[R5150]
ЗНАМЕНИЕ КАИНА
БЫТИЕ 4: 1-15

“Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца” (1 Иоанна 3: 15).

Первой трагедией на Земле было непослушание Богу – потребление запретного плода. У следующего поколения образ Бога затмился настолько, что вспышка зависти закончилась убийством. Поскольку Библия учит, что наши первые родители были совершенными, по образу своего Творца, то возникает вопрос: как могли такие благородные родители привести на свет сына с таким плохим нравом, каким обладал Каин? Оглядываясь назад на шесть тысяч лет и принимая во внимание столь долгое господство Греха и Смерти, нас не удивляет, когда мы видим перед собой столь низменные и позорные примеры человеческой порочности, когда кто-то деградировал преимущественно в одном направлении, а кто-то – в другом. Некоторых мы считаем почти полностью лишенными какого-либо следа Божественного характера, называя их “уродами”.

Не надо думать, что Каин был “уродом” в нынешнем понимании этого слова. Бесспорно, с такими благородными родителями он, наверное, был великим человеком во многих отношениях. Но у него (как, впрочем, у нас всех) было родимое пятно самолюбия. Каин родился после трагедии в Едеме, после изгнания из Рая в неосвоенную землю, после того как они были лишены доступа к живительным плодам Едема, когда начался труд в поте лица и борьба с терновником и чертополохом земли. Период беременности был, безусловно, большим умственным стрессом для его матери. Скорбя о потере своего дома в Едеме и самолюбиво желая возвращения, она, наверное, оставила на своем ребенке знамение недовольства и самолюбия.

Когда родился Авель, наши первые родители, очевидно, больше смирились со своей судьбой и больше привыкли к окружению. Отсюда можно вполне предположить, что Авель родился в более благоприятных условиях, чем Каин. Конечно, этим аргументом мы не оправдываем убийство, но пытаемся придать уму более сочувственное видение положения убийцы, которое соответствовало бы тому, как его воспринимал Бог, что показано в нашем нынешнем исследовании. Бог отверг и осудил грешника, дав ему особое наказание. Но ни одно из Его обращений к преступнику не свидетельствовало о горечи или ненависти со стороны Великого Судьи.

Так и родители, исправляя своих детей с надлежащей строгостью, не должны позволить, чтобы их сердцем руководило чувство, противоположное любви или наилучшим интересам и наивысшему благополучию их детей. Так и законы людей, имея дело со всеми формами пороков и преступности, включая убийства, должны быть готовы к быстрому решению, на которое позволит праведный суд, но при этом столь суровому, как это может считаться вынужденным в интересах общества. Но законы никогда не должны быть мстительными. Они должны всегда признавать факт, что все человечество родилось во грехе, сформировано в беззаконии, что наши матери зачали нас во грехе. Следовательно, “нет праведного ни одного”. Нет никого, в ком пребывает первоначальная слава подобия Божественного характера. Поэтому закон возмездия следует применять к преступнику с сочувствием, с намерением предостеречь других от зла и, насколько возможно, исправить виновного.

Мы с большим удовольствием отмечаем, что в наши дни этот дух человечности распространен все шире. Наши тюрьмы все больше превращаются в большие исправительные заведения, в противоположность жестокому обращению с людьми в более темном прошлом. Судейские обвинения при вынесении приговора преступникам и, прежде всего, убийцам, часто по-отечески мягкие и снисходительные. Существует даже опасность излишней терпимости. Чувство, что лишение человека жизни (даже на основе постановления суда) связано с огромной ответственностью, обосновано, но это чувство (фактически некоторая слабость) показывает, что оно находится в оппозиции к наказанию смертью. Верим, что, в целом, оно является следствием неправильного понимания Божественного Слова.

Правда, в случае Каина Бог не требовал казни преступника, а определенно запретил ее. Тем не менее, Божественный Закон, данный через Моисея, утверждает: “Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека”. Внимательное соблюдение этого закона, в духе доброжелательности и сострадания, наименее болезненным образом, однако, с надлежащим осуждением, кажется необходимым для сохранения законности и порядка. Нерешительность в этом случае потворствует преступности, а также дает оправдание массовому нарушению закона и массовому насилию, откровенному пренебрежению к каждому принципу праведности.

Несомненно, ошибочное восприятие Божественного Характера и Плана в целом привело к слабости, о которой мы упоминали и которая выступает против наказания смертью. Этот ошибочный взгляд, как приходят к выводу исследователи Библии, не находит поддержки в Божьем Слове и привел к убеждению, что убийца, как один из неизбранных, идет после смерти на ужасные и бесконечные пытки. Понятно и естественно, что мы, с такими мыслями в уме, колебались бы навлечь на наших ближних такие напасти. Исследователи Библии сейчас узнают, [R5151] что какое-то время мы все были в заблуждении, что это заблуждение пришло из Средневековья инквизиции, плахи и сожжения на костре. Наши отцы, воображая себе, что Бог хуже их, исказили Священное Писание в угоду своим ложным убеждениям.

Сегодня мы видим, что, согласно Библии, весь мир (хорошие и плохие) засыпает смертью и не будет иметь ни пробуждения, ни радости, ни печали, пока не проснется во Втором Пришествии Мессии, когда Тот установит Свое Царство. “Если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет”. Сколько правды и здравого смысла в библейском выражении, что все, хорошие и плохие, “почили с отцами своими”, взяты к своим отцам при смерти! Они идут в один большой дом отдыха, могилу – шеол, гадес, – темницу смерти. Из этой темницы никто не может убежать, но все заключенные в ней являются “узниками надежды”.

Мессия так возлюбил мир, что дал, как Человек, Свою жизнь, чтобы искупить Адама и его род. В результате, как только Он выберет Свой верный класс Невесты, Он установит Свое славное Царство. Миссия Царства – открыть двери темницы и выпустить узников на свободу. Оно приведет всех к точному знанию Истины. Каждый, кто сознательно выступит против света и знания, получит в то время розги. Однако все преступники, как члены одного рода, были искуплены драгоценной кровью, и все должны иметь полную возможность решить для себя добровольно, быть ли им в согласии с Богом и иметь вечную жизнь, или быть в согласии с грехом и получить за это наказание – Вторую Смерть.

“У ДВЕРЕЙ ГРЕХ ЛЕЖИТ”

Каина перед совершением преступления охватило раздражение, гнев, зависть, недовольство тем, что Бог показал благосклонность к жертве животного, принесенного его братом Авелем, тогда как отверг жертвоприношение Каина от плодов земли. Каин должен был бы радоваться за Авеля, должен был бы принести похожую жертву и иметь Божественное принятие. Бог предупредил его, что дух самолюбивой зависти является грехом и, как хищное животное, подстерегает в дверях его сердца, готовый броситься на него и завладеть его лучшими чувствами.

Бог предостерег, что он должен унять этот животный дух самолюбия и зависти и восторжествовать над ним. Насколько мы все нуждаемся в этой лекции! Вследствие грехопадения мы все имеем более низменные чувства, которые противостоят более благородным. Они, словно хищное животное, пытаются поглотить нас. Надо воспитывать волю, чтобы победить этого хищника, и для этого нужна Божественная помощь. Христианин имеет эту Божественную помощь, когда приходит к Богу через Великого Ходатая, Искупителя.

Каин не прислушался к Божьему предостережению. Он не справился с этим хищником и был побежден им. Кровь его брата взывала, образно, к Богу. Другими словами, вся несправедливость взывает к Богу Справедливости, и рано или поздно придет Божественное наказание. Но, как мы видели, “суды Господни истина, все праведны”. Свои суды Он оставил Великому Посреднику Нового Завета, чтобы исполнять их с сочувствием и добротой в Тысячелетнем веке. Это и будет Судный День мира. Сейчас на испытании вечной жизни или вечной смерти находятся только принятые верующие во Христа, зачатые святым Духом.

НЕНАВИДЯЩИЙ БРАТА – ЧЕЛОВЕКОУБИЦА

Великий Учитель, обращаясь к Церкви, а не к миру, сказал, что тот, кто ненавидит брата, в Божьих глазах является человекоубийцей. Другими словами, дух ненависти – это дух убийства. Увы, многие имеют свирепый, злобный, ненавистный нрав, водимый только страхом перед законом! Пока же Господь имеет дело прежде всего с Церквой, а не с миром. Как бы там ни было, многих так называемых последователей Иисуса иногда охватывает дух ненависти, который проявляется в злобе, ярости, зависти, спорах, делах плоти и дьявола!

Христиане считаются Новыми Творениями, потому что они зачаты святым Духом. Они должны вести добрый бой веры против собственной плоти и ее несовершенств. Грех подстерегает у дверей, готовый поглотить их как Новые Творения. Они обязаны бодрствовать, молиться и всячески сражаться с падшей природой. Следует воспитывать плоды и благодати святого Духа – смирение, кротость, терпеливость, братскую доброжелательность, любовь. Если они этого не делают, а, наоборот, ненавидят братьев и показывают дух убийства, им дано предостережение, что они потеряют большую Награду – сонаследование в Царстве.

Священное Писание уверяет: “Никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1 Иоан. 3: 15). Какие бы составляющие духа убийства ни скрывались в нашей плоти, с ними необходимо вести решительный бой, и мы, соответственно, должны становиться копией нашего Небесного Отца и нашего Господа Иисуса. Тогда окончательно мы будем иметь участие с нашим Господом в Его великом Царстве, которое вскоре будет установлено и будет благословить мир знанием и светом Божьей славы.

R5150 (1912 г.)