[R5130]
“КТО БОЛЬШЕ В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ?”
МАТФЕЯ 18: 1-14

“Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного” (стих 10).

В нескольких случаях Петр, Иаков и Иоанн, наверное, были более привилегированными, чем другие, и это подтолкнуло их задать вопрос, который открывает наше нынешнее исследование: “Кто больше в Царстве Небесном?” Конечно, они знали, как говорит св. Павел, что Небесный Отец превыше всех, что следующим после Него является наш Господь Иисус Христос: “У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им”. Ученики же хотели знать, который из них будет наибольшим, наиболее влиятельным в Царстве Мессии, следующим после Него.

Иисус, позвав малое дитя, поставил его посреди них и сказал: “Истинно говорю вам, если не обратитесь [от духа своекорыстия, о чем свидетельствует ваш вопрос] и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное!” – не будете иметь в нем никакого удела, не будете пригодны. Кто хочет быть наибольшим в Небесном Царстве, должен стать кротким, как малое дитя.

Малое дитя, будучи простодушным, готово признать, что ему не хватает мудрости. Оно задает вопросы, тысячу в день, а то и в час, спрашивает совета, не говорит, что оно умно или все знает, не гордится, а полно искренности, доверия. Уже потом, с годами, оно учится от родителей и других вранью, гордости, напыщенности и разным вещам, которых не знало вначале. Возможно, у него была склонность к спеси, высокомерию, чванливости и т. п. по наследственности, но вначале оно был простодушным, “как малое дитя”.

Урок Учителя следующий: тот, кому предстоит стать Божьим сыном, быть наставленным Богом и окончательно быть развитым как Божье дитя для славного положения в Царстве, к которому мы призваны, должен стать похожим на дитя – должен оставить всякую гордыню, самолюбивые амбиции, лицемерие и другие притязания. Ему следует признать собственную ничтожность, незнание и следует приходить со смирением к Господу за нужными наставлениями.

Кто отказывается от этого подобающего, искренне детского духа, тот получит отказ в доступе к возможностям Царства, потому что у Бога нет других возможностей: в условиях настоящего времени Бог не может учить кого-то другого, да и этот другой не усвоит нужных лекций. Перед нами критерий простоты и непосредственности. Господний народ должен принять его и позволить ему дальше контролировать его, без учета возраста и опыта. “Теперь знаем отчасти” и зависим от нашего Отца и Его указаний. Мы пошли в Школу Христа, нашего Старшего Брата. Он – наш Наставник, мы должны учиться у Него, а чтобы учиться, должны быть в этом подобающем, детском состоянии ума.

“ОДНО ТАКОЕ ДИТЯ”

Не подумайте, что маленькие дети, какими бы невинными они ни были, являются членами класса Царства Христа, и что дорогие малыши, умирая в раннем детстве, будут его членами. Господь ищет зрелых мужчин и женщин, которые имеют по-детски искренний ум, готовы принимать Послание Небесного Отца и принимают его с радостью и простодушием. “И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает”; кто является Моим учеником, тот имеет привилегию быть Божьим малым ребенком, а значит, Моим младшим братом. И кто примет такого, тот примет Меня. “А кто соблазнит одного из малых сих [даст в обиду], верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской”.

Утопить кого-то в море означало бы положить конец его нынешней жизни, но это не поставило бы под угрозу его будущую жизнь и не повлияло бы на нее. Будущая жизнь (через реституционное пробуждение) гарантирована Адаму и каждому члену его рода. И ни потопление, ни другая форма смерти ни в коем случае не может этому навредить. Однако тот, кто обидел бы одного из малых Господних, попал бы под такую меру Божественного неодобрения, что это затронуло бы его будущие интересы за пределами гроба, после пробуждения. Он будет отвечать за свои поступки даже в следующей жизни в соответствии с тем, насколько понимал то, что делал, когда вредил Господним святым.

Господь говорит, что Он ценит Своих верных как зеницу ока, и все их интересы находятся под Божественным надзором. Он не допустит, чтобы с ними что-то случилось, а если и позволит хлопоты, то только такие, какие Господь предусмотрел и способен направить, чтобы они принесли определенное благословение, связанное с приготовлением к Царству. Однако даже этот факт не может оправдать сознательных поступков со стороны делающих зло членам Тела Иисуса.

Помним, как Савл из Тарса преследовал святых. Иисус сказал ему: “Савл, Савл, что ты гонишь Меня?” Тот спросил: “Кто Ты, Господи?” На это Иисус ответил: “Я Иисус, которого ты гонишь”. Преследуя святых, Савл из Тарса преследовал Иисуса, но поскольку он делал это в неведении, Бог смилостивился над ним. Наверное, многих святых со дней Иисуса преследовали по невежеству, поэтому Господь будет милостив к таким преследователям. Но некоторые преследователи имели столько света, столько знания, что становились ответственными за это, и, собственно, об таком классе идет речь в нашем исследовании. Господь добавляет предостережение: “Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит!”.

ОТСЕЧЬ РУКУ ИЛИ НОГУ

Учитель высказал слова, которые привели многих в замешательство. “Если же... нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть вверженным в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть вверженным в Геенну огненную”.

Кто забывает, что Иисус говорил к народу притчами и никогда не говорил без притч, неизбежно преткнется об эти слова. Иисус учил: если ты имеешь в себе что-то, столь дорогое как правая рука или нога, или глаз, и из-за него, возможно, преткнешься и не сможешь войти в Царство, то лучше отсеки эту склонность, сколько бы это тебе ни стоило, каким бы ценным оно ни было для тебя и как бы крепко ни влияло на самое существенное в твоей жизни. Не лучше ли войти в жизнь, чем попасть в огонь Геенны, уничтожение, Вторую Смерть? Да, действительно. Положив руки на плуг и даже став последователями Иисуса, мы должны либо идти вперед и быть принятыми как победители, либо погибнуть.

Конечно, в Царстве не будет никого одноглазого, но иллюстрация та же. Если нам дорого обходится отсечь один из наших членов, то это, наверное, стоит сделать, чтобы получить вечную жизнь в славе, даже сделавшись при этом калекой, чем испытать последствия [R5131] Второй Смерти, полного прекращения существования. Урок в том, что мы, став последователями Христа, заключив контракт и получив часть награды, святой Дух, Божественную милость, не можем оставить этот контракт, а должны идти дальше к вечной жизни или вечной смерти.

Каким внимательным должен быть Господний народ, чтобы не вынуждать друг друга спотыкаться, и особенно наименьшего из тех малых, которые приняли Иисуса и стали Его последователями! Вот урок! Чтобы это проиллюстрировать, Иисус дал сравнение: когда пастух теряет одну овцу, он оставляет все остальные и идет искать заблудшую; и когда находит ее, то очень радуется. Так и мы, последователи Иисуса, должны быть внимательными, чтобы не давать преткновения друг другу, а помнить, что все мы – овцы под присмотром великого Пастыря, нашего Небесного Отца, и Пастыря, нашего Небесного Господа, и что Он руководствуется духом, полным любви, заинтересованности и заботы, сопровождающими заблудшую овцу. Мы также должны иметь такой дух, а имея его, должны быть очень внимательными, чтобы не вынуждать спотыкаться даже наименьшего из Господних последователей, не препятствовать ему.

Все истинные Господние последователи являются Божьими “малыми” и находятся под особым Божественным присмотром, представленным в нашем стихе как забота со стороны ангелов. Посланники, охранявшие жизнь Божьих святых, всегда имели доступ в присутствие Небесного Отца, чтобы сообщать о нуждах тех, кого они представляли, ведь Божественная Сила всегда наготове, чтобы защитить их. Какая блаженная привилегия – быть детьми Бога! Какая мудрость – дальше быть такими маленькими, такими кроткими, такими детскими, чтобы находиться в Его любви, быть способными учиться нужным урокам и окончательно быть принятыми с Мессией в Его Царство чести и славы!

R5130 (1912 г.)