[R5147]
ФИЛОСОФИЯ НАШИХ ЕЖЕДНЕВНЫХ ТРУДНОСТЕЙ

“Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?” (Евреям 12: 7).

Всякое наказание является испытанием, но не всякое наказание обязательно является суровым взысканием. Мы должны судить о цели наших трудностей на основе самоанализа, чтобы понять, не было ли в нашем поведении чего-либо не совпадающего с волей Отца. Во всяком случае, наши трудности являются тестом преданности нашего сердца: нашей готовности усваивать уроки, которым Господь хочет нас научить, и нашего умения видеть источник, из которого они исходят.

Испытания и трудности, которые имеет посвященное Божье дитя, не следует считать следствием Божественной небрежности или безразличия к его интересам, а скорее проявлениями Божественного провидения в его делах. Тот, кто способен видеть вещи с такой точки зрения, может усвоить некоторые наиболее полезные уроки в жизни и приготовиться к славному будущему, которое Бог устроил для верно исполняющих свой Завет жертвы.

Слово “наказание”, как правило, используется для определения исправления плохого поступка. Но в Библии оно используется прежде всего для определения поучения, то есть наставления в праведности. Иногда мы употребляем его в этом значении в повседневных делах. Если мы грешим, то, безусловно, получаем строгое взыскание. Зато тех, кто пытается делать правильно, Господь постоянно дисциплинирует. В таком воспитании, то есть наказании, есть своя цель. Церковь учится созидать характер, приятный в Божьих глазах, чтобы быть квалифицированной к особой службе, и поучение является средством, задействованным для такого наставления.

Если кто-то собирается дрессировать собаку для выступлений в цирке, он должен сначала выбрать для этой цели подходящую породу. Ему и в голову не придет брать наугад первого попавшегося пуделя, но он берет собаку, способную к обучению. Во время дрессировки приходится даже наказывать собаку, чтобы научить ее тому или иному трюку. Это не значит, что животное не подходит или что оно имеет свирепый или упрямый нрав. Просто нет другого способа обучения. Животное, подходящее для того, чтобы сторожить дом, не нуждается в такой же дрессировке, как собака, которая должна выступать перед публикой. Сторожевой пес должен уметь сторожить, зато животное, которому придется прыгать через обручи и т. п., нужно дрессировать настойчиво, с мыслью о его будущем успехе.

Так и с Церковью. Она нуждается в практических уроках по развитию характера на очень высоком уровне, в результате чего получает экспериментальное знание, которого не получают никакие другие создания во Вселенной. Поскольку ее члены стремятся жить праведно, быть угодными Небесному Отцу, они подвергаются наказаниям для вразумления, чтобы полностью подчиниться Божественной воле, отложить в сторону собственные предпочтения и исполнять не собственную волю, а волю Господа.

Такие испытания не для всего человечества. Такие испытания не были даны Адаму. От него требовалось жить в согласии с его окружением и быть послушным Небесному Отцу. Такие испытания также не предусмотрены для ангелов. От них требуется жить праведно, избегать греха и употреблять свои тела в соответствии с Божественными целями, определенными при их создании. Они занимают естественное для себя положение. Поэтому ангелы никогда не нуждались в наказаниях.

СТРАДАНИЯ ВОСПИТЫВАЮТ ХАРАКТЕР ВЫСШЕГО ПОРЯДКА

Но от тех, кто должен быть с Искупителем и окончательно должен быть возвышен к Божественной природе и славе, требуется особая преданность, самоуничижение и самопожертвование. Как было со Христом, так и с Церковью, которая является Его Телом и куплена Его драгоценной кровью (Кол. 1: 24; Деян. 20: 28). Мы призваны идти по Его стопам, поэтому каждый сын, которого Отец принимает, получает наказания (Евр. 12: 6, 7).

Каждое Божье дитя будет нуждаться в наказании. Если мы сойдем со стези праведности, то получим наказание с целью вернуть нас обратно. Но даже если мы не заблудимся, мы все равно будем нуждаться в наказании, чтобы научиться послушанию. Наш Господь Сам научился послушанию из того, что выстрадал (Евр. 5: 8). О св. Павле Господь сказал: “И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое” (Деян. 9: 16). Апостолу пришлось пройти через напутственные трудности, потому что он был привилегированным Божьим сыном.

Вернемся к нашей иллюстрации собаки, которую дрессируют для особой цели. Собака обязана послушно повиноваться учителю. Другая собака, наблюдая за происходящим, может подумать, что ей приходится переносить ненужные мучения, и чувствовать, что если бы она была на ее месте, то отстаивала бы свои права и не страдала так. Но в конце окажется, что дрессированное животное более ценно, потому что собака, избегавшая трудностей, так и осталась обычной собакой.

Так и с Церковью. Есть люди, которые говорят нам: “Тот, кто пытается исполнять Божью волю, страдает больше, чем тот, кто этого не делает. Нам такие хлопоты не нужны”. Возможно, таким людям удается успешно пройти через меньшие испытания в нынешней жизни, но они получат благословение более низкого порядка в будущей жизни, когда верная Церковь будет прославлена со своим Господом и Главой.

Эти испытания, которым сопутствуют трудности, являются испытаниями характера, необходимыми для нашего развития. Причина, почему некоторые из посвященных попадут в Великое Множество, заключается в том, что они не имели достаточно решимости – достаточно силы характера. Во времени скорби они или разовьют эту силу через верность в суровых испытаниях, или пойдут на Вторую Смерть.

Класс Великого Множества предан в своем сердце, иначе он не был бы из этого класса. Но он склонен к компромиссам, и, собственно, эта готовность ослабляет его характер. Чтобы быть победителем, нужно развивать упомянутый элемент характера любой ценой.

Будем благодарны за то, что мы ценим привилегию воспитываться в Школе Христа – страдать с Ним теперь, чтобы царствовать с Ним впоследствии. В этой Школе мы усваиваем ценные уроки опыта. Здесь мы получаем наказания, многие из которых не являются строгими взысканиями за грехи, а приготовлением к труду следующего Века. Помните, что, если мы не будем готовы усваивать эти уроки и переносить трудности, мы не будем готовы войти в вечную славу (2 Тим. 2: 3; 1 Пет. 5: 10).

Все наше, потому что мы – Христовы, а Христос – Божий, и Бог призвал Христа к этим славным испытаниям (1 Кор. 3: 21-23). Тот, кто не оценивает духовных радостей, вряд ли может надеяться выдержать нынешние тренировки с терпеливостью и благодарностью. Мы в определенной степени должны видеть “последующую за ними славу” (1 Пет. 1: 11), чтобы осознавать необходимость в различных невзгодах нынешнего времени испытания.

R5147 (1912 г.)