ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ АВРААМА
Бытие 22: 1-13

“Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений” (Осии 6: 6).

Нынешнее исследование повествует об одной из причин, почему Авраам был назван “отцом всех верующих”. Вся его жизнь, как она изложена в Библии, было жизнью веры, жизнью доверия к Богу, упования на Божественные обетования. Однако конечное испытание, которое мы рассматриваем сегодня, было ужасно суровым и показало, что подвергшийся этому испытанию отвечал очень высокому критерию – Божественному и человеческому. Очевидно, вера Авраама с годами его знакомства с Богом становилась все крепче. Эта вера, описанная в нашей лекции, была такой огромной, что поражает нас. Только очень близко знающий Всевышнего, полный сочувствия и доверия, мог выдержать такое испытание.
Оно пришло через Божественное повеление Аврааму взять своего сына, единственного сына Исаака, в котором сосредоточивались обетования, и принести его в жертву Богу на горе Мориа. Чтобы понять произошедшее, мы должны помнить, что Аврааму в то время было 125 лет и что Исаак был сыном, через которого, по словам Господа, должны были прийти все обещанные благословения.
Теперь нам надо вернуться назад и вспомнить, как за много лет до рождения Исаака Авраам в течение четырнадцати лет думал, что Измаил, возможно, будет путем к Божьим благословениям. Но вернемся еще назад и вспомним о том продолжительном времени перед рождением Измаила, когда Авраам странствовал, как путник, и надеялся на выполнение Божьего Обетования, пока наконец не узнал, что его жена бесплодна, не способна рожать. И вот теперь, спустя пол века ожиданий и надежд, возможно ли, чтобы Бог потребовал от него пожертвовать всем, чтобы продемонстрировать его преданность, его веру? Возможно. Повеление было однозначным. Это не выдумка. Это не нашептывание прорицательницы или колдуньи. Это не сон.
Для человека с характером Авраама Божественный приказ подразумевал немедленное повиновение. Авраам начал действовать. “Что скажет Он вам, то сделайте”. Наготовив все к путешествию, он некоторое время шел в сопровождении слуг. Тогда, оставив их, Авраам и Исаак направились на вершину горы Мориа, которая много веков спустя, во времена Соломона, стала местом для Храма. Тот же скалистый выступ, на котором, очевидно, был связан Исаак, теперь стал местонахождением Медного Жертвенника.
Недавно, посещая Иерусалим, мы с большим интересом присматривались к этому выступу, размышляя над Мудростью Бога, которая послала Авраама на то же место, которое Он определил заранее, чтобы на нем находился Храм. Выступ окружен металлической оградой, его можно осмотреть, но нельзя к нему притрагиваться. Посредине него есть отверстие, в которое, как говорит предание, стекал излишек крови жертв, отводя ее куда-то в сторону.
Хорошо помним, как подробности нынешнего исследования промелькнули в то время перед нашими глазами! Почтенный старец, Авраам, в сопровождении своего преданного сына, наследника обетований, хорошо знакомого с ними, пришел на это место. Разложив дрова, отец дрожащими губами, но с решительностью в сердце, рассказал сыну о Божественном повелении. Тогда он принес своего сына в жертву, хотя нож, занесенный над ним, не нанес смертельного удара. Перед лицом Небес жертва была принесена, и рука вовремя остановилась, как объясняет апостол: “Из мертвых.. он образно и получил его обратно” (Евр. 11: 19, ВоП).

ПРОТИВООБРАЗ ЭТОГО

Упомянутые события далеких времен имели свое влияние на эти действующие лица, и для Божьего народа, просвещенного Святым Духом, они имеют еще более широкое значение. Мы уже видели, что Авраам выступает в качестве образа Всевышнего, Исаак – образа Христа, Главы и Тела. Следовательно, перед нами противообраз. Небесный Отец с готовностью принес в жертву Своего Сына за нас, за грехи всего мира: “Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него”. “Бог.. отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”, чтобы в нем все земные племена получили благословение.
Однако большая жертва Богом Сына не означала вечную смерть Сына – уничтожение. Она означала лишь то, что Христос должен умереть для земных интересов, надежд, целей и амбиций, и должен быть зачат Святым Духом к новым надеждам, новым целям, новым амбициям и новым условиям за завесой.
Поэтому Бог не оставил Своего Сына в смерти, когда Тот с готовностью отдал Себя в жертву за всех нас, не оставил Его в людском состоянии жертвы. Он поднял нашего Господа из мертвых (на третий день) к славе, которую Он имел у Отца еще прежде бытия мира, и дал Ему еще большую славу, превыше ангелов и “всякого Начальства, и Власти.. всякого имени”. Вот в чем заключается противообраз жертвоприношения Авраамом Исаака.

“ЕСЛИ ТОЛЬКО С НИМ СТРАДАЕМ”

Но противообраз содержит еще что-то большее. В Своем провидении Бог постановил, что Иисус должен быть Главою Церкви, Его Тела. Вот почему страдания Христа, которые достались Иисусу, Главе, и закончились почти девятнадцать веков тому назад, были только частью страданий противообразного Исаака. Апостол говорит: “Мы, братья, дети обетования по Исааку” (Гал. 4: 28).
Церковь, которую Бог зовет из мира со Дня Пятидесятницы, обязана показать свою преданность, верность и право участвовать в Первом Воскресении, соединившись подобием смерти Христа. “Если терпим [как Его члены], то с Ним и царствовать будем [как Его члены]”. Чаша страданий и бесчестия, которую Отец дал Ему, была испытанием, чтобы доказать Его верность и преданность. Ту же чашу Он передал Своим последователям, говоря: “Пейте из нее все”, следуйте Моему примеру, показывая свою любовь и преданность Богу и Его делу до самой смерти.
Господь Иисус сторожит Свои овцы, и об этом Он выразительно сказал Сам. Когда Он упрекнул Савла из Тарса за смерть св. Стефана и за притеснение Церкви, то сказал: “Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?” Савл никогда не видел Иисуса лично во плоти, чтобы преследовать Его, но все, что было сделано наименьшему из Его учеников, было сделано Иисусу. Это по-прежнему верно и будет верно до тех пор, пока Тело Христа, которым является избранная Церковь, не будет укомплектовано и прославлено. Тем временем тот, кто навредит одному из наименьших сих малых Господних или подаст кружку холодной воды одному из наименьших сих, делает это самому Господу Славы.

ОВЕН В ЧАЩЕ

Когда Бог через ангела остановил руку Авраама от принесения в жертву жизни его сына, вместо него в жертву был принесен овен, который запутался в чаще. Вот так овен, принесенный в жертву, стал символом Семени Авраама и указанием на ту часть дела, благодаря которой состоится примирение Божественной справедливости ради всех земных племен, чтобы дать позволение на их благословение Мессианским Царством.
Мы должны помнить, что та же мысль преобладала в дальнейших Божьих отношениях с Израилем. Для этого закалывали Пасхального Агнца, и его кровь, которою кропили образно, указывала на факт, что спасение Церкви Первенцев в Евангельском веке возможно только через закланного Агнца, “Агнца Божьего, Который берет [на Себя] грех мира”. Похожим образом жертвы за грех и всесожжения в Израиле свидетельствовали о потребности в искупительном деле, как предпосылке любых благословений для Израиля или через него для других народов, племен и языков.
Среди многочисленных уроков, какие христиане могут усвоить из испытаний веры Авраама, вспомним следующее:
(1) Необходимость в смерти Того, через Кого благословения окончательно придут ко всему человечеству. Если бы Иисус не умер за наши грехи, не было бы никакого их упразднения. Следовательно, не было бы никакого воскресения из мертвых, и в этом случае смерть была бы чем-то больше, чем сном. Она означала бы исчезновение.
(2) Будьте уверены, что если бы Иисус не выполнил верно Свою часть соглашения и не отдал Своей жизни, Он не имел бы участия в величественном завершении и возвышении к Божественной природе. Св. Павел утверждает это, говоря, что Он был верен до самой смерти, “и смерти крестной.. Посему [благодаря этому] и Бог превознес Его” (Фил. 2: 8, 9).
(3) Мы должны помнить, что то же самое правило применимо ко всей Церкви. Мало посвятить свою жизнь. Мы должны показать нашу преданность и верность в том, как мы отдаем ее, как мы берем крест, как мы пьем Его чашу, как мы погружены в Его смерть. Только такие будут иметь удел в Престоле Славы Мессии. “Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем”.

R5180 (1913 г.)