[R5238]
СПОСОБ ИСКУШЕНИЯ МАТЕРИ ЕВЫ

“Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?” (Бытие 3: 1).

Учение Священного Писания о том, что Бог не знает греха, означает, что Он не практикует грех. Он не совершает греха, не потворствует греху. Он не способствует греху. Он не может смотреть на грех с какой-либо степенью снисхождения. Он не проявляет благосклонности к чему-либо греховному, не обращает на него Свое лицо, Свои глаза. Напротив, Он отворачивается от них. Он не испытывает ни малейшего сочувствия к чему-либо греховному.

Поэтому, если бы человек был грешен в максимально возможной степени, Бог не испытывал бы к нему никакого сочувствия. Писание представляет мысль о том, что человек не грешен в высшей степени, но грешен по причине слабости; что эти слабости имели свое начало, то есть отправную точку, еще в непослушании отца Адама; и что смертный приговор отца Адама был получен в результате его непослушания, как записано в книге Бытия. Поскольку человек является грешником по своей природе, а не по воле, Бог решил искупить его от проклятия и дать ему полное примирение с Собой через Реституцию, которую наш Господь Иисус проведет в Мессианском Царстве.

Те, кто не будет подчиняться законам и правилам этого Царства, будут считаться умышленными грешниками. Бог не будет воспринимать их с какой-либо степенью снисхождения. Он отнимет у них все права и привилегии. Они будут уничтожены, как написано: “Всех нечестивых [Бог] истребит” во Второй Смерти (Пс. 144: 20).

ОБМАН ПОСРЕДСТВОМ МЫСЛЕННОГО ВНУШЕНИЯ

Существует сознательный грех. Тот, кто знает, как поступать правильно, и при этом поступает неправильно, является умышленным грешником. Согласно Писанию, великим умышленным грешником является сатана. Он был убийцей от начала, читаем мы, и не устоял в Истине (Иоан. 8: 44). Он совершил убийство нашего рода своим обманом (Иоан. 8: 44). Он не говорил правду, но искажал ее. Он сказал матери Еве, что она не умрет, если съест запретный плод, и что у нее будет мудрость и знание, которых она жаждала. Мы должны понимать, что сатана не сделал это прямо, а через змея.

Согласно Писанию, змей в то время не ползал на чреве и по своей смышлености был следующим после наших первых родителей. Сатана использовал змея, чтобы склонить Еву к непослушанию Творцу. Ева должна была сказать: “Кто он такой, чтобы учить меня не слушаться Великого Творца, создавшего человека?”. Однако искушение пришло весьма обманчивым путем. Змей говорил не словами, а, скорее, действиями. Он постоянно направлялся к дереву, плоды которого Адаму и Еве было запрещено есть, и ел их.

Мать Ева видела, что змей ест плод и что он смышленее всех животных. Ей пришла в голову мысль, что причина, по которой змей смышленее всех животных, очевидно, в том, что он ест запретный плод с дерева. Затем пришла мысль, что повод, почему они не должны есть плоды этого дерева, – не позволить им быть такими мудрыми, какими они могли бы быть в противном случае. И наконец, ей была предложена мысль: “Если вы вкусите плод этого дерева, то под его влиянием станете как сам Бог. Вы будете знать все”. Таким образом, именно этот косвенный урок от находящегося во власти сатаны змея стал серьезным обманом, который настиг Еву.

ДЕГРАДАЦИЯ ЗМЕЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Можно возразить, что мать Ева не грешила. Но она согрешила. Она знала, что не имела права нарушать данное ей повеление. Каждый, кто сознательно поступает неправильно, совершает грех. С таким же успехом можно оправдать человека, укравшего тысячу долларов. В тот момент он знает, что крадет тысячу долларов. Независимо от того, поймают его когда-нибудь или нет, преступление уже совершено.

Другими словами, плохой поступок начинается с сердца, с желания, с намерения совершить плохое. Такой человек является грешником – нарушителем Закона. Итак, мать Ева была нарушительницей Закона, и в этом смысле она подлежала наказанию. Змей, однако, не был морально ответственным существом, чтобы понести особое наказание как преступник. Преступником был сатана, который однажды будет уничтожен, как и все, кто имеет его дух, его нрав.

Однако и змею было вынесено определенное наказание – не как возмездие, поскольку он не сделал ничего, противоречащего его природе, а чтобы сделать змея синонимом Греха, поскольку он был орудием Греха. Змей стал символом сатаны и Греха. Когда [R5239] сыны Израиля оказали неповиновение в пустыне, Бог позволил им быть ужаленными огненными змеями. Он велел Моисею воздвигнуть медного змея на шесте, чтобы всякий, взглянувший на него, остался жив (Числ. 21: 6-9). Наш Господь сказал: “Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3: 14, 15). Как Моисей вознес змея в пустыне для исцеления народа, так и все могут быть исцелены, если обратятся к нашему Господу за необходимой помощью.

Не было никакой несправедливости по отношению к змею, когда Бог сказал: “Будешь ходить на чреве твоем”. Бог не заключал завет ни с кем, кроме Своих разумных созданий. Поэтому, если бы вол был низведен до состояния лягушки-вола, это не было бы нарушением справедливости. Змей и другие животные имеют жизнь как незаслуженную милость великого Творца. Ни одно существо не имеет ни малейшего права оспаривать какие-либо привилегии или благословения, которые достанутся ему. Простое низведение животного из одной формы жизни в другую не было несправедливостью. Однако это – урок смирения, который так или иначе был полезен на протяжении всех шести тысяч лет истории человека и будет полезен на протяжении всего грядущего славного царствования праведности Мессии.

R5238 (1913 г.)