[R5158]
ВОСПИТАНИЕ ПРАВЕДНОГО ХАРАКТЕРА

Наша воля представляет наш выбор, а наш выбор формируется преимущественно на основе наших впечатлений и суждений (или ошибочных представлений) о вещах, которые нас окружают. Как ребенок хватает острую бритву или тянется к огню, чтобы в конце концов порезаться или обжечься, так и наша воля иногда хватается за вещи, которые не приносят добра. С тех пор, как мы впервые услышали Господний голос, проходит воспитание нашей воли, потому что все ошибаются в своем выборе, во взглядах на вещи и в способе мышления.

Трезвость ума возрастает вместе со знанием Божественного Плана и характера нашего Господа. Когда мы думаем о Его совершенстве как Логоса и как Человека Иисуса Христа, мы можем частично осознавать собственное несовершенство и, соответственно, избавляться от того, что характерно для наших несовершенных суждений. Знаем, что Он был “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников”, совершенным; знаем, что, имея посвященный ум, Он ступил на “узкий путь” с правильной волей и сбалансированным умом, что подтвердили события Его жизни. Имея перед собой Его совершенный пример, мы стремимся ежедневно воспитывать свою волю в согласии с божественной волей.

Эта воля является результатом определенного сочетания умственных примет, то есть свойств. Соответственно, мы можем изменить волю различным образом через различные комбинации умственных примет. Например, одна из черт ума – накопление, желание что-то собирать, чем-то распоряжаться. Другой чертой ума является уважение к справедливости, еще другой – увлечение музыкой, искусством и т. д.

Если черта справедливости слабая или пассивная, человек, имеющий большое желание что-то получить, может начать воровать. У него нет черты справедливости, которая бы сказала ему, что это плохой поступок. Кто-то может попасть в соблазн брать деньги или делать что-то позорное, чтобы удовлетворить свою тягу к музыке или еще к чему-то. Если же у кого-то, наоборот, сильный голос совести, он будет держать такого человека под контролем. Если эту черту возбудить и задействовать, то такой человек будет говорить: “Воровать – плохо. Существуют принципы, с которыми необходимо считаться”. Нельзя потакать желанию ценой принципа.

Воля формируется из черт, которые контролируют поведение. Если руководят самолюбивые наклонности, человек будет самолюбивым. Кажется, что у некоторых людей чувство добросовестности пассивное. Эти люди порой ведут себя в некоторых вещах как животные – не задумываются над своими мотивами или тем, какое влияние их поступки будут иметь на других. Если этим людям когда-нибудь придется отдать свое сердце Господу в посвящении, их внимание непременно будет рано или поздно обращено на их образ жизни. Если они обращаются за советом к Божьему Слову, Священное Писание говорит им, что Богу не нравится их поведение. После таких слов они начинают учиться тщательно изучать свои мысли, слови и поступки и через некоторое время меняются.

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ДАЕТ СИЛУ ХАРАКТЕРА

Человек, имеющий много уважения, много духовности и добросовестности, имеет большое преимущество над тем, у кого мало уважения, мало духовности или мало добросовестности, потому что в разных делах эти три приметы обычно согласуются между собой, говоря: “Это правильно” (или “неправильно”, в зависимости от случая). Если вещь кажется правильной, суждение подсказывает: “Это правильная вещь”. Такие люди могут пострадать за то, во что они верят, что это правильно, потому что крепко держатся этих трех примет ума, которые дают им силу характера для праведности.

Человек, имеющий меньше добросовестности, не имеет такой силы характера. Сильная воля, действующая в любом направлении, формирует сильный характер, плохая воля – плохой характер, а добрая воля – добрый характер. Мы в значительной степени таковы, какими родились. После нашего посвящения Бог учит нас, и мы настолько меняемся через преобразование нашего ума, что это побуждает наш ум делать правильное вместо неправильного. Это побуждение ума и является формированием воли.

Мы должны стремиться к тому, чтобы иметь сильную волю, сильный характер, должны избавляться от всего, что может его ослабить. Кто строит сильный характер, тот задумывается над тем, какова, по его мнению, Божья воля – что, на его взгляд, правильнее делать. Тогда он постановляет это делать и решает, что не позволит ничему стать помехой в достижении цели. У кого добрая, сильная воля, у того есть что-то, что поможет ему преодолеть каждое испытание и трудности в жизни.

R5158 (1913 г.)