[R5140]
БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
БЫТИЕ 1: 26-31; 2: 1-25; ПСАЛОМ 8: 1-10

Насколько отличается повествование о сотворении человека от описания сотворения растений и животных, которых произвело море и земля! Создание человека было продуманным. Бог заранее определил, что человек будет царем Земли, господствуя над рыбами, птицами и дикими животными, как его Творец имеет наивысшую власть над Вселенной. Человеку предстояло быть образом своего Создателя, но не физической формы, а моральными и интеллектуальными качествами. Он должен был быть существом не Божественной, а человеческой природы – плотским существом, похожим на своего Творца, Духовное Существо. Это намерение Божества было полностью воплощено при сотворении человека. Читаем: “Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их”. Ни одно слово здесь ни в коем смысле нельзя воспринять как намек на эволюцию человека из низших творений.

ПАДЕНИЕ, А НЕ ЭВОЛЮЦИЯ

Библия, Ветхий и Новый Завет, учит о чем-то противоположном, чем учение эволюции. Св. Павел утверждает, что как через непослушание одного человека вошел в мир грех, а грехом смерть, так пришла и смерть на всех людей, потому что все – грешники (Рим. 5: 12). Пророк Давид ссылается на это падшее состояние и вопрос по поводу Божьего милосердия в приготовлении для человека искупления и восстановления к Божественной милости: “Что [есть] человек, что Ты помнишь его?” (Пс. 8: 5). Затем он кратко описывает славное состояние человека до грехопадения: “Не много Ты умалил его пред ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих”. Далее он описывает господство человека над полевыми зверями, небесными птицами и морскими рыбами.

Словом, Библия показывает человека, как наиболее искусное из земных творений. Печать Божьего Слова дана в выражении, что Бог назвал его “очень хорошим”. Об этом также говорится в словах, что Бог создал его по Своему образу, потому что, как утверждает Священное Писание, “совершенны дела Его”. Но мы ни на миг не считаем справедливым или правильным, чтобы кто-то другой, кроме совершенного существа, был поставлен на испытание вечной жизни или вечной смерти.

НЕТ ДВУХ ОПИСАНИЙ СОТВОРЕНИЯ

Высшие критики, пытаясь дискредитировать Библию, утверждают, что 2 глава Книги Бытия является другим изложением всего творения, написанным другим человеком. Они заявляют, что в ней приведен другой порядок сотворения, показывая, что человек был создан первым, а затем деревья, животные и т. д. Для нас все это безрассудно. Моисей, описывая творение в логическом порядке, лишь подчеркивает и подробно останавливается на некоторых из своих предыдущих высказываний.

Он утверждает (Быт. 2: 4), что уже привел описание происхождения, то есть развития небесного и земного от самого начала до появления какой-либо растительной жизни. Одновременно он упоминает, что в то время – до потопа – не было дождя. А еще он уверяет нас, что человек был последним Божьим творением и должен был стать царем, смотрителем земли. И тогда, чтобы лучше убедить нас, Моисей приводит описание особенности творения человека, столь отличного от творения низших животных и растительности. Человек не возник в процессе эволюции, а был делом Божьих рук. Он был не духом, а плотью, сформированной из земного праха. Но у него был дух жизни, общий для всех низших творений, для которых он был главой, царем. Еврейский текст буквально звучит так: “В его ноздри дыхание живых”, – дыхание (дух жизни), общее для всех дышащих творений.

Далее следует описание Едема и того, как Бог особым образом присматривал за его подготовкой в качестве дома для царя земли, где и поместил человека. Ничто не свидетельствует о том, что Едем появился после сотворения Адама. Напротив, мы уже проинформированы, что с созданием матери Евы Божий творческий труд прекратился, и что с тех пор Он отдохнул, то есть воздержался от дальнейшего земного творения, оставив Своему славному Сыну, Мессии, труд искупления и реституции человека (Деян. 3: 19-21). [R5141]

Когда читаем (ст. 19), что все животные, прежде созданные Богом, получили название от Адама, то было бы нелепо предполагать, что животные были созданы позже. Тот факт, что внимание Адама было обращено на всех животных, свидетельствует о его власти над ними и ведет к утверждению, что ни в одном из них он не смог найти общества и дружбы. Бог хотел, чтобы он осознал потребность в спутнике и жене, прежде чем мог бы ее получить.

БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОЛА ВНАЧАЛЕ

Подробности сотворения человека наводят на мысль, что какое-то время Адам жил в Едеме один и был лицом без определенного пола. Некоторые исследователи Библии предполагают на основе хронологии, что от сотворения Адама до изгнания из Едема, после приговора смерти, прошло около двух лет. Приведена причина разделения Адама на два лица: нужно было наполнить землю, населить представителями его вида, а между всеми творениями не нашлось подходящей спутницы, способной быть ему парой, матерью потомков по его подобию.

Итак, это еще раз показывает, что Адам полностью отличался от обезьян и всех других созданий, отданных под его власть. Он был создан по подобию своего Творца. Другие стихи Писания показывают, что, после того как земля будет населена жителями, Божественной целью будет положить конец половым различиям между людьми. Вот слова Иисуса: “Сподобившиеся достигнуть того века [совершенства – будущего]... ни женятся, ни замуж не выходят... ибо они равны ангелам” – у них отсутствует пол (См. Лк. 20: 34-36, ВоП).

Разделение Адама на две части – на лиц мужского и женского пола – оставило главенство за мужчиной, но лишило его некоторых изящных качеств. Его жена, в которой преобладали более изящные черты, в своем совершенстве была менее мускулистой и напористой. Но оба вместе они были в совершенстве приспособлены к взаимным потребностям и соответствовали идеалам друг друга. Потеря Божьей милости повлияла на оба пола и нарушила первоначальный баланс и гармонию, приводя к крайним проявлениям грубости и женоподобия, разрушая совершенство и лишая брачные отношения большей части идеала счастья.

Реституция (воскресение) охотных и послушных, которая придет через Царство Мессии, не будет возвращением полового совершенства, а скорее постепенным совершенствованием каждого по образу и подобию Бога в личной полноте, которой Адам обладал до разделения.

Когда половая привлекательность минует, человек не будет чувствовать себя одиноким, как Адам вначале, потому что земля будет полна людей-братьев по образу Бога, которые будут иметь полное единство духа и будут наслаждаться земным Едемом. Такое положение дел можно оценить только принимая Божественный взгляд и осознавая высшее совершенство Бога и ангелов в их бесполом состоянии, хотя о них всегда говорится как о существах мужского рода.

“НЕПОСЛУШАНИЕМ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА”

Заметьте последовательность библейской теории, которая говорит о необходимости разделения одного человека на мужчину и женщину. Бог постановил, что весь человеческий род должен происходить от одного человека. Бог предсказал грех и то, как Он позволит греху процветать и как позаботится о восстановлении человека. Если бы два (или более) отдельных человека согрешили и втянули в это весь человеческий род, то потребовалось бы столько же искупителей в соответствии с Божественным Законом “око за око, зуб за зуб”, человеческая жизнь за человеческую жизнь (Втор. 19: 21). А так как Бог изначально предвидел только одного Божьего Агнца, одного славного Искупителя, то весь род происходит от одного человека Адама: “Ибо, как смерть через человека, через человека и воскресение мертвых” (1 Кор. 15: 21).

ВТОРОЙ АДАМ И ВТОРАЯ ЕВА

Мы не должны забывать, что Адам и Ева в определенном смысле были тенью Христа и Церкви. Иисус лично является великим Спасителем человечества, а Его смерть – искупительной ценой за грехи Адама и всего человеческого рода. Он должен быть Великим Подателем Жизни, Отцом человечества. Во время Его Тысячелетнего царствования Он вернет человеческую жизнь Адаму и тем из его рода, кто примет ее, поднимая их постепенно из условий греха и смерти к совершенству во время этой тысячи лет – “времен отрады от лица Господа ... времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века” (Деян. 3: 19-21). Это будет славный труд возрождения мира, и тот, “кто пожелает”, сможет пить воду жизни даром.

Но перед началом Его дела возрождения мира Бог постановил, чтобы сначала из раны в боку Христа (образно) была сформирована Избранная Церковь и чтобы она была Его спутницей и сонаследницей в Его Царстве – второй Евой на духовном уровне, как Он, Небесный, является Вторым Адамом.

Церковь не будет Подателем Жизни, Отцом, она будет матерью, то есть будет заботиться о возрожденных толпах человечества в Тысячелетии. Под ее опекой охотные и послушные сохранят образ Бога во плоти.

R5140 (1912 г.)