ВОСПИТАННОСТЬ В БОЖЬЕМ ДОМЕ

“Следи, как ступаешь, в Дом Божий идя: Подойти, чтобы слушать, лучше, чем жертвы приносить с глупцами, Ибо, сами не зная, творят они зло” (Екклесиаста 4: 17, Дьяконов).
Мудрец, бесспорно, не говорит о буквальных ногах или буквальных шагах, а дает некоторый мудрый совет, который его слушатели могли бы взять для себя, что мы и делаем. Они хорошо понимали, что именно он имеет в виду, то есть что следует быть осмотрительными в своей ежедневной жизни.
“Следи, как ступаешь”. Смотри, куда вы идете. Не идите в Божий дом как на рынок или в место развлечений. Идите как в место, где Бог встречается со Своим народом. Не ищите приносить “жертвы... с глупцами”. Это, кажется, касается смеха, легкомысленности, бездумных слов и шуток.
Этот стих – один из тех, которые было бы хорошо принять к сердцу каждому из Божьего народа в настоящем времени. Почтительность является очень хорошей чертой. Мы потеряли страх, что Бог отдаст нас на вечные мучения. Мы знаем, что наш небесный Отец лучше, чем допускают люди, что Он не имеет никакого плохого намерения относительно кого-либо из Своих творений. Но мы не должны идти в Божий дом как отправлялись бы на рынок. Многие из Господнего народа не оценивает факт, что воспитанность является обязательной в каждом месте, где почитают Бога.

НУЖНО РАЗВИВАТЬ ПОЧТИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Мы должны осознать, что сегодня Бог пребывает в Церкви в таком смысле, в каком никогда не находился в образном храме. Господь сказал, что Он будет везде, где есть собрание членов Церкви. Живые камни, из которых состоит Божий храм, следует уважать так же высоко, как храм, построенный из буквальных камней.
Собираемся ли мы в небольшой гостиной, в церкви или в каком-то театре, сам факт, что здесь находится Божий народ, делает это здание, каким бы оно ни было, святым местом. Поэтому каждый, кто приближается к нему, должен делать это следя за собой. Если кто приходит, он должен высоко ценить место, где находится, и должен быть готов “слушать”, а не веселиться. Все разговоры должны быть поучительными – для назидания в духовных вещах. Если мы не можем говорить о таком, для нас лучше было бы послушать речь, поучаствовать в пении, а затем пойти.
Всякий обмен словами – не только по сути, но и случайный, – должен быть с уважением. Не надо оглядываться и говорить: “Вот пришел такой-то брат, такая-то сестра, послушаем как они поют”. Такое поведение совершенно недопустимо.
Мы не знаем, есть ли другой урок, который нужно так хорошо усвоить Господнему народу, чем урок почтительного отношения. Господь не позовет никого, кто лишен почтительности, и желает, чтобы эта черта развивалась. Но, избавляясь от страха, некоторые проявляют тенденцию к уменьшению почтительности. Особенное внимание на это нужно проявлять, когда мы идем в Божий дом, то есть в любое место, где должно состояться богослужение.

СЧИТАТЬСЯ С ПРАВАМИ ДРУГИХ

Идя в Божий дом, мы должны не только смотреть за своими ногами, но и обращать внимание на то, что мы приносим с собой. Мы должны позаботиться, чтобы прийти туда опрятными, чистыми, чтобы от нас не было никаких неприятных запахов. Мы должны также помнить, чтобы не приводить детей, которые не умеют должным образом вести себя. Так мы избежим опасности раздражать других.
Могут быть случаи, когда дети должны остаться дома сами. Если это невозможно, было бы лучше, чтобы родители приходили на собрание по очереди. Никто не имеет права брать на собрание детей, если их присутствие наносит вред духовным интересам других. Однако мы верим, что можно придумать способ, чтобы ребенок оставался дома, пока не достигнет возраста, когда не будет создавать хлопоты собранию. Большинство родителей так привыкли к поведению своих детей, что не осознают, что других это раздражает – когда почти каждое движение ребенка мешает другим. Они и без того имеют свои собственные испытания терпеливости.

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК РАЗВИТОГО ХАРАКТЕРА

Кажется, некоторые должны смотреть не только за своей ногой, но и за своими часами. Опоздания на собрание не соответствуют принципам справедливости и любви. Посещающие собрание должны, по справедливости к другим, следить, чтобы приходить вовремя. Они должны так упорядочить свои дела, чтобы быть в состоянии прийти на собрание своевременно.
Без сомнения, Господь будет учитывать наши старания быть пунктуальными и не тревожить других как признаки развития христианского характера, которые получат его одобрение и помогут приготовить нас к Царству. Тот, кто безразличен к правам других, показывает, что ему не хватает духа любви, духа Христа. А каждый, кто не имеет хорошо развитого духа Христа, не будет иметь места в Царстве.
Следовательно, все это – неуправляемые дети, опоздание на собрание и тому подобное – будет иметь отношение к тому, достойны ли мы места в Царстве. Это не значит, что нас будут судить по нашим делам, или что мы имеем право судить других по их делам. Господь сказал: “Не судите”. Мы должны показать, что наши усилия исполнять волю Господа равны стремлениям наших сердец. Если мы проявляем решительность, стремясь так жить, мы будем счастливы, когда познаем изменение в воскресении.

R5186 (1913 г.)