[R5128]
ДВЕ ЧАСТИ ДЕЛА ИСКУПЛЕНИЯ

Утверждение Закона весьма конкретное: “Исполнивший его человек жив будет им”. Соблюдающий Божьи заповеди будет жить ими и получит в награду вечную жизнь (Лев. 18: 5; Рим. 10: 5). Давая обетование жизни иудеям, Бог не сказал, что Он сделает, чтобы оно исполнилось. И хотя иудеи не понимали образов Завета Закона, Бог показал в них, как соблюдение этого Завета даст вечную жизнь, а именно: путем жертвы.

В Своем большом Плане Веков Бог уже позаботился об Искупителе (Еф. 1: 4). Поэтому обетование жизни путем соблюдения Закона могло быть дано только с учетом того, о чем позаботилась Божественная благодать. Поэтому, давая Завет Закона, Бог не обошел вниманием великую жертву Примирения, которая была образом дела Искупления.

Разумеется, у нашего Господа уже было определенное понимание задуманного Небесным Отцом еще до того, как Он стал плотью, потому что изменение Его природы представлено как добровольный шаг с Его стороны (Фил. 2: 8). Он принял не ангельскую природу, а природу семени Авраама (Евр. 2: 16). Принимая природу потомков Авраама, Господь сделал это с конкретной целью: для “предлежавшей Ему радости” (Евр. 12: 2). Это выражение означает, что Он имел некоторое представление о роде задания, которое пришел выполнить.

Знание, которым наш Господь обладал в Своем дочеловеческом состоянии, не содержало понимания всех разных образов, для которых Он должен был быть Антитипом. Однако, по-видимому, Он знал, что переход от небесной к земной природе был с конкретной целью, которую предстояло осуществить, когда Он стал человеком. Чтобы сделать этот большой шаг, нужно было иметь абсолютное доверие, что Отец не требует от Него ничего, что было бы Ему во вред, а наоборот, требует того, что будет Ему во благо. Его вера в Отца была так велика, что Он стремился исполнить волю Отца любой ценой.

Первым шагом к выполнению Отцовской воли было принятие человеческой природы, низшей от любой природы на духовном уровне. Тогда, став подобным людям, Он смирил Себя до самой смерти, к тому же смерти крестной (Фил. 2: 8). Он смирился не перед тем, как стать человеком, а после того. Еще будучи юношей, Он спрашивал законоучителей, в какое время для Него было бы подходящим заняться служением. Очевидно, довольный тем, что Он узнал – что в то время у Него не было ничего для выполнения, – Он вернулся домой с матерью и ее мужем и был послушен им до тридцати лет (Лук. 2: 51).

В тридцать лет Иисус принес Себя в Иордане, куда Он пришел, не имея другой цели, кроме посвящения. Он знал, что пришел в мир стать Искупителем человека, что Божья воля относительно Его дела искупления была записана в образах и тенях Священного Писания, и эта воля находилась полностью за пределами моральной части Закона и не была обязательной для того, кто исполнит Закон. Он также знал, что для выполнения дела искупления Он должен отдать Себя в жертву (Пс. 49: 5). Поэтому Он с радостью отдал Себя, говоря: “Вот, иду исполнить волю Твою, Боже”.

ДО СИХ ПОР ВЫПОЛНЕНА ТОЛЬКО ОДНА ЧАСТЬ ИСКУПИТЕЛЬНОГО ДЕЛА

В жертвоприношениях Дня Примирения посвящение нашего Господа изображено в том, как Первосвященник закалывал тельца. В этом образе наш Господь представлен одновременно в тельце и священнике. Новый ум (новая воля, Новое Творение) принес в жертву плоть. Он не принес Себя как Искупитель человека, а отдал Себя в жертву, но не человечеству, не сатане, не миру, а Богу. Он был настолько преданным, что был готов пожертвовать для Отца всем, что имел, и тогда получил возможность доказать Свою преданность и верность до самой смерти.

За Свое послушание до самой смерти, к тому же позорной смерти на кресте, наш Господь был поднят из мертвых и получил наивысшую природу – Божественную. В свое время Он получит право представить заслугу Своей жертвы как цену выкупа за грехи всего мира, и тогда станет Искупителем мира.

Выражение Искупитель довольно широкое. Оно имеет в виду того, кто получает контроль над чем-то и возвращает это к прежнему состоянию законным и удовлетворительным образом. Наш Господь начал выполнять этот труд. Он выполнил его первую часть, которая в свое время станет удовлетворительной ценой за грехи мира. Он уже высоко превознесен и, тем самым, может занимать высокую должность Посредника между Богом и людьми. Теперь Он только ждет, пока члены Его Тела присоединятся к Нему и станут участниками Его славы, после чего начнется труд Реституции для человечества.

Наш Господь будет тысячу лет занят выполнением второй части этого труда искупления. В конце тысячи лет этот труд завершится. Сейчас Он является Искупителем (Восстановителем) не потому, что уже выполнил этот труд, а потому, что имеет власть и право на него. В конце тысячи лет Он выполнит труд Реституции, и титул Искупитель останется за Ним навсегда, даже если труд искупления будет позади.

Ничто в Писании не показывает, насколько отчетливо наш Господь понимал условия и требования, на которых Он должен был быть угодным Отцу после прихода в мир. Поэтому мы не должны подходить к этому вопросу догматически. Вполне возможно, что Он не знал обо всех трудностях, через которые Ему придется пройти во плоти, и некоторые из них были явлены Ему позже, как читаем, что после крещения Он вышел из воды и Ему открылись небеса – высшие, духовные вещи (Матф. 3: 16). С тех пор Он мог оценивать более глубокие черты Божьего Плана.

R5128 (1912 г.)