[R5151]
“МУДРЫ, КАК ЗМЕИ, И ПРОСТЫ, КАК ГОЛУБИ”
МАТФЕЯ 10: 16

Наверное, весь Господний народ помнит слова Учителя, процитированные в заглавии. Но, по-видимому, лишь немногие оценили их, иначе наверняка внедряли бы их на практике, старались бы исполнять Господнюю волю. Когда мы вспоминаем о нелепых ошибках, которые делают другие и которые мы сами делали, когда представляли Божественные истины другим, мы умолкаем. Утешение, кажется, находится в дальнейших словах Иисуса, которые говорят, что Бога иногда славит лепет уст младенцев. Как Божьи дети, мы тоже некоторое время являемся младенцами, маленькими детьми.

Св. Павел, ссылаясь на это, говорит: “Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое” (1 Кор. 13: 11). Следовательно, мы все должны в определенной степени упражняться, чтобы избавиться от последствий детского поведения и ошибок первых шагов в семье Господа. Не будем радоваться тому, что мы так долго остаемся детьми. Давайте быстро расти в благодати, знании и любви. Давайте быть настолько внимательными к словам Учителя, чтобы быстро становиться умелыми и способными послами Вечного Царя.

Сколько раз мы советовали дорогим читателям этого журнала не делать так, чтобы их христианские братья подавились знанием о Боге и Его Слове, когда они еще младенцы, хотя могут быть посвященными даже двадцать или тридцать лет! Когда кто-то приходит к нам, он своим присутствием доказывает, что у него голод духовной пищи. Должны ли мы заставить его есть столько, чтобы его стошнило? Должны ли мы кормить его твердой пищей Божественной Истины, которую он не может оценить и которой может подавиться? А может мы поступим мудрее и дадим ему “пищу вовремя” – духовную пищу, приспособленную к его состоянию?

Некоторые дорогие друзья, полные рвения, очень ценимые Господом и нами, настолько неблагоразумны, что, наверное, сделали бы великому Делу больше добра, если бы никогда не пытались излагать Небесные вещи другим, а довольствовались простыми словами: “Я дам тебе что-то почитать, что сделает эту тему для тебя очень понятной”. Иначе есть опасность, что там, где проводятся успешные собрания для публики, искренние души, ищущие Господа, голодные и жаждущие Истины, могут пострадать от тех, у кого очень доброе сердце, но мало умения думать.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЭТОГО

Иллюстрация этого перед нами в письме. Один приятель пишет: “Я несколько раз приводил своих друзей на собрание. Они уже кое-что читали и проявляли некоторый интерес. После окончания собрания все собрание начало знакомить их с разной информацией, преимущественно о материализации злых духов, о присутствии Христа и т. п. Все закончилось тем, что они настолько запутались, что больше не хотели приходить”. Иногда ведущий собрания, увидев постороннего, оставляет главную тему и прибегает к рассуждениям, кажущимся неразумными для начинающих и лишними для собрания.

“Новоприбывшие поняли бы и оценили наши верианские исследования, если бы удалось избежать вопросов, направленных специально в их сторону. Я решил больше не приводить никого с собой. Когда среди нас нет посторонних, наши верианские исследования хороши и поучительны, потому что мы тщательно держимся темы. Но когда кто-то приходит, начинаются надоедливые разглагольствования. Поэтому я решил подождать и не приглашать друзей, веря, что для них будет лучше больше читать, чем приходить на собрание в таких условиях”.

Вот наглядная иллюстрация того, о чем мы говорили и что пытались подчеркнуть несколько раз. Мы не хотим обескураживать наших дорогих друзей в проповедовании Истины. Нет, мы только подчеркиваем слова Учителя: “Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби”. Какими бы капризными и возбудимыми ни были наши природные наклонности, повиновение Учителю должно держать их под контролем.

R5151 (1912 г.)