[R5225]
СЕЯНИЕ И ЖАТВА
БЫТИЕ 42

“Что посеет человек, то и пожнет” (Галатам 6: 7).

История Иосифа и его братьев продолжается. Сегодняшний урок иллюстрирует, как воспоминание о жестокости к своему брату Иосифу, вдохновленное завистью, продолжало долгие годы преследовать совершивших это злодеяние. В нашем заглавном тексте, похоже, заложен общий принцип, применяемый не только к посвященному Божьему народу, но и к человечеству в целом. Все, посеянное кем-либо сознательно, с пониманием, принесет урожай, жатву, как хорошую, так и плохую.

Голод господствовал в той части света. Он охватил Палестину и Египет. Разнеслась молва, что в Египте нет недостатка в пище, что там есть зерно, продаваемое по умеренной цене, и что оно принадлежит к старым запасам. Иаков поручил своим сыновьям, имевшим семьи, отправиться в Египет и купить пшеницы.

Поскольку они были чужестранцами, их направили к Иосифу, который, конечно же, ждал их. Он обратился к ним через переводчика, спросив, не шпионы ли они, пришедшие разузнать, сколько пшеницы в Египте, чтобы затем привести войско и украсть ее. Они правдиво объяснили свое положение. После того как Иосиф расспросил о своем отце и младшем брате Вениамине, он оставил одного из них в темнице, а всех остальных отправил домой с зерном, дав понять, что им потребуется еще зерна, и они, пока длится голод, смогут иметь его предостаточно при условии, что докажут, что они не шпионы, и приведут с собой младшего брата. Тем временем Симеон будет находиться в заложниках.

Уязвленная совесть братьев начала связывать эти различные события с их плохим поведением в прошлом. Они говорили друг другу: “Точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие”. Они не знали, что Иосиф понимает их. Он же удалился и расплакался. Его сердце не было черствым. Он просто давал им урок, который будет полезен для них в последующие годы.

Писание говорит, что когда Мессианское Царство начнет проливать свои благословения повсюду, антитипичный Иосиф, Мессия, будет так же резко говорить с народом во время скорби, вызывая у него большую досаду и беспокойство по поводу того, какими будут последствия. Но все это время сердце Господа будет исполнено любви и сочувствия к бедному стонущему творению, за которое Он умер и в интересах которого будет установлено Его Царство. Время скорби на мир в начале царствования Мессии, очевидно, предназначено для того, чтобы подготовить сердца человечества к благословениям, которые Господь готов даровать.

МНОГО УДАРОВ И МАЛО УДАРОВ

Когда десять сыновей Иакова пришли с пшеницей, они рассказали отцу всю историю о произошедшем. Они объяснили, почему Симеона нет с ними – что его держат в качестве заложника. Кроме того, они были озадачены тем, что с них не взяли денег за пшеницу. Деньги, которые они заплатили за нее, были возвращены в каждом мешке. Все это казалось им странным, и мысли братьев постоянно возвращались к преступлению, совершенному ими много лет тому назад против Иосифа, их брата. Не раз за эти годы они пожинали плоды скорби и пугающих догадок, как провидение справедливого Бога может в конце взыскать с них в виде бедствия, подобного тому, которое они навлекли на своего брата.

Как полезно было бы для всего мира, если бы этот принцип был признан повсюду – если бы все осознали истинность Божьего Слова о том, что каждое нарушение должно получить справедливое воздаяние! Мы утратили такое понимание справедливости и ожидание праведного возмездия во мгле ложного учения, ставшего господствующим. Это ложное учение вменяет только одно наказание за каждый грех, причем немыслимое, – вечные мучения. Прежде всего следует сказать, что мало тех, кто действительно верит в это учение или попал под его влияние! Его чудовищность не позволяет в него верить и уводит разум от правильного взгляда на реальные наказания, предсказанные Богом.

В дополнение к первому несоответствию и его плохому влиянию упомянем еще одно, которое ассоциируется с этим: наши друзья-католики утверждают, что благодаря членству в церкви они избегут вечных мучений и получат какие-то меньшие мучения. Эта теория кажется настолько логичнее протестантской, что многие принимают ее как меньшее зло из двух. Далее идет наша протестантская теория, согласно которой мужчина или женщина за мгновение до смерти могут сказать: “Боже, прости меня!”, и тотчас попасть в рай, избежав всех наказаний за грехи. Мы утверждаем, что все эти теории пагубны, а также непоследовательны. Библейская теория, уверены мы, окажется более действенной, если ее проповедовать, если в нее верить.

Эта библейская теория выражена в нашем заглавном тексте: “Что посеет человек, то и пожнет”. Если человек сеет стремление к жестокости, лживым словам, несправедливости, эгоизму, злословию, клевете, то он соответственно и пожнет и соберет награду, отвечающую его стремлению.

Человечеству невозможно улучшить Божественный порядок. Поэтому все христиане должны заново начать рассказывать миру о Божьей Справедливости и Любви – о том, что справедливое наказание Бога за грех – смерть, и что Он предусмотрел через Христа освобождение от этого наказания во время тысячелетнего Мессианского царствования Христа. Тогда каждый представитель рода Адама получит полную возможность примириться с Богом и быть восстановленным к Божьему образу и подобию, утраченному для всех через грех отца Адама.

А пока каждый несет ответственность за всякое слово, поступок и мысль. В какой степени он грешит против света, знания и Золотого Правила, в такой же степени он деградирует свой характер и тем самым еще больше затрудняет возможность возвращения к Божьему образу и подобию. Тот, чья совесть деградирует больше всего, найдет обратный путь в высшей степени трудным и крутым.

Согласно этому Божественному правилу, в Тысячелетии язычники будут более готовы взойти на Путь Святости, чем жители так называемых христианских стран. Последние, имея больше света, больше привилегий, больше возможностей и греша против большего знания, сильнее уязвили свою совесть. О некоторых из них Иисус воскликнул: “Как избежите вы суда Геенны?” – Второй Смерти.

СЕДИНА ИАКОВА В ШЕОЛЕ

Когда бедный старый Иаков услышал, что Вениамин должен отправиться в следующее путешествие за пшеницей, он возразил и заявил, что этому не быть. Иосиф [R5226] пропал, и если теперь он потеряет своего младшего сына, Вениамина, то горе быстро сведет его седину в Шеол – могилу, состояние смерти.

В нашем общем переводе английской Библии слово “sheol” неоднократно переводится как “ад, яма, гроб”. В давние времена эти три английских слова были синонимами по значению. Например, человек, говоря о том, что он спрятал в яму столько-то картофеля, называл это “размещением в аду”. А когда этот термин употреблялся по отношению к человечеству, то иногда использовалось слово “гроб”. В целом, слово “sheol” встречается шестьдесят шесть раз, и более, чем в половине случаев, переводится как “яма” и “гроб”.

Когда готовилась Пересмотренная версия перевода Библии, ученые мужи, которым поручили эту работу, отказались переводить слово “sheol” словом “ад”, потому что за прошедшие века это слово постепенно утратило свое первоначальное значение и стало означать место огня и пыток. Поскольку в еврейском языке слово “sheol” не имеет такого значения, эти ученые отказались переводить его на английский язык таким образом. С этими фактами все согласились, но затем начался спор о том, как его следует переводить. Некоторые не соглашались переводить “sheol” исключительно словом “гроб” или “могила”, опасаясь, что это покажется некоторым христианам очень радикальным.

Наконец, в качестве компромисса было решено, что во всех местах, где “sheol” и соответствующее греческое слово “hades” в нашей Общей версии Библии переведены как “ад”, следует заменить его еврейским словом “sheol” или греческим словом “hades”, то есть оставить их без перевода. Если кто-то из людей узнает их значение, то все хорошо. Если же не узнает, то может оставаться в неведении и по-прежнему считать, что “hades” и “sheol” означают место пыток. Наши друзья-баптисты недавно столкнулись с подобной проблемой, в результате чего перевели “sheol” и “hades” как “подземный мир”. Конечно, гроб, могила, состояние смерти могут быть обозначены таким образом, и никто не может найти в этом ошибку.

Нет нужды говорить, что, когда Иаков говорил о своей седине как о сходящей в “sheol”, он не хотел, чтобы его сыновья поняли, что он надеется пойти в вечные мучения. То, что он имел в виду, вполне очевидно. Он хотел сказать: “Сыны мои, я уже стар и мою голову покрыла седина, и потеря младшего сына ускорит мою смерть” – “сведете вы седину мою с печалью во гроб [в sheol]”. Никому не нужно задаваться вопросом, куда отправилась седина Иакова. В конце она действительно отправилась в “sheol”, но не из-за печали. Старость Иакова была очень счастливой благодаря общению с сыновьями и осознанию того, что Бог возвысил Иосифа к власти в Египте.

УРОК НАШЕГО ЗАГЛАВНОГО СТИХА

Хотя св. Павел, как мы видели, сделал общее замечание, “Что посеет человек, то и пожнет”, он, очевидно, использовал эти слова применительно, прежде всего, к опыту Церкви. Такое применение вытекает из контекста. Контекст применяет эти слова непосредственно к посвященному Божьему народу, заверяя его в том, что одного посвящения быть мертвым со Христом недостаточно. Напротив, над Богом нельзя насмеяться, Его нельзя обмануть, с Ним нельзя шутить. Если Бог заключил с нами завет, то наш договор, несмотря ни на что, устоит.

Затем апостол напоминает о договоре, который христиане заключают с Господом. Они обещают по завету пожертвовать всеми земными интересами, целями, надеждами, чтобы таким образом быть угодными и приемлемыми для Бога и стать с Иисусом наследниками нетленных вещей, которые будут достигнуты по ту сторону завесы, стать духовными существами, Новыми Творениями во Христе. Он говорит: “Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление”. Под этим он подразумевает, что если христианин, вступивший в завет с Богом, чтобы стать мертвым для воли плоти и живым для воли Бога, будет жить по плоти – в соответствии с ее желаниями, побуждениями, руководством, склонностями, – то концом его пути будет смерть, Вторая Смерть, символизируемая огнем Геенны, который уничтожал отбросы за пределами города Иерусалима.

С другой стороны, если кто-то сеет в дух, если он живет в соответствии с Новым Творением, в гармонии со своим заветом посвящения, а не просто делает шаги в правильном направлении, то это решит дело в его пользу. Некоторые из самых лучших людей, живших когда-либо, совершали более или менее серьезные промахи под влиянием искушений плоти. Но преткнуться в грех – это еще не жить по плоти, это лишь начало такой жизни. Душа, справедливо наученная своим грехом, своей слабостью, может прийти в себя, вернуться к Престолу Небесной Благодати и в имени Иисуса получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Но если эти возможности и привилегии не использовать, если продолжить жить по плоти, результатом будет смерть.

Следовательно, положить начало праведной, самоотверженной жизни вряд ли будет достаточным. Также возвращения на праведный путь после того, как человек оступился и пролил несколько слез раскаяния, будет недостаточно для восстановления. Но если мы живем по Духу, если мы Духом умерщвляем дела тела, то мы обретем вечную жизнь на духовном уровне, обещанную Богом всем верным. Но эта жизнь по Духу является великим контрактом, требующим постоянного бодрствования и молитвы, чтобы мы не оступились, не позволили этим драгоценным вещам Божьего обетования ускользнуть от нас, чтобы мы не были отягчены заботами этой жизни и обманом богатства, чтобы наша вера не изнемогла, и мы не ослабели в пути.

Мы должны неизменно держаться мысли, что хотя каждый поступок, каждое слово и каждая мысль имеют свое влияние на конечные результаты в жизни каждого христианина, тем не менее, ни одна мысль, ни одно слово, ни один поступок не имеет решающего значения то ли для добра, то ли для зла. Чем преданнее мы будем, чем вернее мы будем, тем меньше ошибок мы совершим, тем больше мы будем похожи на нашего Искупителя, и тем ярче будет наша награда, как говорит апостол: “Звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых”.

Итак, те, кто из мира, могут знать, что каждый их хороший и каждый плохой поступок будет иметь вес и влияние на их испытание относительно жизни или смерти в условиях Мессианского Царства. И каждый христианин, вступивший в завет стать мертвым со Христом, чтобы жить с Ним, страдать со Христом, чтобы царствовать с Ним, должен знать, что каждое слово, каждая мысль, каждый поступок имеет отношение к великим последствиям. Поэтому, как говорит апостол, все должны идти по жизни осмотрительно, мудро, стремясь познавать и делать угодное Богу и достичь наивысшей награды.

R5225 (1913 г.)