[R5234]
МИЛОСТЬ ЛУЧШЕ ЖЕРТВЫ
БЫТИЕ 45: 1 – 46: 7

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!” (Псалом 133: 1, МБО).

Когда Иосиф увидел, как изменились его братья, он проникся к ним сочувствием. Когда он увидел, что их сердца больше не питают злых чувств к нему, что они осознали Божественное неодобрение и сожалеют о случившемся, он пожалел их. Когда он увидел, как они беспокоятся о своем пожилом отце и не хотят ускорить его смерть плохим поступком или словом, он был полон жалости к ним. Однако он хотел, чтобы египтяне не стали свидетелями того, как он откроется им. Видя, что его одолевают эмоции, он тотчас громко повелел всем египтянам удалиться из комнаты. Затем он позволил узнать себя, сказав: “Я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет”.

Можем представить себе смятение братьев. У них создавалось впечатление, что их испытания и трудности только увеличиваются, и что так или иначе Иосиф причастен ко всем их бедам. Теперь, находясь в его присутствии, слыша, как он говорит с ними уже не через переводчика, а прямо на их родном языке, что он – Иосиф, можем себе представить, что они почувствовали – как они были ошеломлены.

Но Иосиф, полный истинного сочувствия и жалости, поспешил успокоить их. Он не стал жестоко угрожать им, не заставил их понести наказание за свои злодеяния. Он даже не укорял их за содеянное. Вместо этого, понимая, что грех уже принес наказание, Иосиф утешил их, сказав: “Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни,.. чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог”.

Какая удивительная месть! Иосиф одарил своих братьев незаслуженным прощением и выражением сочувствия. Увы, как мало христиан в подобных обстоятельствах были бы столь благородны! И все же христиане во всех отношениях имеют большое преимущество перед Иосифом, потому что они зачаты святым Духом и имеют наставления Священного Писания. Как прекрасно Иосиф представлял Христа и Его Дух. Как неприкрыто наши вероучения темных веков вводили нас в заблуждение, когда учили верить, что все иудеи, братья Христа, должны вечно мучиться, потому что они распяли Иисуса, вместо того чтобы принять Его и стать Его учениками!

Теперь, находясь в лучшем свете, сияющем с одной страницы Библии на другую, Божий народ видит, что Мессия, вместо того чтобы планировать вечные мучения для иудеев, задумал обратное: они обретут Божественную милость и прощение. Эта милость будет оказана им очень скоро, после установления Царства Мессии, как на это указывает св. Павел в Римлянам 11: 25-33: “Они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы”. Ту же мысль выражает пророк, говоря об Израиле: “Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем” (Зах. 12: 10). Их рыдание будет истинной скорбью, когда они осознают тяжкую вину, совершенную более восемнадцати столетий назад. Но вместо того, чтобы наказывать их вечными мучениями, Господь будет милостив к ним, как Он говорит: “И изолью на них дух благодати и прошения”. Как это прекрасно и как созвучно с нашим сегодняшним образным уроком! Десять братьев Иосифа, очевидно, символизировали Израиль, египтяне – язычников, Вениамин – “Великое Множество”, а сам Иосиф – Мессианский класс, избранных, Главой которых является Иисус, а членами Его Тела – побеждающая Церковь.

“ГОВОРИТЕ К СЕРДЦУ ИЕРУСАЛИМА”

Все это время библейские записи соответствовали как себе, так и Божественному характеру. Наши проблемы возникли из-за того, что мы прислушивались к вероучениям Средневековья. Библия действительно говорит, что никто не может стать членом духовного Израиля, если не уверует в Иисуса как Божьего Сына и не объединиться с Ним в самоотречении и страданиях настоящего времени, чтобы иметь сонаследование в грядущем Царстве. Наша ошибка была в том, что мы дополнили это простое Послание и сказали миру, а также иудеям, что участь всех остальных – вечные мучения.

Но все совершенно иначе: мы видим, что духовный Израиль обретает Царство, а буквальный Израиль и весь мир теряют его в смысле неспособности достичь наивысшей славы и благословения. Но мы также видим, что цель Бога в установлении такого Царства – даровать искомые благословения буквальному Израилю и через него, в конечном счете, всем людям.

Таков общий урок, преподанный в виде полного прощения братьев Иосифа. Заверение, данное им, что они просто выполняли Божественный замысел, вполне соответствует посланию, которое в конечном счете придет к иудеям: что распятие ими Мессии было лишь выполнением Божественной цели, через которую Божье благословение становится доступным для всех родов земли. С этим согласуются слова св. Петра в Пятидесятницу. Обращаясь к некоторым покаявшимся иудеям, он полностью объяснил этот вопрос, сказав: “Я знаю, братья, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению” (Деян. 3: 17). Св. Павел говорит: “Ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы” (1 Кор. 2: 8).

Отношение Бога к иудеям (братьям Иосифа в антитипе) ясно представлено в пророчестве Исаии (40: 1, 2). Это пророчество особо определено на конец Евангельского века. Мы верим, что его послание предназначается иудеям настоящего времени. В нем нет ни слова о вечных мучениях. Напротив, оно полностью согласуется с утверждением св. Павла, что с окончанием этого века Божья благосклонность вернется к иудеям, и они получат милость через Духовный Израиль – Тело Мессии, Главой которого является Иисус. Читаем: “Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; [R5235] говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое [вторую часть] за все грехи свои”.

Израиль действительно был вынужден испить чашу бесчестья, позора и печали на протяжении почти девятнадцати столетий с тех пор, как он продал своего Искупителя римлянам, чтобы предать Его смерти. Нам жаль, что столько страданий выпало на его долю от рук тех, кто ошибочно называл себя последователями Иисуса! Нам жаль, что у иудеев было столько причин не понять Дух Христа! Они могут понять это, только помня, что есть истинные иудеи и ложные иудеи, истинные христиане и ложные христиане. “Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его”.

ИОСИФА ДОЛГО НЕ ПОНИМАЛИ

Братья Иосифа не понимали его – настолько велико было различие между их характерами и его. Даже после того, как они стали более отзывчивыми и чувствительными, в них все еще оставалось достаточно горечи духа и враждебности, чтобы, окажись они на месте Иосифа, они попытались так или иначе наказывать в будущем. Поэтому они были удивлены словам Иосифа о братской доброте и сочувствии и не могли поверить, что он все это имел в виду. Они решили, что он поступил с ними милостиво ради своего отца Иакова.

Мы видим, что спустя годы, когда Иаков умер, десять братьев были в большом страхе, опасаясь, что Иосиф отомстит им. Они снова пришли к нему, прося о дальнейшем прощении. Но Иосиф сказал: “Не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их” (Быт. 50: 19-21).

ИОСИФ, НАУЧЕННЫЙ БОГОМ

Как бы Иосиф ни усвоил этот урок, совершенно очевидно, что он был научен Богом. Он не мстил своим братьям. Какое бы наказание ни постигло их за грех, наказывать их должен был не он, а Бог. И это наказание они, очевидно, получили в виде душевных мук, опасений и предчувствий в течение многих лет. Иосиф не имел никакого отношения к определению Божественных мер, согласно которым Справедливость всегда наказывает за каждое преступление. Ему следовало быть великодушным, любящим, добрым, иллюстрацией великого Искупителя и Его Мессианского Царства.

То же самое было и в отношении его собственных испытаний. Мы с удивлением отмечаем, что человек, имевший так мало возможностей, столь полно осознавал Дух Истины, Дух Христа. Мы, зачатые святым Духом и имеющие пример слов Иисуса и апостолов, а также историю всех прошлых веков, можем и сейчас сидеть у ног Иосифа и с удивлением наблюдать, как глубоко он познал Бога, и применять подобные уроки к себе. Ни ропота, ни слова недовольства против горького жребия, выпавшего на его долю! В каждом слове, во всем он свидетельствовал о Божьей Доброте, Мудрости, Любви и Силе. Он понимал, что, если бы он хоть что-то изменил или перестроил в том, что выпало на его долю, это нанесло бы вред всему Плану в целом, и он не смог бы усвоить некоторые из уроков жизни, в которых нуждался.

О, как внимательно все последователи Иисуса должны взирать на Господа во всех своих испытаниях! Как сильно все мы нуждаемся в проявлении веры в Бога – в то, что Он знает, что Он видит, что Он может и готов устроить так, чтобы все содействовало нам ко благу, потому что мы любим Его, потому что мы были призваны по Его Изволению, потому что мы стремимся сделать это звание и избрание твердым путем развития характера, который сделает нас “участниками в наследии святых во свете” и сонаследниками с нашим Искупителем!

ИАКОВ В ЕГИПТЕ

Иосиф спланировал так, что, по крайней мере, на пять оставшихся лет голода его отец Иаков и вся семья должны уйти в Египет. Он решил, что окрестности, именуемые Гесем, очень подходят для этого, поскольку там выпасали скот. Фараон, от души соглашаясь с Иосифом, своим премьер-министром, и довольный процветанием дел под его управлением, дал полное согласие и предложил послать египетские повозки за стариком Иаковом, женщинами и детьми, которые не могли ехать на ослах, верблюдах и т. д. Иосиф приготовил лакомства для путешествия и маленькие подарки, свидетельствующие о его любви. Он послал отцу особое послание: “Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда”. Затем он поцеловал их всех на прощание, сказав:

“НЕ ССОРЬТЕСЬ НА ДОРОГЕ”.

Очевидно, Иосиф был тонким наблюдателем человеческой природы. Многие посчитали бы излишним предостерегать братьев от споров при всех обстоятельствах. Многие сказали бы: “Они будут настолько обрадованы Божьими благословениями после своих испытаний, что среди них воцарится любовь и не будет никаких споров”. Однако часто бывает наоборот. Когда приходит изобилие, появляются возможности поссориться из-за приобретения, почувствовать большую или меньшую зависть и самолюбие.

В тех условиях братья могли почувствовать зависть к Вениамину из-за большего внимания, которое он получил от Иосифа, а также из-за подарка в триста сребреников, данного ему. Они могли задаваться вопросом, насколько свободны они будут в земле Гесем. У некоторых могло возникнуть предположение, что тогда они окажутся под властью Иосифа, а он будет благоволить Вениамину и т. д. Очевидно, предупреждение Иосифа: “Не ссорьтесь на дороге”, было своевременным.

Мы знаем, что с братьями Господа происходило то же самое. Когда они были в трудностях, их сердца взывали к Господу, но в преуспевании они были склонны обижаться друг на друга, завидовать и ревновать к возможностям, благословениям и привилегиям друг друга. Какая большая ошибка! Каждый должен помнить, что глаза Учителя наблюдают за его прогрессом в развитии по подобию Христа. Каждый должен помнить, что братская любовь является одним из испытаний характера.

Это тем более верно, поскольку иногда братья во Христе могут доставлять нам больше неприятностей, чем другие. Сама тесность наших отношений, само знание друг друга дают каждому из нас возможность для критики и плохих подозрений, которые могут не возникнуть в отношении других. Поэтому всему Божьему народу следует принять слова Иосифа: “Не ссорьтесь на дороге”. Это дорога, намеченная для нас Господом. Это узкий и трудный путь, полный невзгод для плоти, а также испытаний и проверок для духа. Соразмерно этому должны быть любовь и сочувствие, сотрудничество и помощь. Слова псалмопевца, использованные в качестве заглавного текста этого урока, очевидно, были пророчески написаны в отношении Церкви, братьев Господа: [R5235] “Как хорошо и как приятно жить братьям вместе”.

Псалмопевец продолжает сравнивать это единство братьев, Церкви, с драгоценным елеем, излитым на голову царя и первосвященника при их вступлении в должность. Смысл иллюстрации, очевидно, в том, что елей помазания символизировал святой Дух и, когда он стекал по бороде первосвященника и даже на края его одежды, он помазывал все тело священника. Этот священник олицетворял Мелхиседека, Царственного Священника – Иисуса, Главу, и Церковь, Его Тело. На протяжении всего Евангельского века помазание святого Духа, которое получила Церковь, Тело Христа, в Пятидесятницу, продолжалось и давало помазание всем истинным членам Церкви. Благодаря помазанию эти члены могут быть признаны едиными со Христом: “Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело” (1 Кор. 12: 13).

R5234 (1913 г.)