[R5220]
БОРЬБА НОВОГО ТВОРЕНИЯ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

“Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы... самому не остаться недостойным” (1 Коринфянам 9: 27).

В христианах есть двойственность, которую нельзя найти в других. У естественного человека нет отдельной сущности вне тела. Новое Творение считается имеющим жизнь и сущность, отличную от тела; и это Новое Творение временно развивается и питается в старом теле. У старого тела есть своя воля, свои желания. Новое Творение имеет свои интересы, свои желания. Следовательно, между ними существует конфликт.

В первой части текста – “Но усмиряю тело мое” – мы можем увидеть мысль о господстве. Новое Творение должно сказать: “Я – хозяин, я не позволю моему телу господствовать надо мной”, словно есть опасение, что старое творение может овладеть Новым Творением и задушить его. Это битва, которая должна определить, кто победит, кто будет жить и не будет уничтожен.

Итак, первое, что должно сделать Новое Творение, это взять тело под контроль и таким образом иметь над ним господство. Новое Творение, получив господство, должно, как следующий шаг, подчинить себе старую природу и не исполнять ее волю. Старое творение постоянно пытается заявить о себе. Очень часто оно спорит о том, как с ним следует обращаться и как не следует. Иногда из-за ложного сочувствия, к нему могут относиться слишком хорошо.

Мы должны помнить, что жизнь старого творения означает смерть Нового Творения. Мы должны одолеть плоть и не будем победителями, пока плоть не будет полностью уничтожена. Наши победы как Новых Творений не будут одержаны до тех пор, пока мы как старые творения не умрем. Поэтому битва идет до смерти, и между двумя природами не должно быть особой симпатии.

То, что оживляет, что поощряет плоть, является врагом и должно быть изгнано из наших сердец. В некоторых случаях это может привести к крайностям в поведении, и мир может осудить нас как экстремистов. Но мир нам не судья. Мир не имеет перед собой “великих и драгоценных обетований”. Он совершенно отличается от нас. Мы не должны брать от него наставлений, не должны позволять ему формировать наши взгляды, но должны во всем руководствоваться духом здравого ума.

СМЕРТЬ ПЛОТИ ВАЖНА

Апостол говорит, что мы должны умереть со Христом, страдать вместе с Ним. Учитель приглашает нас взять крест и следовать за Ним. Это означает полное подчинение плоти – смерть плоти. Если мы не одержим победу над плотью, мы не сможем получить великую награду. Награда Вышнего Звания достанется тем, кто распнет плоть, кто предаст ее смерти. Мы должны быть “больше, чем победителями”.

Апостол имеет в виду следующее: усмиряю тело свое и подчиняю себе, чтобы, проповедуя другим, самому не сделаться недостойным. Все проповедование другим не приведет меня в Царство. Я должен усмирять свое тело и подчинять его себе, прилагая все старание. Чего бы я ни добился, мне следует избегать пренебрежительного отношения, которое будет мне во вред [R5221]. Я должен быть внимательным, чтобы одержать победу, чтобы не оказаться в роли отверженного.

ЗНАНИЕ НОВОЙ ВОЛИ ОБУСЛОВЛЕНО

В другом месте апостол сказал нам, что Церковь – Божье Новое Творение, и что для зачатых святым Духом все старое проходит, и все становится новым (2 Кор. 5: 17). Обращаясь к тому же классу, он говорит: “Вы... совлекли ветхого человека с делами его”. Мы совлекли старого человека, естественного, падшего человека с его привилегиями как наследника Адама в том же смысле, в каком мы совлекли старую волю и получили новый ум во Христе. Таким образом, вместо того чтобы принадлежать к человеческой семье, мы стали членами Тела Христа, перейдя от старого к новому.

Тело Христа не человеческое, а духовное. Мы перешли из одной семьи, с ее надеждами и интересами, в другую. Старый человек находится в падшем и ветхом состоянии во всех отношениях; и мы понимаем, что его дела были далеко не удовлетворительными для нас самих, и особенно неудовлетворительными в глазах Бога. Поэтому мы по своей воле вышли из этого состояния, будучи руководимы свыше. Мы совершили полное посвящение всех старых прав и интересов, которые имели в старой природе, чтобы быть в Новом Человеке, Христе.

Поскольку мы стали членами Нового Человека, Христа, Главой которого является Иисус, под этим Главой мы возрастаем в познании, “обновляемся в познании по образу Создавшего нас”. Новое Творение обретает все более и более ясное знание новой воли по мере того, как оно стремится совлечь человеческую волю и руководствоваться святым Духом.

Таким образом, получается, что мы совлекаем старого человека, Адама, и человеческую природу в целом, чтобы облечься во Христа, найтись в Нем как члены Его Тела, получить вместе с Ним удел в величайшей славе и в конечном итоге быть признанными достойными места в Божьем Царстве. По мере того как мы возрастаем в благодати, в познании, наше оценивание небесного возрастает. Так происходит наше обновление.

Новая воля, признанная Богом при зачатии святым Духом, является Новым Творением, которое совлекает старое и облекается в новое. Его существование зависит от этого преобразования. Неудача означает Вторую Смерть. Еле-еле победить означает получить более низкое место на уровне духа – в “Великом Множестве”. Только “более чем победители” получат сонаследование с Господом вместе с преизобильной славой и божественной природой.

R5220 (1913 г.)