БУРИ НА ЖИЗНЕННОМ МОРЕ

“Он превращает бурю в тишину” (Псалом 106: 29).

Если в мире и есть что-то, что вынуждает человека чувствовать собственную ничтожность, то это буря на море. Мореплаватели знают, что ни одна человеческая рука не может успокоить бурю. Следовательно, этот стих касается Всемогущего, нашего Небесного Отца. Но Небесный Отец всегда пользуется орудиями. Священное Писание рассказывает, что Он, создав одно большое существо, почил. Этим существом был Логос, Единородный у Отца, рожденный прежде всякого творения (Кол. 1: 15; Отк. 3: 14). Вся власть Отца с тех пор осуществляется через Господа Иисуса.
Выражение Священного Писания, использованное как наш стих, по-видимому, не было целиком и полностью понятным псалмопевцу, который высказывал это пророчество. Как и многие другие библейские стихи, он имеет особенное применение к Церкви Христа. Апостол Павел говорит, что все это было написано прежде для нашего предостережения, наставления (1 Кор. 10: 11). Верим, что почти все пророчества касаются прежде всего Господа и Его Тела. Господь позволял много бурь на маленькую горстку Своих последователей. Иногда все жизненное странствование было одной сплошной бурей. Мы иногда поем: “Хоть и буря жизни стонет”. В своих Посланиях апостол дает понять, что тем, кто не имеет бурь, испытаний и трудностей, недостает доказательства, что они Божьи дети, потому что тогда Бог не обращается с ними как со Своими детьми (Евр. 12: 7, 8).
Если мы – Божьи дети, нам необходимо иметь испытания и проверки, которые бы сделали нас пригодными к наследству святых в свете (Кол. 1: 12). Цель всех этих трудностей  – приблизить нас к Господу, заставить почувствовать, что мы нуждаемся в Божественном крове и опеке. Следовательно, эти бури приносят благословение. Не подумайте, что эти бури – буквальные или образные – вызывает Бог. Мы имеем большого врага – сатану. Хотя буквальные бури, как известно, являются следствием естественных законов, однако для их появления может быть задействована сила духовных существ. Во время служения нашего Господа именно такая буря поднялась на Галилейском море. Хотя озеро не очень большое, буря была такой внезапной и свирепой, что лодка оказалась в опасности утонуть. Учеников, опытных рыбаков, охватил ужас. Иисус в это время спал на корме. Они подошли к Нему и воскликнули: “Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?”

БУРИ – ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ

Сатана знал, что Иисус и ученики находятся в лодке на море. Возможно, он думал, что, вызвав бурю, он уничтожит Иисуса и нарушит Отцовский План. Но Иисус запретил буре. Этого, думаем, Он не делал бы, если бы она была от Отца. Тогда Он обратился с этой лекцию к ученикам: “Что вы так боязливы? как у вас нет веры? ”
Позволяя на такую бурю, Господь, очевидно, намеревался испытать веру учеников и дать урок, который этот стих предлагает нам сегодня. Он хотел, чтобы они помнили на будущее во всех своих трудностях (то ли в результате собственных недостатков, то ли недостатков других, то ли в результате деятельности падших ангелов), что все находится под Божественным присмотром. Мы также должны помнить, что у нас есть уверение, что все будет содействовать нам ко благу, и вместе с искушением Он позаботится о пути избавления, чтобы мы могли его вынести (1 Кор. 10: 13).
Буря на море и то, что Господь запретил ей, было иллюстрацией. Поэтому, когда мы имеем испытания и трудности, мы должны взывать к Господу – должны показать достаточно веры, чтобы взывать к Нему. Это не должна быть слепая вера, говорящая: “Что мне назначено судьбой, то и будет, и нет выхода”. Так настроены язычники, но с нами по-другому. Господь позволяет бури, которые бы давили на нас еще больше, чтобы мы взывали к Нему. Тогда Он услышит и даст нужное освобождение. Возможно, Он не всегда даст быстрое освобождение, но откроет путь для избавления. Мы должны помнить также, что Он имеет дело с Новым Творением. Эти бури могут быть внутри, в нас самих – бури чувств, гнева, отчаяния. Мы не должны позволить им продолжаться, а должны громко вопить к Господу о помощи, чтобы стать победителями в этих бурях-испытаниях.

БОЛЬШАЯ БУРЯ БЛИЗКОГО ГНЕВА

Это событие на Галилейском море дает картину того, что Господь делает сейчас для Церкви и будет делать в будущем для мира. Он собирается освободить весь мир от греха и смерти, господствовавших долгие шесть тысяч лет. Этот период был одной продолжительной бурей с отдельными короткими затишьями. Тем временем мир получает определенные большие уроки важности согласия с Богом. Когда-то люди поймут и весьма оценят важность пребывания в полном согласии с Богом и полного повиновения Божественному руководству. Вот так закладывается камень основания для их воспитания для следующего века.
В конечном итоге, эта буря на Галилейском море наглядно изображает большое время скорби, которым закончится этот век. Тогда господство сатаны прекратится, и начнется царствование Мессии. Мы не должны думать, что Царство Иисуса приносит большое время скорби. Библейская мысль скорее в том, что в настоящее время Христос имеет дело с Церковью, и вместе с укомплектованием Церкви, с прославлением Церкви Царство Христа будет установлено. Этот День Скорби скорее является Днем Иеговы. В нем задействована Божественная Справедливость.
Однако это не означает, что мы должны исключить из этого Господа Иисуса, ведь Он является главным фактором во всем, что делает Бог. Но когда придет Царство Мессии, оно будет иметь ограничительную силу – свергнет спесивых и повернет человеческий гнев так, чтобы он славил Бога. Этот человеческий гнев принесет “время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди”. В некоторых библейских иллюстрациях оно представлено как вихрь, еще в других – как большая приливная волна, как море и грохот волн. Тогда посреди большой бури, которой будет достаточно, чтобы превратить в руины все человеческое строение, будет установлено Царство Мессии. Оно прекратит войны. Сатана будет связан. Свет знания о славе Бога наполнит всю землю. “Придет желание всех народов” (KJV), Которое признают по тому, что Оно через Царство Мессии превратит бурю в тишину.

R5239 (1913 г.)