ПРИВИЛЕГИИ БОЖЬИХ СЫНОВ

“Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду” (Матфея 6: 8).

Эти слова не были адресованы всему миру, потому что весь мир лежит в грехе, полностью лишен общности с Богом. Эти слова не были адресованы даже рядовому иудею, потому что иудеи также являются членами рода Адама, пребывающего в разладе с Богом, а их Завет не был заветом сыновних отношений, а заветом слуг. Моисей был верен, как слуга, над всем Его домом (Евр. 3: 5). Израильтяне никогда не упоминаются как сыновья Бога. В пророчествах говорится о том, как Бог будет обращаться с ними в будущем. Но нет прямого высказывания, что Он был их Отцом или что они были Его детьми.
И мы все знаем, что это действительна так. Было бы даже неправильно, если бы было по-другому, потому что Примирение за грех еще не было дано за мир. Ни иудей, ни кто-либо другой в мире сегодня не имеет права называть Бога своим Отцом, ни думать о Нем как о своем Отце. Единственными, кто имеет право называть Бога “нашим Отцом”, являются те, которые пребывают в отношениях завета с Ним через Христа. Благодаря этому родству, говорит апостол Иоанн, “мы теперь дети Божьи”.
Мы еще не в Царстве, чтобы считаться сыновьями Бога без изъянов, но в будущем, в миг нашего “изменения”, мы будем “непорочными детьми Божьими” (ВоП), похожими на нашего Учителя, будем делить Его славу. Но уже в настоящем времени мы являемся сыновьями Бога и имеем эту блаженную привилегию, эту честь называть Бога своим Отцом, потому что мы получили Его Святой Дух. Мы имеем это сокровище Святого Духа в земных сосудах и ходим верою, а не видением. Все вошедшие в Тело Христа через полное посвящение являются сыновьями Бога через веру, и им позволено именовать себя так, осознавать Его как своего Отца и считать, что это свидетельство Священного Писания целиком и полностью касается их.

СЫНОВЬЯ БОГА ЧЕРЕЗ ВЕРУ

Но вот вопрос: почему Господь употребил эти слова к земным ученикам еще до того, как явился за них в присутствии Бога и приписал им Свою заслугу? Разве они все еще не были под Заветом Закона? Отвечаем: да, они все еще были под Заветом Закона. Только верою им было позволено называть Бога своим Отцом. Они приняли Христа как Путь, Истину и Жизнь, приняли Иисуса как Посланного Богом, как Того, Кто должен окончательно выполнить все, ради чего Он пришел. Называя Бога своим Отцом, а себя – сыновьями Бога, они должны были показать веру, хотя, знаем, они в действительности не говорили о себе как о сыновьях Бога.
Только через некоторое время после смерти нашего Господа их вера начала осознавать эту привилегию. Иудеи боялись называть себя сыновьями Бога или называть Его своим Отцом. Если бы они говорили о себе как о сыновьях Бога, то считали бы, что они делают что-то заслуживающее осуждения. Когда Иисус говорил, что Он Божий Сын, они сказали, что Он богохульник (Иоан. 5: 18; Лук. 22: 70, 71).
Из контекста следует, что Господь не советует нам думать, будто наши обращения к Небесному Отцу являются информированием Его. Наш Господь по сути сказал так: “Вы не имеете Отца, Который бы не знал. Язычники приходят с большими мольбами, словно их бог уснул или ему безразлично, когда они обращаются к нему с просьбами. Но вы, Мои ученики, знаете Бога как своего Небесного Отца; и как добрый земной отец любит свое дитя и заботится о нем, так ваш Небесный Отец знает, в чем вы нуждаетесь, еще прежде, чем вы попросите Его. Не нужно давать Ему советы, потому что Он знает ваши потребности лучше, чем вы сами, и понимает, что некоторые вещи, о которых вы просите, будут вам во вред”.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ ОТВЕТА НА МОЛИТВУ

Так почему мы вообще просим, если Он – наш Отец, и, как любящий Отец, заботится обо всем нужном и необходимом? Отвечаем, что наставление молиться имеет целью возбудить в нас осознание факта, что все наши благословения приходят от Небесного Отца, иначе мы бы не могли получить большое духовное благословение от размышлений о Его любви и заботе. Он не хочет, чтобы мы принимали благословение как деревья впитывают влагу, а хочет видеть нас интеллигентными, способными понимать, что Он – наш Отец. Он знает наши потребности и уже позаботился о них. Он хочет, чтобы мы проявляли веру в Его заботу и во все, что Он обещал.
Следовательно, Божественная цель ответа на молитву в том, чтобы получение ежедневных благословений – земных и духовных – стимулировало веру. Господу известно, в чем нуждается мир, и Он в целом заботится о мире. Он уже позаботился о пути, которым мир сможет окончательно вернуться к Нему как сыновья на человеческом уровне, и делает так, чтобы все содействовало людям во благо в общем и целом. Бог имеет большой План искупления через Иисуса и большой План возвышения Церкви, чтобы та была со своим Господом в Небесном Царстве. Тогда это Царство прольет благословения на землю, чтобы удалить проклятие и дать человечеству реституцию к первоначальному совершенству Адама в Едеме.
Насколько кто-то имеет уши, чтобы слушать, настолько ему надо рассказать об этих благих вещах. И только тех, кто имеет уши, чтобы слушать, надо особо наставлять в настоящее время. Знание о Божьей благодати в это время предназначается особо для призванных. Остальному человечеству позволено оставаться в неведении. Понятно, что по мере того, как люди начинают просыпаться, они должны слышать кое-что и понимать кое-что, но мы убеждены, что мир не может понимать Божьих глубин. Апостол говорит: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно”. Еще он говорит: “Ибо Дух все проницает, и глубины Божии” (1 Кор. 2: 14, 10).

КТО МОЖЕТ МОЛИТЬСЯ?

Господь не имеет дела с миром, потому что люди не находятся в отношениях завета с Ним и не могут Ему сейчас нравиться. Последний раз Он имел дело с миром тогда, когда осудил его в Адаме. Люди не имеют никакого права на жизнь. Они грешны и должны умереть. Господь еще не завершил Своего замысла заделать эту брешь. Он только готовится к вводу Нового Завета для восстановления мира.
Единственными, кто сегодня имеет связь с Ним, это члены Тела Христа. “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам”. Поэтому если мы потеряем связь с Христом, мы не будем иметь права молиться. Но если мы поддерживаем эту связь, если Его Слово пребывает в нас, если мы подчиняем свою жизнь Его воле, если мы находимся в согласии с Его волей и Духом Его Слова, мы можем просить, что пожелаем, и будет нам дано.
Те, кто пребывает всецело во Христе, не будут желать ничего, за исключением того, чтобы исполнилась Божья воля. А если Его Слово пребывает в них обильно, они будут знать, о чем стоит молиться. Если же они не догадываются о Божьей воле в каком-то деле, тогда обязательно скажут: “Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет”. Каким бы не было их прошение, они обратятся с ним, потому что их желание – чтобы выполнилась Божья воля.

R5219 (1913 г.)