Можно с уверенностью сказать, что каждый ищет добро, а не зло. Каждый ищет удовольствия, а не невзгоды, ищет счастье, а не несчастье. Трудность в том, что все наши суждения в той или иной степени извращены. Некоторые обладают большей мудростью, чем другие; но нет ни одного совершенного, “нет праведного, ни одного”. Всем далеко до славного критерия, установленного Богом. Сложность заключается в том, что все мы родились во грехе и имеем недостатки. Не только наши тела несовершенны, но и наши умы несбалансированны – одни в одну сторону, другие в другую. Поэтому юноши и девушки, глядя с точки зрения детства и юности на жизненные проблемы, имеют различные представления о счастье, удовольствии, радости, принимают различные решения и стараются наполнить свою чашу благословениями – долгой жизнью, богатством, удобствами, хорошей репутацией и т. д.

Учителя наших государственных школ и колледжей имеют прекрасную возможность влиять на путь человечества. Мы радуемся при мысли, что учителя всего мира в целом благородно стремятся к осуществлению благодатных, доброжелательных идеалов и используют свои возможности для благословения и возвышения своих учеников. И все же, очевидно, многие из них лишь в малой степени осознают свои большие привилегии. А некоторые, конечно, как и весь остальной мир, эгоистичны и думают о своей работе с точки зрения бизнеса – столько-то усилий, столько-то заработка.

Мы хотели бы призвать учителей мира смотреть не только на вознаграждение в настоящем, но, прежде всего, на более важное вознаграждение в будущем. Исследователи Библию все чаще считают, что каждый наш поступок и слово, и даже наши мысли, наши мотивы, связаны не только с нашим нынешним опытом, но и с нашей будущей жизнью, обеспеченной для всех искупительной Жертвой на Голгофе.

Конечно, первая и главная ответственность за детей лежит на их родителях. И, несомненно, большинство родителей в какой-то степени осознают свою ответственность перед Богом и людьми за детей, которых они приводят на свет. Но им приходится преодолевать трудности, связанные с их собственным невежеством. Они сами не знали, как правильно вести себя в жизни. Их жизнь была чередой ошибок – одних более серьезных, других – менее. Они полагают, что их дети должны ошибаться точно так же, и что успех будет во многом зависеть от удачи. Не видя принципов, лежащих в основе жизненного опыта, они не могут разумно направлять своих детей. Здесь учителя, моралисты, религиозные деятели и гуманитарии находят свою возможность. Но как мало кому удается сделать в этом направлении! И как обескураженными становятся филантропы!

В целом, однако, широкий взгляд на ситуацию, если сравнивать нынешнее время с тем, что было пятьдесят лет назад, показывает, что во многим направлениях имеется прогресс. Наши города стали чище как физически, так и морально – по крайней мере, в том, что касается внешнего вида и стандартов. Как бы мы ни были шокированы и пристыжены периодическими разоблачениями коррупции и порока, те, кто своими воспоминаниями возвращается на полвека назад, могут сказать, что у нас больше нет мерзких “кабаков” прежних времен, где бедняги сидели, лежали, полупьяные или упившиеся донельзя, внутри и снаружи помещения. [R5243] Порок больше не кичится перед лицом общества. Борьба с пьянством и общественным злом прогрессирует, по крайней мере, в том, что она сделала невозможными прежние условия.

В некоторых штатах прогресс был более значительным, чем в других. “Кабаки” превратились в золоченные роскошные здания. К горькому пьянице относятся с презрением даже те, кто способствует его падению, искушая его помимо его воли.

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ – НОВЫЕ ИСКУШЕНИЯ

Наш урок повествует о том времени в истории Израиля, когда процветающий класс стал богатым, когда многие из самых умных и выдающихся людей народа предались легкой жизни и роскоши – самообольщению. Они считали, что победили в жизненной битве и теперь могут спокойно наслаждаться плодами своей борьбы и усердия. “Пусть другие беспокоятся, а мы поживем себе в свое удовольствие”, – говорили они.

Господь через пророка упрекнул их, заверив, что Он недоволен таким поведением. Он сказал им, что в результате следует ожидать бедствий. Миссией Амоса было обратить внимание на то, что агрессивный эгоизм накопил огромные богатства, что богатые живут в большой роскоши, и что эти условия способствуют гордости и моральной распущенности богатых, в то время как бедных одолевает жадность, они теряют уважение к Богу и религии, к истине и милосердию, к желанию больше познавать Бога. Общество стояло на краю большого вулкана, и Бог объявил, что извержение уже близко. Амос был Его глашатаем. Сегодняшний урок – это часть высказанного им послания.

СООТВЕТСТВИЕ УСЛОВИЯМ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Наш урок не так уж неуместен для нашего времени. Несмотря на прогресс, достигнутый во многих хороших направлениях, и несмотря на филантропические настроения многих людей как внутри, так и за пределами христианских вероисповеданий, все же существует опасность. Прежде всего, давайте рассмотрим опасность для богатых. Богатство нашего времени в определенной степени становится достоянием даже самых кротких, и оно осыпает всех своими благословениями.

Но большая часть мирового богатства сосредоточена в руках немногих. Излишне богатые люди находятся в большой опасности навредить себе. Некоторые из них не могут придумать способы и средства, чтобы тратить даже прибыль. Они приобретают всевозможные предметы роскоши в надежде обрести покой, счастье, радость, мир. Не найдя их, люди все равно стремятся к ним, ища новые пути к счастью. Богатство дает больше возможностей для греха в его различных формах, включая разврат.

Влияние его на бедных также заметно. Последние, ища удовольствий, ошибочно полагают, что богатые и праздные люди находят их, в то время как они сами ищут напрасно. Таким образом, более бедные, окруженные чудесными благословениями наших дней, нередко несчастны, потому что в своих мыслях недовольны. Они хотят счастья, радости, удовольствия и считают, что могут получить их только благодаря богатству. В результате их сердца наполняются гневом, злобой и завистью к богатым. Так прокладывается путь к самым злым и жестоким условиям, и многие полностью убеждены, что наши нынешние благоприятные общественные условия поддерживаются только благодаря полицейской и военной силе, подкрепленной всеми современными средствами – телеграфом, телефонией и т. д.

“БОГАТЫХ В НАСТОЯЩЕМ ВЕКЕ УВЕЩЕВАЙ”

Эти слова апостола никогда не были так актуальны, как сейчас. Тем, кто уповает на изменчивость богатства, необходимо очнуться. Они должны усвоить урок того, что удовольствие, которого они ищут, состоит не в потакании себе, а скорее в самопожертвовании – в служении другим. Действительно, это великий урок для всех, богатых и бедных. В то время как миллионы людей ищут радости и удовольствия, лишь немногие нашли их. Эти немногие – Божий святой народ, будь то из католиков или протестантов.

Секрет их успеха в обретении того, что другие по-прежнему ищут, заключается в том, что они обратились к Небу и следовали руководству Божьего Слова. И чем более полно они следовали Его указаниям, тем большим было их благословение. Послание Бога ко всем таково: “Ищите прежде всего Божьей праведности, Божьей воли, Божественного правления, то есть Царства”. Отец Адам восстал против Божественной воли и, нарушив свой завет, навлек на себя массу несовершенств и смерть, которые с тех пор остаются на земле – господство греха и смерти.

Божье Слово открывает, что в свое время Он удалит проклятие и принесет благословения и возможности каждому члену нашего рода. Но пока Он собирает особый класс для особой цели – Церковь Первенцев, имена которых написаны на небесах (Евр. 12: 23). Они должны быть высоко возвышены и использоваться Всемогущим вместе со Спасителем Иисусом в великом деле благословения всего мира. Они – Семя Авраама, Тело Мессии, Глава которого – Иисус (Гал. 3: 16-29).

Величайшая привилегия настоящего времени – попасть в это избранное общество Божьих святых. Для того чтобы войти в это общество, необходимыми условиями являются вера и послушание. Эта вера должна признать Иисуса Агнцем Божьим, Носителем греха. Она должна признать Его также Образцом и Примером. Награду получат те, кто имеет Его дух, Его нрав и кто идет по Его стопам в этой жизни. Такие в конце обретут вместе с Ним славу, честь и бессмертие – Царство.

В настоящее время миру будет казаться, что они на неправильной стороне, сражаются с миром, плотью и противником. Мир не может понять, каким удовольствием и благословением они наслаждаются на самом деле благодаря тому, что подчинили свою волю Божьей воле, и благодаря Духу Господа, который они затем принимают. Только они имеют мир, радость и благословение, которые мир не может ни дать, ни отнять. Тем, что другие люди ищут и не находят, Божьи святые наслаждаются.

R5242 (1913 г.)