[R5213]
ЕВАНГЕЛИЕ НАДЕЖДЫ

После нашего публичного выступления в Гаване одна дама, занимающая видное положение, выступила и выразила свое глубокое удовлетворение тем, что она услышала. Она сказала, что оценила тот обнадеживающий взгляд на Божью Любовь, заботу, утешение Истины в настоящей жизни, надежды на будущую жизнь, который мы представили аудитории.

“Но, – сказала эта дама, – я бы хотела, пастор Рассел, чтобы ты привил читателям “THEWATCH TOWER” тот же дух надежды, которым дышат твои проповеди. Я хорошо знакома с некоторыми людьми, которые глубоко заинтересованы в твоих презентациях библейских учений, но которые, кажется, теряют из виду надежду и все хорошие вещи, находясь под впечатлением в основном того, что является очень мрачным и обескураживающим. Все они, кажется, обращают свой взор к грядущему времени скорби до такой степени, что удручают и себя, и окружающих. Я считаю, что, если бы удалось привить им больше духа надежды относительно будущего, они могли бы стать намного счастливее сами и сделать счастливее других. Я верю, что они действительно добились бы гораздо большего прогресса в распространении Истины, если, конечно, твои презентации действительно являются Истиной, а они кажутся именно такими”. Мы обещали изложить этот вопрос читателям “THE WATCH TOWER” и сейчас делаем это.

НАДЕЖДА НУЖНА ВАМ

Апостол писал: “Терпение нужно вам”. Мы не противоречим его словам, когда добавляем: “Надежда нужна вам”. Без надежды терпение скоро иссякнет, и нельзя будет ожидать ни длины, ни широты, ни глубины характера. Само слово “Евангелие” полно надежды, так как означает “Благая Весть”. Поэтому тот, кому предстоит проповедовать Евангелие, должен быть уверен, что его весть – Благая Весть, весть Надежды. Правда, иногда может быть необходимо и уместно сказать что-то о времени скорби, которое, как мы видим, уже рядом. Но даже к этой теме следует подходить с точки зрения Благой Вести. Рассказывать о времени скорби только для того, чтобы встревожить людей, не означает использовать это как часть Благой Вести. Если необходимо упомянуть о времени скорби, мы должны упомянуть о нем лишь как о темном облаке, которое на некоторое время заслонит рассвет быстро наступающего Дня Христа – Дня благословения и радости, юбилея мира, времени снятия проклятия и замены его Божьим благословением.

“ВСЕ ТВОРЕНИЕ СТЕНАЕТ”

Большинство людей в мире, а также Господний посвященный народ имеют достаточно скорбей в настоящее время, чтобы их лишний раз пугать великим днем скорби. Кроме того, давайте вспомним, что в мире существует скрытый страх перед будущим. Известные религиозные учителя и заплесневелые вероучения говорили людям, что почти все заранее осуждены провести вечность в мучениях. И хотя об этом больше открыто не проповедуется интеллигентным людям, и в это больше не верят, тем не менее, подобные намеки случаются, и тайный страх таится в умах, не ждет ли человеческие массы после смерти что-то ужасное: внушающее ужас католическое чистилище или бесконечные мучения протестантизма. Большая часть современной тенденции к увлечению удовольствиями и путешествиями, а также алкоголем является результатом попытки уйти от страшных предчувствий и заменить их более приятными и счастливыми мыслями.

Мир особенно нуждается в том, что может дать только Библия. Только исследователи Библии способны ознакомить других с этим утешением Писания. Поэтому мы должны все больше задаваться целью исцелять сокрушенных сердцем, говорить труждающимся и обремененным: “Придите ко Христу и найдите облегчение и покой. Придите сейчас и посмотрите, Кто является великим Носителем бремени для всех, кто становится Его последователями. Затем посмотрите за пределы настоящего и увидите, как, в согласии с милостивым устройством Отца, Он окончательно распространит повсюду благословения Реституции. Узрите Божью Любовь, которая понуждает нас! Отбросьте свой страх перед Ним! Приблизьтесь к Нему через Христа, и Он приблизится к вам”.

Как бывает подходящее время, чтобы рассказать о наступающем времени скорби, которое откроет славное царствование Мессии, так бывает подходящее время [R5214], чтобы рассказать заблудшим, что те, кто грешит, будут страдать; что они, идя путями греха, удаляются от Бога; что конец этого пути – смерть, Вторая Смерть; и “что посеет человек, то и пожнет”. Но эти положения Божественного Слова нет нужды повторять каждый день, ведь люди инстинктивно знают, что грех ведет к определенным страданиям, а праведность рано или поздно приносит награду.

Больше всего мир нуждается в ободрении, чтобы оставить грех, осознать сочувствие Бога к мятежной семье Адама и узнать о порядке, принятом Богом, благодаря которому Он проявит милосердие ко всем через Христа. Нам нужно следовать примеру Учителя, когда Он сказал: “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат”. Мы должны говорить тем, кто видит и слышит, какое благословение они получают.

Временами необходимо указать на узкий путь самопожертвования, самоотречения, страданий, который должны пройти последователи Иисуса, если они хотят разделить с Ним славу, почести и бессмертие в Его Царстве. Но они сами обнаружат узость этого пути, даже если мы не скажем им об этом. Никто не может идти узким путем, никто не может следовать за Иисусом, не зная истинности утверждения: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие”.

Что же мы должны сказать людям? О, дайте им Весть надежды, Весть радости, Весть мира! Давайте обратим внимание братьев и сестер на наши блаженные привилегии, а не будем часто указывать им на испытания и трудности пути. Но каковы же привилегии христианина, если через великие скорби он должен войти в Царство? Они большие! Христианин должен познать радость прощения грехов, поэтому нужно, чтобы многим говорили об этом снова и снова, чтобы они могли в полной мере оценить это. Христианин должен знать о Любви и заботе Небесного Отца, о чем так легко забыть в суете жизни. Эти заверения Слова необходимо повторять снова и снова: “Сам Отец любит вас”; “Бог за нас”; “Любящим Бога все содействует ко благу”.

Когда эти обетования Божьего Слова наполняют наши сердца, они способствуют появлению плодов святого Духа; приходит радость и покой, которые мир не может ни дать, ни отнять. Божий покой, который превосходит всякое человеческое разумение, постепенно все больше поселяется в наших сердцах, отчего появляется благодарность. Благодарность, в свою очередь, ведет к большей радости и хвале, к большему сочувствию к нашим собратьям, нашим семьям и всему миру. Таким образом, христианин видит, что он возрастает в благодати, познании и любви.

“О ТОМ ПОМЫШЛЯЙТЕ”

Все это полностью соответствует совету св. Павла: “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте” (Фил. 4: 8). Следуя этому пути – проповеди Евангелия Надежды, – мы следуем за Учителем и апостолами. В них было так много духа надежды, доверия, уверенности, любви, радости и мира, что они могли радоваться в скорбях; и они так делали. Апостолы даже воспевали хвалу Богу за то, что были признаны достойными разделить страдания Христа, чтобы также разделить Его грядущую славу.

Так давайте же, дорогие братья, осознаем, что в мире достаточно слез, печалей и опасений. Давайте все больше использовать наше время, силы, таланты, радости и т. д. для облегчения душевных страданий бедного мира. Вслушайтесь в слова Иисуса: “И отрет Бог всякую слезу с очей их”. “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”. Поскольку в будущем Бог через Христа и Церковь совершит великое дело – отрет земные слезы, – давайте прогоним некоторые из этих опасений в настоящее время. Тем самым мы поможем подготовить путь к тому, чтобы мир в конце вернулся к общению с Богом, чтобы верующие настоящего времени еще теснее следовали за Иисусом и ободряли друг друга на добром пути.

R5213 (1913 г.)