[R5231]
ПЯТИКРАТНАЯ ЧАСТЬ ВЕНИАМИНА
БЫТИЕ 43

“Кто любит брата своего, тот пребывает во свете” (1 Иоанна 2: 10).

Когда запасы пшеницы, привезенной из Египта, стали исчерпываться, Иаков призвал своих сыновей и снова повелел отправиться туда и привезти еще. Но они категорически отказались, если с ними не пойдет их младший брат Вениамин. Тогда один из братьев, Иуда, поручился за Вениамина. Наконец Иаков согласился, послав с ними в подарок мед, пряности и т. п., вдвое больше денег, а также Вениамина, сказав при этом: “Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того [Иосифа], чтобы он отпустил вам и другого брата вашего [Симеона] и Вениамина, а мне если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным”.

Иосиф ждал их и в этот раз распорядился, чтобы для них был накрыт обед в его присутствии. Однако они были в страхе, особенно потому, что деньги были вложены в их мешки во время их предыдущего пребывания. У дверей дома они обратились к начальнику дома Иосифа и получили от него ответ, который отличался от того, что они могли бы получить сегодня в Египте или где-то еще. Он сказал: “Будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона”. Затем он дал им воды, чтобы умыться и освежиться, корма для их ослов, и приготовил к полуденной трапезе.

Вошел Иосиф, одетый как египетский князь. Они поклонились ему до земли и преподнесли подарок. Он ласково спросил об их отце, а затем о Вениамине, их младшем брате. Его эмоции были настолько глубоки, что он был вынужден на время удалиться и плакал там. Сдержав себя, он вернулся, и трапеза продолжилась. Со своего стола он велел подать порции одиннадцати своим братьям, прежде распорядившись, чтобы их рассадили по старшинству и праву первородства. Это также удивило братьев, и еще больше они удивились, когда поняли, что младшему брату было дано пять порций вместо одной – в знак особой благосклонности.

Эта история очень проста, очень трогательна, очень красива как для детей, так и для взрослых. Все происходящее настолько естественно, что несет в себе убежденность в правдивости, настолько бесхитростно, что полностью соответствует тому, что можно ожидать от Божьей Книги.

ПРЕПОДАННЫЙ ДУХОВНЫЙ УРОК

Исследователи Библии, понимая, что Иосиф был прообразом Мессии, считают, что Вениамин, младший брат Иосифа от той же матери, также был прообразом. Как жены Авраама были типами различных заветов, так, по мнению исследователей Библии, Рахиль, мать Иосифа и Вениамина, представляла особый завет – Завет Жертвы, который действует в этом Евангельском веке и дает начало двум совершенно отдельным классам святых. Эти два класса святых, похоже, образно представлены Иосифом и Вениамином.

Наивысший класс представлен в Иосифе – Мессии – и включает в себя особо верных из Божьего народа в течение Евангельского века – Иисуса и всех Его последователей. Этот класс, в конечном счете, как образно представлено в Иосифе, взойдет на Престол империи, став царем, то есть правителем вселенной, рядом со Всемогущим Творцом, которого олицетворял фараон, выведший Иосифа из темницы смерти и высоко вознесший его, чтобы он был рядом с ним в силе и великой славе.

Очевидно, до недавнего времени многие исследователи Библии не обращали внимания на то, что в Евангельском веке развиваются два класса святых христиан: высший класс, представленный Иосифом, и низший класс, представленный Вениамином. Слово Вениамин означает “Сын Моей десницы”. Имя Бенони – “Сын Моей боли” – было дано ему матерью, которая умерла при его рождении.

Антитипичный урок заключается в том, что этот особый Завет, образно представленный Рахилью, дает рождение избранной Церкви, Мессии, Главой которой является Иисус, а также другому классу, и затем прекращает свое существование. Второй класс Священное Писание называет святыми скорби, говоря, что они “пришли от великой скорби” к благословению, которое унаследуют. Более того, этот класс представлен как гораздо более многочисленный, чем более почетный класс, образно представленный Иосифом.

“МАЛОЕ СТАДО” – “ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО”

Для того чтобы ясно представить эту точку зрения, мы должны обратиться к Откровению, 7-й главе. Там мы видим 144 000, запечатленных на своих челах. Это те же самые, которые в другом месте представлены стоящими с Агнцем на Горе Сион и поющими песнь, которую никто, кроме них самих, не мог научиться петь (Отк. 14: 1-3.) Еще они представлены как стоящие с Агнцем на стеклянном море (Отк. 15: 2, 3). Таким образом, в различных аспектах эта группа, похоже, представляет собой Самых Избранных, немногочисленных святых, Малое Стадо, которым Отец благоволит дать Тысячелетнее Царство как сонаследникам со своим Господом и Искупителем.

В Откровении 7: 4 мы читаем, что они – из двенадцати колен Израилевых, и что каждое колено состоит из 12 000. Исследователи Библии понимают это так, что Бог изначально решил, что все число избранных будет взято из буквального Израиля, как будто Он не знал, что буквальный Израиль отвергнет Господа и распнет Его. План был составлен на израильской основе, хотя Бог заранее знал, что Израиль не получит того, чего искал (главного благословения), но что его получат Избранные, а остальные из народа будут временно ослеплены, пока не будут собраны избранные (Рим. 11: 7, 25-33).

Хотя многие израильтяне были рассеяны меж окрестных народов, из библейских записей следует, что весь народ (все колена) был представлен в Палестине после возвращения из вавилонского плена. Таким образом, Иисус говорил, что Он был занят трудом для двенадцати колен Израиля, как и были заняты апостолы. На самом деле святые из иудеев, которые слышали призыв, откликнулись на него, были зачаты святым Духом и стали духовными израильтянами и сынами Бога, были из всех различных колен – из одних больше, из других меньше. Они составили многих из предначертанных 144 000.

Но святых не хватало для завершения избрания. Поэтому по Божественной милости послание было обращено к язычникам, и первым обращенным язычником был Корнилий. С тех пор, в течение столетий, язычники, ответившие на Божий призыв, были приняты и зачаты святым Духом, были причислены к подлинно израильтянам как духовные члены Семени Авраама, как наследники, вместе с избранными иудеями, Первого Воскресения согласно Божьему обетованию, данному [R5232] Аврааму. Буквальный Израиль по-прежнему остается наследником вторичных Божьих обетований.

Таким образом, запечатление избранных продолжается вот уже почти девятнадцать столетий. Всего из иудеев и язычников будет собрано 144 000 царей и священников Богу, последователей Агнца и Его сонаследников в Царстве. Заполнение этих вакансий среди 12 000 в каждом из двенадцати колен мы можем сравнить с набором британских солдат в полки в Индии. Призыв проходит по всей Великобритании, но призывник – неважно, из какого он города или страны – может быть зачислен в тот полк, в котором недостает до полного числа.

“ПОСЛЕ СЕГО ВЗГЛЯНУЛ Я”

После рассказа о запечатлении 144 000 избранных мы имеем в той же главе рассказ о Великом Множестве. Читаем: “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть [эти, в отличие от Малого Стада, по числу не были предопределены, не были предначертаны], из всех племен и колен, и народов и языков, стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”.

Следует заметить, что обетование избранным царям и священникам заключается в том, что их благословение будет не перед Престолом, а на Престоле. Более того, их победа будет показана не в пальмовых ветвях, а в венцах славы. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что это Великое Множество перед Престолом и с пальмовыми ветвями – совершенно иное общество, чем Невеста, Избранные, которые разделят Престол и славу Мессии. Это Великое Множество в другом месте символически упоминается как “девы”, подруги Невесты, которые последуют за ней. Они войдут вместе с ней в чертог, в присутствие великого Царя, но не будут Невестой (Пс. 44: 15, 16).

Об этом Великом Множестве было объяснено Откровителю, и это объяснение предназначено для нас. Читаем: “Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них”.

Исследователи Библии заметили, что класс Малого Стада назван “Храмом Божьим”, “живыми камнями”, тогда как Великое Множество будет служить Богу в этом храме – в Церкви и через Церковь. Они также замечают, что этот класс, который омоет свои одежды и убелит их кровью Агнца в великом времени скорби, должен по необходимости отличаться от Невесты, которая описана как бодрствующая и хранящая свои одежды незапятнанными от мира, чтобы они были без пятна и без морщины в присутствии Царя.

ДВА КЛАССА СКОРБИ

Малое Стадо, Царственное Священство, избранная Церковь, главой которой является Христос, действительно пройдет через скорби. Так и написано: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божье”. Действительно, мы знаем, что Господь Сам прошел через великую скорбь, позор, страдания и смерть. То же самое мы знаем и о Его последователях, апостолах и других.

Тем не менее, они не названы в Библии “классом скорби”, потому что в силу своей большей веры они способны радоваться в скорбях, считать их радостью, зная, что они производят в безмерном преизбытке вечную славу. Они проходят через скорби с радостью, потому что считают видимое преходящим. Они смотрят глазами веры на невидимое, на то вечное, что Бог сберег для любящих Его.

Святые Скорби по-разному изображены в Писании как те, кто испытывает недостаток в своем рвении, но не испытывает недостатка в своей верности. Святым Скорби не удается идти дальше и исполнять свои обеты жертвы, быть героями в борьбе с миром, плотью и противником, и в Писании сказано, что они “от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству” – рабству плоти, рабству общественных обычаев, боялись трудностей жертвования, которые, как они обещали по Завету, должны быть их уделом (Евр. 2: 15).

По этой причине они не могут быть приняты Господом как копии Его дорогого Сына и как достойные разделить Его славу, честь и бессмертие. Тем не менее, Господь очень сострадателен и испытывает их на верность Ему. И тем, кто в итоге окажется верным, преданным, Он предлагает даровать вечную жизнь, даже если они не смогут стать сонаследниками в Царстве, к чему были приглашены, как написано: “Как вы и призваны к одной надежде вашего звания” (Еф. 4: 4).

Несомненно, некоторые из этого класса получили свое развитие на протяжении всего Евангельского века, но Священное Писание дает описание этого класса прежде всего в связи со скорбью, приходящей на мир в конце этого века. Возьмем, к примеру, утверждение, что они должны выйти от великой скорби, а также утверждение св. Павла, что “день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть”. Он утверждает, что те, кто строил из золота, серебра и драгоценных камней, выдержат испытание. Огонь того Дня не причинит им скорби – не разрушит строение их веры. Затем он описывает класс Великого Множества, говоря, что некоторые строили неправильно – из дерева, сена и соломы, – и что огонь того Дня полностью уничтожит все такие неправильные строения. Тем не менее, по его словам, даже если они строили неправильно, но на истинном Основании, то они будут спасены как бы из огня, во время скорби, обретая Божью милость через великую скорбь, и станут участниками благого воскресения, хотя и не участниками Первого Воскресения, о котором читаем: “Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Отк. 20: 6).

ПЯТИКРАТНАЯ ЧАСТЬ ВЕНИАМИНА

Раздавая из своей щедрости, Иосиф одарил в изобилии всех своих братьев. Но Вениамину, своему полнородному брату от той же матери, он дал пять частей. Исследователи Библии склоняются к мысли, что, поскольку Иосиф определенно символизирует Мессию и Его царскую власть и славу, то благословения, розданные его братьям, представляют милости, которые Мессия дарует буквальному Израилю, Своим братьям по плоти, в дополнение к общему благословению, которое Его мессианское правление даст всему миру, представленному в египтянах.

В соответствии с этой картиной Вениамин, сын боли, представлял бы класс Великого Множества из числа Господнего народа, который выйдет от великой скорби и поднимется на более высокий уровень, займет более высокое положение, получит большее благословение, чем остальной мир. Они, зачатые от святого Духа, как и Церковь, также будут духовными существами, если окажутся достойными жизни. А их братья, которые продали антитипичного Иосифа, тем не менее, получат от Него большое благословение.

R5231 (1913 г.)